本文へ

持ち家でない場合の居住地

レス2
(トピ主 1
🙂
結衣
話題
結婚3年目の20代夫婦(関東在住)です。 義父が定年になるそうで、今後の居住地について悩んでいるとのこと。 元々公営住宅に入っていたのですが、数年前に退去させられ今はアパートに義父、義母、猫と住んでいます。 旦那には妹がいるのですが、妹夫婦も私たちと同じく関東在住の為、義両親は自分たちも関東に引っ越しを考えているようです。 義妹も賛成しています。 旦那曰く、義両親はあまりお金が無いようで定年になってからもまた働かないと…と話しているようです。 関東に引っ越す案について、旦那は「関東の方が家賃や物価が高いし、こちらに引っ越すメリットは無いと思う」と反対しています。 私達夫婦はアパート住まいですが、今後関東で一軒家かマンションの購入を検討しています。 二世帯住宅を建てることは考えていません。(旦那も同じ考えです) 持ち家でない義両親の老後の居住地はどのようにするのがベストでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

息子か娘と同じ市内の公団

🙂
ぎんねこ
老後面倒見てもらうことを考えたら、トピ主たちと同じ市内か、妹さんと同じ市内の公団じゃないですか。 お金がないなら、公団暮らしは仕方ないと思います。 まだ将来は未定なんでしょう。家を建てたら二世代にするかもしれないし、マンションで同居になるかもしれません。 いずれにせよ健康寿命が続く限りは自分たちだけで暮らせるけれど、介護の状態になったら、息子か娘のそばに住まないとやってかれません。 娘さんのそばのほうが、生活自体はうまくいきますよ。よく話し合って、全員で考えたほうがよいです。 私のところは長男夫婦の私たちと舅、姑が、同じ市内の公団に住んでいたんだけれど、姑は、意向としては、娘の方に生活の世話をしてもらいたかったみたいですよ。それが娘の方に蹴られたんです。 私たちと同居していても、「こうやって待っていると実娘が迎えに来て、私は実娘とずっと暮らすのね」と秋の日差しの中で、はかない望みを口にしていました。認知症の姑でした。

トピ主

🙂
結衣 トピ主
締め切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧