本文へ

個人間の完済証明書って一般的?

レス6
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
身内でのお金の貸し借りで形ばかりですが借用書を交わしています。

こちらは貸した側です。

借りた側から完済証明書が欲しいと言われましたが、これって一般的な事なんでしょうか?

口約束ならともかく、借用書があるならそれでいいんじゃないかと思ってしまいます。

個人間において完済証明書を要求する事の理由って何ですか?借用書に記載の金額以上に返せと請求され続けると疑ってるからでしょうか?
それとも単純に完済したから証明書を貰ってスッキリしたいという理由でしょうか?

ランキング

レス

一般的では?

041
さらん
「借用書に記載の金額以上に返せと請求され続けると疑ってるからでしょうか?」 とありますが、ではなぜ借用書を作ったのですか? それは「本当に返してもらえるか疑った」からですよね。 だとしたら、返済した側が完済証明書が欲しいと思うのも当然です。証明書を出して不都合もないでしょうから、作って差し上げたらいいのに。

必要でしょう

041
かぼす
借用書を交わしたのなら完済証明書も必要でしょ。セットです。 なぜかと言うと、完済したことは貸したあなたと借りた人しかわからないからです。 もし万が一あなたもしくは借りた人が不慮の事故で突然亡くなった時、借用書が出てきたら、これは完済しているのか返済途中かわかりませんよね。 あなたが亡くなったとしたらあなたの美内が借用書をみつけて金返せと言うかもしれません。 相手が亡くなった時、あなたにわざわざ連絡を取って確認しなければいけません。 完済証明書はあなたのためにもお相手のためにも後々のために必要な書類ですからぜひ作成しお渡しください。

拒否るのは何故?

🎁
如月
個人間で金銭の貸借したことないので わかりませんが トピ主さんが貸したお金を 知人は完済したのですよね? そして貸す前に金銭貸借契約書を交わしている。 それなら完済した側にすれば 完済証明書が欲しいと思うのは何ら不思議な事では無いですね。 銀行で住宅ローン組んで 完済後に[弁済証明書](金融機関により名称は違う)貰えますからね。 借り主が完済したらスッキリしたいと思うのは当然だと認識しておきましょう!

当たり前では

041
神無月
お金を借りて、返したという事実が存在しますよね。 借りたは借用書で証明できますが 返したは何で証明するのでしょうか。 例えば20万円借りて毎月2万円ずつ振込で返す約束をしたとして 10か月後に返し終わります。 2万円ずつ振り込んだ形が通帳に残ったとしても 〇月の2万円は結婚祝いの立替返金だとか適当な理由を付けて まだ返済は終わっていないと難癖付けられる可能性があるんですよ。 疑っているのではなく万が一の可能性を排除するためです。 それではトピ主さんはどうして借用書を作ったのでしょう。 返してもらえないと疑っているからではないですか? と言われたらどうしますか? 弁護士さんと話すと弁護士さんはありとあらゆるトラブルを経験しているからなのでしょうが ものすごく細かいことを注意してきます。 すべてのトラブルを回避するためにはそれくらい必要なのでしょう。 口約束ではなく借用書という借りた証明があるからこそ 完済証明書という返した証明が必要なんです。 一般的かどうかは分かりませんが、きちんとした人だと思います。

個人間だからこそ必要ではないですか?

🐱
ミッチャン
借用書をとった。 では支払った後に完全に支払い終わりましたという証明をしてもらわないと後で実は払ってもらっていないと蒸し返されても困りますよね。 トピ主さんが貸しましたよ、という証明が欲しくて借用書をとったように、相手も払い終わりましたという証明が欲しいのです。 疑っている云々ではなく、支払いが終わった以上は要求があるのなら発行すべきものではないでしょうか。 お金を借りておいて図々しいと思われるかもしれませんが、お金のことなのでキッチリしておいた方が後々揉めなくていいと思います。 弁護士さん等プロに依頼するまでもなく、ネットで検索すればひな形など出てくると思いますよ。 書類は複写にして割り印を押すとか、トピ主さん側の控えも取っておいたほうが良いと思います。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
皆さんのコメントで完済証明書の発行が一般的なことだと理解しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧