本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節分に「柊」と「鰯の頭」は知っていますか?

節分に「柊」と「鰯の頭」は知っていますか?

レス26
(トピ主 0
041
鬼は外
話題
明日は節分ですね。 節分に豆まきは誰でも知っていますよね。 最近は恵方巻きも定着しつつあるようです。 (関東以北で恵方巻きを食べるようになったのは数年前からですよね?) 節分には玄関に鰯の頭と柊を飾るという風習があるのですが、 今日花屋さんで節分の飾りにする柊はないかと尋ねたところ、 店員さんは「???」の様子でした。 何軒か花屋さんを回ったのですか、どこにも柊はありません。 クリスマス時分にはあったのに…。 確かに鰯の頭や柊を飾っている家も見かけないですね。 皆さんは、節分に柊や鰯の頭を飾る風習があることをご存じですか? ちなみに、鰯の頭は臭いから、柊の葉っぱは尖っていて痛いから、 鬼が来ないのだそうです。 「鰯の頭も信心から」の諺もこの習わしから来ています。 この諺も知られていないのかな~?

ランキング

レス

うろ覚えですが

041
ひとみ
私が小さい頃、長野の実家がそんなことをやっていたような気がします。 何かの枝に鰯の頭をさして玄関の外につるしてました。 今は横浜在住ですが、最近、けっこうメジャーな全国展開のスーパーのチラシに、節分特集で豆と鰯と柊がのっていました。 「あー、こっちでもこういうことするんだ」と新発見でした。 私の記憶では、その他に、薪に炭で何個も目(ただの-記号ですが)を書いて、玄関にたてかけてあった気がします。 その薪の風習をどなたかご存じか知りたいです。 そしてその由来も。 ネット検索してみましたが、わかりませんでした。 親とは仲良くないので聞けません。

花屋よりホームセンター

041
neko
我が家のあたりではどこのホームセンターの花売り場に並んでますよ。イワシの頭は置いてませんが(笑) 後はスーパーの切り花売り場にも。 節分の豆まきはやっても玄関に飾る迄はしない家庭も多くなったのでは。正月飾りやクリスマスツリーみたいに、何時頃飾り外すのかがイマイチ解りにくい(私も解りません。何時なんでしょう?) ちなみに我が家ではどちらもやりません。近所にお寺が有りそこで豆まきするので参加して終わりです。

知ってま~す

🐶
昔の小町
節分の日の習わし、知っています。 そして、諺も。 毎年、玄関外のチャイムの辺りに飾り付けていますよ、実家で! うちでは飾った事ありませ~ん。 ちなみに、 柊は庭にあるので、母は鰯だけ買ってます。 花屋さんに無いとなると、あとはスーパーとかに売ってないでしょうかね~

知っています

041
ゆき
当方33歳女です。知識として知ってます。実行するかと言われればしませんが。 結構長い間飾っておくのが面倒くさいので。 鰯を焼いて煙で燻してお終いにしています。 柊が手に入らなかったんですね。 トピ主さんは今まで柊を何処で手に入れていたのですか?花屋さんで買えていたのでしょうか? この時期のスーパーに置いてありませんか?鰯と一緒に。 うちの近所のスーパーでは無料で柊が置いてあるので 自由に持ち帰れます。

トピ主さんはおいくつですか?

041
chickpea
それによって答えも変わってくるかな、と思うのですが。 「関東以北で恵方巻きを食べるようになって」からはもう10年をすぎて いるかと思います。 > 節分には玄関に鰯の頭と柊を飾るという風習があるのですが 全国的な風習かどうか、確認したことはありますか? トピ主さんがある程度の年代だとしたら、少なくとも知識としてはある 人の方が多いのかもしれませんが…その柊って買いにいくものですか? 何でも「店に行けばある」という発想はある程度若い人のものでしょうか。

知っていますが飾らないです

🐱
37歳主婦、関東在住です。 どちらも知っていますし、ことわざも知っています。多分保育園などで昔話的な感じで聞いたと思います。 でも実際飾った事はないですね。子供の頃はアパート住まいで飾る所も無かったし、親もそこまで行事を大事にするタイプではなかったです。 余談ですが、最近全国的になりつつある恵方巻き、私はずっと関東(神奈川)ですが高校生の時に読んだ四コマギャグ漫画で知って以来「そんなことも知らないでよく17年間母親やっていられるわね!」と言うセリフを思い出します(笑)

知っているけれど

🐱
kenken
幼稚園のころに聞いたように思いますが、実際に飾ったことはありませんねえ。でも近所の魚屋さんでは節分イワシということで、大羽イワシを売っていますし、食卓に出していますよ。

うちや周辺の土地ではやりませんが

041
ペロ
こちら30代の関西人です。 知識としてはありますよ。 ただ、そういうことをする地域もあるとしか(どこの風習かは)知りません、全く馴染みはないですが。 ・・・と思っていたら、今日近所のスーパーに行くと柊の枝葉と塩を振った鰯が並べて売ってありました! 意外に関西の習慣だったのかなぁ。 トピ主さんはどこの方ですか?

母がやっております

🐱
たま
30代前半女。まだ実家在住(ごめん、母・・・) 兵庫県在住ですが、節分当日、先着順ではありまずが、スーパーで柊の枝葉を無料でくれますよ。 我が家はこの柊の葉に、鰯・・・は鰯でも煮干(カタクチイワシ)の頭をつけて(笑)、玄関にはっつけてます。 あ、一応、家族全員が家に帰ってきてから、です。 入れないのは「鬼」であって、家族じゃないからだそうで。 風習は知ってましたが、諺は知らなかったです。勉強になりました!

知ってるけど地域性があるはず

041
くろ
やっぱり地域性があるんだと思いますよ。 ウィキの「柊鰯」の項目にも、 奈良ではごく普通に見られるが京都じゃ見られないとか色々出てますし、 歴史の古い所ならどこでもやるってもんでもなさそうです。 鰯は柊に頭さしたりくくったりぶら下げたり、 別にマメガラ付けたりと、色々やり方も違うみたいですしね。 私の父(75)と母(71)は、 「そういう風習があるいうのは耳学問で知っとるけぇど、 本当にやっとるのは小さい頃から見たことがないなあ」 と言ってました。 母方の祖母も「そんなん見たことない」と言ってました。 たぶんウチの辺りはそういう風習が昔から無い地域なんだと思います。

聞いたことあります

041
檸檬
我が家では、豆を食べる、恵方まきを食べるぐらいのことしかしませんが、いわしの頭、柊を魔よけ、厄除けに飾るということは知ってはいます。

知っています

😨
夜は寝たい
こんにちは。 うちの玄関先には、柊があります。 魔よけだそうですが来客には(深夜の帰省人にも) 「刺さって痛い」 と評判が悪いです。 節分には、鰯の頭を焼いたものを糸でぶら下げます。 でも、いつの間にかお隣りの猫かカラスがさらっていくようです。消えています 花屋さんが愛想悪いのは、勉強不足からですね。年配の店員さんなら、よく教えてくれたかもしれないですよ。 私は、まえにお誕生日にお花のギフト券を使ったのですが、店員さんが無愛想でした。 ず~っと待たされて、面白くなさそうな様子で 「ありがとうございました」 もなくて。 投げるように花束を置いたのです。 あれはないです。 今度は、ショップを変えてみましょう。 お花好きの素敵な店員さんと出会えるとよいですね。

知っています。

🐤
40代東京
>節分に柊や鰯の頭を飾る風習があることをご存じですか? 知っています。 この風習に地域性はあるのでしょうか? それとも単に古い風習なのでしょうか? >鰯の頭も信心から このことわざは知りませんでした。 我が家は祖父の前から東京ですが、子供のころ近所の友人が我が家の玄関にあるイワシの頭と柊を見て「これなに?」と吃驚されることが多かった。 ウチはじじばばがいたので単に古い風習を行っているだけかなーと子供時分が考えていましたが・・・ちなみにこの飾りが付いている家近所にたまにあります。 そして今日父はそのお飾りを買ってきていましたので売っているお店もあるのです。 ちなみに関東の恵方巻き定着には大反対です。

懐かしい思い出です

😀
花柄
米国在住、70台後半女性です。 柊とイワシの頭、とても懐かしいです。 子供の頃、自宅の玄関に母が飾って? いました。 この習慣の由来、大変面白く拝見、有難うございました。

知ってますよ

041
たま
でもやった事、実際目にした事はありません。 教科書の副読本のような物で、カヤぶき屋根古民家のイラストに鰯や柊があって昔の節分の様子、みたいな説明と昔話的なお話が載っていました。 今どきやったらカラスがやってきて大変な事になりませんか? ちなみに祖父母と同居で育った38歳、生まれも育ちも東京です。

もっちろん

041
主婦
知ってますよ。 私は生粋の関西人(今は他県在住)なので、 節分=豆まき・恵方巻き・イワシ&柊はセット商品と考えています。 我が家ではお正月用に購入した柊を使います。 イワシは身の部分を取り、つみれ団子汁にします。 残った頭付きの骨を焼いて柊と結び玄関に飾っていますよ。 節分=季節を分けると書き、季節の変わり目の意味になります。 この季節の変わり目には邪気が出るので、追い払う意味で 豆まき(炒った豆をまく事)と柊&イワシの頭を玄関に飾ります。 小さなお花屋さんだと売ってないのでしょうか。 大型ショッピングセンターならあるかも。。 さて、恵方巻きの準備でもしよっと。

東京出身ですが

041
はなちゃん
知ってますよ。 実家では、ひいらぎは、垣根にしてあったのでそれを取って来てました。 鰯の頭もやってましたよ。恵方巻きは、最近ですけどね。 で、さっきスーパーで見ましたよ、ひいらぎ。 出入り口入ってすぐのところに。 いわしも売ってましたよ。めざしとか。「今日は節分」と書いてありました。 でも、うちは今日はカレーだから、めざし食べませんし、恵方巻きも食べません。ひいらぎも鰯の頭も飾りませんし、豆まきもしません。(私は、今日は、夜のシフトで仕事、夫も遅いので) 知っててもやらなくなったことが多いですね。 おせちも好きなモノしか食べない・買わない・作らないし。

それは全国的な習慣なのでしょうか?

🐤
dsahdksahj
雪国に住んでいます。 柊、鰯の頭は知識として知っています。知識としてというのは、こちらの風習ではないから、実際にしたことは一度もないという意味です。私もちょっと調べましたが、一部の地域の風習だと載っていました。 以前、関西に住んでいたことがあるので、恵方巻きはそのころから知っていました。しかし、私の地域の習慣ではないので、その当時、恵方巻きのことを故郷の人に話してもみんな知りませんでした。それからしばらくして、スーパーやコンビニを中心に恵方巻きの宣伝があり、そこからみんな知るようになったように思います。私は恵方巻きを食べますけれど、でもそれは、スーパーでおいしそうな恵方巻きを見かけるからであって、風習を守っているからではないですね。風習を守るというのならば、恵方巻きは食べないのがうちの地域の風習だと思いますし。 トピ主さんのお住まいは、柊や鰯の頭の風習がある地域なのでしょうか?そうでなければ、知らない人がいても仕方ないと思います。

鬼は来ないが猫が来る

🐱
大阪在住40代
実家では昔からずっとしてました。 今は、実家も私の家もマンションで、柊を刺す場所がないのでしてません。 以前の実家は、木造で、玄関はガラス障子風の引き違い戸なので、鴨居に釘を打ち枝を括り付けてました。 夜中に玄関から物音がするので見に行ったら… 野良猫が鰯の頭を狙って玄関の戸をよじ登ってました。 室内からは猫の腹が丸見えでした。

トピ主です

041
鬼は外
携帯からなので(トピ主)出ませんが。 レス下さった皆様、ありがとうございました。 申し遅れましたが、40代半ばで、山梨→愛知→福島→東京と流れてきました。 確かにどこの家でも行っているわけではありませんが、どの地方でも柊鰯(この言い方は初めて知りました)はありました。 それなので、ごく限定的な地域の風習とは考えておりませんでした。 残念ながら近所のスーパーや生協の宅配も鰯はあっても、柊はなかったので花屋さんで聞いてみたのです。 トピにも書いたようにクリスマスにはありますから。 柊がないことよりも、店員さんがご存じなかったのが残念でした。 皆さんご存じでも実際にする方は少ないようなので、商売的にはオイシクナイのでしょう。 これからちょっとホームセンター覗いてきます。

懐かしい。

😀
ほしはな
東北地方在中です。 実家で柊といわしの頭やっていました。 とても懐かしくなりました。 自分はめんどくさがりなのでやりませんが、 父親が豆まきする前に飾り、一升枡に落花生をいれて神棚から順番に豆まきしている 姿をおもいだします。

ちょっと横を通ります

041
友人宅の大晦日にお邪魔した時、 柊ではなく、竹串に刺して家のあちらこちらに飾ってありました。確か、トイレの入り口にもあったはず。 夜は「年取り鰯」もご馳走になりました。 今は誰も住んでいない、故郷の風習だそうです。 あ、節分は立春の前の日ですね! 立春を一年の始まりと考えれば、節分は大晦日ですね。 そう言えば、ご年配の早生まれの方などは、前年の干支を言いますね。 新年を迎える準備でしょうか? あ…私の故郷では、一夜飾りはタブーだな。 柊は園芸店にあるのでは?

関東出身です

🙂
ちぃ
節分に鰯の頭と柊を飾るの知ってます。 ただ「鰯が臭くて鬼避けに」は、私の地域では解釈が違いました。 鬼が鰯の頭を食べようと手を伸ばしても柊が痛くて取れない。と言うもので、「鰯の頭は食べたいし、柊小僧はおっかなし~」と言う歌があったと記憶してます 地域性があるのかもしれないですね♪

知っています。毎年やっています。

041
イワシスキー
兵庫県在住です。 他県から結婚で引っ越してきました。 関西では当たり前の風習かと思っていました。 そうではないのですね・・・(驚) 節分当日にスーパーに行くと 豆・恵方巻・イワシが置いてあり、 イワシを買うと柊(小)をいただけます。 イワシを焼いて食べた後、頭に柊を差して 紐でくくって「鬼は外」の後に玄関にぶらさげます。 我が家は30代夫婦・子なしですが、 「鬼は~外~」を真剣に行います。 近所でやっている人をみないので、 ちょっと恥ずかしいですが、大事な年中行事です。

クリスマスのとは別もの

🐧
節分に柊と鰯、知ってますよ。幼稚園で教わりました。 実際にやったことはありませんが。 地域限定の習慣ではないと思いますが、最近では知らない人もいるかも知れませんね。 ちなみに、節分の柊はクリスマスに飾るのとは別物ですよ~。 クリスマスのはセイヨウヒイラギ、またはヒイラギモチという木で、どちらもモチノキ科。赤い実がなります。 節分に使うのはヒイラギという木で、モクセイ科。実は赤くなりません。セイヨウヒイラギよりも葉っぱがトゲトゲです。 だから、クリスマスのヒイラギを置いていた花屋さんに節分用のが無くても…まぁ、別物だからしょうがないと思ってあきらめましょう。

NEKO様、クリスマス・ツリーの片付け時

😀
花柄
トピ主様、失礼致します。 NECO様、米国在住です。 クリスマス・ツリーの片付け時は例外は ありますが、新年前に終わらせるのが普通です。 何処の家庭でも子供達 がせがむので早々と組み立てる家庭が多いです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧