本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子(既婚)に住宅ローン完済の為の金をこちらから貸しました

息子(既婚)に住宅ローン完済の為の金をこちらから貸しました

レス116
(トピ主 13
🐶
ぷーばば
ひと
60代後半夫婦 30代後半の息子にローンの残りを完済するため、こちらから話しを持っていき貸しました。 ちまちまと貯めた 老後の資金のお金がちょうどローンの金額と近く 預けていても ノミの涙(雀の涙にもならない)子供に貸すことで500万近い利息が浮く。 ちまちまと生活している老夫婦&息子夫婦にとって、この金額はデカい。 2人の孫のうちの一人分の教育資金にはなると・・勝手な解釈
善は急げと息子に話 借用書・返済計画書・わずかな利息・公証役場の日時確認印・抵当権抹消などの話を息子とババで進めました。
ローンには生命保険がついているので、息子に何かあった時どうする?など若干の心配事が、息子サイドでありましたが、何か起きたらその時話し合えばいいかな~と思っていました。
毎月の返済額が少し多くなりましたが、息子の承諾済みで僕らにとって有り難い話だと(息子が)言ってくれました。
でも…嫁さんは銀行(他人)などお金で解決する方が良いといったようです。
お嫁さんのお母さんはうれしいなありがたいな~と思って甘えた方が良いじゃん・・・と、いってくれましたが、
お嫁さんの側からの諸々の意見が利きたいです。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
まぁ、息子に何か起きた時は、話し合いで済まないでしょうね… 返す返さないの泥沼になっちゃうかと。 そういうのが嫌だという感覚をお嫁さんは持っているのでは? 息子にしてみれば、最終的に500万円の利息が浮くのなら万々歳ではありますが。(笑) それにトピ主さん夫婦は急にお金が必要になってもその辺は貯蓄で問題ないのですよね? その時に息子から一部でも返してもらうなんてのは無理ですよ… 正直言えば、家のローンって一番割の良い借金なんですよね。 そんな高額のお金をポンと貸してくれる事は他にありませんので。 トピ主夫婦及び息子夫婦が家内安全で円満な関係で続いて行く分には 全く問題はありませんが、崩れるリスクも考えてみるべきだった…とは思います。

見返りは何ですか?

😠
じいじい
 あなた達夫婦が息子さん夫婦に求める、見返りは何なのですか?あげたのではないですよね?利子を取りながら返済させるのですよね?違うのでしょうか?  もし仮に息子さんがあなた達より先になくなった場合、この返済はどうなるのでしょう。お嫁さんが、返していくのですかね?

嫁の立場から私の意見

💔
嫁の立場
義親に借りは作りたくない。 老後の資金?ということは、70代80代になって老後資金がない義親の面倒は当然自分達に降りかかってくることになる。 義親の老後も付いてくる完済なら、今までのように地道にローン返済する方が精神的な負担が少なくて済む。。 そもそも息子さんは、住宅ローン完済のお金を夫親の老後資金を借りることを妻とじっくり話し合ったのでしょうか? 主さんと息子だけで決定・実行したような内容に書かれていますが・・ 息子妻にすれば、勝手に話を進めて義親に借金をしたことになり、勝手に老後の面倒までつけられ、勝手に毎月の返済額が増えている。。 そんな重大なことを相談無く・・ 息子夫婦の仲は大丈夫でしょうか? 息子も馬鹿だな。。

あの・・・・

🍴
柚子胡椒
老後の資金のほとんどを息子さんに貸しちゃったんですか? 老後の介護資金はどうするおつもりですか? まさかお金貸したんだから当然面倒看てね?って事じゃないですよね?

うらやましいです

💋
アラフィフ母さん
親に借りて利子を払っても、他人にいくよりは身内にいくほうがいいと思う。 将来的には息子家族のものになるのだし、ありがたい申し出だとおもいます。 ただ、お嫁さんが専業主婦だった場合、もしも息子さんが先に亡くなったら、、、と不安だと思います。銀行の場合、保険があるので支払わなくてよいので。 うちのように収入のあるお嫁さんだったら、とてもとてもありがたいと思います。 うちも貸してくれないかなあ・・・

嫁の立場ですが

🙂
うる
貸してくれるぐらいなら、貸してくれなくていいですよ。 援助という形で、もらうならともかく・・・ その上、恩に着せられたらたまったもんじゃないです。 たった500万の借りで。 1千万ぐらいの援助(貸すんではなくあげるということ)をする親が多い世の中、500万貸してやるって言われても、 いい迷惑です。 要りませんが、本音です。

同じお金を借りるなら

🙂
子持ち主婦
銀行の方がいいですね。 何故なら、後々色々と恩着せがましく言われたり、親切にしろなど要求されるのが嫌だから。 家は義両親からの強い要望で、敷地内別居してますが、母屋も私達の家も、舅がほぼ払いました。 一部私達も貯金から出しましたが、ローンはなく、敷地内別居してから約10年たつが、恩着せがましく言われた事は一度もありません。 私達は敷地内別居する前は結婚して10年別居してアパート住まいしてましたが、別にお金にも困らなかったし、義両親が敷地内別居を言い出さなければ、自分達で家も建てたかったので、完全に義両親の希望を叶えた状況ですから、恩着せがましく言われないのかもしれない。 主は、息子夫婦にお金を貸して助けたとの思いから、お嫁さんにもそれなりの感謝や親切にしろなど見返りを求めてしまう可能性多いにあるから、お嫁さんはそれがすごく嫌なんじゃないかな。 別に自分達で出来ない訳じゃない状況だったんでしょう? お嫁さんからの多大な感謝や親切や見返りがないと、あなたの不満が増えそうだから、息子夫婦から頼まれもしない、そんな援助はしない方が良かったと思います。

嫌です

🐱
miyunyanko
嫁です、うん嫌です、銀行などとビジネスとしてそのまま完済するほうがいいです なぜかって? きっとタダより高いものは無い!という未来が見えますもの だって考えてください500万浮かせたがためにこの先何年あなた達から口出しされるんでしょうか? ちまちま貯めた老後資金使ってしまったらあなた達の老後どうするの? 貸した分を息子に返済してもらうからそれを生活にあてますか? でもいくら貸したかわからないけど、その返済が終わったら?そこで息子さんたちから何も無しとかですむわけないよね? 当然あの時返済したおかげで今楽できるんだ自分達の世話は当たり前とか言い出すでしょ? 公的書類とかなんかをやりとりしているようなので それ以外にもそういった法的に効力のある念書のような何かをきちんと作るなりしてください ちなみに我が家も主さんの所とは少し違うし書けば長くなるので詳細は書きませんが 双方が得と言われローンを組み2世帯で家を建てましたが 姑の「してやってる」「誰のおかげだ」に散々苦労しておりますから

もしトラブルが発生すれば結論は失敗 単なる自爆です

041
紅葉
ただしあくまで結果論 何事もなければ結果オーライ でもリスク管理として目先の損得よりその後の損得の方が重要 これから先お金がらみで息子に頼ることがあればまずいよね 老親の責務は子供たちに迷惑をかけない ぎりぎりまで自力で生活 これ基本です お嫁さんはここを気にしているのです お金より介護とか生活費とか これとローンの残金をはかりにかけるのならローンの方が絶対いいです 何かあれば絶対今回のお金の貸しを盾にいろいろ要求する可能性大だから そして息子はれに対し当然と思考も態度も親寄り でもお嫁さんの思考はおそらく真逆です

嫁の立場です

041
たろすけ
私も銀行ローンの方が気が楽ですね。 ローンの生命保険というのは、万が一の時にはそれ以降、ローンの返済義務が無くなるものです。けれど、トピさんからの申し出を受けた以上、万が一のことがあっても返済が必要になります。 30代後半の息子さん、税制特例でまだ優遇を受けている最中ではありませんでしたか? 30代後半の息子さん、お嫁さんもまだお若いでしょう。 仮に万が一のことがあって、姻族関係終了届を出したら、赤の他人です。 万が一のことを考えたら、銀行の方がいい。 老後の資金に不安があるから「贈与」ではなかったのですよね?

同居もちかけられたら

🎶
かな
たまらないからじゃないですか?

嫁ですが面倒くさいかな

041
こう
金貸してやって助かったでしょ?ありがたがってよね。老親に尽くしてね。夫実家を優先してね。 なーんて主さんたちではないでしょうが、主さん達に何かあれば、息子夫婦としては当たり前にやることはやるつもりでも、無言の圧力と言うかなんかな。 私が嫁なら必死こいて一日でも早く返したい!とおもいます。

その干渉がやなんでしょうね

😍
minon
お嫁さんの立場としては ・「金出したんだから介護しろ」といわれそう。実子介護と言っても実際は・・・ こちらがお金に困っているわけじゃないのにお金を貸してきたということを警戒しているのでしょう。同居に持って行こうとしてる?干渉しようとしてる?ってね。 そうじゃないとわかれば喜ばれると思いますよ。

レスします

🙂
信じられん
今、老後資金3千万円あっても足りない、という警告が出ているのにそれを全部、息子のローン支払いで散財してしまったのですね、信じられない。 これから主様夫婦の収入は、月々せいぜい20万の年金と息子夫婦からの返済金でまかなうのですよ。皆健康で、息子さんの収入も安定していればいいですが、主様世帯のどちらかがなくなり年金が半額になる、病気や主様宅の改築で費用がかかった場合、預貯金なしでどうやって暮らすつもりですか?また最悪、息子さんの稼働力がなくなると、息子世帯、主様世帯とも収入が年金だけになるのですよ。 老後破産の道まっしぐらですね。よくご主人が許しましたね。バババカ極まれり。 せいぜい健康に留意し、老フーフはピンピンコロリを目指してください。

恩に着せない

🐱
love
住宅ローン減税の対象外という事であれば、息子さん家族にとってはありがたい事だと思います。 生命保険にしても、万が一の時に残りのローンを保険金で充当してその後のローンが相殺されるだけで、遺族には死亡保険金が支払われるわけではありません。 だから、ローン借入時の生命保険とは別口で加入するのが一般的です。 さて、お嫁さんの態度がご不満でトピを立てたのでしょうが、この時点でトピ主さんの「もっと感謝してよ」というお気持ちが伝わってしまっているのでしょう。 いくら低金利だとしても恩に着せられるくらいなら、銀行の方がまし。と考えているのかもしれませんね。 息子さんが感謝しているのだから、それで良しとしましょう。 顔を合わせる度にローンの話をされて、毎度感謝の気持ちを伝えなければいけないのかと思ったら、お嫁さんだってウンザリしちゃいますよ。

老後の資金は?

041
あおい
確かに利息を考えたら…かもですが トピ主の老後の資金はどうするのですか?

やってはいけなかった

🙂
あー
老後資金だったら、やってはいけないことしましたね 余剰資金、生前贈与ならまだしも、、、 もしも、息子さんが亡くなられて 嫁さんの収入では、トピ主さんへ返済が滞った場合 生活が大変だから返済をまってくれとなり トピ主さんも老後資金足らず破綻します 同居もちかけても、息子さんあっての義理付き合いだから断られるでしょう 結局自宅を売却し、売ったお金でトピ主さんへ返金 残りで子供かかえて出て行くことになる 銀行の保険なら、自宅は残り、ローンは無くなる 家賃分がかからない分、なんとか切り詰めればやっていけるでしょう 最悪、家を売ってその全額を生活資金にできる この違いは大きいです あと私は嫌ですね。 義理親に貸し借りが出来て、この家は義理親が援助したんだからと別荘がわりに遠慮なく家にきたり、同居要求されるリスクあるなら 正直、銀行から借りた方が利息だけの返済でいいからです。 数年ははローン控除もあるし、今は低金利ですから。 全く干渉なく善意だけなら問題ありませんが 利息以上の代償求められるなら、利息の方がいいです。

もったいない

🙂
チョーク
老後資金に余裕があるなら得策ではありますが、大病したり今後医療費や介護費用も上がるのに家に突っ込んでしまっていいのでしょうか。 家なんて雨風しのげればいいものです。 売れればいいですが、売れない物件になったら何千万ももったいないなあ。

状況によっては損な話

🐷
ホイップ
あなたがどのようなつもりで貸したのかわかりませんが。 お嫁さんからすると、500万借りたことによってあなたがたの介護や同居を自分達が被る可能性が出てきたということでは? その可能性があるなら高い利息を払う方が断然安いでしょう。助けてもらったから断れないし。 いやいや、私達は施設に入るからお金さえ返してくれればそれでよいよい。 ってな甲斐性のある方々であれば純粋にいい話です。でも、老後資金が500万ならそれは難しそうですね。 息子さん一人なのか、姉か妹がいるかなら、いずれ葬儀や墓守などの手間は息子さんだと思うので、そういう状況なら借りを作った後ろめたさもなくトントンかなと思いますが。借りたことによって本来なかったはずの面倒が出てくると損な話だと思います。 「だからやめた方がいいってあれだけ言ったのに」 その面倒なことが出てきた時には、このように息子夫婦の喧嘩の火種になりかねませんから、気をつけてください。

精神的なもの

041
くもりぞら
確かにありがたい話しではありますが、お金でお世話になると=口を出されることを許容することになるので、事務的なお金の貸し借りの方が気が楽です。 我が家の場合その点でそれぞれの実家からお金の世話になるのは避けています。

正直…

041
うらしま
無駄な恩は売りたくない、というのがお嫁さんの正直な気持ちではなかろうかと思います(笑) トピ主さんがそうだとは言いませんが、相手から言い出したことであっても、何かにつけ、何かの折に触れ「○○してやったのに」と、言う人っていますよね。 そういうことを考えているのだと思いますし、また、家に関わることであれば同居や介護を求められる可能性を懸念している部分もあるでしょう。 さらに、自分達はローンの部分に関しては楽になったとはいえ、親であるトピ主さん達はまとまったお金のない状態になったのですから、例えば突然の病気や介護が発生した時の経済的なことも心配になるのではないでしょうか。 お金を貸したから自分達にはお金がなくなった、看護や介護に掛かる費用を負担せよと言われても、困ると思いますよ。 そういったことを考えれば、金利があっても金融機関からお金を借りていた方が気が楽…というのは、分かる気がします。

そりゃあ・・・

🐱
うーん
ただより高い物はないからです。 トピ主さんの老後の資金にしようとしていたお金を頂いたら、トピ主さんの老後の資金はどうなりますか? 息子さんに頼るんですよね? お嫁さんはそれを恐れているんです。暗黙の了解で義理の両親の老後の面倒を看なくてはいけない覚悟をするくらいなら、銀行や関係ない人から高い利子を払ってでも借りた方がいいと。 お金を渡す時、これは住宅ローンのためであって、老後経済的に頼ることはないとお嫁さんに言えますか? そして利子で払うはずの500万は子どもの教育資金に使い、老夫婦のために使うことはないと言ってあげられますか? 子どもへの援助は自分たちの老後資金が十分にある上で余裕がある場合にするものです。 なけなしのお金を出したところで20年30年先が無計画では話しになりません。 トピ主さんたちの老後資金として息子さん夫婦に残してあると伝えて、家のローンは息子さん夫婦で支払えばいいのでは? もしかして同居も視野に入れているのですか? 嫁の母が快諾したのは、お金を工面して頂いても頂かなくても娘が老後を看ることになると考えているからです。 だったら頂いておいた方がいいと。

貸さない方がよかったです

041
おおかみ
息子夫婦もトピ主夫婦も皆が損する話ですよ。 息子夫婦が返済できなくなったら?(あなた方の老後資金がパー) トピ主夫婦が「自分達のおかげで500万浮いただろう!」という態度になったら?(お嫁さんにとっては最低最悪な上下関係の始まりです) お嫁さんの母親が遠慮して訪ね辛くなったら?(トピ主に対して恨みつらみが生まれます) お嫁さんにとってはトピ主から「これだけの恩恵を与えてるのだから、老後の介護は宜しくね」と宣言されたも同じ。 お金が有り余ってるならまだしも、一生懸命に貯めた老後資金などは息子夫婦のローン返済などに充てるべきではありませんでした。 トピ主側の期待やお嫁さん側の遠慮や義務感が今まで築いてきた良好な関係を崩さない事を祈ります。

ありがた迷惑です

041
お茶漬け
借用書に息子さんが亡くなった場合 ・返済はしなくて良い。 ・トピ主さん達のお世話はしなくて良い。 と特記していただければ考えても良さそうですが 現実的ではありません。 ・・・それ以外トピ主さんご夫婦に蓄えがないんですから。 その時話し合ったら 「金返せ、老後の面倒看ろ~。」ってなりますよね。 息子さんに貸せる方は お金が余っていて 返ってこなくても普通に生活できる人のすることです。 今は住宅ローンの金利は安いです。 金利は生命保険代だと思えば良いんです。 絶対銀行の方が良いです! 息子さんが健康体であるのなら ローン額と同額の生命保険に加入して トピ主さんから借りて もしもの時は生命保険で支払ってもらうと言う手もあります。 まだ30代のお嫁さんが 御主人が亡くなった後 トピ主さんご夫婦に縛られる人生なんて可哀相です。 ところで、何故、返済額が少し多くなるんですか??? 少なくする方法じゃなかったんですか??? あれ?・・・この話は実行済みだったんですか? それなら「早く~ 息子さんを生命保険に加入させて~!!」

恩は高くつく

🙂
人間合格
債権者と債務者の立場は歴然なので 言いたいことを言えなくなるでしょう。

親切の押し売り

🐶
ピオーネ
経済的には有難いでしょう。 借りることによって言いたいことがあっても我慢しなくてはいけなくなる。 将来介護を断りづらい。 あなた方ご夫婦に万が一のことがあった場合返済を早めなくてはいけない。 病気になり保険適応外の治療などで急に返済を求められた時。 または治療を自分たちの為に諦めなければいけないと知った時。 息子さんに万が一のことがあった場合、妻であるお嫁さんが1人で返済していかないといけなくなる。 返済が無理なら夫が亡くなっているのに同居しなければいけない可能性が出てくる。 500万近い利子は大きいですがそれより嫁側にしたら上記の事がすぐに頭に浮かびます。 本来貸すのは使わなくてもいいお金。 カツカツなのに目先のことしか頭にないのは思慮がないと感じます。 でも嫁としてこちらを思ってくれての提案だけに上記の事は言い出しにくい。 親切の押し売りはハッキリ言って迷惑な話だとしか感じません。

なぜ

🙂
まるまる
息子の返済額が増えるの? 贈与を隠して、貸してあげてるんじゃないの? まさか、銀行より利子とってませんよね?

保険を早急に

041
みいこ
嫁立場です。 息子さんに何かあった時のための保険を早急にかけないといけませんね。 もしものときにトピ主さんの老後の資金がなくなってしまうかもしれません。 生命保険の掛け金は?あと住宅ローン減税も受けられませんよね。(もうすでに終わっていたら関係ありませんが) 夫がなくなっても借金が終わらないって結構恐ろしいです。 夫が闘病の末に亡くなり、医療費も相当かかり、その上夫の実家に毎月ずっとお金を払わなくてはならない 子供の教育費どころの話ではありません。 亡くならないまでも障害を負って働けなくなったら? なぜか舞い上がってリスクマネジメントができない息子さん。大丈夫でしょうか。 それとももし自分が死んだとしても後のことは知らない!ですかね?

率直な意見を

🙂
れみ
今後、どうなっても「あの時お金を貸してあげたんだから、介護はよろしくね」なんて 言わない覚悟があるならいい決断だったと言えるでしょう。 銀行から借りたお金なら、完済すればそれで縁が切れますが 親から借りたお金は、目に見えない物がついてきそうで怖いです。 私なら、実の親からでも借りたくありません。 お嫁さんには、「老後の世話も援助も介護も、期待するつもりはない」と はっきり言ってあげれば納得してもらえると思います。

ちょっと夫がイヤ

🐧
おばはん
専業主婦ならともかく、夫婦共稼ぎでローンを返しているとしたら、何か自分の家でなくなった感じですね。 私なら勤労意欲無くすかな? それにまさか将来の同居を企んでのこと・・・?とか邪推して、心中穏やかではないですね。 嬉しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧