生後3ヶ月になる赤ちゃんと2歳8ヶ月になる子を育てています。
上の子は私の乳首を全く受け付けず完ミよりの混合で育てていました。
ただ、母乳で育てたい、と思う私の気持ちが強くて助産院にも何回も通いましたが無理でした…
そして2人目の子は何と母乳を吸ってくれたのです。
泣いてグズってるとき眠りたいとき、母乳をあげると落ち着くのか幸せそうな顔に癒されます。
ただ、私の母乳の出が悪いのと何度も浅く咥え直されるせいか乳首は傷だらけ…しこりもできて激痛。
しかも授乳後しばらくすると耐えられないほどの激痛がきます。
針で何度も胸を刺されるような痛みで酷いと2時間くらい続きます。
冷やしても良くならず、ずっと胸を強く押していて痛みに耐えながらイライラしたり泣いたりしてます。
それを見てか上の子は心配してくれるのですがあまりの痛さで強く当たってしまうこともあります…
もういっそのことミルクだけにした方がいい、そうした方が上の子にも優しくできるし遊べる時間もたくさん作ってあげられる、下の子には母乳をやめてしまうのは申し訳ないけどいっぱい抱っこすればいい、と思うようになり断乳をしています。
ただ、下の子が急に泣き出したり寝付く時に指を吸ってたりするとおっぱい欲しいのかな、不安じゃないかな、と色々考えてしまいます。
この痛みに関しては水分不足やしこりのできかけが両胸にありそれが原因で痛くなるのだそうです。
この痛みに耐えながら2週間くらいは母乳をあげていましたがやはりあげた後は痛くなりかなり後悔してしまいます。
このまま本当にやめてしまっても大丈夫でしょうか…。
やめてしまったせいで下の子が不安いっぱいになったりしてしまわないでしょうか…