本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手紙について聞かせて下さい(書く人もあまり書かない人も)

手紙について聞かせて下さい(書く人もあまり書かない人も)

レス41
(トピ主 21
🎶
トピ主
話題
文具店に行くと、便せんや封筒、あるいはレターセットなど、手紙に関するものは、一昔前よりとても充実していると感じます。 種類が増えて、手紙をよく書く私には嬉しい限り。 選ぶのにワクワクします。 また、切手も今は本当に種類が多くて、選ぶのが楽しいですね。 でも一般的には直筆で手紙を書く人(書く機会)はかなり減っているとようです。 減っているからこそ、たまに手紙を書く時は素敵なものをチョイスしたい、そんな人が多いから、文具コーナーの便せんも充実しているのかなと思ったり…。 さて、よく手紙を書かれる人はどのような相手と、やり取りをされているのでしょうか。 たまにしか書かない人は、どのような時、メールではなく手書きの手紙を書きますか? 手紙の思い出などありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

昨年は

🐤
自分を大切に
昔に比べたら書かなくなりましたね。 昨年は、コロナで地元に帰れなかったので、手紙を添えて今住んでいるご当地おやつなんかを友人に送りました。 とても喜んでもらえましたよ。 家には使いきれなくて残ったままの便箋があるので、お小遣い制の我が家では給料日、結婚してからは主人にお小遣いを渡す際に毎月手紙を添えています。 理由は、付き合っている時、会えないバレンタインデーのチョコを手紙付きで送ったらすごく喜んでくれたので。 子供が産まれて幼いのでまた、毎月書くのは難しくなりましたが、いまだに続けて書いています。 普段LINEしている友人に気まぐれで手紙を書くと喜ばれるので、これからも気が向いたら書くつもりです。

今は素敵なインクもありますし

🙂
なな
手紙、書きたいですね 心静かに向き合える時間がないと手紙は難しいです 季節に合わせた素敵な便箋を選び 買い置きした切手の中から、この季節、あの方に送るなら……と選ぶのも楽しいですね 買い置き切手に端数を買い足し、子どもの赤ペン提出にせっせと使い だいぶ少なくなりました 2000年頃までは記念切手は毎回購入しても足りないほどでしたが…… 今は無地の縦横と封筒二種、通年で使える青空のレターセットと、桜のレターセット(たまに別の花)、洋封筒の色物セットだけ常備しています 郵送する機会はめっきり減りましたが メモ書きでは失礼な場合や他人に見られるのが不適切な場合は、封筒に入れて渡しています 親の介護で病歴や経過をお渡しするときも、印刷したものに添え状を書いています 今書くなら葉書ですね 敷居が低いです

一筆箋

🙂
neco
トピ主さま 手紙のやり取りは幾つになっても楽しいですね。 趣味のお茶の関係で茶会案内と返礼後礼は毛筆巻紙です。 普段のちょっとした品物を贈る時や簡単な近況報告には一筆箋を用います。 いろいろな絵柄もあり、その時の気分で使い分けます。 数行のお手紙になりますので、気負わずにその時の気持ちで書けます。 旅先で見つけたようなかわいい栞や小物などと共に一筆箋で近況報告が来ると嬉しいです。 送る相手は連絡したい相手全てです。 用いる一筆箋を選ぶくらいでしょうか。

結婚するときに父の実家に書きました

ぎんねこ
手紙文化というと、父の実家の親戚ですね。九州の大分の方ですが、結婚するときに長年娘時代を過ごさせていただいたことのお礼を文章にしたためて書きました。 また冠婚葬祭には、一筆文章を添えて、お香典や出産祝いや送ります。 また不思議なことに、妊娠期間中に、戦争中に亡くなった伯父二人が、夢枕に立ったので、そのことを問い合わせる手紙を実家を継いでいた伯父に書いたこともあります。伯父は、亡くなった二人の伯父たちのエピソードや、どんな学校に通っていたのか、いろいろプロフィールを書いてくれました。それと写真も送ってくださいました。 その伯父が亡くなって、半月ぐらいたった時、まだ認知症にならない前の伯父の文章だったので、コピーを取り、原本を実家に送りました。従兄が懐かしがっていました。 思えば、九州とのやり取りは、セピア色の小説のような文学的な手紙のやり取りでした。その思いは今でも褪せない手紙文学だと思います。

誕生日に

トマト
友人の誕生日プレゼントに 必ず手紙を入れています。 その友達も私の誕生日に 手紙をくれます。 それ以外で 海外滞在が長かった時、 誕生日に関係なく 日本からの手書きの手紙が 本当に嬉しかったです。 一人で読んで、一人で爆笑。 一気に読んでしまうのが もったいない思いでした。 百貨店の便箋は高いですが 素敵ですね。

ご当地フォルムカード

🙂
くくる
旅行へ行くと郵便局で売っているご当地フォルムカードを購入して、昔よく一緒に旅行へ行っていた友達へ送っています。 風景印というその郵便局だけの限定ご当地消印も一部郵便局にはあるので、寄れそうなら風景印もご当地狙いです。 以前はしょっちゅう会っていたのでお土産を渡していましたが、旅先からの手紙になりました。 一回目の緊急事態宣言の時は、普段はラインで手紙を書かない友達にもフォルムカード送りました。 ラインだとコロナで大変だね…って話題ばかりだったので、こんなカードあるの知らなかったって友達の地元のフォルムカードで返事を書いて送ってくれたりとチョットした話題作りにもなり気分転換にもなりました。 手紙を貰う機会はグッと減りましたが、ポストに自分宛の手紙入っているとやっぱり嬉しいです。

年1回あるかないか

041
なす
結婚した時お祝いを頂いた親戚・友人に、内祝いに手紙を添えました。 親戚や遠方の友達でそれぞれレターセットを変えました。 こんなおしゃれなレターセットもうなかなか使わないだろうなと思いましたが、せっかくなので気合入れました。 今は、贈り物をやりとりしている人に一筆添える時がありますが滅多に機会はないですね。 たまに、内祝いの時の華やかなレターセットを使えると嬉しいです。

ありがとうございます

🎶
トピ主 トピ主
●自分を大切に さま ご主人に手紙・・素敵ですね。そういえば、私、夫に手紙を書いたのはいつだろう、と考えてしまいました。婚約中? なんと40年以上も昔かも。以前、手紙を書かない友人が、「返事はメールにしてしまうけど、実は手紙をもらうのはすごく嬉しい」と言っていました。自分勝手だけど、と笑いながら。ポストに自分あての封筒があると、疲れも吹っ飛ぶとか。手紙の力はすごいですね。レス、ありがとうございました。

ありがとうございます

🎶
トピ主 トピ主
●なな さま 確かに、こころ静かに向き合える時間がないと、手紙を書くのは難しいですね。私も子育ての頃は、一時的に手紙を書けない時期があったのを思い出しました。 当時は「回覧ノート」というものが流行っていて、手紙ではないけれど、思いを綴る時間はありました。それはそれで楽しかったかな。 通年使いの青空の便せん、私もあります。便利ですね。先日、友人に一足早く、桜の便せんで手紙を書きました。 レス、ありがとうございました。  

ありがとうございます

🎶
トピ主 トピ主
●neco さま 毛筆巻紙…本格的なのですね。達筆なのでしょう。羨ましい限り。 一筆箋は私もよく使います。縦書き、横書き、無地や絵柄、色々揃えてあります。趣味の作品を郵送する際はいつもそうですね。お嫁さんや友人に何かを送る時もほとんど一筆箋。長い手紙より、一筆箋の短い文面の方が、インパクトある場合もたまに。一筆箋よりは大きいけれど、便せんよりは小さいというサイズのものもあり、これもなかなか重宝しています。 レス、ありがとうございました。

ありがとうございます

🎶
トピ主 トピ主
●ぎんねこ さま 伯父様のエピソード、気持ちが温かくなりました。昔の人は、手紙の文面も上手なかたが多いですね。語彙も豊富で、正に「文学的な手紙」という雰囲気です。セピア色の小説のような……本当にそんな感じがします。亡くなった私の両親も手紙が好きでした。母がストックしてあった便せんや封筒が沢山あったので、ずっと使っていました。俳画のような絵柄の便せんとか、美しいバラの一筆箋とか…。ぎんねこさんのレスで、懐かしく思い出しました。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🎶
トピ主 トピ主
●トマト さま 私の親友も幼い子と共に海外在住となった時、日本からの手紙が何より嬉しかったそうです。封を切って、最初はざっと読む。一度畳んで封筒に戻し、改めて、コーヒーを飲みながらじっくり読む…とか。そう言ってもらえたので、私も嬉しくてね。せっせと書いたものでした。私自身もポストにエアメールが届いていると、ワクワクしました。遥か異国からの親友の手紙は、とても楽しみでしたね。 レス、ありがとうございました。

はがき専門

🐶
ネギータ
お恥ずかしいかぎりですが、ファンレター書いてます。見た映画の話、読んだ本の話、おもしろエピソードなど、相手のお仕事とは全く関係ない話をメインにして。ちょっとでも気分転換していただけたらいいなと思って。一方通行でもいいんです。運良く読んでいただけたらこれ幸い。自己満足ゆえ手紙のスキルは上がらないけど、季節感ある切手を楽しんだり、ハガキに収まるよう文章をこねくり回したりして悦に入ってます。 浮気性なので3人に書いてます(笑)。

文字の力

🙂
スーパーの寿司
子供から年一回位、宅配便が届きます。昔は自分でコンポして、一筆添えてありましたが、最近は、ネット注文で送ってくるので、手紙は入っておらず、正直さみしいです。 一筆、手書き文が入ってると、やはり嬉しいですよね。何にも入ってないと、ガッカリです。 物よりも嬉しいのが実は、手書きの手紙だったりして・・・。

ある意味、パッキングリスト

🙂
ひつまぶし
地元を離れて暮らしています。 地元の姉妹に、何か送る時。 地元や、地方の友人に、何か送る時に文具店や100円ショップでレターセットを買います。 普通に近況報告も書きますが、送るものの使用上の注意点とか、例えば食材なら『私がハマっている食べ方』とか、ハマった理由を書き添えたいからです。 情報量が付箋紙で十分な量なら、物にペロっと貼れば良いだけですが、はがれて他の物にくっついたら、「あれ?」と受け取り側も思うかな?と気づいてから、手紙形式にしています。

手紙はいい

みこ
便箋・一筆箋・レターセット・封筒が好きでかなりの数集めています。 一生かけても使いきれないほどありますが、数少ない友人へ荷物を送る際に同梱する手紙くらいにしか使いません。 手紙だと、メールやLINEでは書かない内容をゆっくり書けますよね。

ありがとうございます

🎶
トピ主 トピ主
●くくる さま 「ラインだとコロナで大変だね…って話題ばかりになる」これ、とてもよく判ります。ラインは今、起こっていることを書く場合がほとんどだけど、手紙は少し前のことを綴りますね。だから、さらに話題が広がっていく感じがします。旅先の郵便局で変わった切手があったと、母が買って来てくれたことがありました。今は、郵便局のネットで、他県の物も買えますが、昔はそうしたことは出来なかったので、もらうと嬉しかったですね。 レス、ありがとうございました。

ありがとうございます

🎶
トピ主 トピ主
●なす さま おしゃれで、華やかなレターセットというのは、書いている時はワクワクします。でも、残ってしまうと、次に使う機会がなかなかなくて。私も結婚した遠方の友人に、金粉がまぶしてある蝶と、色とりどりの花の絵柄の便せんを使ったのですが(派手なので、封筒は白にしました)、その後、何年も出番がありませんでした(苦笑)無地の便せんも清々しくて良いけれど、いくつになっても、やはりきれいなものにひかれます。さすがに金粉便せんはチョイスしませんが。 レス、ありがとうございました。

ありがとうございます

🎶
トピ主 トピ主
●ネギータ さま ファンレター、確かに一方通行のことが多いのかもしれませんね。でも、そのために、ハガキに収まるよう、文章を練るのはとても良いことでは? 便せんと違い、ハガキはスペースが限られています。そこに、自分の気持ちを上手に綴るのは、なかなか難しいかも。実は私、ハガキはちょっと苦手。必ず下書きをしてから書きます。書ききれなくて最後の方、文字が小さくなると困りますから。これからもファンレター、愉しんでくださいね。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🎶
トピ主 トピ主
●スーパーの寿司 さま 荷物と一緒に、ちょっと温かい気持ちになるような一言が添えてあると、嬉しいものですよね。手書きの機会がだんだん少なくなってきた今は、特にそう感じるのかもしれません。いつも、一筆箋に言葉を添えて荷物を送ってくれる友人がいますが、正直、決して達筆ではないんです。クセもあるし…(Mさん、ごめんね)でも、彼女の文字を見ると、なぜかとてもホッとするし、自然と笑みがこぼれます。文字の力はすごいですね。改めて、そう感じます。 レス、ありがとうございました。

子供がいるとなんだかんだ使うかも

🙂
にゃはん
子供の担任が転任でいなくなっちゃう! となれば手紙を書き、 子供が仲良しさんから旅行土産をもらってきた! でも相手の親さんの連絡先わからないや となればプチギフトに手紙を添えてお返し SNSで気軽に人とつながれるようになった反面、 繋がれていない人に連絡したいと思っても住所録もない時代 アナログだなと思いつつお手紙を書きます 字が下手だから恥ずかしいな、堅苦しい文章になっていないかな、と 考えながら書く手紙 正直疲れますけどね SNSで済ませたいなとは思っちゃうけどね せめてかわいい便せんでテンション上げています 切手は仕事で使っていますが、シールタイプが増えて楽ちんです ビジネスではノーマル切手を使うのがマナーだという人もいますけど、 気にしません(笑)

手紙大好きです

🙂
プリン
手紙を書くのが大好きです。 電話とメールが苦手です。 義母に手紙を書いている最中に、義母から電話がくるとわざと出ず 「今手紙を書いています。電話に出てしゃべってしまうのが嫌なので緊急の用事でなければ、手紙をお待ちください。」と携帯にメールします。 手紙が縁で20年以上続いている友人がいます。 大学のゼミが一緒だったのですが、その時は一度もプライベートで遊んだことがありませんでした。 卒業して年賀状を出すと、彼女から年賀状に書いた近況についての感想などを書いた手紙が来ました。私もそれに返事を書いて、それに対しても返事が来て。 そんなことを繰り返しているうちに、20年以上も手紙をやりとりする仲になっていました。 義実家にお世話になった時には、お礼の手紙を子どもたちにも書いてもらって一緒に送ります。 年賀状はやめてしまいましたが、 くださった方には長々手紙で返事をだします。 私は便箋も封筒も無地(模様のないもの)を使います。 どんどん書いてしまうので、便箋と封筒の数のバランスが取れないのです。 絵柄のあるものだと封筒が余ってしまうのです。 なので地が白い罫だけ入った便箋と無地の封筒を使い 消しゴムハンコや貼り絵をして、楽しんでいます。 もちろん切手とバランスを取ることも楽しみの一つです。

大好きな高校からの親友に

🙂
とおりすがり
飛行機の距離なので滅多に合うこともできず、結婚して子供ができてからは昔のように電話することもなくなりましたが、機会があればここぞとばかりに手紙を贈ります。 ラインでもいいんですが、手紙を書くのが嬉しいんですよねぇ。 大人になったし、書くことも立派にしないといけないかな…などと血迷ったこともありますが、、いまやいろんなものを吹っ切って、高校時代と同じアホンダラな内容で楽しんでますねー。旦那さんにも読まれているらしいのですが、もう仕方ない。笑 誕生日にも書きますが、たまにふとした時にポストに入れるのもまた楽しいんですよ。

文字も絵柄も温かい

🙂
ガラスペン
手紙いいですね。 季節の絵柄が入った便箋や封筒、葉書、一筆箋、 気に入ったものを見かけたら、買ってしまいます。殆どコレクションかも。 夫の叔母叔父、私の伯母伯父など、年長者にご挨拶が多く、やはり手書きの手紙のやりとりがあります。 季節の素敵な絵柄が入っていたりすると、あら、こんな便箋素敵、などと思っています。 遠方の夫の兄妹も、LINEよりは手紙や一筆箋。 子供の進学、入学、就職など、節目のお祝いに、 お互い一言添えます。 ちょっと癖のある文字と、素敵な絵柄に、相変わらずの人柄が見えて、温かくなります。

ありがとうございます

🎶
トピ主 トピ主
●ひつまぶし さま 食材などを送る際、私の友人もよくレシピを手書きで添えてくれます。印刷された物も同封してあるけれど、実際に自分が作ってみて、気づいた点や注意したい点などを、可愛いイラストと共に。こういうのは嬉しいし、和みますね。あまり馴染みのない食材でも、作ってみようかな…という気持ちにさせてくれます。手書きならでは、ですね。 レス、ありがとうございました。

ありがとうございます

🎶
トピ主 トピ主
●みこ さま 便せんなど一生かけても使いきれないほどある…というのが凄いですね。本当にお好きなのでしょう。手紙と言うのは、ある意味手間がかかるものです。ラインやメールと違い、便せんが必要だし、書きなれたペンもいるし、住所が判らなければ出せないし、切手もいるし、ポストまで出しに行かなければならないし…。でも、そうしたことが愉しいと思えるのは、自分に心のゆとりがあるからだなあと思います。幸せな事ですね。 レス、ありがとうございました。

ありがとうございます

🎶
トピ主 トピ主
●にゃはん さま そう言えば、私も子育ての頃は、子供関係で、手紙やはがきを書くことが多かったですね。担任の先生に暑中見舞いや年賀状も毎年出したし、転任された先生と手紙のやりとりをしていた時期もありました。シールタイプの切手、私も好きです。B4のノートを送ることも多いのですが、そうした時は一度に何枚も切手を貼るので、絵柄が続いている切手を貼ることもあります。 レス、ありがとうございました。

ありがとうございます

🎶
トピ主 トピ主
●プリン さま 私もレターセットだと、封筒だけが残ってしまうことがあります。便せんは絵柄でも、封筒は淡い色無地(桃色とか水色とか)にすることも。最近はパソコンで絵柄をダウンロードし、便せんを手作りすることもあります。息子のお嫁さんも何かを送ってくれる時には、必ず手紙が添えてあります。ラインで孫の写真を送ってくれるのも、もちろん愉しいけれど、手紙もとても嬉しいですね。プリンさまのお義母さんもきっと嬉しいと思いますよ。 レス、ありがとうございました。

ありがとうございます

🎶
トピ主 トピ主
●とおりすがり さま 手紙を書くことが嬉しい…私もそう。お気持ち100%判ります。書くのも嬉しいけれど、返事を待つ間も愉しい。そろそろ来るかなーと思う時間も好きです。疲れて帰宅した時に、ポストに手紙が届いていると本当に嬉しいですね。昔の友人との手紙は、アホンダラな内容でいいんです。それがまた、たまらなく楽しいから。私も中学の同級生との手紙は、15歳の頃の自分に戻ってしまう感じですよ。本当にアホンダラです(笑 レス、ありがとうございました。

恩師とやりとり

🙂
みかん
40代前半です。 メールがみんなに普及しつつあった時代に、雑誌の文通コーナーで知り合った方々と細々ながら文通を続けています。18年くらい経ちますかね。 最初の人数からは大分減ってしまいましたが。 丁度、結婚時期や子供の年代が同じくらいの人達なので色々やりとりしてますよ。メールやラインもいいけど文通もいいよねって方々なので続いています。 あとは自分が小学校の時の恩師と年に1回お互いの近況をやり取りしています。小学校低学年の時の担任の先生でとても大好きでした。小学校3年生に上がる時に先生は結婚して遠くに行くことになって住所を教えてくれたんですよね。寂しくて手紙を書いたら返事を下さって、それからはしばらく月1で文通(今考えると、先生は忙しいのによく付き合ってくれたと思います)、年齢が上がるにつれて中学入学とか受験とか結婚とか人生の節目節目でよく相談したりして、それから30年以上経ちますね。今は先生も定年しているので年に1回のやりとりで落ち着いている感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧