本文へ

夫の浮気

レス10
(トピ主 5
🐧
どろしー
夫婦
40代の夫婦です。結婚20年目です。夫が3度目の浮気が発覚した後、離婚だと騒ぎ、家出をしました(娘の大学受験10日前)が、次の日には帰宅し全てを相手女性のせいにしたり、相手女性の方が好きだと言ったり、お前を愛していると言ったり、家族でいたいと言ったり、意味が分かりません。 受験前の子供の為騒がずコソコソ話し合いを試みましたが、夫の感情が二転三転、私も振り回されメニエール病を発症。そのタイミングで、単身赴任が決まり、夫は車で4時間の距離で1人暮らしています。離れても夫婦再構築の話し合いは、必ずすると言いましたが、浮気のフラッシュバックや不安のLINEは全て既読無視。夫が自分の反省を自分のタイミングで送る際、ズレた展開の思い出話。その仲の良い時を崩したのはお前だろって感じです) それに対して送った私のLINEには、レスはありません。"話し合い"にはなっていません。ちょうど、赴任してすぐコロナで帰省もままならなくなりました。連絡は彼の気の向いた時しかありません。こちらの子供の相談などは既読無視です。これまで長年フルのパートで働き、家事育児全て私が担っていました。(夫はゴミ出し程度の手伝い)お前ごときのパート代でこの先やっていけると思ってんのか?!と言う喧嘩の時の夫の発言が許せなくて、去年正社員で仕事をみつけ勤め始めました。 夫と離れて暮らし、精神安定はしていますが、疲れや寝不足で時々メニエールの症状に悩まされますが、何とか生活しております。夫は"事なかれ主義"ですので、このまま謝らず話もせず放置しておけば何となく収まると思っています。後2年で子育てが終わります。こちらも事なかれ主義に乗り生活費を貰い続けるか、持病を抱えて離婚など出来るだろうかと悩みます。 まとまらなく、申し訳ありません。

ランキング

レス

単身赴任なら、離婚しなくても良いのでは。

🙂
Rem
離婚なんて、案外いつでも出来るもので。 そのためにも、まずは浮気の証拠や言質など確実な証拠を取ることではないでしょうか。 幸い、この期に単身赴任とは、物理的に別居出来て良かったじゃないですか、冷却期間が出来たと思えば。 このまま生活費を頂きながら、弱い妻を演じるのも悪くないと思いましたよ。 まずは、自分の心身の健康回復を目指しましょうよ。 それからですよ、夫婦のこれからを考えるのは。 焦って結論を急ぐ必要などありません。 慰謝料などの請求を考えてるなら、相手の女性に対しては時効があるのでご注意のほどを。旦那様に対しては離婚まで時効はないので。弁護士などにご相談を。 私なら、のらりくらりと生活費頂きながら夫を煽てて誉めて、退職と同時に離婚を突きつけるかもしれませんね。

焦らない

041
昆布だし
まず何と言っても、正社員でのご就職おめでとうございます。 ご主人はパート時代より稼いでいるんだから家計に入れろ、 とか言っているかもしれませんが、 重要なのは離婚を躊躇する理由の一つ、 経済問題が改善された事です。心にも余裕が出来た事でしょう。 単身赴任もラッキーですね。 亭主元気で留守がいい。家事能力の低い夫がいるは面倒ですもの。 離婚は踏ん切りがついた時でいいと思います。 明日かもしれないし、 お子さんが巣立ってからかもしれない、、 ご主人の定年退職で踏ん切りがつくかもしれないし、 ま~このままでもいいかぁとなるかもしれない。 いつか答えは見つかります。 焦らない急がない。 浮気の証拠は残しておく。 ご主人のlineやメールには出来るだけ早く返信して下さい。 ご主人が既読無視や返信して来なくてもです。 イライラ、モヤモヤするとは思いますが、我慢して下さい。 早めの返信をするとご主人は、 「俺を気にかけている頼っている」と認識します。 これはとても大切。 夫婦関係の主導権はご主人が握っていると思わせるのです。 本当に主導権を握っているのはトピ主さんです(にっこり) 自分の人生を選べるようになって良かった。 お身体ご自愛くださいね。

そんなもん・・・

🙂
専業主婦37年
単身赴任という別居をしているのだから 夫=ATM と認定して 振り回されずに心穏やかに過ごしましょう 願わくば、単身赴任がずっと続きますように それが終わったときのために心と体のメンテナンスをして その時離婚するか別居を選ぶか、仮面夫婦で老後を迎えるかを考えておきましょうか

浮気はご主人の顔の一部

🙂
男性目線
意味が分からないのはトピ主さんも同じですよ。 2度あった事が3度目はないとなぜ思えたのか・・。 何度も裏切られているのに浮気に対する耐性のなさに驚きです。 ご主人は生粋の浮気者。 再構築するなら浮気は織り込んでいないと。 浮気を無くすよりも浮気に対する罰則(慰謝料とか)を設けた方が上手くいったかも。 >次の日には帰宅し全てを相手女性のせいにしたり、相手女性の方が好きだと言ったり、お前を愛していると言ったり、家族でいたいと言ったり、意味が分かりません。 トピ主さんも同じような事をしていると思いませんか? >受験前の子供の為騒がずコソコソ話し合いを試みましたが、夫の感情が二転三転、私も振り回されメニエール病を発症。 受験の10日前に一番騒いだのがトピ主さん。 二転三転しているのは同じです。

男性目線さん

🐧
どろしー トピ主
コメントありがとうございます。 本当にその通りですね、浮気のたびに慰謝料代わりに何か買ってもらう。程度の罰しか設けていませんでした。 繰り返したのは、彼の性格もそうですし、私の甘さが引き起こした事でもあります 受験の10日前に一番騒いだのがトピ主さん。 二転三転しているのは同じです。 被害者ぶり、騒いだのは私だと思いました。 妻として冷静に対処する事が出来ませんでした。 そこに対してのご意見、初めて頂戴しました。確かに被害者目線で騒いだな、と反省です。

専業主婦37年さん

🐧
どろしー トピ主
ご意見ありがとうございます! このタイミングでの単身赴任という別居。 このままこの生活が続けばいいと思う反面、キチンと話し合うと約束した筋を通して!向き合って欲しい!という気持ちも捨てきれませんでした。 そもそも、筋も通さず約束も守らない人だったじゃないか、と、私の彼への執着だったのかとも思いました。 自分を癒し、自立の力(精神的にも経済的にも) を養う期間にします! ATMだと思えばいい!と心から思えました!ありがとうございます!

昆布だしさん

🐧
どろしー トピ主
ご意見ありがとうございます! 夫のモラハラ発言に、精一杯反発した産物として正社員の職が手に入りました。 心の余裕が出来たのは確かです! ただ、モラハラ夫の言う通りに動いてしまった自分へのモヤモヤもありました。 単身赴任という事で、家計も今まで全て握られていましたが、今は私が握っています。 少しでも、将来の自分の為貯蓄を増やしていこうと思います。 離婚するにも、しないにも、お金はあって困りませんものね! この先、どちらを選択するのかは分かりませんが、焦って決めなくていいと思えました!ありがとうございました。

ATMは大事では?

💰
メダカ
3度目の浮気なので、そもそも不貞に対する罪悪感の薄い旦那さんなんだと思います。 こういう旦那さんをどう扱うかは、トピ主さんの考えひとつですが、自分で稼ぐ自信がないのなら、ATMと割り切った方が良いと思います。 向き合えないし、振り回されてしまうし、本当に糸の切れた凧みたいな旦那さんはストレスだと思います。 でも、そういう意味不明さを、実は旦那さんも自分で嫌悪する瞬間あると思うんですよ。 トピ主さんから結局、離れられないのは旦那さんで、とことん変わってるけど、彼なりの愛情はあるんだろうなと。 もうここまでお付き合いしてきたんなら、妻という立場を守り、お金の保証を握るのが得です。 シングルはもちろん多いし、熟年離婚も悪いって言いません。 でも、そうなった時、さほどダメージない人たちは、本人が収入を得る術を持つとか、実家が裕福なことが多い。 今、トピ主さんが離婚してスッキリはしても、体調を崩した時に正社員勤めを辞められないと思います。

Remさん

🐧
どろしー トピ主
ご意見ありがとうございます! この単身赴任を、冷却期間と捉えると共に、これ幸いと逃げやがった。という気持ちに支配されていました。 友人に話をきいてもらっても、離婚!との意見が多い事に、このまま生活費もらえて顔を合わさず、精神的に安定を図る考えはおかしいのかな?とブレた事も確かです。 まだ、女優になり上手く演じるまで出来ていません。被害者意識を手放し、上手く主導権もち操ってやるほどになれるよう、頑張ります! 友人が何と言おうと、今はATMだと思う事も間違いではないし、その間に結論が出るかもしれない。焦って今後を決めなくてもいいとの意見で、心が軽くなりました。 ありがとうございます。

メダカさん

🐧
どろしー トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の1番の心配はご意見の通り、いざ離婚して体調が悪化した際に働けなくなったら…という不安が消せない事でした。 向き合えない、振り回す自己中夫に、いつまでも期待をしてしまい、病に…。 ATMと割り切り、賢く立ち回り自分の人生を楽しむ方へシフトしていきたいと思います。 元気が出ました!ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧