本文へ

主人を歯医者に行かせるためには?

レス22
(トピ主 2
😒
ふぅ
ひと
私も主人も20代後半(結婚4年目)、子ども1人(1歳)がいるふぅと申します。 主人が虫歯なのに、歯医者に行ってくれなくて困っております。 ■虫歯は治療なしに治ることはない。 ■歯がなくなるまで虫歯を放置するのは信じられない。 ■歯がなくなったら部分入れ歯になるが、面倒だとは思わないのか? (主人の父が部分入れ歯で、不便・不満を聞いております) ■虫歯は放っといたら命に関わる。 (看護師の友人にも『菌が心臓に到達して心筋炎で死ぬよ』と言われましたし、実際同じ会社の人がコレで入院しました) ■悪化すればするほど、治療に時間もお金もかかる。 ■終いには小遣いから治療費出させるよ! (コレは『小遣いじゃ足りないから尚更行けないなぁ』と言われたので、取り消しましたが) ■子どもに示しが付かないから完治させてくれ。 ■どうしても行く気がないなら私が連れて行くぞ。 (『子どもじゃないからやめてくれ』とのこと…行かない時点でどうかと思うが) 上記の事をメインに1時間説教したこともあります。 本人の前で主人の母にも相談しましたが効果ナシ。 主人は『入れ歯は面倒くさそうだからイヤだな。死ぬのは…困るなぁ』と言うだけ。 土日休みで平日は帰りが遅い夫は、一般の歯科医は通いにくいとは思いますが、市内には365日無休の歯医者さんがあります。 以前、痛みが限界に来たのでそちらにお世話になりましたが、仕事を言い訳に途中で治療放棄。 土日は予約いっぱいで取れない。とも言い。 反省の態度もありませんし、私の説教ものらりくらりとかわし、一向に行く気配がありません。 こんな主人を歯医者に行かせる方法はありませんか? 皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

うちの主人はこれで歯医者に行きました!

🐷
ひみつちゃん
「口臭きついよ」 本当に臭かったんです。 自分では気が付かなかったみたいで、「会社で嫌がられるよ?」と。 で、歯医者に行ったら「歯周病」とかで、歯ぐきの中から膿がでるわでるわ・・・だったみたいです。 今は完治してすっきりしていますよ。 虫歯もほおっておくと、臭いも発生するんじゃないですかね。

まだ

041
たま
愛がありますね。 私もしばらくはそんな気持ちでした。 ただ、そういう人はわからないんです。 失礼ながら、義のお父様も歯が悪いとのこと。 まさにそれは遺伝! 歯が弱い&だらしがない性格の両方です。 私はあるときから諦めましたよ。 そうすると、多少気にしているのかよく磨くようになったけれど、そうでない日もあるので根本的な部分が変わることはないでしょう。 将来一緒に食事したくないな~と今後の人生についても考えてます。 行きすぎかもしれませんが、私はそこまでの心境になりました。

えへへ(照

041
もも缶
私もつい最近歯科医に掛ってました。 私の場合、痛まないと行かないんです(苦笑 以前は奥歯に穴が開いてたのは判ってたのですが、 痛まないので放置してました。 有る時”ずっきぃぃぃ~ん!!”だったのですが、 騙し騙し放置してたんですが、さすがに我慢できずに…(呆 歯科医の先生からは ”良くココまで我慢しましたね” と、お褒めの言葉を頂き、 麻酔も数本打つも効かず、悶絶しながらの治療でした。 その次の通院は… 以前治療したところの詰め物が取れてしまい、 ”まずいなぁ…”と、思ってやはり放置。 有る時、 ”親知らずに食べ物が詰まるなぁ~” と、つまようじでつついたら、 またまた”ずっきぃぃぃぃぃぃん!!!” やっぱり放置してたんですが、さすがに我慢しきれず歯科医へ…。 レントゲンとって先生開口一番… ”親知らずが酷い虫歯です。抜歯した方が良いです” んで、即日抜歯(涙 歯には5ミリ程の虫歯の穴(恐 ってな事にならないようにしましょう。 このトピ見せると良いですよ。

心配ですよね

041
たらこ
私は旦那と一緒に予約を取って、一緒に行きました。仕事を理由にめんどくさがるケド歯は心配なので、私の方からきっかけを作っていこうと思っています。

放っとけ

041
オニギリ
うちの夫も同じです。 歯磨き自体さぼるので、当然歯石も口臭もあるし、治療途中の虫歯もあります。 でも、自分で気持ち悪いと思えば磨くし、詰め物が取れたり痛かったりしたら、さすがに歯科には行きます。 私も口臭とか仕事関係の人に迷惑をかけないか心配ですが、自分が困らなきゃ分からないだろうと思い、放っておいてます。 全て自己責任、自業自得です。 うちはね。

行くと良いことがある

041
やきそばぱん
うちの主人も歯医者になかなか行かず 痛くなってしょうがなくなんとか行きました。 結果その歯はちょっとさわるだけでボロボロの状態。 根から抜いてもらいました。 その後定期健診の案内が歯医者より来るのですが 歯を大切にしなくてはという気持ちよりも 行くと良いことがあるのできちんと行くようになりました。 理由 歯医者のお姉さん(歯科助手さん?)の お胸が自分の頭にぽよぽよあたる *しかも浮気にならないのでなお良い 行くたびに嬉しそうです…。 きれい・かわいい・お胸が大きい人がいる歯医者なら 喜んで行ってくれるかもしれませんよ

なかなかね・・・

💔
うみこ
自分で行こうとしない限り、無理ですよ。 うちの主人もそうですが、奥様に気にしてほしいだけでは?? トピ主様の意見は全て全う、正しいと思います。 でも、嫌なものは嫌なのですよ。 無理に行かせた、前回も途中放棄でしょ。 本人が七転八倒するまでほっとくしかない気がします。 うちなんか、理詰めで無理やり行ってもらった健康診断で、スタッフの方に暴言はいて帰ってきました・・・ 恥をかくのは妻です。

レスします

🐧
ポンキー
痛んで酷い目に会わないと分からない。 寝てる間に虫歯の穴を爪楊枝でグサっと貫いてやりなさい。 歯髄炎の我慢出来ない痛み起こしてやりなさい。

ぎゃはは!ありません。ってか僕がそうです。

🐤
風泉[Who?]
虫歯の治療っすよね。はっきり言って注射するより「嫌い!」なんです。あの「ちゅぃーん」て削られるのが・・・麻酔でどんだけ痛くなくしても駄目なんです。心が痛いんです。心に効く麻酔なんて全身麻酔で意識を失わない限り無理っす。 自分の場合は、削った所に詰め物をする日>しぶしぶ予約の時間に行く。虫歯を削る日>歯医者の駐車場までは行くものの、タバコ吸ってみたり、チョコ食ってみたりして「あっ!もう行きたくても行けないや。」と、ぶっち。それでもイヤイヤ行くと先生「どして約束の時間に来ないの?」僕「あの、その、心理学の論文発表でいい年した大人でも、虫歯治療が嫌いな人間は無意識のうちに歯科医師のことを嫌いになるかという考察において・・・」 別の日にたまたま座った席の正面に細長い風船を絞って作った人形が。僕「上手いね。誰が作るの?」歯科助手「うちの先生です。」んで次に行ってみると他の席が空いてんのに子ども優先座席に案内されて、その前には凝りに凝った風船人形がズラリって・・・俺40才だってば! 基本、男はスケベな生き物ですので素敵な(奥さん含む)女性が横で手を握って「大丈夫よ」って励ましてくれたら行くかも?

家族はもちろん

041
とまと
友人、知人、夫の職場の人にお願いしてご主人に 「あんたは口が臭い、虫歯治せ」と言ってもらう。 虫歯って実際臭いんですよね。 ブレ○ケアとか口臭を消すものもありますが一時しのぎです。

最近やっと行きだした

041
はっち
うちの夫もなかなか歯科に行かず、あまりの痛さに最近やっと行きだしました。 激痛に耐えていたようですが、行動を起こさないので私が歯科に予約を入れていかせました。 まったく子供レベルかっ! 虫歯を放置していた結果、骨が溶けていて歯を抜きました。 手間がかかりますが、主さんが予約して連れていくしかないかなぁ… 男はいつまでたっても子供みたいだからね~

綺麗な

😨
ぼんかれ
女性医師さんとか歯科衛生士のいる歯医者を探すとか 完治した暁にはご褒美をあげるとか お子さんに言わせるとか 例えば、”おくちくちゃい”とか・・・(まだ言えないかな?) 後は歯医者によく貼ってある虫歯になったとか歯槽膿漏になった写真を四六時中見せるとか 歯に悪いものばかり食べさせてとことんまで追い込むとか

○日に予約取ったから

041
ソドム
勝手に予約取っちゃいます。 で「○日の○時に取ったから。取り消したいなら自分でやってね」と言うとウチの旦那の場合は行きます。 予約したのにキャンセルすると先生に悪いなと思うようです。 ここまでしないと行かないのは確実に母親の教育のせいですが(義母が大の病院嫌い)、そういう旦那を選んだのだから仕方ないと割り切って予約しています。 幸い病院が帰宅ルートにあり、また自宅からも近いので割とちゃんと通院しています。 特に新婚時代に具合が悪いと言いつついくら私が言っても病院に行かず、どうしても具合が悪くなってから行ったところ大病が見つかり即入院で、会社にも家族にも迷惑をかけ自分の仕事にも差し障りがあったので以後反省したという事も各種病院へ通院するようになった原因のひとつだと思います。 同時に始めた私は半年も前に終わっているのに(行ってみたら虫歯無しだったので美容的なものだけでしたが…)、旦那はやっと今月で終わりそうです。 どれだけ放置していたのやら…。

女の先生のいる所へ

🐴
らんらんらん
我が家の場合はこれで効果がありました(笑) 何を言っても、どれだけ説明しようと歯医者通いが続かなかった。 そのうちに歯茎に炎症を起こした際になるべく近場で女の先生が治療する歯医者に夫を連れて行きました。私が先に下調べをしておいたんです。 最初本人は嫌々でしたが、炎症が静まってからも、きちんと通うようになりました。現金ですよね。 理屈より慣れろ。行くなら気分良く。この二つが大事でした。 その後、全部の不養生の歯を治療しました。お陰で治療代も高くつきましたよー。もっと早く行っていれば、半分以下だったのにね。 我が家の夫はお子様並みに怖がりなので、治療の腕も良く、感じの良い女の先生は効果がある!となりました。お薦めします。

脅すしかない

💋
虫歯は万病の元
図書館で本を借りるなり、ネットから探すなり、 虫歯を放置した結果、こうなる…、 という怖~い情報を突きつけるしかないです。 虫歯を甘く見るな、ですね。

トピ主です。1

😒
ふぅ トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 ソドム様まで拝見しました。 もも缶様のレスは、ほんと主人の話そのままだったので笑ってしまいましたが(失礼)、主人も『よくココまで我慢したねー』とお褒め頂いたそうです。 やきそばぱん様のご主人様のような理由でも、行ってもらえるなら文句言いません(笑) 義母の話ですと、主人は歯が強い方だったらしく(義父は弱いですが、義母は強いので)小さい頃にほとんど歯医者のお世話にならなかったそうです。 そのせいかも…とは言われましたが、それでも『もぅ大人なんだから…』と私には理解不能です。 歯医者に限らず、よっぽどじゃないと病院にも行きませんし。 口臭に関しては私が鈍感なのか、臭いと思ったことがないのです。 子どももまだハッキリ話せませんので、言わせることが出来ないのですが、一応、父親のメンツを潰すことはしたくないので悩みどころです…。 奥様が予約を取ってしまうというご家庭もありますが、残念ながら望みは薄い気がします。 というのも、前回の途中放棄が『予約したのにキャンセルの連絡せずに、行きかなかった』のです。 続きます。

トピ主です。2

😒
ふぅ トピ主
続きです。 普段の人付き合いではそういうことはないのですが、病院に関してだけはどうもルーズになる人です。 途中放棄から1年程たった今回の説教だったのですが、終いには 『もぅカルテがないから治療できひんのちゃう?』と…。 『病院でさえ5年保存が義務なのに、こんな短期間で処分するわけないやろ!処分したら違法やわ!』 とキツく言いましたが笑って流されました…。 愚痴混ざりで申し訳ありませんが、本当に情けないです。 もう一度説教の上、『口臭きついよ』で効果なければ『ムリヤリ連れて行く』ことを言いたいと思います。 長文失礼致しました。 引き続き、ご意見頂けるとありがたいです。

予約取っちゃう

041
ちはやふる
親近感を感じるトピックでしたのでレスしちゃいます。 レスにもありますが、とぴ主さんが予約を取ってしまうのが一番早いと思います。仕事で遅い人だと余計に、とりにくい土日の予約なんて、世界で一番後回しでしょう。 ○日○時に予約取ったよ、と言って、当日も他にお出かけの予定などは入れないでおきましょう。もしも途中でいかなくなったら、その都度とぴ主さんが予約を入れなおし、その日は歯医者に行くことが最優先。お子さんもお小さいですから本当は休日は色々したいことと思いますが、健康も大切。 実際、物事はタイミングですから。めったに歯医者にいかない人であれば最初は治療に日数がかかるでしょうけれど、毎年検診に行くようになれば医療費も時間もかからなくなっていきます。また予約時に、’歯医者が嫌いな人なので極力早く、治療を終わらせてしまいたい’ことを話しておくのもいいかもしれません(歯医者によっては協力してくださるかも)。 とぴ主さんのおっしゃることは100%正論なんですが、’女は感情的だ’とのたまう男性が歯医者は行きたがらないというのは面白い現象ですよね。

まずは トピ主さんがダメモトで予約する

旦那さんは過去に歯医者で怖い思いをしたんじゃないかな? キーーンって音が怖かったとか 器具が痛い場所を刺激したとか 初めてかかった歯医者さんが腕が未熟だったとか。 実は自分は以上の理由で何年も治療に行かず、痛みに耐えきれずやっと腰を上げた時すでに かなり患部が浸食されていただけでなく 痛みの無い虫歯まで多数見つかり、 一連の治療が終了するまで週一で通って8カ月位かかりました。 旦那さんもそれ位で済めばいいですけどね。 まずは奥さまが無理やり予約を入れる。通いだしたら旦那さんも意識が変わるかもしれませんよ。 そこから始めましょう。 余談ですが、私が通っていた歯科医は30代位のご夫婦でした。 主に男性担当の奥さまはお子さんを生んで間もなく 授乳中の方だったので 胸がとても大きくなっていて 患者さんの頭にぴったりくっついてました。 腕の方は???だったけど 男性の患者さんは文句も無く黙って(喜んで?)受けていました。 見てるこっちはドン引きしたけど男性患者には好評だったじゃないかな…。 やきそばぱんさんのお話を読んで 思い出しました。

再レスです

041
ソドム
我が家で実践した方法、まだありました。 既出ですが「嫁と子供にキス禁止。子供は虫歯や歯周病がうつるから、嫁は臭いのイヤだから。口だけでなく顔全体キス禁止!」です。 (歯周病ってうつるのかな?良く分かりませんが言いました(笑)) 冗談かと思ったようですが本当に徹底したので、キス魔の夫は相当堪えたようでそそくさと通い始めました。 トピ主さんのご主人はけっこう手ごわそうですね…。 何だかお手上げな予感がします。 毎回麻酔でも打って眠らせてくれるところでも探すしかない??(笑) あとは削らなくても虫歯を死滅させることができる治療法があるようですが(最先端のよう)それでもダメなのかな?

逃げ出したくなります

041
家内安全交通安全
痛いときだけ急患で来院して、痛みが取れたら来ない人って結構います。 急患で予約患者を待たさせて迷惑をかけて、その後の予約に穴をあけてしまう。 それを何度か繰り返す度に徐々に口の中が崩壊していくのが分かります。 40代になったらそれこそボロボロで治療完了図を描くことが困難になってきます。そこまで来たら逃げ出したくなります。患者の方が逃げ出しますけど。 20代の今ならまだ何とかなると思いますが、将来おそらくこの道をたどるのではないかと想像してしまいます。

家族みんなで

🐷
チェリー
我が家の主人も痛くならないと歯医者へ行かないので困っています。 が、最近は趣味で始めたベンチプレスのために噛みしめる事が増えたのでイヤイヤでも行っています。 が、途中でもう良いと言いだして最後まで行かせるにはどうしたものかと思っていたら、まさかの私の歯が痛み始めて同じ歯医者へ通うことになったんです。 行かないと先生が私にご主人が来なっいて言われたよとか言って促してます。 子供さんも歯が生え始めてると思うので歯磨き指導やフッ素、奥さんは歯石の除ホワイトニングでもしてもらいに親子3人で一緒に行くっていうのはどうですか? 子供が居るとなかなか歯医者にいけないから子守が居てくれたら助かるとか言って連れ出すのが一番ですかね? まぁ何処まで話に乗ってくれるかは分かりませんが、提案してみるのも良いかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧