本文へ

歯医者のキャンセル

レス11
(トピ主 0
💢
リロ
ひと
ここ半年くらい、ボロボロだった歯を治療するため歯医者に通っています。根元を残してセラミックをいれた歯は現在三本目、あと一本入れて、あと虫歯治療が2回残っています。 予約をした歯医者に10分ほど遅れてしまいました。 すると、向かう車中で電話が鳴り予約時間に来ないことを怒られて、遅刻する私も悪いですが 腹が立ってしまいました。 それというのも、じゃあ予定通り診察が始まるかと言えば待たされるのもザラ、受付がペチャクチャお喋りして受付に誰もいなくて10分以上待つ、そんなことがある歯医者だからです。それについて私は一度も文句を言ったこと無く、それなのにクレームみたいなやつあたりのような電話がかかって、もやもやしてます。 その日、結局歯医者に向かっていたので受付で次回予約をしましたが、私はわだかまりがあったので あと何回治療が残っているか聞きました。 通うのをやめたいと思ったからです。 ただ、セラミック代5万ほど預けたままなので、もう行かないというわけにもいきません。 このもやもや、どうしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

連絡せずに遅刻するトピ主が悪い としか。

🙂
虫歯ゼロです。
・ボロボロだった歯 なんだって そんなになるまで放置? ・歯医者に10分ほど遅刻 連絡もしないで? 最低、連絡位なさいよ。 歯医者の10分の時間給、ご存知? ・予定通り診察は始まらない そりゃあトピ主様みたいなのがいるからね~ ・治療途中でやんぴ もっと歯はボロボロに~ オカネが勿体ないから やんぴもイヤ このもやもや …総入れ歯は近いよね。頑張れ~。 コンナ患者、来てほしくない…かと。 相互嫌悪かと思われますので、連絡なしの遅刻OK歯科医を 探してみれば宜しいのでは?

約束を破るのはまともなオトナのすることではありません

😝
礼儀知らず
>ただ、セラミック代5万ほど預けたままなので、もう行かないというわけにもいきません。 遠慮せず、スパッとやめちゃえばいいじゃないですか! どっか、他の、予約に遅れても文句を言われない、しかし予約時刻には必ず治療してくれる歯医者さんを探して行きましょう。あるかどうか知りませんけど(笑) 「セラミック代5万ほど」は預けたのではなく「支払った」のだから、完成品を貰うことができますよ。返金はムリですけど。 それを持って他の歯医者さんへ行けば、続きをやってくれます(嫌な顔をされるでしょうけど)。 まあ、そこまでやらなくとも、この治療が終わったら、他へ行けばいいですよ(笑)!!その方が、歯医者さんにとっても嬉しいでしょう!

私なら

041
一事が万事
遅れる事がわかった時点で連絡しますが。 そうやって「自分は○○分だからいいだろう」という考えが、全体に遅れる(待たされる)原因なんじゃないですか? 連絡が簡単にとれる携帯電話が普及する割に世の中がルーズになっていくってどういう事なんだろうって思います。

きりをつけてもらう

041
pine
自分たちのことは棚に上げて、ひどいですね。 早々に別の歯科に替えたいことを相談して、切りをつけてもらったら いかがですか。理由は言わなくて大丈夫でしょう。 信頼のおけないお医者様に掛かりっぱなしは精神衛生上よくないと思います。 主さんには合わなかっただけということで、後ろめたく思うことも、憂さを 晴らそうとすることもしないが吉だと思います。

なぜ

😑
サキ
モヤモヤするのでしょう。 約束の時間に10分も遅れているのは貴方です。 何か理由があり時間に間に合わない事は誰しも有ると思いますが、遅れる旨を連絡されましたか?院側としては遅れるのか、キャンセルなのかそこが知りたいのです。 診療時間の予約はあくまでも予約であり、前の方の診療内容次第では遅れるのは仕方のない事だと思います。 貴方が10分遅れた事により、貴方の次の方は10分多く待つ事になるんですけどね。

発注しているなら終わってから

専業主婦よ
5万円のセラミックをもう発注済みなら、それが終わってからでしょうが まだ(歯科医院が技工所に)発注していないなら、治療をキャンセルすることを 早く言ったらよいのでは。 それと、保険治療をしている場合、同じ治療を一定期間できなくなることもあるので、 中途半端に辞めるとすぐに別の病院での治療ができないかもなので注意です。 ただ、病院で待たされるのは仕方ないです。 だからといって、遅れるのに連絡しないのはダメでしょう。 それこそ、次の人に迷惑がかかるし、もしかして来ないのかもとか、予約を忘れているのかもと病院は思いますが、連絡しないと実際どうなのかわからないじゃないですか。 私は大病院で診察される時など、1~2時間予約時間から遅くなることもありますが 自分の予約時間よりも遅れて行ったことはありませんし、他の病院の予約時間に遅れそうだったら、必ず連絡します。 受付がしゃべっているのがわかるなら、大きな声で呼べばいいのでは? 一般的に、前の治療が遅れて自分の予約時間がずれることは仕方ないですが、 遅れていくのに連絡しないのはダメだと思います。

その程度は、気にしないこと。

🎂
う~む
元々遅刻しなければ 何も起こらなかったはずなので 治療が全部終了するまで そこの歯医者にいったら いかがですか で 治療が終了したら 次回同じとこに行くかどうかは あなたの考え方しだいですが 前歴もわかっている歯医者 のほうが次回の治療も楽だと 思いますけどね

預ける?

🙂
ななこ
お金を支払ったのですか? 

うんうん

🙂
とるる
私も遅刻者に怒る歯科医院に通っていて。過去に遅れたこともありますが歯科医院のやり方は理解できます。 歯科医院の立場になって考えたことありますか? 仮に、あなたのような人が1か月間毎日いたら・・・完全なる営業妨害になるレベルですよ。今は歯科医師も500~1000万プレーヤーに過ぎないので大して稼げる商売ではありません。そのほか、医療機器や人の管理などでプレイングマネージャーとしてその医師がやっているので大変だと思い思います。 そのうえ、本音ならあなたのような意識の低い人と関わり合いたくないですよ。きちんとした歯科医院にはきちんとした人が行けいいのです。 あなたには、受益者負担の原則という言葉を贈ります。歯科医院が待たせたことと、あなたが遅刻したことを同列に扱っている自分を恥じるべきですね。

ご自身のことは反省しているとして…

041
りよん
待ち時間は仕方ない面もあると思います。 思ったように治療が進まないこともあるでしょう。 歯医者のせいだけでなく、 患者さんのコンディションにもよると思います。 まあベテランになればその分も想定して 予約を取るものですけどね。 タイムマネージメントが下手なのかもしれません。 受付の酷すぎるおしゃべりは、院長に電話するなりしては?

歯医者と冷静に話す。

041
pepe
歯医者の先生に言うといいと思いますよ。 「10分遅れたことで怒られました、待  つときは10分くらいザラなんですが、  10分の遅刻ってそんなに責められる  ことですか?」 と。淡々と聞いてみるんです。 「ダメですね」 と言われたら5万返してもらいましょう。 歯医者はたくさんありますよ、コンビニ 並みに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧