本文へ

初デートでフラれた息子

レス268
(トピ主 0
🙂
真美子
ひと
私は五十路の主婦で22歳の息子がいます。 息子は去年の秋に人生で初めて彼女ができましたが このコロナ禍の影響で外でデートが出来ずにいつも彼女のお家で会ってました。 この間、初めて息子が彼女を外でのデートに誘ったんですがなんとその日にフラれたんです。 理由は晩ごはんを食べようと思い、牛丼が好きな息子は牛丼屋で食事をしようと彼女に行ったら 「初デートの食事で牛丼屋?あり得ないわ!」と彼女はご立腹でそのまま帰られてしまい、その後はメールもLINEも電話も全く繋がらず全て拒否されてしまったようです。 「初デートのご飯で牛丼屋ってそんなに不味かったのかなぁ…。僕は大好きだから彼女と一緒に食べたかったのに。」と息子は憔悴しきりで未だに立ち直れていません。 私も年下の主人との初デートはラーメン屋だったので、牛丼屋でも間違った選択ではないとは思うんですが息子が初デートの食事で牛丼屋はそんなに不味かったと思いますか?

ランキング

レス

牛丼美味しいのにな

😀
おばはん
五十代女性です。 問題は牛丼の味ではないのはおかりですよね? 不味いは味のことではありませんよね? 恐らくそれまでは、ずっと彼女の家でご馳走になっていたのでは? 彼女さんは外でのデートを楽しみにしていたのでしょう。 終わった恋のことは忘れるに限ります。 次の彼女にはしゃれたお店に行くか、どこか希望があるか聞いてお店を決めれば良いのでは? と声かけするだけで良いと思います。

息子さんが知りたければ、自分で調べればいい

🐤
坂の上
同い年の息子がいます。 しかし、今まで彼女はいなかったとか、どこに食べに行ったとか、ブロックされたとか、振られたとか、いちいち親に(父親にも)報告なんてしませんよ。 少なくとも中学の頃から。 しかも、相談されたからと、それを母親が解決してあげようとしている。 息子さんも息子さんなら、あなたもあなたです。 デートのいろはなんて、ネットにいくらでも載っています。 息子さんが調べるべき、あなたは放っておくべき。 親が出しゃばるから、息子さんが何も知らないのでは?

簡単です

🙂
ガリガリゾー
その彼女にとって初デートで牛丼屋は有り得なかったというだけ。 次回からは彼女に何が食べたいか決めてもらったらいいのでは?

なるほど

🙂
ラスク
21歳の娘がいる母です。 昨年の秋からお付き合いして 彼女のお家には何度も行っていたのですね?ご実家ですか?一人暮らしでしょうか? その際、彼女にいつも手料理を振る舞ってもらっていたのでしょうか? それとも、買ったケーキを食べる位で 帰ってきていたのかなども気になります。 いつもご馳走になっていたのなら 初外食は、期待したでしょうね。 クリスマスや、初詣などもしなかったのですね。 娘の彼は22歳の大学生です。 緊急事態宣言は出てなかった期間ですし クリスマスはちょっとおしゃれなお店を予約してくれて アクセサリーをプレゼントしてくれたそうです。 普段は、換気の良い安価な場所で会うようにして、ここぞと言う時は ちょっとカッコつける位はして欲しい のが、女子です。 今後に活かせるといいですね。

私は嫌ですね。

🎁
如月
私は還暦間近の年齢なので さすがに[安上がり食事]に誘われる事はないけれど…… もし、若くても初デート?食事は [ある程度]ちゃんとしたお店が良いですね。 牛丼やチェーン定食屋、ラーメン等は デートの回数重ねてから行くならOKです。 ちなみに私は未だに牛丼屋さんや その類いのお店は利用したこと無いですね。 それにしても そんな事をイチイチ母親に言ってるってのもどうかな……?って感じますけどね。

牛丼屋以前の問題では?

🙂
まーさ
まずね、どのぐらいの期間のお付き合いか分からないけど いつもいつも彼女の家でのお家デートだとしたら問題ですよ 彼女さん側がいつも掃除メニュー思案、料理作り、片付け これ全部ついてまわります 私も家デートばっかりの男性に嫌気がさしてお別れしました だって、相手男性をもてなしてばっかりだし 相手男性は私の作ったものをただ食べて批評をいって のんびり昼寝したり… もうそういうのうんざりでしたよ そういうの考えると、牛丼屋さんというのは 最後の決め手になったんでしょうね 牛丼屋さんは私は大好きですが それまでの蓄積した何かがあったんじゃないかな 例え、その彼女さんが料理をあまりしない女性であったとしても 家デート一択の負担は女性側が重いです あなたも私もラーメンでも牛丼でもいいけど それとこの場合とは違いますよ いつも家に押し掛けては好きに過ごす男性が 「外食しよ」ってなって女性もちょっとは期待しちゃうもんです 原因は家デートオンリーを選択していた息子さんかな これからのお付き合いにこの経験を生かせますようにね  

息子さんに伝えるべき事

🙂
ねこ
>牛丼が好きな息子は牛丼屋で食事をしよう 相手の意見も聞きましょうという事です。 相手がいる場合の行動は、相手の意向も聞くです。 一事が万事自分の好きな事最優先だったのでは無いですか? 彼女の家で過ごしてた時も、上げ膳据え膳当たり前、手伝いも片付けも言われないと理解出来ない気の利かない息子さんだったのでは? 彼女をお母ちゃん代わりにして甘えて当たり前だった可能性大です。 最後に呆れられて別れの決定だになった。すでに彼女からの愛情は薄れていた。 何かをする時、決める時、相手がいる場合は相手の意思も聞き入れる。相手に寄り添い、お互い支え会う。

想像ですが、、

冬は好き
一人暮らしの彼女の部屋で彼女の買ったものを飲み食いしてたんじゃないでしょうか?息子さん。 何も考えず、気遣いもせずに。 そして、初めての外でのデート。 彼女さんは今までのことを考えて、ちょっと期待が高かったかも。 そうしたら、彼女の好みを聞くでもなく、彼女の好みそうなお店を調べていたわけでもなく、 ただただ自分中心の考えで、自分の食べたいものを食べようとした。 こんな感じなんじゃ無いかなぁ?と想像してしまいました。 牛丼を選んだことだけでお別れはそうそう考えられません。 彼女に振られたことを母親に話すような息子さんですから、もっと詳しく聞いてみたらどうでしょう?

彼女の家での息子の態度次第では?

🙂
初夏
独り暮らしの彼女さんの家にお邪魔していたのでしょうか? 食事はどうしていたんですか? トピ主息子が持っていったとか、デリバリーを頼んで割り勘だったのでしょうか? 彼女の態度の背景には、牛丼の問題ではなく、それまでの息子の態度がある可能性もあります。 数カ月のお付き合いの間、彼女の家で出てきたものを食べるだけで食費や手間賃の負担を申し出ていなかったなら、やはり最初の外デートでは奮発すべきでしょう。 これまでの感謝と2人の記念として。 何も考えずに牛丼が問題だと思うなら、トピ主息子には思いやりがなさ過ぎです。 トピ主も考えナシと思われますよ? あと、彼女とトピ主では時代も年代も何もかも違います。 トピ主はラーメン屋でもOKでも、嫌だと思う女性もいますよ? そもそも、トピ主息子が牛丼でも良いって言うほど、恋人に惚れられていないのが原因。 例えば、売れっ子イケメン俳優だったら、牛丼でも立ち食いそばでも良いって女性は多いと思いませんか?笑 身近な女性として、トピ主は正しい女性の扱い方を息子に教えてはいかがですか? 家デートでお世話になったらその都度お礼をするか、外デートの時にお返しすること。 家事が難しくても、皿洗いくらいは出来るでしょう? ご馳走になったら片付けくらいはマストです。 彼女がやってくれるなら、その分のお返しを形にしましょう。 そうしないと、みみっちくてしみったれた男と思われてフラれますよ。 彼女はママじゃないし、ママ扱いするなら彼女のパパ気分で彼女を養いましょう。 男女平等なんですよ。

自分のことしか考えてないから

🙂
じゅじゅ
牛丼屋がまずかったのか?としか考えられない時点でダメですね 牛丼屋でもラーメン屋でもいいんですよ、彼女がそれが大好きで食べたいと言ったなら でも「息子さんが」大好きだから牛丼屋にしようとしたんですよね? そもそも、初デートなら事前に色々調べてもよかったと思います 今はスマホで簡単にできますし 夜ご飯の時間になって、行き当たりばったりで自分が好きな店に連れて行こうとするなんて気が利かなすぎ 他にも色々気が利かないところがあって、晩御飯で爆発したと推測します 同い年の娘がいますが、彼氏は毎回どんな物が食べたいか聞いてくれるし、調べてもくれるそうです 会話の中で何が好き(食べ物に限らず)かも覚えていてくれて、その料理が美味しいお店を探してくれたり、プレゼントしてくれたり、私がちょっと甘やかし過ぎでは?と思うくらいです もっと彼女のことを考えた行動しないと、この先も似たようなことでお別れになると思いますよ

そりゃ振られるわ

🙂
春よ来い
いつも彼女の家でデートって 食事とか色々出してもらったのでは ないですか。 そして外で初めてのデートが牛丼かい!と 思わず突っ込みを入れたくなりました。 牛丼は確かに美味しいけど安上り。 きっと彼女は安上りの彼女認定だと 思ったのでしょう。 今まで彼女が主さんの息子に 尽くしてきたことは そういう評価だと感じたのです。 息子さんは今回の事は 勉強と思い次に生かしましょう。

それはない

041
さや
去年の秋からずっと家デートでやっと外で食事できると思ったら牛丼って、ガッカリ通り越して怒りになるのももっともです。 それも息子さんが牛丼が好きだからなんですよね、彼女の意思がどこにもない。 私は親の立場でトピ主さんと同年代ですがうちの息子がそんなことしでかしたら呆れます。 牛丼がだめとは言いませんが初デートはない。

いやー

🙂
はる
と言うか、息子さん、そんな事を親に話すんですか?しかも母親に。 ちょっと考えられません。 距離が近過ぎると感じてしまいました。 22歳にしては幼い印象ですし、お母さんも息子を小さな男子だと勘違いしているのかしら。 22歳の大人の男です。 自分で考えさせたら良いです。 私が親なら、そんなの自分で考えな、と言います。 それか、相談するとしても父親では?居ないんですか?? それと何故、毎回彼女のお家だったんですか? 息子さんが手料理した事はありますか? 他にも原因はあったと思いますよ。 流石にそれだけで振らないと思います。 これまでの鬱憤が溜まり、牛丼屋はトドメの一撃だったかと。

まさにこの親にしてその子あり

ローズマリー
自分が好きだから選んだんですよね? そこが大間違いです。 それであなたも、なぜ振られたのか本気でわからないと? このままだと結婚できない子だと思います。 甘やかしすぎましたね。 人を思いやることを教えましょう。自分,自分では会社でも嫌われます。 ここで皆さんが書いていることをよーーーく読んで勉強してください。

気遣いの問題かな

041
くじら
牛丼云々ではなく、自己中だからじゃないですかね。 「自分が食べたい」ではなく、彼女に「何食べたい?」って聞けなかったのかな? もしかしたら、牛丼の件は起爆剤になっただけで、他にもちょこちょこ自己中な面や、彼女が好きじゃない一面があったように思います。 彼女が、「そうね、私も牛丼たべたいわ!」だったら、きっと振られるようなことは無かったでしょう。

最後にあふれた一滴。

🎂
殿様のおかみさん
牛丼だけが理由で別れたのではないでしょう。 本当に彼女が息子さんを心から 好きだったら絶対にそれだけが 原因ではないでしょう。 何か他に理由があったはず。 いろんな面で鈍感だったとか。 それとか 彼女が息子さんんをさほど そんなに好きでなかったけれど 付き合ってみて いい所がそんなになかった そして最初のデートの食事は もっと高価なレストランを 期待していたとか。 こればかりは 2人の間でこれまでの経路を 知らないと何もいえません。 経験が一つ増えて良かったですよ。 今は辛いでしょうけど 辛い経験した人は 次回でもっと成長して もっと素敵になり 彼女を見る目も変わると思います。 母親として そっとしてあげましょう。 彼女の悪口は言わないこと。 そしていい経験だと思いましょう。

牛丼屋でもかまわない

041
達紀
御子息の嗜好の問題ですから。 ただ牛丼屋以外、お洒落なお店ならリスクは減ります。 要は良い・悪いではなく、学ぶか・学ばないかです。 >私も年下の主人との初デートはラーメン屋だったので、 御子息のお嫁さんになる方は楽ですね。 義母との会食は牛丼屋かラーメン屋で十分なのですから。 初めてできた彼女、 その女性との初めての外食、 そんな記念日が牛丼屋でかまわないと言える貴方は、 将来お嫁さんが義母様の誕生日、還暦祝いと、 今回御子息の連れて行った牛丼屋で不満はないということですよね?

合わなかっただけ

🐶
きも
それでも構わないという女性もいるし嫌な人もいるでしょう。 息子さんは合わない人と付き合っただけです。 初デートで分かってよかったですね。 それをお祭り騒ぎのように取り立てる母親の方が問題ありです。 一部始終を見ていたわけでもなく、他にも理由があったのかもしれませんよ。 そっとしておいてあげて下さい。

自分基準でしか考えないタイプ?

🐤
なな
自分は牛丼が大好きだから彼女とも牛丼を…。 というのは飽くまでも“自分の気持ち”でしかありませんよね? 女性はどうだろうか?初めての外食で牛丼屋というのは女性としてはどうなんだろうか? って、少しは考えてみないのかな? >私も年下の主人との初デートはラーメン屋だったので、牛丼屋でも間違った選択ではないとは思うんですが 失礼ながらトピ主さんも自分基準でしか物を考えないタイプですね。 ・自分は牛丼が大好きだから ・自分はラーメンでも良かったから 『自分の好きな事・自分が良いと思う事=万人が良しとする事』ではないので「自分は良いけど一般的にはどうなんだろう?」「多くの女性はどう思うのだろう?」ということを少しは考えないと…だよ。 例えば私の夫も牛丼とかラーメンとか大好きです。 ですが、初めてのデートで私を連れて行ったお店はとてもお洒落なレストランでした。 「このレストラン、来たことあるの?」と尋ねたら「初めてだよ。日頃はこんな店には入らないけど、今日はななちゃん(私)との初デートだから、頑張って雰囲気の良いお店を探したんだ」と嬉しそうに言いました。 値段も高く、当時大学生だった彼は背伸びをして無理をしたことと思います。 私はその様にして頑張って私をもてなそうとする彼の気持ちがとても嬉しかったを今でも良く覚えています。 その日の別れ際に、素敵なお店に連れて行ってくれたことに対するお礼を言いつつ「次からはファストフード店とかファミレスとかで良いからね」と伝えました。 彼自身がその店が大好きだから私を連れて行った訳ではなく、私への気遣いからその店を選択した訳です。 そういう気持ち、大事だと思います。 牛丼屋やラーメン屋で食事をするカップルは沢山います。 ですが初デートや初外食からいきなりそれでは無粋過ぎる。 そう感じてガッカリする女性は少なくないと思います。

色々びっくり!!

🐤
ピッピ
22歳成人男性がママに自分の彼女やデートのことについて細かく報告していて、それを母親が解決しようとトピにまでしていることが驚愕!! そして、牛丼屋さんとラーメン屋さんを女性と行くのは、牛丼やラーメンが好きな人かかなり気心知れた人だと思ってましたが、勝負飯としてセレクトしても違和感のない母息子に驚きです。 牛丼屋さんって某チェーン店ですよね? チェーン店だとしたら、高校生とか、学費や生活費を自分のバイトで捻出してるような勤労学生なら、ギリギリセーフかもですね。 何ヶ月も待ち侘びた念願の初の外デートで、今まではおうちに招いておもてなししてきた初の勝負メシなので、リサーチして一応見栄張ってほしいですし、お金も貯めといて欲しいのが女心です。 何千円もするような牛丼屋さんだとしたら、食の好みが合わないのでしょうね。 相手の希望は聞かないのでしょうか?

価値観はそれぞれですが

🎶
ばんび
多くの女性は、初めて二人で外食。となったら、期待すると思いますよ。 だって22歳の息子さんの彼女ですよね。まだ20代で間違いないですよね? 今時、いろんなお店があって、美味しいものもたくさんあって、高い店ばかりじゃないしカジュアルなお店もたくさんある。 なのに牛丼屋。 もう何度も出かけてあちこち行って、こなれてきたカップルならわかりますが。 やはり大切に思われてない、と感じるのが女心だと思います。 私も50代ですが、今まで初めての外食はみんな色々考えてくれたり好みを聞いてくれたり予約してくれたりしました。 最初のデートがラーメン屋でいいのも楽しそうですが、もしかして友達期間が長かったとかじゃないんですか?じゃなければやはり雑すぎると思います。 息子さんはちょっと世間知らずなのかな。 高校生くらいの感じですね、それで自分の落ち度がわからないとか、母親に泣きごとを言うとか。幼いと感じました。 ここでは寄り添わず、きっぱり息子さんを突き放した方が、息子さんのためじゃないかと思います。

ビックリ!

🐤
ワーママ
すみません。 今の親って22歳の息子のアレコレ伺うのですか? 私にも息子(まだ幼児2人)いますが考えられないです。 親子仲良くて、息子さんが何でも喋るのならあるのかな?? さて、「牛丼屋」との事ですが、 正直、私なら平気でした。 が、そうでない方が多数かもしれないとは思います。 まだお若いですしね。 お互いに既に気のしれた、所謂トキメキの後あたりなら身の丈に合ったデートでも良いと思いますが、初めての外食。少しはカッコつけて欲しい気持ちはあるかもしれません。 外食以外のデートプランとかも楽しみにしてたのかもしれませんね。 何であれ冒頭の様に、お母様がいちいちしゃしゃり出てくる彼ならそれだけで私はサヨナラします。 (息子さんの年齢ぐらいの時は既にこんな考えでした。)

なぜ母親が知ってるの

🙂
仮面
トピ主さんがなぜふられたことを知ってるの? なぜトピ主さんがこうやって相談してるの? 牛丼屋がダメなのではなくて、そういうところが問題なんですよ。きっと。

いろいろ、ない。

🙂
みんとちょこ
今まで彼女さんのおうちで、おもてなしを受けていたんですよね? それが、数百円で済まされる、て、バカにしてんのか!と思いますよ。 あと昼食ならいいけれど夕食に牛丼屋はないなあ、、、。 そして「僕が好きだから誘った」もなし。 2人で映画の帰りに牛丼屋の前を通って、「お腹空いたから牛丼しかないけど食べてく?」て流れならいいけど、あと20歳以下ならいいけど、22歳で彼女のうちで散々お世話になったお礼が牛丼屋というのがありえないし、それをお母さんに言っちゃうのもありえないし、私はラーメンだったけど何がいけないの?て、映えの時代、フルメイク当たり前の時代に、牛丼屋の何が悪いのかもわからない50代の母親もいろいろナシですよね、、、。 息子さん、彼女のおうちでお茶か何かご馳走になったら洗い物してあげるとか、何か気を遣えていたんでしょうか。 息子としてはかわいいエピソードですが、 彼氏ならナシですね。 主様、本当にわからないの?呆

初デートで牛丼屋

😉
氷河期世代
その手の店に初デートで連れていかれたことは一度もないです。 まぁ他の人の言うように他にも嫌なところあったんだけど最終的に引き金になったんでしょうね。 彼女のために美味しいお店連れていってあげようとか、お洒落な店を予約してあげようとか努力が微塵もないから…全て自己中だからフラれたんじゃないですか? 勿論何回もデートして今はお金がないからとか空いてないからとかでたまたま牛丼屋ならわかるけど、はじめての外デートなら少し期待してたんじゃないですか? はじめてでも今はネットの時代だしどうすれば喜ぶとか流行りも簡単にわかりそうですよね。昔より。 私はめちゃくちゃ好きなら許容するけど、色々うんざりしてきた時に初デートでそんなことされたなら、多分私もフルと思います。 だって相手への思いやりが見えないし独りよがりだから。

彼女の家での飲食は

🙂
全部割り勘だったのですかね? 毎回テイクアウトで折半、なら割り勘ですが。 もしかして彼女が料理してくれて、それをただ食べてくる状態だったのでは? 彼女の家にあるお菓子やビールを飲んだり。 そういう準備にも結構お金がかかるんですよ。 日頃のお礼で外でご馳走してくれるのかな…と彼女は期待したかもしれません。 それがチェーンの牛丼屋だったら、ガッカリするし、 こんなに相手がやってくれる事に鈍感な相手とは別れたくなると思います。

お返しは?

🙂
はな
今まで彼女の家で食べていて、お礼してなかったんじゃないですか。 初デートでお返しなかったら、都合よく使われてると悲しくなります。 みなさん言ってますが。 実家暮らしの人は、光熱費やら家賃、食事代を気にしないから。 ちゃんとお金を出していたなら残念な彼女です。

散々彼女の家で世話になっておいて

牛丼屋好き
彼女の家で過ごすからには光熱費、食費の負担はどうされていたのでしょうか? 無料のホテルがわりにもしていたんですよね? 彼女に食事も作ってもらい、光熱費は一切負担せず、夜のお世話までさせていたのだとしたら、牛丼デートではがっかりでしょうね。 トピ主さん、考え方がずれてますよ。 一人暮らしの女性宅には入り浸らない(コロナ関係ありません)、お邪魔するなら食事くらい持参する(なんなら食費光熱費と称して少額のお金を渡す)、ホテルがわりにはしない。これくらいきちんと言い含めてください。 仮にもよそのお嬢さんなんですから、不躾な扱いはしないことです。 牛丼が駄目なのではありません。 散々安い扱いをした挙句、さらに追い討ちをかけただけでは。

母親が知っていてそれに対して悩むことがおかしい

🙂
ろうねこ
初デートで牛丼屋がだめかどうかはお相手次第です まぁ一般論としてさすがにないわぁとは思います 初デートでそういう店に連れて行って許されるのは 普段からそういうところに行かないだろうなという雰囲気をもった男性が ギャップ萌えを狙った手だれた上級者のみです でも正直言えば >息子が初デートの食事で牛丼屋はそんなに不味かったと思いますか? なぜ母親がそれを知っている。 それを母親に相談する男性は無しです 母親が相談してあーだこーだアドバイスをするのはもっと無しですよ ほっておきなさいな 男として成長する機会を奪わないことです

これは事情が違う…

🙂
匿名
散々お家デートで彼女の家でデートしていたのに、 最初のデートが牛丼屋… 私みたいな年上で牛丼屋でも気にしない女性なら まだ何とも思わないが、 年下彼氏なら仕方ないなとか 可愛いなと思うかもしれないけれど… これが少し年上とか 同年代彼女か年下彼女なら ショックなんじゃないかな。 本当の初デートが牛丼屋ではなく、 散々彼女の家でお家デートの後の 牛丼屋、ですから。 ただ、本当に好きな彼なら 牛丼屋でもラーメン屋でも 嬉しいし、満足。 息子さんは初めての彼女だし、 いろいろやらかしていたんじゃないかな。 そして最終的に 牛丼屋に行こう で、 彼女の堪忍袋の尾が切れて、 別れましょう になったのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧