本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友にジェルネイルをしてもらったのですが…

ママ友にジェルネイルをしてもらったのですが…

レス148
(トピ主 1
🙂
sam
ひと
趣味で資格も持っているという、同じ社宅に住んでいるお知り合いの方のご自宅で、ジェルネイルをしてもらいました。 玄関先で以前お話ししたときに、その方の爪がかわいいと私の子どもが言った際、ジェルネイルが趣味なのでよかったら、と言われ、土曜日に時間を作っていただきお願いしました。その時間、ご主人は気を遣って仕事に行かれたみたいでした。 ケアもしてくれ、仕上がりもプロ並みに綺麗にしてもらい満足です。 オフは、その方は、アセトンは持っておらず、いつもフィルインしているそうで、人にするのはマシンを使うので危ないのでご自身でお願いしますと言われました。 それでもよかったので、やってもらいました。 その方とは、玄関先などで3回ほど立ち話しかしていない関係性だったので、お金を払おうとしたら一万円札しかなく、もう1人連れて行った友人(ジェルネイルしてくれた方とは今回が初対面でしたが、同じ社宅に住んでいます。)に「お札崩せる?」ときくと崩せないと言われ、その方に「いくら払ったらいい?」と聞くと 「いやいや、いいです。」と言われたので、払わず終わりました。 帰り際に、「これ、自分でオフしたらまたやってもらえますか?」と聞くと、「私も働き出したら忙しくなると思うので…」とやんわり断られました。その方は今は専業主婦です。お子さんもいません。 ちなみに、私も友人も家に何もなく手ぶらで伺ってしまいました。 その方には、お茶と茶菓子を出していただきました。 私の友人は後日、ジェルネイルをやってもらう予定です。 私の振る舞いはまずかったでしょうか。 もうやってもらえないでしょうか。 わたしの住んでる地域でジェルネイルができるところはないので、彼女が専業主婦のうちは、お金払ってでもまたジェルネイルやってもらいたいです。また、払う際はいくら払えばいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

もちろんまずい

🙂
匿名
すごく仲良しでも、主さんの振る舞いありえないです。 まずその状態で手ぶらでは行きません。 そして、そもそもネイルをお願いした段階で、あらかじめ費用の話もして用意していくし、できなかったらいくらでも払えるように千円札で一万程度は持っていきます。 その場で不要と言われても、後日にお礼でお菓子と謝礼を包み持っていきます。現金に抵抗あるならQUOカードなどかな。それも金額がわかるから嫌ならお菓子+紅茶などで3000~円(ネイルのレベルでお店でやってもらったよりは少し安い程度)の物を渡します。 一緒にしていただいた方は、主さんのお金は崩せなかったとして、本人はその場で謝礼は払ってたんですか?きっと払ってなかったとしても後日に個別でお礼したと思いますよ。 私がそのネイルをした方なら、自分から頼んできたのにその振る舞い、価値観が違い今後も何かとネイルの時に不快な思いをしそうだから、今更謝礼するからと頼まれても、別の理由をつけて断ると思います

1万円

041
インゼリー
ジェルネイルの相場はいくらぐらいなんでしょう。ネットで見たらシンプルなもので5000円から八千円、デザインありだと1-2万円だと書いてありました。 その地域ではできる場所がないなら「いくら払ったらいい?」と聞かれたら言いにくいでしょうから1万円しかないなら1万円払ってもよかったのかなぁと思います。というか事前に調べておきませんか? お店で支払うのと同等の支払いが必要です。事前に聞いておかったらよかったですね。 ジェルネイルのかたにはもうお願いしない方がいいですよ。 そして土曜日が昨日のことなら、相場を調べて支払いに行く方がいいと思います。

お礼を込めた礼儀が必要

😨
一般論
最初から、タダでやって貰おうとは思ってなかったんですよね?であれば、手土産か崩したお金を用意して持っていくのが礼儀ではないでしょうか。財布をその場で出すのも少しイヤらしいので、私なら事前にポチ袋ならお礼金入れておきます。 > もう1人連れて行った友人(ジェルネイルしてくれた方とは今回が初対面でしたが、同じ社宅に住んでいます。) 気になったのですが、その場でジェルネイルしない友人を連れてったのですか?しかも初対面?なぜ?? ジェルネイルするには数時間はかかるので、その間…初対面の方にも気を遣って過ごされた事が想像できます。お知り合いの方を気遣うなら、初対面の友人は普通連れて行きませんよね。 また友人がいる場所で、あなたが支払わなければ…その友人も無料で良いと思うでしょう。気遣いが足りないと思います。 > 彼女が専業主婦のうちは 働いてないならやって欲しいは、ずうずうしいです。 お知り合いの方は、趣味であってプロでない。 あなたに施術したくないと思ったら、当然ながら断られます。これはお金の問題ではないでしょう。ご主人に家を空けてもらってまで、関わりたくないと思われたのではないでしょうか。 もし支払うならば、少なくとも5,000円~くらいは誠意見せて良いと思いました(もっと親しければ価格は違うかもしれませんが)一万円しか持ってなかったなら『気持ちをも含め、受け取ってくれる?』くらい言える気持ちがあれば良かったですね。 お金でない場合、それ相応の手土産を用意してすぐにご挨拶に行きましょう。今現在、何もお礼をしてないなら焦った方が良いですよ。 ジェルネイル云々ではなく、縁が切れますよ。

レスします

🙂
通りすがり
トピ主さんのまずかった点(時系列) ・「趣味なのでよかったら」は社宅ママの社交辞令。真に受けた。厚かましい。 ・もう一人社宅の友人を連れて行った。あり得ない。 ・アポ前に世間の個人事業主の施術の相場をネットで調べていなかった。 スマホで秒で検索可能なのに。 ・今回の施術の料金を前もって聞いておかなかった。 ・専業主婦で社宅住まいなのにご主人のいらっしゃるであろう土曜日に希望した(社宅は相手の意見を断りにくい) ・向こうの言い値で増減できるように相場に加え千円札数枚と細かいお金も一緒に用意しておくべき。 一万円しか持っていかないなんて、最初から払う気が無いと言っているようなもの。 ・手土産無しで手ぶらで訪問は論外 ・「危ないのでご自身でお願いします」と言われたのに無理強いした ・次回は無いと断られているのに未だにまたお金を払ってやってもらおうとしている。厚かましすぎる。 結論 あなたのやってることはクレクレです。 代替案 コロナで自粛中はセルフのネイルだけにとどめておく。 セルフのファーストキット一式が通販でも売っています。 コロナ中の子育て中の社宅ママなら、ケアバフだけで清潔感を保つことでも十分ですよ。 セルフがダメならちょっと遠出して託児所付きのお店予約してやってもらう。 大抵の県庁所在地にはあります。 社宅は離島僻地地方郡部ではないですよね? 個人事業主なら大抵の市で検索ヒットします。 だから私のところにはない、は検索不足でしかあり得ません。

あまりにも心くばりがなくびっくり

041
さくら
主の厚かましさにです。はじめに謝礼金のことを聞いておくのももちろんですが、いらないと言われ、はいそうですかと帰って来てしまうことにびっくりです。相場より若干安めでもいいとは思いますが、一万円払う子もないのに前もって崩しておかないのにも、手ぶらというのもあり得ません。自分でオフしても、そんなずうずう人に申してあげたくないのは至極当然です。今からでもお金と何かを持って行った方がいいと思いますよ。社宅ですよね。

レスします

🐱
とおりすがり
いやいや、トピ主さんは最初からお金を払う気なんて無かったんでしょう? >お金を払おうとしたら一万円札しかなく、もう1人連れて行った友人(ジェルネイルしてくれた方とは今回が初対面でしたが、同じ社宅に住んでいます。)に「お札崩せる?」ときくと崩せないと言われ、その方に「いくら払ったらいい?」と聞く 玄関先でそんなやり取りしたら「お金は要らない」って答えるしか無いでしょう(苦笑) 最初からお金を払う、又はお礼をする気持ちがあるなら、ネットで相場を調べて「ポチ袋に相場の金額を入れて持っていく」のが常識ですよ。 その金額が多いか少ないか、受け取った相手の態度で判断すればいいんです。 施術して貰ったあとで「いくら? 私は万札しかないけど(まさか施術代金の要求何てしないよね)」って態度では、2度とお付き合いしたくないです。 彼女、トピ主さんの意地汚さを知って後悔していると思いますよ、社交辞令も相手を選ぶべきだった…とね。

後日でも

専業主婦よ
材料費も支払わないのは、あまりに図々しいです。後日に菓子折りでも普通は持っていくし、私なら伺う前においくらなのか、聞いてから行きます。そこで、練習する為だからいいと言われたら、材料費だけでもと言います。 今後もして欲しいなら、まず前回の御礼とお詫びをしてから(言葉だけではなく、お金かお品で)お友達がしてもらっているなら、料金は教えてもらえますよね。 その上で、この辺りにはサロンがないので、勿論有料でお願いできないか聞いてみたらいかが?

私があなたなら。。。。

🐶
バート
>土曜日に時間を作っていただきお願いしました。 ということは、数日前に予定したのですよね。お子さんが「可愛い」と言った当日にやってもらったのではなく、数日後に予定したのですよね? 私なら土曜日までに最低でも手土産を用意して伺います。なぜ数日前にやってもらうこと分かっていて何も手土産用意しなかったのですか? そして、細かいお札がなかったら後日渡します。そして、その時にまたやって欲しい旨を伝えます。 私がジェルネイルを施した側なら、主さんの行動はまるで手土産などの気遣いなし、支払いなし(お店ではないから、いくら値段聞かれても請求しづらいですよね。その建前も理解してくれない)、その上またやって欲しいというまるで全てタダが当たり前の図々しい人認定です。だから面倒な人に関わりたくないので断る方向でいきますよ。 ご友人の方は絶対にお礼などしているはずです。

うーん…

😨
あまね
図々しいなと思いました。 「お金を払おうとしたら一万円札しかなく」「私も友人も家に何もなく手ぶらで伺ってしまいました」等も、言い訳がましいです。 日頃からこの様な振る舞いを他人にしているのであれば、私ならトピ主とは疎遠にしたいです。 お金を払う気持ちがあったなら、予めネットでジェルネイルの相場を調べてその金額を封筒に入れて準備しておくくらい出来ます。 手土産は事前に買いに行って用意出来ます。 おそらく、その方からはもうジェルネイルはやって貰えないと思います。 気持ちが収まらないなら、数千円の菓子折りとジェルネイルの相場の金額を封筒に入れて、謝罪に伺ってはいかがでしょうか。 それでもお金は受け取って頂けないかも知れませんし、今後もネイルをやって貰えるとは限りませんが。 今後も良い人間関係を続けたいなら、非礼を詫びるべきだと思います。

社宅なのに気遣い足らなさすぎでは

🐤
きのこ森
友だちでもないのにお邪魔するのに手土産も用意せず(わざわざ買いに行く気もなかったのですよね。)お金を払う気がないわけでもないのに、万札崩すなっどの用意もせず。 トピ主さんの行動は彼女からしたら、付き合うのは勘弁してという社宅仲間に思われたでしょう。 今からでも相場の謝礼をきちんと支払うべきと思いますね。仕事としてやって貰いたいなら当たり前だと思いますが。 私が彼女の立場ならお金貰ってまたさせられるよりも、辞退して今後お断りします。トピ主さんには悪気はなさそうだけど、社宅なら面倒な相手と関わらない方が無難だと思うからです。

うーん

🙂
まーこ
ジェルネイルをしてくれた方に同情します。 社宅のお付き合いなら、無下に断れないから一回くらいならという意味で引き受けてくれたんだと思います。 お宅におじゃまして施術してもらうのに、手土産もなし。一万円札しかないと言われて、目の前で崩せるかどうかのやり取りをされたら、結構ですと言うしかないです。 もともとお礼はいただかない予定だったとは思いますが、さすがにポチ袋に相場のお金を予想して入れていくくらいはしても良かったと思います。 今後は忙しくなると思うので、といわれてもやって欲しいと思うのはかなりずうずうしいです。 やってもらうことは諦めて、せめて先日のお礼にと何かしらのお茶菓子などをお渡しください。

問題無いと思います!

😢
二児の母
私もジェルネイルの資格持ってますが趣味程度に楽しんでるんですが たまに友人などにやってあげたりします! お金払うよって言ってくれる人もいますが私もいらないよと断ってしまいます なので主様の近所の方もただ単に都合が悪くなってしまうだけでは無いでしょうか ネイルをやってもらってる時の振る舞いは問題無いと思いますよ!

ママ友でもないし、払う気も無い

🙂
エミちゃん
私でしたらお伺いする前に幾らか確認するし、もし固辞されたらそれなりの手土産を持参します。それでも絶対にお金を払わせてもらいますが。お釣りなしでお支払できるようにそれなりの金額をお財布に用意してお邪魔させて頂きます。 トピ主さんの行動からして払う気がないのが伺えますし、当日うっかりしてというのなら次の予約をお願いする前に前回のお礼を何らかの形でする事も全く考えてないようですしね。 しかも玄関先で数回話しただけの社宅の奥さん(子なしならママ友でもない)にそこまで図々しくできる人、相手も警戒しますよ。 まずは前回の無礼を謝罪しお礼を済ませ、それで相手の方に今後定額を決めてもらって定期的にお願いできないかお伺いしたらいいのではないですか?それでも相手方が難色を示したらスッパリ諦めましょう。

だっていいですって言われたんだもんと開き直る人。

🐴
ルナ
いやいや「3回立ち話しただけ」の薄ーい関係性だからこそちゃんと気を遣いましょうよ。 態度がマズいのはもちろん「それで終わりました」って、終わらせちゃダメですよ、後日払いに行けばいいのに。 いくら払えば?自分で考えなさいな、技術料なんだからあなたの満足度で決めたらいいじゃん。 自宅に伺うなら手土産はもちろん、お金も崩して準備。 なんなら封筒に入れてすぐ渡せるようにしておいてもいいくらい、ていうか私なら先においくらですか?と聞いてからお願いするわ、材料代もタダじゃないですよ。 初対面の人を連れて行き(勝手に?)、更に大人に対応で言われた「お金はいいです」を真に受けて本当に払わないどころか、よくぞ「またお願い」なんて言えたね、あなたっていつもそういう人ですか? 相手に気持ちが慮れないなら気安く「お願い」なんてしちゃダメですよ。

お相手のお気持ち優先に。

🙂
巫部
手ぶらでお金も崩さずに行く度胸にビックリ。 子供もいるのに、何やってるんですか? しっかりしましょうよ、お母さん。 せめて、お子さんには、伺う時には手土産を用意してお金を崩してピン札と封筒を用意して行くものだと教えましょうね。 そうしないとど偉い恥をかくと教えましょう。 やってもらえるかどうかはお相手の気持ち次第。 お願いしてみたらどうですか? 受けて頂くなら、今度は一万円札で良いと思います。前回の分と合わせてってことで、受け取っていただきましょうよ。 あと、社宅なんだから今回の件は夫にも話しておきましょう。 そして、敬語で話した方がいいですよ? ネイルしてもらって、「いくら払ったらいい?」なんて親友並みに親しい人への話し方です。 お知り合いとも言えない仲なんだから、「準備が至らず申し訳ありません。不躾ですが、おいくらほどお包みすればよろしいでしょうか?」ってお聞きするんです。 お相手が断ったときには、「それでは私が夫に叱られます。後ほどお届けいたします」って言うんですよ。 で、その足で菓子折買って、近場のネイルの相場を調べて封筒に入れて、お届けするんです。 これが普通だと思います。 それでも次に頼むのは躊躇するのに、「タダでやってもらった、次もやってくれるかなー?」って考えられるトピ主はかなり図々しいと思います。 少しは自覚して、遠慮を覚えた方がいいですよ? 子供関係の付き合いでも苦労しそうで心配です。

仕事にしていない人には依頼しない

041
21美
振る舞いとしてはまずかったと思います。さほど親しくない人に、趣味とは言え費用と時間のかかることを依頼しておいて、手ぶらで伺って何もしない、というのは大人としてなかなか失礼な事。 お金を払うつもりがあるなら、仕事として行なっている人を探したほうがいい。その人がやんわり断ったのは、資格はあっても仕事として行なう気はないという事だと思う。また、お金をもらわないからといって際限なく依頼されるかもしれない事への牽制かもしれない。 お勧めはしないが、仕事の依頼として、一般的な料金を調べて、今度○○円支払うからお願い出来ませんかと頭を下げる方法もなくはない。相手がどう感じるかはわからないが。 初対面の友人を連れて行くことは事前に承諾を得ていたのかという点、貴女は断られたが友人はやってもらう予定だという点、子供のいない知人をママ友と呼ぶ点に疑問を感じました。

逆の立場の場合、またやってあげますか?

🐤
なな
ちょっとビックリしました。 人と人とのお付き合いの仕方は「これが正解」「こうするのが正しい」と言い切れるものではありませんが、その日のトピ主さんの対応はちょっと酷かった様に感じます。 人と人とのお付き合いの仕方に『確かな正解』が無い以上、『私ならこうする』ということをお伝えするしか出来ませんが、私なら以下の様にします。 ・お金を払う前提で予め崩して行く ・手土産持参で出向く(お金を払う前提なので手土産は1000~2000円程度かな) ・支払いの段になって「お金は要らない」と言われても、あっさりとは引き下がらずに「そういう訳には行かない。これだけのことをして頂いたのだから遠慮なく材料費と手間賃を受け取って欲しい」と支払いを申し出る。 ・それでも「お金は本当に要らないから」と強く固辞されたら引き下がり、深々と感謝の意を伝える。 ・支払いをしなかった場合、後日、何かしらの形でお礼をする(当日持参した安価な手土産とは別で、無料でやって頂いたことに対する改めてのお礼です) 私なら…ですが、こんな感じかな。 >私の振る舞いはまずかったでしょうか。 こちらは何もせず(手土産も支払いもお礼もナシで)、やってもらうだけやってもらってタダで帰って来たことことにつき、その振る舞いがまずかったかどうかを人に聞かないと本当に分からないのだとしたら、大人としてかなり問題だと感じます。 それが気心の知れた昔からの友達で、持ちつ持たれつの関係が成立している間柄ならまだ分かりますが、今回はそうではありませんでしたよね? やって貰いっぱなしは厚かましい。 そもそも手ぶらで人のお宅に伺う時点で、最初からもうおかしかったと思うよ…。 トピ主さんは手土産もお礼もしないご近所さんに、無料で何度でも時間と手間を掛けて奉仕することが出来ますか?材料費も自分待ちで…ですよ? しますか?出来ますか?

えー

🙂
ぺけ
親しい仲でもないのにかなり失礼な訪問ですね。 親しい仲でも微妙だけど、親しければ挽回のチャンスはありますが、今回は…。 お友達共々図々しいので、今後は遠慮してください。 多分たくさんのお叱りレスがつくと思うので、ひとつ気になった点を。 > ちなみに、私も友人も家に何もなく手ぶらで伺ってしまいました。 あのー、あなたがネイルサロンに客として行く場合は必要ありませんが、客でもないお願いする立場でお休みの日に訪問し、手ぶらって何ですか? 家に何もなくって…手土産って家にある適当なもので済ませるものじゃないでしょう? 仲の良いママ友で何度も行き来しているような関係ならスナック菓子でも何でもいいけど、このようの場合はちゃんとした洋菓子とか用意するのが常識ですよ。

問題ある振る舞いに見えるよ

041
はっち
施術する側としては無料で構いません。 が、 お願いする側としては、 時間作ってもらったのに手土産なし、目の前で別の人にお金崩せるか聞く、値段聞く。 なんか、野暮だなぁと思いますね。 その場にいる第三者なら、 お礼はしたくない、値切りたい、人に見える。 >彼女が専業主婦のうちは、お金払ってでもまたジェルネイルやってもらいたいです。また、払う際はいくら払えばいいでしょうか。 専業主婦のうちはって、それ以前に断られてる。 お金を払ってでもではなく、お金を払ってやってもらいたいでしょ? いくら払えばいいか、ジェルネイルの相場では? 多分、警戒されたんですよ。 ああ安くか無料で今後もやってもらいたいんだな、と。 頼むなら最初から「相場のお金を払うのでまたやってもらえないか」と言ったら次があったかもね。

もしかして

🐱
あい
向こうと初対面の自分の友人、ってもしかして勝手に連れて行ってませんか?しかもその流れでその友人もジェルネイルをやってもらうとなると、無料での施行になってしまうでしょう。幼稚かつ気遣いができなさすぎるトピ主さんに驚きます。しかも社宅…自分の行動を改めた方がいいと思います。

あぁぁ

🙂
Baron
やっちまいましたね。。 時間を作ってもらって、その方のご主人は気を遣われて仕事に出て頂いてネイルしてもらっておいて、手土産はないわ、事前に料金のことをきちんとしてないとか、主様の落ち度ですね。 まして、その方はお茶に茶菓子まで用意してくれてたんでしょ? で、何故お友達まで連れて行くの? その方の了承を得て連れて行かれたんですか? しかもその場で「お幾らですか?」って聞くとか、全てが非常識だなと思いました。 普通なら事前にジェルネイルのだいたいの相場なり調べて、現金かもしくはクオカードや商品券にして用意しておきますよ。 例え相手が好意でと言われても、手ぶらでなんて私なら行けません。 どこかネイルサロンを探して施術してもらいなさいよ。 探せばあると思います。 私も月イチでサロンにてジェルネイルして頂きますが、その時のデザインにもよるけれどオフ込みで大体7000円~8000円ぐらいですよ。

色々おかしい

041
ラスクる
手土産がないのもおかしい。 前もってお金を準備してないのもおかしい。 その場で財布から出すのはあり得ないのです。普通は封筒に入れてお渡ししますよね(基本はピン札) だからその場でお金がないというのはあり得ない。 事前に準備してなくても手土産なしでジェルなら剥き出しでごめんなさいと断った上で一万円札をお渡しすればよかったのでは? デザインありなら一万円は妥当です。 手土産なしもありえないけど、封筒などにお金を準備していないのも驚く。その場で財布から取り出すつもりだったのか。あまりに失礼。 そもそもいくらでというのは事前に打ち合わせておくことでは? かなり安くても5000円プラス3000円程度の手土産では?

お金の問題もあるけど

🐶
ビネガー
事前にお金を用意しておくべきでしたね。私はもうその方にジェルネイルはしてもらえないと思います。まだ知り合って間もない段階でちょっと図々しい人だなとインプットされてしまったのでこの印象を覆すのは難しいです。お金の問題ではなく人柄の問題でもあります。

社宅でしょう…?

041
さらん
社宅の方なんでしょう? 関係がまずくなる方がよほどまずいと思うので、相手が断ったなら諦めましょう。 その方のお宅でジェルネイルしていただくのに、その方はこういったご苦労をなさいました ・家を片付ける ・旦那さんに土曜だけど仕事に行ってもらう ・お茶とお菓子を用意する その結果、その方はなんのメリットも受け取れませんでした。 主さんならやります?私なら金輪際ごめんです。 お金を払えばいいんでしょ?とか、これからはお菓子持っていくから、とかそういう問題ではないですよ。 何度もしつこくお願いしないほうがいいですよ。社宅にいづらくなりませんか?旦那さんの仕事に支障が出る可能性すらあります。

社宅付き合いは大変

041
おそらくジェルネイルをした方は社宅に来て新しい方なのではありませんか?もしくはトピ主さんよりも明らかに年下とか。 ジェルネイルをやってくれると言ったのは社交辞令か越してきたばかりで社宅の人たちと仲良くならなきゃということだったのでしょう。 休日にわざわざ時間を作らせて(ご主人は気を遣って外出されたと思います)、初対面になる友達を連れて、手土産なし、事前の支払い準備なしって、ジャイアンみたいだと思いました。トピ主さん達の気遣いの無さ、お世話になるのにその方への敬意が感じられない、その方を軽んじてる印象を受けました。 その方もお金は受け取るつもりはなかったと思います。でも多少は気遣いがあると思われていたと思います。トピ主さん達の図々しい態度にびっくりしたと思います。 私がお相手の方でしたら、トピ主さんは要注意人物認定で、つかず離れず様子見しながらのお付き合いで行こうと思います。 なんか社宅内で、浮いてませんか。他にもやらかしてませんか。

有資格者でプロ並みの仕上がり=一般的なお店の価格

🐶
love
ダメな点 1.立ち話3回程度しかしてない相手に時間もコストも掛かることをお願いした。 2.会ったこともない友人を連れて行った。 3.手ぶらで伺って逆に相手にお茶を用意させた。 4.一般的な料金を調べて、それに見合う謝礼を準備しなかった。 今からでも遅くないので「材料費もかかっているので受け取ってください」と5千円プラスお菓子をお渡ししましょう。 その上で2回目を頼んで断られたら、相手に相当不愉快な思いをさせたのだと反省して下さいね。

どっちもどっち

041
ゆかり
もしもお断りがトピ主さんに腹を立ててだとしたら。 私は両方おかしいと思います。 自分から「どうぞ」と言っておいて相手の振る舞いに腹を立てるなら一切そういう事は言わなければ良い。 最初に話しした時も「趣味だし他人様にはしないと決めてるの」で済む話。 代金が欲しかったなら気持ちだけ頂く事になるけど良い?と始めに言えば良い。 常識無い人なんて世の中沢山います。 少しでも「何か」を期待するなら、それが出来ない人に腹を立てるなら最初からしなければ良いと思います。 そしてトピ主さんも、普通は他の方がレスしている通りの振る舞いをするものです。 何かして貰ったらお礼をする気持ちを持たないと。 今後は「代金払っても」と言う気持ちはきちんと持たれているのですから、して貰う前に貴方から「代金払ってして貰いたい」と意思表示をすることが必要では無いですか? 今からでもお礼として何かする事をお勧めします。 お二方が今回の件で勉強になった事があるのでは無いでしょうか。

私がトピ文を読んで気になった点

🙂
さより
・一万円札しか持ってない →お金払う気ないんだなと思いました。 事前に自分で相場を調べて封筒にお金を入れてくるか、最低でも崩していく。 ・初対面の友達 →これはあとから友達連れて行ってもいいですか?等言ったんでしょうか?? 今回は見学ってことですよね? どういう流れで友達も行くことになったのか分かりませんが、友達連れてくるのはちょっと…と思いました。 ・トピ主さんも友達も手ぶら →ジェルネイルをわざわざ家でやってもらうのに手ぶらって……。 とにかく今からでもお金は渡した方がいいです。 「仕上がりが本当にとても気に入っていて、遅くなって申し訳ないのですが受け取ってください。 折角時間を作ってやってくださったのに、当日払えなくてごめんなさい」って。

土曜日はトピ主さんの希望で?

🙂
ともちゃん
>ご主人は気を遣って仕事に行かれたみたいでした。 とのことなのでトピ主が土曜日がいいと言ったのかな? もし平日お仕事されてるなら有給取るくらいして平日にするべきでしたね。 気を使って外出されたなんて知ったら申し訳なくて冷や汗ものです。 手土産、「あとで御主人と召し上がってください」と多めのケーキでも持っていくくらいしないと。 お金も正直払う気なかったですよね。 万札しか持ってなくて「1万円札しかないのですがおいくらですか?」とか 「お金いいです」と言うしかないです。 相手は金額言わせないようにしないと。 相場より少し安い金額を封筒に入れて「材料費だけでも受け取って下さい」ってお渡ししたら受け取ってもらえたと思いますけど、最初から払う気なかったんですもんね。 で、次回断られたからやっと「お金払ってでもやってほしい」ってことですね。 時すでに遅しかもですが、今からでも材料費と菓子折り持参で先日のお礼に伺いましょうよ。あくまでも前回のお礼なので、それで次も!とごり押ししないようにね。 御友人はやってもらえるんですよね。 さりげなくどうしてなのか聞いてみたらどうですか?

家に何もないからって

家にあるものを持っていくのではなく、 その方に渡すためにわざわざ買いに行くものではないですか? トピ主さん、友人や知人の家に行く時も、お土産を買ってもっていくことはなく、 家に何かある時だけ持っていくんですか? 私がその方だったら、トピ主さんにまたネイルをやってあげるどころか、 二度と顔も合わせたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧