本文へ

歯が抜けたまま放置する夫

レス9
(トピ主 1
😝
ぴかり
ひと
我が家は夫40代後半、妻(トピ主)30代後半、子供が2人います。

タイトルの通り、夫は前歯の隣の歯が抜けています。2年前ぐらいに虫歯になったらしく、抜けてしまいました。
夫はとにかく面倒くさがりやで、あまり見た目を気にしません。

しかし仕事で人とも会いますし、いい年した大人が歯が抜けて放置しているなんて清潔感のかけらもありませんし、印象は悪いですよね?

笑った時は本人も歯抜けが気になるらしく、歯を見せないように変な笑い方になってしまっています。

何度もお願いして私が予約を入れて、一度歯医者に行って貰いました。かり歯を入れて貰ったらそれで満足した様で、また歯医者にいかなくなりました。
かり歯なのでしばらくしたら取れて、また歯抜けに戻ってます。

夫いわく、時間とお金がかかる。貴重な土日の休みが歯医者にとられるのが嫌だ。とのこと。

でも歯が抜けていると他の歯も抜けやすくなりますし、そうなるともっと治療に時間とお金がかかります。

思いっきり口を開けて普通に笑ってほしいと思います。

どうしたら夫はちゃんと歯医者に通ってくれるようになりますか?
ちゃんと通ってくれるなら、治療代は私が出しても良いと思っています。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

本人の意志ですよ。

🐤
ゆかっぱ
時間とお金がかかる。貴重な土日の休みが歯医者にとられるのが嫌だ。 これが本人の意志です。 トピ様が治療費を出してもいきませんよ。 いくら説得しても無理ですよ。 放置して困るのは本人です。 いい年した大人です。自分でなんとかしますよ。 冷たいようですが、「私の歯じゃないから関係ないわ」と割りきるしかないですよ。

本人次第だけどね

😑
はなみ
虫歯が抜けるまで放置って相当です。他の歯とか疾患とか大丈夫ですか。 こればかりは仕事や家庭で必要に迫られなければ説得も難しいよね。 それにしても、仕事上の印象はあまり芳しくないのかなとは思います。もしかしたら、職場からも言われているかもしれないけど、なかなか他人様は歯科治療したらなんて、あえて言ってくれないです。

コメントありがとうございます!

😝
ぴかり トピ主
やはり本人が自覚したり必要に迫られないと歯医者にいかないですよね。。 特に今はマスク生活だったりリモートワーク(毎日では無いですが)で、更に見た目を気にしなくなってる気がします。 髪も伸びてボサボサで、「そろそろ切ったら?」と何度か言っても「来週行く」と言い、2か月ぐらいたちました。 本人いわく「髪が中途半端に伸びてると気になるけど、今はその状態を過ぎたから気にならない」との事。 いやいや、私は気になるし清潔感ないし切って欲しいです。涙 虫歯を放置して抜けるなんて相当ですよね。 前歯の横の歯が脆くなっていて縦に割れて?触っていたら抜けたそうです。それまで痛くなかったのかな? 取り返しがつかなくなってからでは遅いのに。病気にもつながるし。 歯抜けや歯並び、黄ばみなど口元の印象って大きいですよね。 歯医者に予約するのも面倒だし何度も通うのは大変なのは私も分かりますが、何より歯が抜けたままでも平気な神経が理解出来ません。 男性と女性の違いでしょうか?そんな事ないですよね?

口の健康は体の健康の入口です

🙂
まるみ
まず結論として申し上げるのは、 「自分自身で歯科治療の必要性を感じ取って、行動に移せなければ、家族がどんなに助言しても効果は無い。 健康な口と歯になりたいのか?」という事です。 家族がお願いして、歯科医を訪れるも 仮歯を入れた段階で治療放棄。 仮歯も脱離。元の抜け落ちた状態を維持。 でも歯抜けは気にしてる。 トピ主さんが仰る通り、このまま歯が無い状態だと、様々な悪影響が考えられます。 勿論他の歯への影響や、また抜け落ちた歯の反対側(対合歯)が長く伸びる事も。 ご主人いわく、「時間とお金がかかる。貴重な土日の休みが歯医者にとられるのが嫌だ。とのこと。」ですが、 これに関しては、彼の中で、「口腔内の健康維持」は優先順位の上位に入っていないから、こう仰るのだと推察します。 趣味や好きな事には時間もお金もかけれるのに。 仮に、手術や治療が必須な、大変重い病気にご主人がかかったとしましょう。 そうしたら、ご自分の寿命を延ばそうと、必要な治療を始められるでしょう。 そうなれば、「時間とお金がかかる」とか、 「貴重な土日を無駄に」とは思われないでしょう。 ですが、歯が抜け落ちる、というのは 変な話、痛くもない。1本歯が無いだけで、 生活に支障があるとも感じない。 歯が抜ける事がどんな事に繋がるのか、 知識が無いから、本気に真剣になれないのです。 彼にとって、歯が貴重ではないから。 少し時間がかかるのですが、本人に「良くなりたい。歯をきちんと入れたい。人前で自信を持って笑顔を見せたい」という思いが芽生えるように、 気長に対話してみるのは如何でしょうか。 歯や歯医者に対する彼の思い、もしかしたら色々あるのかもしれません。 その上で、家族皆で歯の健康に取り組んでみては?

隣の歯も悪くなります。

🐧
うお座っぺ
バランスが悪くなって、何でもない歯までもグラグラしてきちゃいますよ。 それに、噛む方も片側だけになって、健康にも影響が出ます。 手遅れになる前に、歯医者さんへゴー!です。

怖いなぁ~!

あやな
歯が抜けたままで平気な人の、知識不足。 体調不良は、歯の詰め物一つ取っても影響するほど、歯は大事ですよ。 歯周病は心筋梗塞や糖尿も引き起こすし、とっても怖いものですよ。 歯のメンテナンスを怠ると、自覚なく不調が増えて麻痺します。 本人は、あっちが痛い、ここが痛くて治らない、等といいますが、歯が原因の事も少なくないんですよ。 私は五感に敏感なので、歯のメンテナンスをしなければ、歯茎がむず痒くなって不眠になります。 歯磨きも1日三回の他、歯間ブラシやフロスを使いますし、ないときはキシリトールガムを食べたりします。 このトピを見せては? 歯って、怖いですって。

治療代はトピ主様って?

😑
はなこ
医療費は夫婦別会計なのですね。歯科治療も保険や自費とかありますから御主人も考えたのかしら。髪も伸びていると申されますが、それも別会計なのですか。 ウチは、医療費は個々ではなく生活維持費から出しています。 虫歯が抜けるまでの状態って、かなりですし周りも気付いていたとは思います。主様も大変ですね。

大事なことですよね

🙂
おもち
父も50代半ばで前歯の一本が抜けました。ヘビースモーカーだったので口腔環境が悪かったのだと思います。ご主人はあまり気にしてないというのは、救いのような悪いような、ですね。歯医者にしばらく行ってなくて何言われるのか心配で怖がってるのかもしれないですよ。 自分は英語圏に住んだことがあり、歯がきれいじゃないと(ケアしていないと)差別というか、はっきり見下される文化だったので、夫にも歯医者に行くようにいつも言ってます。久しぶりだと行き始めるまでが怖いようですね。一回行って、自動的に次の予約を取られるようになると普通に行くようになると思います。最初の背中押し、頑張ってください。 父は嫌々ですがどうにか治療し、部分入れ歯?を作りました。ある時、父の姉(私の伯母)が訪ねてきて父は身内だから気安く部分入れ歯をせずに談笑し、伯母が帰ったあと、伯母からうちの母にわざわざ電話で「夫の前歯がないのにあなたはなんで何もしてあげてないの!」とお小言があったそうです。父本人(伯母にとっては弟)に直接言えばいい話なのにです。年代にもよりますが、夫の身だしなみは妻の責任と考える人もまだまだいますので、お気をつけください。私は本人だけの責任と思いますけどね。いい年の大人なんですから。

うわ~

🙂
かなぶん
40代で虫歯で歯が抜けるって、何時代の話ですか? 百歩譲ってそれで歯医者に行くならまだしも、それでも放置ってあり得ない。 そのままいたら他の歯が抜けても、また放置するから治療費いらないんじゃないですか? 髪もボサボサなら絶対会社で嫌われてると思うし、奥さん何してるんだろって言われてると思いますよ。 と言うか、口臭とか体臭は大丈夫ですか? 本当にやだ~。 お願いして行ってもらってる場合じゃなくて、歯医者行かないなら離婚位の話ですよ、本当に。 こういうのって歯だけの問題じゃなくて、やらなきゃいけないことをやらずに大事になっても、更にめんどくさいからって放置する態度の問題です。 ちなみに男女の違いじゃないですからね。 トピ主さん優しすぎるんじゃないでしょうか?「行っとかないと大変だよ~。お願いだから行こうよ~」みたいな感じ? 「いい加減にしてくれないとこっちも迷惑なんだよ」位に強く出た方がいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧