本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達を失ったみたいです。私はどうすれば?

友達を失ったみたいです。私はどうすれば?

レス12
(トピ主 1
😢
kuma
ひと
こんにちは。28歳、育児休暇中のkumaと申します。 同じ職場だった友達(友達は退職)から連絡を絶たれてしまいました。 友達もほぼ同時期に出産をした為、妊娠~育児までいろいろお互い相談し合ってきました。 最後にメールしたのは先月。いつもすぐ返事がくるのにきません。 先週は一緒に遊んだときの写真を同封して、挨拶だけ書いた手紙も送りましたが、何も返事はありません。。。 原因はわかりません。 ただ、私ははっきりと物を言ってしまう性格です。。 反面、友人は気を使ってしまうタイプ。産後は軽いウツもあったようです。 そのため、私なりに言い方など気をつけてきたつもりだったんですが・・。 原因はわかりません。ただほとんど育児の話しかしてないです。 友人の子供は体が弱いみたいですが、うちの子は丈夫です。 また、ハイハイを始めた時期もうちの子の方が早かったのですが、 その報告を自慢と取られてしまったのかもしれません。 0歳児の成長スピードなんて、大して気にすることではないと私は思っているので、 安易に報告してしまったのが悪かったのか・・ 住んでいるところは車で2時間ほど離れているので会うことは2ヶ月に1回くらいでした。 メールも1ヶ月に1回ぐらいでした。 それほど頻繁にやり取りしていたわけではないのに・・・それでも連絡を絶ちたくなるほど嫌われてしまったのか、 何が悪かったんだろう。せめてそれを教えてほしい、私は彼女が好きだったので、謝らせてほしいと思います。 でもそれって迷惑でしょうか? これ以上私から連絡するのはただの自己満足かなとも思います。 でもこの齢になって友達を無くすなんてとても残念です。 皆さんだったら、どのしますか? 教えてください。

ランキング

レス

よくわかりませんが

💔
ぷっぷる
お近くに、お友達はいらっしゃいませんか。 近くに、話せる人がいると、違いますよ。 相手のことを、うつだとかおっしゃっていますけど、 どっかで、相手のことを大切に思っていない気がします。 (ごめんなさいね。辛口で。) 職場でのお友達だったのですから、また時間がたてば なかよくできるかもしれませんね。 気分を、悪くされたら、ごめんなさいね。

そっとしておこう

💤
kayoko
同じ職場だったお友達は退職して、kumaさんは育児休暇が終わったら復職するのですよね。kumaさんからしてみれば、それぞれが考えたうえで決めた事だから、嫉妬とかあり得ないと思うでしょうが、お友達は複雑な心境だと思います。 ハイハイを始める時期も、早く始めた子の親からすれば、気にすることではないかもしれませんが、遅い子の親は気になるものです。これから、おしゃべりを始めたとか、自転車の補助輪が取れたとか、いちいち報告されたらたまったものではないと思ったのではないでしょうか。 kumaさんが悪いと言っているのではないのですよ。ただ、そのお友達からしたら、「ツライ存在」になっているのではと推測するのです。仲がよかった友人が結婚や子供のことが原因で距離ができてしまうのはよくあることです。残念ですが、新しい友人もまたできると思うので、しばらくはそっとしてあげてください。謝ったりしたら、余計お友達は傷つくと思います。

何もしない

041
タマ
小町でもよく見かける意見ですが、縁を切りたい友人への対応の仕方は、何も言わずにそのままフェードアウトです。 私も最近、そうやって友人と縁を切りました。 お互い大人なのだから、理由は分かるだろうと。 もちろん、私にも悪い理由はあると思いますが、一緒にいるだけで不快になる友人でしたので。 文を読んで私の縁を切った友人と共通する面が一つだけあります。 「傷つけてしまったかもしれないけど、悪気はなかったの」っていう態度です。 悪気がないんだから、縁を切りたい理由を言っても、理解できないでしょ? そのご友人とは縁がなかったんですよ。 あなたと気が合う友達は別にたくさんいらっしゃいますよ。

想像力を働かせて

041
ちょこべー
トピ主様のお子さんは元気で成長も順調、ご友人のお子さんはからだがあまり丈夫ではないというところに、トピ主様からの育児報告。 自分自身のことを言われるよりキツいです。子どもの成長なんて大きくなっていくにつれ、トータルでみたら大差ないんですけど、月齢で数える赤ちゃんについては母親ってとても敏感になります。 ご友人の育児状況とトピ主様の育児状況の立場が逆だったとしたらと考えてみては? いつも「家の子はまだできないのよ」って思うの煩わしくないですか? ご友人から連絡が来るまでそっとしておいてあげてはいかがでしょう。

もう少し時間を置いた方が良いかも

041
セミの声
ウチの子は成長が遅く、同時期に出産した知り合いの報告が鬱陶しくてフェードアウトしてしまいました。 子供以外の話はとても楽しかったのですが、子供のこととなるとそうもいきませんでした。 いつも知らせは『ウチの子○○出来るようになりました』ばかり。 成長スピードはそれぞれなのでしょうが、実際遅い子の親はちょっとのことでも焦りがあります。 今はお友達も余裕がないのかもしれません。 もう少し時間を置いてから『元気?』とかダメでしょうか。 それと子供以外の話も交えた方が良いかもしれません。 それでもダメなら、このまま離れてあげましょう。 まだ28歳、友達はこれからも出来ます。 転居や退職(お友達はお辞めになったのですよね)で友達が減るって珍しい事ではありませんよ。

相手と同じ距離感でいてあげて

🙂
なぎさの小町
トピ主の文章に答えがあると思います。 一見気遣っているような文章ですが、実際は相手を下に見て、自分が悪いとは微塵も思っていないでしょ? 子供の成長を自慢ととられたとか、原因も分からないのに謝らせて欲しい、なんて、本気ですか? 子供は関係なく、単にトピ主の独りよがりに嫌気がさしただけって可能性は考えないのでしょうか? 向こうからすれば、トピ主のそう言う独りよがりで、なおかつ自分に酔ってるところがイヤなのだと思います。 あらあら、ウチのベビーの順調な成長振りに嫉妬しちゃったのかしら? あの子もベビーも虚弱だから「気にしないでね」ぐらいの気遣いはしているんだけど、それでも嫉妬してくるなんて、、、やってられないわね。 勝手に妬む人のほうが悪いわよね? ねぇそう思いませんこと? でもまぁ、嫉妬されるぐらい私がすごいって事よね。 ここは一つ、私から折れて謝ってあげてもよろしいことよ、おほほ。 腐臭がプンプン臭ってきます。 相手は距離を置く態度を示しているのですから、本当に相手のことを尊重するのであれば、同様に距離を置いてあげるのがいいんじゃないでしょうか?

そうですねえ

041
ぴえ3
私もこれから出産予定です。 私の周りにも小さな子どもがいるいとこ、友人、先輩がいますが、 出産の話は聞かれてもあまりしないようにしています。 ちょっとした一言で余計悩んじゃうの、目に見えてるので。 なので相談事は病院の先生と、実母と、ネットのみです。 お友達はちょっと気づくのが遅かったけど、 すごく傷ついたり、トピ主さんを憎む前に 離れたんだと思います。 正直トピ主さんの友達がいなくなった心配より、 産後うつ?のご友人の方が心配の方が深刻かと。 ご友人にご実家とか他に相談できるところがありそうなら、 トピ主さんは立場的に、あまり近づかない方が良いと思いますよ。

のんびりやろうよ。

🐤
あらほーで良かった
今の20代の方って、たった1カ月ほどメールが来ないくらいで縁を切られたと思ってしまうのですね・・・ もっとおおらかに考えてみませんか? ビジネスや緊急の用事でない限り2-3カ月後の返事など問題ない・・・と思っている40代です。 暑くて夏ばてしているとか、ちょっとメールするのがメンドクサイとか、 実家や家族の誰かが病気とか、いろいろあると思うんですが・・・ それにお友達の赤ちゃんは体が弱いのでしょう? だったらまずその事を心配しませんか? 私は友人に3回メール&年賀状だして返事が来たのは8か月後でした。 相手はただ単に子育てが忙しかったから、という理由でしたよ。 さすがにちょっと怒りましたけど・・・ 赤ちゃんがいなくても一か月なんてあっという間に経ってしまうので、 子育て中の方にとっては「メールが来たのは先週だっけ?」くらいの感覚ではないのですか?

友達の性格が分かっているなら、

041
とまと
初めてのお子さんなら、やはり周りの赤ちゃんの成長は気になるものです。 しかも、発達が遅めの子ならなお更。 主さんのお子さんが友達のお子さんより何でも出来るのが早いと、 出来ない事があまり気にならないのは仕方ない事。その立場になった事がないから。 もしかしたら、そのお友達のお子さんは、主さんのお子さんだけでなく、 他の赤ちゃんよりも遅めで気にしているのではないかな? なので、比べる材料・情報とは極力接せず、赤ちゃんと過ごしているのかも知れません。 お友達から連絡を寄こさないのは、それだけ追い詰められているかストレスを感じているからでしょうね。 それを「赤ちゃんの成長はそれぞれ!」とは簡単には片付けれないでしょう。 そこに敢えて、成長の事で気を悪くさせてごめんね、って謝られても、余計に傷つけると思います。 もし、主さんが許せるなら、友達から連絡来るまで、そっとして置いてあげたほうが良いと思います。

かえってよかったかも

🐤
ムヒ
去るものは追わず。子供中心の生活に切り替えるよいチャンスじゃないですか。かえってよかったかもしれませんよ。

連絡しない

041
マネキン
「友人を傷つけてしまいました」 のトピ主さんですか? 似たようなトピだったので。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0801/335712.htm もしもそうならあちらのトピのお返事をされてください。 違うならあちらのトピを参考にされてくださいね。 いまはお友達もいっぱいいっぱいの時期かもしれません。 連絡が来るまで待つと言うのも友情ですよ

ありがとうございました。

😣
kuma トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました。 友達にとって、私の存在がストレスになっているのですね。 悪気がないからといって、相手もそう感じるとは限らないですよね。。 考えてみれば当然のことですが、いくつかご指摘があるように私は自分が悪いということを認めたくなかったのだと思います。 周りの友人や家族に相談すると、たぶん私をかばった答えが返ってくると思ったので、 ここで皆さんに客観的な意見を頂けて、納得できました。 自分を恥ずかしく思います。 自分のことばかり考えていました。 私から連絡はもうしません。 これからは相手の気持ちに寄り添うことが出来るようになりたいです。。。 ありがとうございました。 ※「友人を傷つけてしまいました」 のトピ主ではありません。   読んで参考にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧