本文へ

過疎化が進む地域での子育て

レス9
(トピ主 2
🙂
さっちゃん。
子供
初めまして。 さっちゃん。と申します。 現在、小学生2人が居てお腹に第3子(予定日4月)がおります。 現在、旦那の実家の横に家を建てて敷地内同居しています。 住まいはすごく田舎で周りは山しかない、隣近所は離れて居て何も無いような場所です。 現在、上の子達の同級生は1桁しか居ません しかも複式学級で勉強をしています。 お腹の子が産まれても今のところ同級生が居ません。 結婚当初から子供は3人欲しいと思っていて3人目を無事に授かる事が出来て嬉しい反面、 小学校も同級生が居ない、 など色々な事が頭を駆け巡って、産まれて来る子に申し訳なく思って辛いです。 同じ様な想いをされた方などが居ましたらお話を聞かせて頂きたいなぁと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
ごん
私の住む所も田舎です。町内に子供2人です。 全校生徒50人ほどの小学校です。 女子1人の学年もありますが、小さい学校だからこそ、学年性別関係なくみんな仲良しなので、1人だからかわいそうという感じは全くありません。低学年の時は、高学年が気をかけて可愛がってくれるし、高学年になれば、下の子たちが慕ってきます。寂しくはないですよ。 不安は子供に伝わります。いい事も沢山あります。 安心して子育て楽しんで下さい!

ありがとうございます。

🙂
さっちゃん。 トピ主
トピ主です。 うちも同じ位の生徒数です。 そうですよね…うちの学校も学年の垣根を越えて全校生徒仲良くしてくれています。 不安ばっかりではダメですよね。 今は産まれて来るのを楽しみにしておきます。

大丈夫

😀
楽しみですね
申し訳ないだなんて思ってはダメですよ。 子供が産まれてくるからには、手放しで喜んであげましょうよ。 さて本題ですが、うちも山に囲まれ、隣近所はちょっと離れている田舎です。 懐かしいな・・・と思いながらトピ拝見しました。 環境はほぼ同じではないでしょうか。うちも複式学級で、同級生がいなくて1人の学年もありましたが、他の方も仰っている通り、学校中で遊んだり、上下学年の近い子供と遊んだりしていましたよ。 たまたま、うちの子供たち2人の学年はベビーブームでしたが、それでも同級生はかなり少なかったです。トピ主さんのお子さんたちと同じ位か、もっと少ないかも(笑) みんながみんな仲良くて、私が生まれ育った環境とは全然違うのですが、伸び伸びしていて、その後、中学、高校と進むにつれ、人数も多くなるし学校の規模も大きくなって下の町の子供たちと同じになるのですが、そうなると、その頃が懐かしい。(多分子供たちも。) 家から帰ると、隣近所が離れているなりに、近所の子供たちと遊んでいましたよ。兄弟常に一緒でしたが。 それぞれの良さがあると思います。その2パターンを子供たちは経験するのですから、贅沢だと思いません? それに、小学生になると、習い事をしている子供はいませんか? うちは、下の町のスポ少で習い事をして、他の学校の子供たちとも交流があり、中学校で一緒になったり。 保育園のときは、学年関係ないですしね。 ただ、こちらの学校は、数年前に閉校になっちゃいました。 今の子供たちはスクールバスで下の学校へ通っていますが、あの経験、なかなか経験できることではありませんよね。 子供たち、既に成人しているのですが、いまだに保育園からの他学年のお友達とも交流を持っていますよ。 そういう交流がない私からすると羨ましい限りです。 「案ずるより産むが易し」ですよ。きっと。

ありがとうございます。

🙂
さっちゃん。 トピ主
トピ主です。 ほんと、同じ様な環境ですね。 うちも中学になれば下の学校に行く事になり、一気に人数が増えます。 周りの子たちで、その環境のギャップに付いて行けず不登校になる子が何人か居るのでちょっと心配な面もあります。 2つの環境を体験出来る事が良い体験になると言う考えは今までした事がないので、そう考えると気が楽になる様なきがします。 ありがとうございます。 ほんと、案ずるより産むが易しですよね…今から悩んでもしょうがない… 今は元気な赤ちゃんを産む事だけを考えて行けるように前向きに考えていきたいです。

その子供の立場だった

🙂
とびっこ
私も同級生無し、2学年一緒のクラスでした。 今は30代の3人兄妹です。 私は小学校の途中で廃校になり、隣町の小学校と統合になりました。 大変なのはそこから。 当然色々な人がいて、小さな学校で皆仲良かったので、初めて意地悪されて本当にびっくり。 当時はピュアですから騙されやすいし、良い子ぶって見えたろうし、苛めたくなるんだろうね。 授業も一生懸命で浮いてる。 お店に行っても振る舞いも分からず浮く(初めてスタバに行ったおじいちゃんみたいな感じ?) 精神的な不調が出て、身体的にも不調が出て、頑張ったけど不登校になった時期がありました。 兄は中学生でした。 小さい学校では何事も一生懸命で、授業中も全部手をあげて答えるし、先生にもハキハキ元気に答えますし、合唱も精一杯歌いました。 中学生男子から見たらますます奇妙ですよね。 案の定いじめられました。 私も兄も目をつけられやすかったんだと思います。 私と兄は高校中退。 妹は最初から大きい学校だったので違和感も無かったようです。 皆私や兄のように嫌な思いをするとは限りませんけどね。 今はそれなりにやってますし、学んだ事も多いです。 他の友達は、同じように中退したり中卒の子もいますし、無事卒業してる子ももちろん多いですよ。 ただ、小さな学校で良かったとは思わないです。 親に謝られた事はないです。 親にとっては産まれ育った土地ですから、あまり疑問にも思わなかったのかもしれませんね。時代も違うし。 謝られても何も変わらないしね。 引っ越せないなら、中途半端な態度はとらず、堂々としておくしかないのでは? それと、環境が変わって辛い時どんな声がけをしてあげられるかかな? あとお母さんがニコニコ話を聞いてくれる、友達とうまくやれてない事を受け入れてくれるって大事だなと思います。

ぜひ都市部へ

🙂
まいまい
問題は学力です。 複式学級ではどうしても学力はおとりがちです。 さらに塾に通うこともできないでしょう。 中高一貫制をうけることも難しいのではないでしょうか。 ぜひとも都市部へ、すくなくとも市街地へ転居なさることをおすすめします。

正直、性格による向き不向きはある。

🙂
無題
母がそのような学校育ちでした。三姉妹です。 母の姉と妹は、「アットホーム、みんながきょうだいみたい」と終始前向きで、今もその地で子育て・孫育てしていますが、母は勉強はできたものの、同級生は男子しかいない、異学年ならではの人間関係の悩みから不登校になり、大学は都市部に通いました。 娘として、また自分も母親になってみて思うのは、こういうのは本当に向き不向きがあります。そして不向きな子は自立するまで本当に辛いです。 わたしもそのような環境は無理な人間だと自覚がありますので、昔付き合っていた人の地元のことで、結婚をお断りしたことがあります。 いまそこそこ便利なベッドタウンに住んでいて2人子どもがいますが、下の子はそういう環境がおそらく平気ですが、上は絶対無理だと思っています。(30人学級の今ですら同級生が少ないと愚痴を言うあたり、少子化を感じているようです。) 3人のお子さんはそれぞれが違う人間です。 誰かはその地に愛着をもつ反面、誰かは嫌な思いをしたり、また将来的に都市部に出たいと、ご両親に悩みを打ち明けることもあるかもしれません。いま小学生の子2人も、この先どうなるかはわかりません。 謝る必要は無いと思いますが、せめてご両親は、その子のフォローにまわっていただきたいです。複式学級のいいところを見つけたりも大事ですが、頭ではわかっていても、どうしても肌に合わない子どもがいるかもしれない可能性も、考えて欲しいです。

その子の特質・性質にもよると思う。

🙂
まま
私もそんな感じでした。 保育園からの同級生がそのまま小学校・中学校へ持ち上がり。 1クラス30人×3クラス。 私の中学はできたばかりで私が3期生だった事もあり、本当にのんびりしたいい田舎の学校でした。 いじめもなかったです。 多少、やんちゃな子はいたけど知れてたし中学校は本当に楽しかった! 今でもクラス会をしたりする程です。(私は40才です。もう25年も前の事!) ところが県立の高校に進学すると、45人×7クラスになりました。 県立だった事もありあまり学力も高くなく・・・ やっぱり最初は慣れるまでに時間はかかりましたよ。 3年間で1回も口を利かない人もいるわけですしね。 だけど、部活に入ったりして1年目の夏には慣れました。 同じ中学校から来た子でもなかなか慣れずに辞めてしまった子とかもいましたね。 その子の性格とかにもよるのかと思います。 対策としてはスポ少に入れるとか、学校だけをテリトリーとせずなるべく広い範囲で行動させる事で人とのつながりについて学ぶ事がいいと思いました。 学校だけの世界になるとやはり外に出た時の戸惑いは大きいと思います。 勉強に関してはこういう時代ですから、なんとでもなると思います。 ネットもあるし、私が小さかった頃よりいろんな物に手が届く時代です。 最後に、私自身は実家(中学校のある田舎)に帰りたいとは思いませんが(仕事がないので)、 小中学校はあそこで良かったと思っています。 私の人格形成はあの時代があったからだと思います。 小さい学校には小さい学校の良さが絶対にありますよ。

親がフォローを

🙂
次男の嫁
今住んでいるのは地方都市ですが、市内に4校過疎化の進む複式学級の小学校がありました。 今は全て、ありません。統合もしくは地元住民(地域高齢者)の反対でとりあえず休校という名の事実上廃校です。どこのエリアも地区に子どもはいますがスクールバスで通学しています。 うちの子どもは、統合先の小学校でしたが統合で一緒になった子も色々です。 全般的に学力が劣るとは思いません。むしろ良いと思いますよ。だって、それまで公費で家庭教師つけててもらったようなものですからね。 マンツーマンでなくなった後、どれだけ伸びるかは本人次第ですが。 学力よりも、多くの子がいる環境になじめるかどうかは本人の性格にもよると思います。うちの子の同級生も一人、なじめず不登校になりました。その子は結局、その時まだ統合になってなかった別の地区の小規模校に転校しました。その子がその学校最後の卒業生にもなりましたけどね。中学からは親御さんのフォローもあり、統合先の中学に通えるようになったとのこと。 もし、子どもでは抱えきれなくなった何かの時は、親がきちんと支えてあげれば大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧