本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義両親が恵方巻を一気にたべるのをやめさせたい

義両親が恵方巻を一気にたべるのをやめさせたい

レス32
(トピ主 2
🙂
おたふく
話題
関東在住です。 同じく近所に住む義母80歳と義父78歳の恵方巻きの食べ方が気になります。 近年関東でも浸透した恵方巻きを私も美味しくいただきます。しかし、特に吉方を向いて一言も話さず一気に食べるということはしません。 一口台に切り分け、家族で団欒しながらいただきます。 ここ数年、この恵方巻きの季節に近所に住む義両親の所に行く機会があったのですが、義母が「お父さん、いきますよ、せーの」と合図して、二人で吉方を向き直立不動で一気に恵方巻きを食べ始めました。溢れるご飯粒を拾って…(一粒残さずたべなければならないから?) その食べ方は普通なんでしょうか? 途中、義母はとてもしんどそうで、去年は咳き込んで苦しそうでした。しかし一気に食べないと行けないからお茶も飲まずに必死で食べています。 関東では昔からある風習でもないし、義両親もずっと関東の人なのできっとここ数年で始めたんだと思いますが、もう一気に食べるには年齢的にも危険なのではと思ってしまいます。因みに義父は糖尿を患っております。 人の食べ方にあれこれ言うべきではないのはわかっているのですが、 その食べ方を続けていたらいつか喉に詰まらせないかと心配です。 私から、その食べ方はやめた方がいいのではないかと言うのは、余計なお世話でしょうか?

ランキング

レス

その年齢で咽せているなら誤嚥から肺炎を起こして亡くなる可能性

🙂
チャー
危ないですよ。 流行りの乗りたいだけの行動で亡くなっては縁起を担ぐどころではないです。 根性や上手下手の問題でもありません。 自分で言いにくいなら、義両親にとっての息子や孫を使ってでもやめさせましょう。

喉に詰まらせそう

🙂
えび
どうしてもなら。 最近はハーフサイズのものが売られてます。 また、ハーフでネギトロ巻き風で中の具が少ないのもあります。 (今日のスーパーのチラシで確認) 細巻き風でのサイズの小さいものを買って行かれたら? 太いのは切って。

早食いするからいけないのでは?

🙂
あや
時間をかけてゆっくり食べるように言ってあげれば良いと思います。 関西出身ですが、そんな早く一気に食べてるのを見たことありません。 太すぎても食べにくいと思うので 細めに作れば問題ないと思うのですが。 あと、恵方を向いて…といっても 上の方に顔を上げて食べません (テレビではよく見ますが、そんな食べ方しませんよ) 体を恵方の方角(今年は“南南東”)へ向けて座り、ゆっくり静かに食べるだけです。

うちは

041
rico
子どもが小さいころ、子ども用に全形の海苔を1/4に切ってご飯少しときゅうりまたはチーズなどを巻いてミニミニ恵方巻を作って食べさせていました。 義父母さんがやっている、恵方をむいて直立不動に一気に(しゃべらず)食べるというのは、恵方巻の食べ方としては合っているんですよね。 でも小さい子どもや年配の方にはちょっと危険。 大人向けなら全形海苔1/4で(1/2だと海苔の量が多すぎると思う。海苔も口に張り付くので結構危険)ご飯とネギトロと卵焼きでも巻いて気分だけ恵方巻を食べてもらったらどうでしょう。 具の多い恵方巻は主さん流に一口ずつ切り分けてゆっくり食べてもらって。

夫(孫)から注意してもらう

🙂
ようかん
高齢者の誤嚥性肺炎は気がつかないうちに重症化、命に関わります。 トピ主さんが夫に危険性を伝え、義父母には夫(孫)から止めるように伝えるのがいいでしょう。 縁起物ですが楽しく美味しく食べるのがいちばんです。

危ないですよ

041
いちご
誤嚥が気になるし、危険極まりないと思います。 京都出身の私(50代)から一言。 「関西の一般家庭では恵方巻きを食べる風習はありません。 売る側の戦略で、意味を後付けしただけです。 食べるなら切って汁物と一緒に少しずつ頂きましょう。」 …これ、お2人に是非教えてあげてください。

危険ですね。

🙂
ピンキー
関西生まれで子供の頃から恵方巻は食べてますけど、一気になんて食べないですよ。 その年の方角に向かって黙っては、食べます。 でも途中他のおかずも食べますし、我が家では恵方巻を食べる時だけその方角を向くって感じです。 意味ないかもしれないけれど、小さい頃からの習慣だし、子供もワクワクしているので楽しい行事のひとつとして定着しています。 何でも一気食べは危険ですし、恵方巻の発祥の地関西ではそんな事してないと教えてあげて下さい。

食べやすいサイズを用意してあげる

🙂
たまごん
近年、恵方巻がより豪華に太くなっているような気がします。高齢者が食べるには、量もサイズも厳しそうなものが多くなりましたね。 でも、今でも細めの恵方巻(細巻と太巻の中間サイズ)やハーフサイズのものも売っていますし、自分で作るならサイズも調整できます。来年からは、トピ主さんが食べやすいサイズの恵方巻を用意してあげてはいかがですか。 私も関東生まれ関東育ちですが、せっかく恵方巻を買ったなら切って食べたくはありません。小さいサイズでも、恵方を向いて一気に食べたいです。縁起というか、イベントの楽しみ方です。家族で「せーの」で食べて、食べ終わってから笑うのも団欒です。 ただ、それで誤嚥したら元も子もないですよね。

一気には危険。

匿名
それに、一言も話さず食べるのであって、別にフードファイトしろではないんでしけどね。ゆっくりたべるよう言ったげて!! 間違えた知識で詰まったら大変。 私は、関西人なのですが……バレンタインのチョコ同様。 踊らされてるだけの巻き寿司なんですけどね。 でも、信じるなら食べ終わるまで話さなけるばいいので。 急ぐ必要はないことを伝えてあげてね。

優しいお嫁さん

041
ワーママ
縁起のいい方角をむいて、一言も話さず食べるもの だそうです でも、やっている人そんなにいないと思います そもそもの由来はお下品なものなので付き合ってらんないと思っているのが一つ ほかにはもちろん、危ないから ほかには、ごちゃんと味わって食べたいから 近年すっかり、定着してどんどん豪華にになってきました 色々味が混じって、もったいないと思っています 正直豪華すぎて、なんだかなとおもって 今年はシンプルに納豆巻きを作って、家で食べようと思っています 恵方巻に力を入れすぎるあまり、スーパーで売ってないんですよね 一つはご主人に言ってもらってもいいと思います 気になるのはお正月のお餅も危険ですので、気を付けてあげてください これからは正月の餅の後は、恵方巻での救急搬送への注意が必要な時代ですかね・・・ トピ主さんは うちではこうやって食べてますよ というくらいでいいと思います 「一口台に切り分け、家族で団欒しながらいただきます」 の仲間に義両親を入れてあげられたら、満点ではないでしょうか? 栄養バランス的にはタンパク質と野菜が不足していますので いわしのつみれ汁に野菜を入れてあげると、糖尿病の人にも食べやすいと思います

鰯の頭も信心からと言いますからね。

🙂
迷路
義父さん達信じ込んでいるのでしょうね。その食べ方を。よしんばその食べ方が正しいとしても老人には無理な食べ方だと思いますよ。  恵方巻すっかり全国区になりましたよね。聞いた話ではコンビニがこの風習を広めたとか言っていましたね。  私が最初聞いた食べ方は、今年の恵方を向いて一本丸かじりするのだというものでしたが、義両親は「一気に」丸かじりすると教えられたのですね。危ないと思いますよ。一気の丸かじりは。  言った方がいいのではありませんか。ゆっくり食べるようにと。関西の友人もゆっくり食べろと言っていました。ガツガツ食べるのは品がないので。言い方としては「関西の方でもゆっくり食べるのが正しいらしいですよ」と穏やかに言えば聞くのではないでしょうか。特に息子であるご主人が言えば。

細いのを作ってあげては

🙂
かっぱ巻き
関西出身なので子供の頃から恵方巻をしていました。 丸ごと笑わず、無言で一本丸ごと食べます。 それが”正式”なのかは分かりませんが、途中でしゃべったり笑ったりすると願い事が叶わないと言われていて、先に食べ終わった兄が笑かせてきて、必死で我慢しながら食べていた楽しい思い出です。 多分義両親も「そうしなければ縁起が悪い」とかそんなことを聞いたのではないでしょうか。 関西人の私から見ると、最近スーパー等で売られている恵方巻は大きすぎます。 そもそもわざわざ買うものでは無く、家で作っていましたし、食べられる量に合わせて大きさを変えて作っていました。 だからトピ主さんも細巻きよりちょっと太く、短めの物を作ってあげてはいかがでしょうか。 あるいは「一気に急いで食べることに意味はないんですって。ただ恵方を向いて正座して食べないといけないらしいですよ」みたいな、適当に作った”正式”な食べ方を伝授してあげるとか。 そのままでは喉を詰まらせて危険ですし、何より一気に急いで食べてもおいしくないですよね。

一気に食べる×

🙂
にしの
私は、その年の神様がいらっしゃる方角である恵方を向いて、よそ見をせず、黙って一般食べるように言われて育ちました。 まぁ、破ったところで大きな厄災は降りかからずだったと思いますが。 一気に食べること自体が間違っているわけではないんです。 ただ、年齢や体調に応じて臨機応変にすることはとても大事です。 ゆっくりでもいいので、一気に、どう言う点だけは辞めさせた方が良いと思います。 あと、少し細巻きや短いものを選ぶとか。

お仏壇に手を合わせるのと同じ

🙂
関西のおばちゃん
恵方巻きを食べる間は恵方に向いてお願い事を唱えるんです。 お喋りしちゃダメな理由は分かりますよね? 真剣にお願い事をするのが目的であって、恵方巻きを食べる行為はストップウォッチ程度の理由です。 どうぞゆっくり食べて、必要ならお茶も飲んで、長い時間をかけて今年の無病息災を願ってくださいな。 繰り返しますが、黙って食べる・恵方を向いて食べる・一気に食べる、が目的ではありません。それをしたからって1年健康で過ごせるのではありません。 あくまでも『願う』事が目的ですよ。 年寄りは「間違っている」「あれしちゃダメ」と言うと聞き入れないので、上手に誘導してあげてくださいね。

無意識に誤解してないですかね

🙂
さわ子
「話をしてはいけない」だけで「息(呼吸)をしてはいけない」ではないですから(苦笑)。 「話ができないだけで、息継ぎはいくらでもしてもいいんですよ。少しずつ、自分のペースでゆっくり食べてください」 と、何度も念押ししてみてはどうでしょう。それで変わらなければまだ別の方法を考えるということで。 あと、うちは夫が縁起物に煩いので家族で恵方巻を食べますが、太巻きなのは夫だけです。私と娘は「中巻き」というやや細めの巻きずしです。

諸説ありますね

🙂
へぽこ
大阪出身50代です。 母は京都出身ですが、実家の食卓に恵方巻きが出たことはありません。でも、通っていた大学(大阪)のそばのお寺では毎年山門脇に「今年の恵方は〇〇です」と看板が出ていました。関西も広いということでしょうか。 大阪の中でも、目をつぶって食べるとか笑いながら食べるとか、具は七種類にすべき(七福神)とか、いやいや、お新香を巻くんだとかいろいろで、共通するのは唯一「恵方を向いて食べる」ということだけ。なのでトピ主様もこうした「諸説」をさりげなく教えて差し上げるといいかもしれません。 でも「恵方を向いて一気食い」が義父母様にとって楽しいのであれば、難しいかもしれませんね。せめて細巻きでお願いできればいいんですけどね。

ご回答ありがとうございます

🙂
おたふく トピ主
トピ主です 皆様ありがとうございます。やはりやめさせたほうが良いですね。 義両親は、おそらく皆様のおっしゃるとおり、テレビか何かでその食べ方を聞いたんだと思います。 食べきるまで無言で、がいつの間にか食べきるまで喋っちゃいけない!だから早く食べなくっちゃ!(義母はずっと喋っているタイプ) となったのかもしれません。こぼれ落ちたものを食べるのもお行儀悪いですし、関西の方からのアドバイスも大変参考になりました。私としてはスーパーで売っているのが美味しそうでつい買ってしまう程度の事なので、わざわざ作ってまでとは思いませんでした、短くて、細いものを買って子供と一緒にに持って行って、ゆっくり食べても良いみたいですよ、と言ってみようと思います。 お忙しい中アドバイス本当にありがとうございました!

「恵方巻」って言い方自体が最近作られた言葉

🙂
関西ローカル
関西人です。 子供の頃、母方祖母から「(どっちの方角かは忘れたけど) ある一定の方角を向いて太巻きを丸かじりする。食べ切るまで しゃべってはいけない」って聞いたことがありましたけど、 実際は祖母宅でもそんなことする家族は誰もいなかったですよ。 確かにそういう風習的なことは今から40~50年以上も 前に聞いたことなので、昔からあるとは思います。 でも実際にやる人はごく少ないです。 そもそも太巻き(恵方巻という言い方はなかった)も、 自宅で作るのが普通だった時代で、核家族化しつつあった時代じゃ 家で太巻きなんて作らなくなりつつありましたし。 だから「昔の関西じゃ丸かじりする人なんてほとんどいなかったみたい ですよ」と切って出してあげてください。そんな高齢者が丸かじり して咳込むなんて危険ですからね。 そんなこと頑張って丸かじりするくらいなら、 玄関やトイレを掃除した方がずっと「縁起がいい」と思います。

慣れてないなら

041
かきね
関西在住ですが、その食べ方に慣れていない高齢者、という事で、出来ないならやめておいたらどうですか? 出来ないと思うなら、無理に真似しなければ良いと思いますよ。

関西です。

🙂
まるこ
私は京都在住の40代半ばなのですが 小学生の頃には恵方巻を食べてた記憶があります。 今年の恵方を向いて、食べ終わるまでしゃべってはいけない、 でも別に口から放して休憩してもよかったし、 家で作ってたので子どもやお年寄り用には小さ目にしてました。 一年の健康と幸運を願う縁起物なので無理せず楽しんでいただきたいです。

優しいお嫁さんで嬉しくなりました。

🐤
サチ
久々に笑ってしまいました。 義両親様の姿を想像しただけで大笑いです。 きっと仲の良い義両親なんですね。 私も今日恵方巻買ってきました、関東では恵方巻の歴史は浅いと思います、私の子供の頃は玄関の両側にヒイラギにめざしの頭をさして、豆まきが中心でした。 義両親様もご自分なりに食べてはいると思いますが、あまり無理をしたらいけないですね。 普段より具沢山で美味しい恵方巻、味わいながら食べて欲しいですね。 一気に食べる事も無いと思います。 80代になると餅も恵方巻も気をつけて食べたほうが良いと思います。 主様が言うより、御主人にそれとなく注意して貰ったら如何ですか? 今晩恵方巻 私も注意していただきます。

ほっとけ

🙂
Will
義両親もいい大人なんだから放っておきなさい。好きでやってることに文句言われたら、いい気分はしないはず。特に年配者は。 どうしても気になるんだったら「一気食いは危ないですよ」と一度だけ注意して、あとは放置。 「あなた食べ方間違ってますよ、恵方巻きの正しい食べ方はこうなんですよ」って、トピ主さんが誰かに恵方巻きの食べ方を指導されたら「はいそうですか」ってすぐ受け入れますか?

他人の影響を受けやすい人達

🐧
快諾丸
子供の頃からの風習で行っているならまだしも、テレビか何かの影響で近年俄かに始めたことでしょう。エンタメとして行なっているだけなら笑って見ていられますが、むせながらも食べるなどいうリスクを無視した現状は放置できませんね。 そのこと以上に、周りに流されてしまい現状のリスクに気づかないという義両親の姿勢に恐怖を覚えます。 具体的には詐欺に注意が必要であると思います。訪問詐欺、振り込め詐欺などなど人が良くて信じやすい義両親のことを気にかけてあげてください。

いい気遣いだと思います

🙂
コーヒーまめ
そもそも節分に恵方巻きを食べましょう!って最近流行ってきたように思うのですが、そちらでは昔から伝統とされてるんですかね? 節分の日にスーパーに行くと手巻きサイズの恵方巻きを買っている老夫婦がいらっしゃって、これは食べやすいだろうなぁと思いました。 まだまだ元気そうな高齢者でも、必ず咀嚼・嚥下機能は低下しています。恵方巻きでも気をつけておかないと喉に詰めてしまいますよ。 優しいお嫁さんがいて義理の両親も安心ですね。来年も安全に節分を楽しんでください。

うーん

茜子
恵方巻きの由来を知りそれ以来止めました。 恵方巻きは購入しますが切って食べます。 ご高齢で一気に食べるというのは危険です。

神妙に食べてください

🙂
ぽろ
大阪出身で関東住まいの者です。 節分の太巻きは切りません。 吉方を向き、無言で1本食べきります。食べきるまで一言も発しません。子供のころからそのようにしてきました。 ただし、手元にはお茶やお吸い物を用意しており、太巻きだけをむせながら食べることもないし、早く食べなければならないということは全くありません。 うちは昔からそうなので太巻きは自分で巻きますが、売っている恵方巻はあまりに太すぎると思います。あれほど豪華にあれこれ巻き込んで太く作ってあっては、そりゃあ、ご飯粒やら具材やらがあふれ出すでしょうね。 関西でも最近はあの太さで売っているのかどうか…でも、どう見ても市販のものは、切って食べる前提で巻かれていると思いますよ。 ご両親がどうしても無言で1本食べきるお作法を楽しみたいのなら、市販されている豪華な『恵方巻』ではなく、普段、助六に入っているような太巻きの一本物をお求めになるか、自作されるかされること、また、しゃべりたいからと子供のように慌ててがさつに食べるのではなく、1本食べきるまで静かに今年の安寧を祈りながら、【神妙に】召し上がるようにお伝えください。 ちなみに、私の両親も夫の両親も80歳前後になりますが、自作の太巻きで今年もつつがなく食べたと聞いております。 そもそもは海苔会社の販売戦略で始まったそうなので、楽しみたい人が楽しめば良いと思いますし、お子様には面白い行事だと思います。

子供の頃を思い出します。

🙂
とも
節分の太巻きに限らず、縁起物は食べる間無言で、と教えられていたので、出来るだけ自分の分を早く食べ終わり、他の兄弟を笑わせて無言を妨害するというのが定番でした。後で親にめちゃくちゃ怒られるんですけどね(笑)。 今では、節分の豆やら、年越し蕎麦を含めて縁起物は心を鎮めて無言になる以外は、昔のように競争することもなく、落ち着いて、普通の食事と同じように頂いています。途中で他のものやお茶を頂くのもアリなんですよ。 25年ほど前、京都から東京に出て、初めての節分の時に太巻きを買う時に「切らずにお願いします」って注文したら変な顔をされた覚えがあります。それからしたら節分の太巻きがえらく全国化したんだなと感慨深いものがありますね。

お店も小食用の人の恵方巻とか作ったらいいのにね。

🙂
gura
何でもかんでも詰め込んで豪華にして高く売る、ということに固執しているように思います。 子供用にお刺身がないものもあるけど、もっと細いものもあったらいいのにと思います。 でも、それじゃもうからないのだろうね。 あなたが細めのものを作ってあげるという手もあるよ?

再び、ありがとうございました。

🙂
おたふく トピ主
その後のコメントいただきました方々へのお礼遅れまして申し訳ございません。たくさんのご助言頂き感謝いたします。 「関西出身の先生が言ってたけどみんなそんな食べ方してないんだって!!」と小学生の息子に一芝居打ってもらおうかと思ったのですが、現実はドラマのように行くはずもなく。あっさり断られてしまいました。 最終的には夫が電話できをつけてね、と注意してくれました。 皆様本当にありがとうございました。皆様にも無病息災のご利益が訪れますように。

私もその食べ方を信じていました

🙂
牛しぐれ巻
恵方巻きがブームになる最初の頃、その一気食べの方法(その方角を向いて、食べ終わるまで喋らないだけでなく、お茶も飲まずに一気に食べる)が、TVで放送された気がします。 だから私もそれを信じて、自分や子どもに↑の食べ方を課したのですが、関西出身の主人がそれは間違いで「その方角を向いて、願いごとを念じながら喋らずに食べれば良い」と指摘されました。 義両親も私と同じ番組を観たのかな。 是非、やめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧