私には小学生からの幼馴染がいます。
私の性格は自分の悩みは自分で解決するタイプで、人に相談はせず友達から相談を受けることがほとんどです。
一方、幼馴染である友人は私とは逆で人に相談にのってもらい長い時間かけて解決していくタイプです。
本題に入りますが、友人からはここ1年間職場の相談を受けていました。友人側の話しかわかりませんが、話しを聞いていてもいい職場だと言えない環境でした。相談中に泣きだしたりすることもあり私は友人の精神面が心配になり退職をすすめてました。
退職をすすめてはいましたが、こんなご時世なので家族とも話しあってゆっくり考えてほしいとも言いました。
その後友人からは、退職を考えていると上司に伝えた。と報告を受けました。その時はまだ退職日は決まってないみたいでしたが1ヶ月後には進展があるかもと現状の報告を受けました。
それから1ヶ月がすぎ、もうすぐ2ヶ月が経過しますがその後友人からは何も連絡はなく、退職したのか続けることにしたのかもわかりません。
心配しているのに、インスタ等では他の友達と8時間ゲームした等の投稿を目にして段々苛立ちがつのっています。
結果がどうなったにせよ報告するのでは?憤りを感じます。
また今まで振り返ってみても上記みたいなことの繰り返しだったなと思い出し、その友人に連絡する気になれず私も知らんぷりしています。
自分ならもし相談乗ってもらったら報告するのが常識だと思うのですが、私の心が狭いだけなのでしょうか?
正直、友達辞めたいレベルで呆れています。