本文へ

授乳時の痛み。

レス2
(トピ主 0
😭
キリパイ
子供
初めましてキリパイといいます。 2カ月になる娘を基本は母乳、足りないときと夜寝る前にミルクで育てています。 ミルクをあげるのは一日に3~4回ほどです。 昨日から授乳するたびに右の乳房に激痛が走るようになりました。 吸われると、乳首に近い上の部分から乳首に向かってキリキリと刺すような痛みが走ります。 糸で思い切り引っ張られるような痛みというか引きつる様な痛みにも感じます。 うまく表現できなくてすみません。(乳首自体は痛くありません) 歯を食いしばって5分ほど我慢していると徐々に痛みは消えていくので頑張ってはいるのですが、 たまにあまりの痛さに堪えきれず一生懸命お乳を飲んでいる娘を引き剥がしてしまいます(涙) 激痛が消える頃にごくごくと音を立て始めるのでもしかして母乳が作られる痛みなのかな?とも思ったり でも今までそんな感じじゃなかったのに急に変わるものなのかなとか 変わったとしたならこの先ずっと授乳のたびに激痛と付き合い続けるのかとか 乳腺炎になってしまったのかなとか頭がグルグルします・・ 火曜日に病院へ行く予定ですがどうしても気になって落ち着かずトピを立てさせていただきました。 同じような痛みがあった方がおりましたら是非お話を聞かせて欲しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

小児科ナースです

🐤
中堅ナース
NICU経験もあります、中堅ナースです。 もしかしたら、最初の吸い始めだけ浅飲みになっているのかもしれません。 抱き方は横抱きですか? もし、横抱き飲みでの授乳でしたら、抱き方や、咥えさせる向きを変えるだけでも、痛みは緩和されるかとおもいます。 どうしても痛みが緩和されなかったり、発熱や乳房が硬くなってきたりしてしまったら、直ぐにでも産科受診をお勧めします。 お大事になさって下さい。

まずは母乳外来へ。

041
ゆき
おそらく乳口炎だと思います。 脂肪分の多いドロドロの母乳が、細い乳腺の内側に詰まって、新しくわいた母乳せき止めているような状態です。 お子さんがしっかり飲んでくれるので、悪化せずに済んでいるのですね。赤ちゃんに感謝しなくてはね。 分泌過多な人に多い症状ですから、ミルクを減らして母乳だけで頑張ってみては? お食事も、おっぱいにいい食事にしましょう。野菜中心にして、油脂や砂糖を控えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧