本文へ

夫の帰宅が嫌すぎる気持ちとこれから

レス53
(トピ主 2
041
みみみ
夫婦
お互い30代夫婦です。 小学校低学年と年長の娘2人がいます。 数年前から夫婦仲は最悪で、会話は子供を通してか業務連絡しかしません。 夫が2年ほど単身赴任をしてました。 とても平和で幸せな日々を送っていたのですが、年末から単身赴任が終わり夫が帰る日々が早2ヶ月。 正直、ご飯を作るのも娘と自分の分だけなら多少の手抜きでもいいやと思っていたのですが、夫の分を作らなくてはならないと思うと憂鬱です。 どちらかと言えば片付けや掃除が苦手なので気を抜くと物だらけ、足の踏み場のないような散らかりようになってしまいます。そこは私が悪いので気にはしているのですが、夫がいると思うと片付けなければ、、という義務感が出てげんなりしてしまい余計に片付けが億劫になってしまうのです。 帰宅時間も早かったり遅かったりでこっちの調子が狂います。 正直ストレスすぎて体調も優れなくなってきました。 私から歩み寄りはしているつもりです。 話し合いは上手く出来そうにないのでLINEで気持ちや連絡等はしてるのですが、夫からは既読無視が殆どです。 それでいて今の環境に仮面夫婦のような感じから離婚という言葉がよぎるようになってきました。 しかしながら子供がまだ幼く、夫に懐いてます。すぐに離婚できると思えませんが本当に夫婦仲は冷えきっていて頑張る気力が湧きません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

将来は?

🙂
昼寝
亭主元気で留守がいい  夫にしたら、お金を運ぶだけですよね。 片付けは、子供のためにもやりましょう。 子供が友達を家に呼びたいって言ってきたら、ダメって言わないで済むようにね。 今のままの生活を子供が大きくなっても続けますか? 子供を養えるよう収入を得て、離婚に備えましょう。

もともと

🙂
yasu
元々夫婦仲が悪かったうえに、単身赴任で子供と3人で快適に過ごしてたんでしたら、そりゃ今の生活はストレスでしょうね。 子供が小学生と幼稚園という年齢なのに、夫との会話は子供を通してのみというのであれば、そんないびつな家庭環境はどっちみち子供にとっても良くないのでは? >しかしながら子供がまだ幼く、夫に懐いてます。すぐに離婚できると思えませんが本当に夫婦仲は冷えきっていて頑張る気力が湧きません。 離婚しても、また単身赴任と言ってしまえば分からないのでは? 仮面夫婦を続けることでもし子供の世話すら面倒になるような事になっては本末転倒。

何が悪かったのか

🙂
わー
トピ主もなかなかだと思う ワンオペで生活していたら育児家事に手が回らないですよね それはよくわかるんだが その調子だと、 夫がいないから散らかっているようにも思いました 夫に気をつかうはわかるんですが なんかできないことを八つ当たりしているような おそらくご主人は あまり家事育児に協力的ではないんだろうな 口ばかりで、何もしないなら、確かに嫌にもなります 私も片づけが苦手だし、夫は家事をしないし 会話が通じないのが悩みです 何とか伝えようと、言葉を尽くしても伝わらなくて 夫からすれば、口うるさい妻で 気持ちはすれ違うばかり あんまりにも、伝わらないからつい大声になってしまいます どうも夫は、聞こえづらい特性もあるらしい だから夫からすれば、急に大声出した私に腹が立つらしい 本当に疲れました 確かにこれなら夫はいないほうがいい そんな気持ちはわかる 私のあたりまえを押し付けているとは言われますが ごみをまたいで生活する人に言われても、説得力がない どうして食べたお菓子のごみを片付けられないのでしょう こんな相手と結婚した私が悪いのでしょう きっとお互いに悪いんだと思います あなたが疲弊して疲れ切っても、ほっといた夫も罪はあるんだと思います とりあえず、片付けましょう 夫のためではないです 自分のためです 休日に 夫を子供を預けて出かけてもらったりはできますか? 身の回りは自分でしてくれる相手ですか? 子供が大事すぎて夫をないがしろにしていませんか?

多分、

🙂
果実の森の住民
ご主人も同じでしょうね。 単身赴任で自由を謳歌していたのに、 いざ、自分の家に帰ったら食事は手抜きで、家の中はゴミが散乱している”ゴミ屋敷”ですから。 で、その主様のズボラな性格は子供たちに受け継がれるでしょうね。 まぁ、ご主人が何も言わないのは”何か”を待っているのかもしれません。 でも、離婚となって一番困るのは主様じゃないの? とはいえ、まずはパートにでも出ることですね。 そうすれば”家事の手抜き”の言い訳になりますし、 将来起こり得ること(離婚)の備えにもなりますしね。

帰って来て欲しくなかった気持ちが夫に伝わっている

😣
楓子
いくら子どもが夫に懐いているからといって、両親の会話が自分たちを通してしかないと分かっている娘さんたちに、いつまでそんな生活を続けさせるつもりなんですか? 既に小学校低学年と年長ともなれば、ほとんどのことは分かっていると思いますよ。 >どちらかと言えば片付けや掃除が苦手なので気を抜くと物だらけ、足の踏み場のないような散らかりようになってしまいます こんな状態は夫への義務感でなくても、娘さんたちの教育上も片付けるのが当たり前だと思います。 どんな歩み寄りをしているのか分かりませんが、片付けをしないで散らかったままの部屋。 自分の食事を作るのが憂鬱そう。如何にも単身赴任が終わったことを嫌がっている。 そんな中で夫が心穏やかに生活できるはずありません。 さっさと離婚に向けてきちんと話し合いましょう。 離婚して一人になると経済的に難しいというなら、ぐだぐだ言わず、家族が気持ちよく暮らせるようにもっと努力しましょうね。

好き勝手出来なくなったからストレスですか

🙂
はたふり
お子さんがまだ小さいときに単身赴任に行かないと行けなくなったご主人に対するねぎらいは一ミリもないのですね。 掃除が苦手って良いように言ってますが、足の踏み場もなくなるって相当ですよ。 ご主人がいるからじゃなくて、お子さんの教育のために片付けないと。なんで結婚したんでしょうね。お二人にしか分かりませんが。 離婚を見据えるなら今のうちからお金を貯めるとかしたらいいのでは。 トピ主も働いているんですよね?まさか専業じゃないですよね?

ちゃんとして

🙂
ゆかたん
あなたが怠けすぎなのよね。 >どちらかと言えば片付けや掃除が苦手なので気を抜くと物だらけ、足の踏み場のないような散らかりようになってしまいます。 子育て上、ダメです。 ご主人がいてもいなくても、ちゃんとしてください。

トピ主は心療内科へ行ってみては

🙂
アクティブ
検査を受けてみてはいかがでしょうか。 ストレスによる体調不良。鬱的な症状が出ているのかもしれない。 もしくは発達に関する特性を持っていて、発現したのかもしれない。 なんにせよ、一度専門家に相談しては。 軽く見ないで自分のことをよく知った方がいいと思う。 ゴミ屋敷に帰宅する旦那さんもかわいそうだよ。

話し合いましょう。

041
ん〜。
>会話は子供を通してか業務連絡しかしません 幼い子供に夫婦仲の悪さを巻き込んでいますね。 お子さんも何故お父さんとお母さんは会話しないのだろうと気がついては来て子供心に仲悪いんだと分かってきますよね。 しかし自分でも認める程の散らかり様みたいですが。 自意識ある人なら夫が居ても居なくても片付けられそうだけれど旦那さんが居ると片付けられないって事ですか? それは旦那さんにどの道叱られるとかの気持ちあって無意識に怖くて片付けようとの気持ちが縮んでしまうとかなのでしょうかね? 旦那さんはトピ主さんと違って人並みに片付けするし掃除もするのでしょうかね。 足の踏み場無いのは許せないのでしょう? しかしそんなと二人として結婚前から分かって居たと思うのですが。 何故って足の踏み場無くなるのもお子さん居るからではなく元々の性格なのですよね? 散らかしているのも子どものおもちゃだけというのでは無いのでしょう。 まあ旦那さんも疲れて帰宅したら家ではやすらぎたいものだと思いますが。 もはや旦那さんも離婚考えているかもですね。 子供が幼いからとか子供が夫に懐いているからとの理由だけで仮面夫婦やって子供が成人まで我慢するのも長い月日ですね。 そもそも旦那さんはトピ主さんの家事能力だけに呆れているのでしょうか? それをやろうと努力しない性格なのかもです。 その性格が他の事にも影響されているとか。 もしトピ主さんにと片付けられない特性持っているとすると難しいですね。 割り切って仮面夫婦で過ごすも良いけれど、正直それが子どもの育つ環境に良いのか?とも思いますが。 出来そうもないなんて言ってないで子供通してやLINEではなく真剣に将来について話し合ったら? 離婚の話し合いで親権も旦那さんになる事も覚悟して話し合ってみる。

現状を作り上げた原因はあるはず

🙂
もうもう
旦那さんがいなければ片付けもしない、散らかり放題のトピ主家庭なんでしょう。足の踏み場がないって、相当酷いですよ。 旦那さんがいたら片付ける、片付けることがストレスってゴミ屋敷のが過ごしやすいと言うわけよね。義務感で掃除じゃなくて、掃除は清潔な環境で過ごすための手段ですよ。 トピ主は汚いところで暮らすのがお好き? 仕事で疲れて帰って来たら、足の踏み場もない家で旦那さんはどこで疲れを癒したらいいのでしょう。トピ主は、疲れて帰ってくる旦那さんのこと考えてないよね。 >私から歩み寄りはしているつもりです つもりは所詮つもりで、歩み寄りしてないと同じ。 夫婦仲が冷え切っているとうけど、お互いに悪いところはあるよね。片方だけが悪いわけじゃない。2人で作り上げた関係が、冷え冷えした関係。 旦那さんの帰宅が嫌というけど、汚い部屋に帰るしかない旦那さんも嫌だと思っているかもよ。でも、そこに帰るしかないから仕方なく帰ってる。 夫婦関係は2人で作り上げるものだから、頑張る気力が無かろうと自分が悪いと言うこと忘れずに生活続けるしかないです。 最低でも疲れて帰ってくる旦那さんが、心と体を静かに休める環境ぐらいは作っておいても間違いじゃないと思うよ。汚い部屋では落ち着かず、神経尖らせていて余計にイライラいして嫌になるでしょう。

旦那もいやだろうねぇ

🙂
むっちりもっちり
こんな妻のいる家になんか帰りたくないだろうね ただただ娘のためだけだろう 同情するなぁ旦那さんに イヤすぎて旦那さんも体調悪くなってそう 頑張る気力もないでしょう 早いとこ離婚したほうがいいんじゃないの 親権も渡して

トピ主です

041
みみみ トピ主
わたしはパートタイムで勤めてます。 夫も稼ぎがいいので離婚を躊躇うのは金銭面も正直あります。 子供のために仮面夫婦を続けて 熟年離婚かなぁ、、と思っていました。 皆様のお言葉、正直耳が痛いですが正論だと思います。片付けが苦手なのは言い訳かもしれません。 しかしながら子供の笑顔の為にもこんな冷めきった家庭よりも 生活基準が落ちたとしても娘達と仲良く笑顔で綺麗な家で過ごす方が子供のためになるのかな、、と思ってしまいました。 家族で出かけるよりも正直娘達とわたしの3人で出かける、遊ぶ方が多いし楽しいです。 家族揃ったとしても2:2で別行動が多いです。

あなたはどうでも良いが

🙂
ぶろっくま
子供を間に挟んで会話をするな!とこれだけは言いたい。 そんな不仲な夫婦のメッセンジャー役をそんな小さな子がしてると思うと可哀想でなりません。 あなたがどんな感情であろうが夫と不仲であろうが、離婚しようがどうでも良いですが、子供に甘えないこと!自分が何をやってるのかよく考えてください、最悪ですよ。

しんどそうな、重いトピですね。

🙂
りつ
夫婦仲が悪くなった原因はなんでしょうか。 それが原点ですよね。 お互い好きで結婚したんだから、最初は良い夫婦だったはずだから。 その原因を正すことは無理なのでしょうか。 もうさんざんやって、この有様でしょうか。 好きになって、結婚して、子供を二人つくったのは、どうして?  って聞きたくなりますよね。 原点に戻れないなら、 この、どうしようもないしんどい仮面夫婦の生活を、 砂を噛むように続けるしかないけれど、 子供はわかるでしょうね。両親が話さない、子供を介しての会話。家族の団らんがない。 家族一緒に外出もしない。自分の両親は不仲、他の家と違うことを。 少なくとも片方の親が、笑顔で楽しく子供と接することが最低条件だとすると、 別居しかないと思います。 近くに別居。子供は気分でどちらにでも行ける。 食事も気が向いたら、どちらかの家で4人で食べればいい。 夫の食材も気が向いたら、時々、あなたが作り置きをしに行けばいい。 基本は母親と暮らす。 別居だから、生活費は今まで通り(単身赴任が近所になっただけ)。 夫も、こういう夫婦関係に嫌気がさしているんでしょうから。 子供が成人するまでなんとか夫婦でいる。将来離婚を前提。 互いにストレスにならないよう、かつ、子供のために、近距離別居を提案する。 このような話を夫とすれば、乗ってくるんじゃないですか。いきなり離婚は、経済的にキツイですよ。 これから教育費用がバカみたいにかかってきますから。

片付けの専門家

🙂
外注しよう
足の踏み場もないほど散らかるのは、そもそも物が多すぎるのでしょう。 物の定位置も決まっておらず、収納もキャパオーバーなんだと思いますよ。 片付いた状態を知らないから、お子さん達も出した物は出しっ放しなんでしょうね。 仮面夫婦だ、熟年離婚だと言う前に、いっそ片付けの専門家を呼んで徹底的に整理整頓しましょうよ。 お子さんも立ち会って、一緒に片付け方を学ぶんです。 不満ばかりを溜め込むくらいなら、旦那さんにも相談しながら思い切った行動に出て生活を変えましょう。 料理も辛いなら、食材を切った状態で届けてくれて、あとは調理するだけの民間業者を頼んでみたらどうでしょう。 食洗機やドラム式洗濯機などに頼る。 洗濯物を畳むのが苦手なら、ハンガーのまま掛けられる部屋を作るなど、やりやすいように変えていけばいいんですよ。

それなら離婚されれば良いです

🙂
とおりすがり
母子家庭に育った私から見ればこの手の悩みは平和ボケも良いところです。 夫という稼ぎ頭で大黒柱がいない家庭がどれほど危なっかしいものか知らないから「夫さえいなければもっと楽に暮せる」なんて妄想を抱くんですよね。 それならやってみれば良いです。 トピ主さんが転職して正社員になったとしても、独立して家を構えるのがどれだけ大変か思い知ることになるでしょう。 お金がなくて疲れ果てて、娘たちと仲良く遊ぶ体力も気力もなくなりますよ。 それとも実家にべったり頼りますか。 離婚母子家庭は高確率で貧困家庭になります。 これは脅しではなくて事実です。 貧困がどれほど心と体を蝕むものか、まあ体験してみればわかります。 夫婦がうまく行かない大きな原因は、相手への感謝が足りないからです。 トピ主夫がどうかはわかりませんが、トピ主さんは明らかに夫への感謝が足りないですね。

もう持たない

🙂
ひどい
ご主人のことを完全にATMとしか見てないのですね。 親権渡して離婚する事をお勧めします。 仮面夫婦とか、あなたには無理だと思う。 そのストレスは子供に向けられるようになるでしょう。 あなたの為にも早めに別れる方が良いよ。

自分勝手な人

🙂
ウォレス
トピ主が、ですよ。 掃除片付けが苦手なのに何故離婚すれば綺麗な家で過ごせるようになるんですか?億劫になる以前に散らかってますよね。 子供達と3人で出かけたほうが楽しいのはトピ主だけです。だって子供は旦那さんに懐いてるんでしょ。 旦那さんの食事は手を抜けないけど、子供達の食事は手を抜いてもいいんですか? 何だか言ってることが支離滅裂で、子供の笑顔の為とかまったくもって信じられないですね。 旦那さんを単なるATMとしか思っておらず、子供を盾にして家事育児ができない言い訳をしているというのがあなたの印象です。

結婚したくなくなるわな

🙂
むっちりもっちり
こんな話聞けば若い人は結婚したくなくなるわな 自分はパートしかしてないのに 稼ぎ頭の旦那をいっちょまえにディスると 感謝もないならいますぐ離婚すればいいのにね それが生活のためなんて 一番卑怯だよ こんな人のために一生懸命働くなんて 旦那が気の毒

夫婦不仲はお子さんが傷つくって分かりませんか?

🙂
ヨーコ
離婚して共同親権で子供を育てた方がいいですよ。 日本ももうすぐそうなりますから。 両親が不仲って、子どもにとっては最悪な家庭環境です。 だったら別々に暮らして、パパ、ママとそれぞれと交流した方が、お子さんにとってはいいと思います。

片付け苦手なのに、離婚したらきれいにできるの?

🙂
かなこ
>片付けが苦手なのは言い訳かもしれません。 >生活基準が落ちたとしても娘達と仲良く笑顔で綺麗な家で過ごす方が子供のためになるのかな 片づけが苦手なのはトピ主なのに、離婚したら綺麗にできるんですか?  それなら今すぐやればいいじゃないですか。 それとも離婚してお子さんは夫に任せて、旦那さんが娘さんたちと奇麗な家で過ごすってことですか? そのほうがいいと思います。 貧乏で片付かない家でシングルマザーの母と暮らすなんて、娘さんたちは苦労しかありません。

素朴な疑問

🙂
川田
別れて、どうして綺麗な家で子供たちと笑顔で暮らせるんですか? 散らかしっぱなしにするのは夫でしたっけ。 手抜きのご飯用意してるの、トピ主さんでしたね。 歩み寄ってるって、話しかけることですか? 家の中やご飯みれば、そんな些細なこと、夫さんの中ではなんの歩み寄りにもなってないと思いますよ。 夫の帰宅がいやなら、稼ぎに依存するのもやめてください。

熟年離婚?

🙂
はな
なんでトピ主だけに離婚の時期を決める権利があると思うのか不思議です。 旦那さんから離婚を言い渡される可能性だってあるのに。 >生活基準が落ちたとしても娘達と仲良く笑顔で綺麗な家で過ごす方が子供のためになるのかな、、と思ってしまいました。 片付けできないのに綺麗な家? 足の踏み場もないほどの汚部屋を作るのに綺麗な家を保てるの? 食事も手抜きだし。 >家族で出かけるよりも正直娘達とわたしの3人で出かける、遊ぶ方が多いし楽しいです。 そりゃ、トピ主はそうでしょ。 >夫がいると思うと片付けなければ、、という義務感が出てげんなりしてしまい余計に片付けが億劫になってしまうのです。 パート主婦ならそんなの義務でしょ。

感謝が足りなさすぎ

🙂
ぬー
単身赴任中は幸せでしたってさー、幸せに過ごせたのは誰のお陰なんだろう。お子さんが懐いているなら旦那さんの人柄は良いのでしょう。子供は正直ですから。ご自分に主導権はあると勘違いされているようですが多分旦那さんも着々と離婚の準備しているとは考えないのかしら。旦那さんのご飯を作るのが憂鬱とは終わってるね。自分が楽したいだけじゃん。

多分、貴方は捨てられる

💔
ずるい女はダメよ
そんな家に夫もうんざりしてるでしょ。 なんのためにそんな嫌味な妻のためにお金稼いで渡さなきゃいけないんだろ。虚しいわァ。 賢い男ならとっくに気がついてます。 だからあなたに対して冷たい態度なんでしょう。 それに男は結婚すると独身の時よりも各段にモテますよ。その気になれば若くて魅力的な代わりの女に不自由しないはず。 トピ主の熟年まで夫婦でいられると思う謎の自信はどこから来るのでしょうね。 家事手抜きして、子どもを離婚出来ない言い訳の道具みたいな扱いにして、生活費貰うなんて厚かましいです。 仕事はちゃんとしましょう。 生活費は主婦の労働の対価なんですから。 結論。 家事したくないなら外でもっとお金を稼ぐ。 夫に離婚を突きつけられた時、あなたとお子さんたちが途方に暮れることのないように。

離婚する場合、子ども達は「主様メイン」を選ぶでしょうか?

😢
夫は親の離婚経験者
主様は >子供の笑顔の為にもこんな冷めきった家庭よりも >生活基準が落ちたとしても娘達と仲良く笑顔で綺麗な家で過ごす方が子供のためになるのかな と認識していますが… 【お子様達は】 >正直、ご飯を作るのも【娘と自分の分だけなら多少の手抜きでもいいや】と思っていた >片付けや掃除が苦手なので気を抜くと物だらけ、足の踏み場のないような散らかりよう >パートタイムで~夫も稼ぎがいいので離婚を躊躇うのは金銭面も正直あり の主様の単独親権・養育を選ぶでしょうか?生活水準が落ちても、笑顔でいられると思います? 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。日本も、来年から共同親権導入予定。 近居で子育ては協力、または父親と同居=主様が養育費を払い、面会交流時に >3人で出かける、遊ぶ方が多いし楽しい 等の方が・で良いと考える可能性もありますよ。 お子様達は親の言動を良く見聞きし、「その年齢なりに」 >数年前から夫婦仲は最悪 と気付いていると思います。 >会話は子供を通して 子の負担・ストレスになっている恐れ有なので【止める事】を強くお勧めします。 親の夫婦仲や家族機能~家庭環境は、子の恋愛・結婚等に長期的影響を与える可能性有。 主様は大人の女性・親として、お子様達の良い手本になってますか? 旦那様から離婚を提案する可能性有だと予想します。 >熟年離婚かなぁ 親の熟年離婚、子にはメリット殆ど無ですよ。 主様はパートタイム。年金・老後資金は、どの位? 持ち家・年金有でも2~3千万円(以上)必要と言われ、医療・介護が必要な時に助け合える夫婦の関係・状態なら、子はお見舞い・後方支援で済みますが…離婚等でキーパーソンになる方がいないと子の負担は大きくなり易いです。 >娘達と仲良く笑顔で 過ごしたいなら、お子様達の負担軽減を考え今から準備=早目に精神・経済的自立をお勧めします。

単身赴任から自宅に戻る事を妻からそんなに迷惑がられるご主人て

🙂
既婚
単身赴任でたまに帰ってきても、主に対して口うるさくて文句ばっかり言うとか、経済DVとか、全然優しくなくて家事育児も主がやって当たり前!で男尊女卑みたいな考え持ってるとか? そうではなくて、優しくて助け合いが出来るご主人なら、単身赴任で寂しいと思うだろうし、単身赴任が終わり自宅住まいになるなら喜ぶよね? だから、ご主人が嫌な感じの人なのかな?としか思えないんだけど。 ご主人がいると口うるさくて気が休まらないんですか? もしくはご主人に浮気してた過去があるとか? そこまで嫌だと思うには、それなりの理由があるんじゃないですか?

トピ主です2

041
みみみ トピ主
なにやらとてもゴミ屋敷を想像されてるかもしれませんが、物が多すぎるって感じです。 足の踏み場がなくなるのはリビングというより一定の場所(和室など)です。 言い訳にしか聞こえないかもしれませんが…。 掃除が苦手なことは真実です。 しかし、夫が帰って義務感で心が苦しくなります。 ご飯も基本的に自炊をしっかりしてはいます。お菓子やパンなども子供たちの為にも作ります。 しかし、夫は食べないので夫の分は作ったところで悲しくなるので作りません。 家が狭くなれば物は減るのかなと思い、気持ちの面でも整頓はできる気はしてます。 自身の両親がとても仲が良く、それを見て育ってきたので今の異常性はわかっています。それでもそういう家庭と思えばと割り切ってきましたが離婚がチラつく気持ちと親が揃っていなければという気持ち 皆様のご意見を見ると仮面夫婦としての方が子供の生活面ではいいのかと思えてきてしまいました。

お菓子作り?その時間で片付けなさい

🙂
とくめい
足の踏み場がない部屋がある? なのに子どものためにお菓子やパンを手作りしている? え? それは、単にあなたの趣味ですよね。 お菓子やパン作りは必須の家事ではありません。 部屋の片付けの方が優先度は断然 高い。 当たり前でしょう。 片付けする暇がないほど忙しいのかと思ったら・・・。 全く味方ができませんね。 で、その家のローンは誰が払ってるの? あなたの旦那さんじゃないかしら? うわ~、それは旦那さんが気の毒すぎる。 少しは想像してはいかが? 一生懸命 働いてローンを払ってる家で、足の踏み場もないほどの有り様なら、 何のために働いてるんだと、うんざりでしょうね・・・。 あなたは好きなことはするけど、苦手からは逃げているだけよね。 苦手だとしても、主婦ならやらなきゃならないんですよ。 どうしても苦手ならもっと働いて稼いで外注するしかありません。 本当にお子さんたちも可哀想ですよ。 きっと、友だちも呼べないんじゃありませんか?

気を使い過ぎでは?

🙂
へー
子供がいたら、大抵の家は散らかってるよ。掃除なんて、大してやってないじゃん。 ご飯も手抜きでいいじゃん。 凝ったもの作ろうと思うから嫌になるんでしょう。 子供の分と一緒に作って、食べる時にチンして貰えばいいのよ。 大体、家事はトピさんだけの仕事ではないのよ? ありのままでいいんですよ。 夫は片付けろとか食事は出来立てで、品数は何品。.....なんて言わないでしょ? あなたが勝手にプレッシャーを感じてるだけでは? 散らかってたら夫も片付けなきゃいけないのに、それもしないんでしょ? なら、別に散らかってていいんですよ。 もう、手遅れかもしれないけど、とりあえず子供が巣立つまでは、なるべく笑顔で頑張ってみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧