40代の夫婦です。結婚20年目です。夫が3度目の浮気が発覚した後、離婚だと騒ぎ、家出をしました(娘の大学受験10日前)が、次の日には帰宅し全てを相手女性のせいにしたり、相手女性の方が好きだと言ったり、お前を愛していると言ったり、家族でいたいと言ったり、意味が分かりません。
受験前の子供の為騒がずコソコソ話し合いを試みましたが、夫の感情が二転三転、私も振り回されメニエール病を発症。そのタイミングで、単身赴任が決まり、夫は車で4時間の距離で1人暮らしています。離れても夫婦再構築の話し合いは、必ずすると言いましたが、浮気のフラッシュバックや不安のLINEは全て既読無視。夫が自分の反省を自分のタイミングで送る際、ズレた展開の思い出話。その仲の良い時を崩したのはお前だろって感じです)
それに対して送った私のLINEには、レスはありません。"話し合い"にはなっていません。ちょうど、赴任してすぐコロナで帰省もままならなくなりました。連絡は彼の気の向いた時しかありません。こちらの子供の相談などは既読無視です。これまで長年フルのパートで働き、家事育児全て私が担っていました。(夫はゴミ出し程度の手伝い)お前ごときのパート代でこの先やっていけると思ってんのか?!と言う喧嘩の時の夫の発言が許せなくて、去年正社員で仕事をみつけ勤め始めました。
夫と離れて暮らし、精神安定はしていますが、疲れや寝不足で時々メニエールの症状に悩まされますが、何とか生活しております。夫は"事なかれ主義"ですので、このまま謝らず話もせず放置しておけば何となく収まると思っています。後2年で子育てが終わります。こちらも事なかれ主義に乗り生活費を貰い続けるか、持病を抱えて離婚など出来るだろうかと悩みます。
まとまらなく、申し訳ありません。