本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 汚部屋の住人ですが、もったいなくて物を捨てられない

汚部屋の住人ですが、もったいなくて物を捨てられない

レス105
(トピ主 2
🐤
カナ
話題
20代の女性です。 実家暮らしで、汚部屋に住んでいます。 使っていない物を捨てられなくて本当に困っています。 例えば、複数ある鉛筆削りやマーカーやチャック付きのビニール袋や、ポーチやありすぎてなかなか消費出来ないチークや好みではなくなった香水などです。 使っていないとわかっても、どうしても「まだ使える、もったいない」などと思ってしまい捨てられません。 物が多すぎて、物が床に地層状態に積み重なっており、普段は物を踏んで歩いています。 この状況をなんとかしたいです、アドバイス頂けますと嬉しいです。

ランキング

レス

若干重症ですね

🎂
う~む
汚部屋問題は、ゴミが分別になってからさらに増加傾向ですね つまり、捨てられない性格にプラスして、ゴミを出しにくい状況に なったからですね。 自分の経験からすれば、まず、ビニール袋や紙袋は、少し残して全部廃棄 購入時に高価だったが今は使ってないものも、なんも考えず廃棄 売ろうなんて考えてると、そこで廃棄作業が停止してしまいます 衣服類はサイズの合わないものは全部廃棄 まだ使えるものでも、しばらくは使いそうもなければ廃棄 だいたい、こんなでかなり部屋が広くなりましたね この作業をやっていると大型のモノが出てくることもあるので 地域によってルールが異なるのですが 粗大ごみ扱いになり出せないものあるので そこらへんは注意が必要ですね もし、本格的にやるならば連続した休日が必要ですよ 一日では終わりません

アドバイスは

🙂
はは
一年使わなかったものは二度と使いません。 捨てなさい。 もしかしたら使うかも?→使いません。 もったいない?→使わないもので床が占領されているスペースがもったいない! あと、袋にいれて収納しない。 何が入っているかわからないとまた同じものを買ってしまいますよ! 床にものはおかない! ものの居場所を決めたらそこに必ず使ったらすぐ戻す。 ひとつ買ったらひとつ捨ててものを増やさない。 部屋の乱れはあなたの頭の中の乱れです。

プロの手を借りては?

🐷
ミルク
ご自分で片付けられないんだから、プロの手を借りては? いつか使うかも?とか勿体ないとか、気持ちは分かります。 私も捨てられないタイプでした。 でも今の夫と付き合ってる時に、ゴミを溜め込んでコバエかがわいた事、お風呂のお湯を1週間ぐらい張りっぱなしな事や賞味期限切れの調味料だらけだったり、私の汚部屋列伝を話したら、まぁドン引かれまして、、、 結婚してそれは無理だから!って釘をさされて、全て改めるようになりました。 捨てる事になれると、結構快感になりますよ。 よく言いますよね、1年使わなかったり着なかった物や洋服は処分すべきだって。 いつか使うって、まぁ使わないですよ、ほぼほぼ。 それにゆくゆくは結婚とか考えてるなら、片付けられないと大変ですよ。 汚い部屋の住人が好きな男性なんてまず居ないし、今のうちに改めた方がいいと思います。

使えないよ、使わないよ

041
はっち
>使っていないとわかっても、どうしても「まだ使える、もったいない」などと思ってしまい捨てられません。 使わないもののために家賃払う方がもったいないじゃん。 物を保管するための家賃払ってるんだよ? いつか使うかもしれないけど、 その時にまた買ったらいいだけのこと。 捨ててスッキリ暮らす方が安上がりだよ。

保管場所の方が無駄で勿体無い

🐤
正反対
>使っていないとわかっても、 >どうしても「まだ使える、もったいない」 >などと思ってしまい捨てられません。 何が勿体無いのか考え方を変えてみれば? 使えるものでも使わないと意味がないし、今後も絶対に使わないよね。 そんなものの為に場所を占領している方が勿体無くない? ご実家だから実感が無いのかもしれないけれど、賃貸だったらその分も毎月支払っているわけだから。 本気で何とかしたいなら、何も考えず今使用していないものは処分。 ただそれしかないよ。 私はトピ主さんと正反対で不要な物に囲まれていると落ち着きません。 床に地層状態だなんて…絶対に有りえない。 掃除するの大変じゃないですか?

汚れていませんか?

041
ピット
>>物が床に地層状態に積み重なっており、普段は物を踏んで歩いています。 この状況だと、汚れているものもあるのではないですか? 少しでも汚れや欠けがあるものは捨てていくのはどうでしょうか。 ポーチなどもビニール素材、布素材が多いでしょうから、歪んだり折れたりしてるものは捨てる。

一旦、全部処分する

🙂
うし
地層状態ということは 下に何があるか、掘り返さないとわからない まず、写真とって客観的に見てみて そこは人が住む場所ですか? 部屋に帰って安心しますか? 全部捨てるといいですよ もったいないのは活用しないことだと思っています 私たちは身体は一つしかありません コレクションで大切に集めているならともかくてられない そうじゃないなら捨ててもいいですよ どうしても捨てられない文具は お仕事しているなら職場に持っていって使いましょう あとは地元の施設とかに聞いてみては? 使えるものだけ、きれいに手入れしてもらって貰えるか 嫌いな香水はフリマアプリで売れるそうですよ お試しに使ってみたいって 化粧品も同じ まず、ごみは捨てることです

機会損失

🙂
ドリンクバー
今使わない物は捨てましょう。 今はいい時代です。 もしまた鉛筆削りが必要!となったとしても100均で買えます。 使いかけの香水だってフリマサイトで安く買えますよ。 数百円や数千円のために若い女性としての運気を落としてる方が勿体無いです。 なんてスピリチュアルな事言うと信憑性が無いかもしれませんが、 将来実家を出たとして 好きな人があなたの家に遊びに行きたい! とか、ちょっと立ち寄るようなチャンスが来た時。 散らかった物で溢れた部屋に招けますか? その時点で恋愛のチャンスを逃します。

勿体ないの考え方を変える

🐶
ちーず
「まだ使える、もったいない」 ではなく、 スペースが勿体ない 捨てられないストレスが勿体ない 使いたいモノを探す時間が勿体ない など、 考え方の基準を変えた方がいいです 私も同じ感じ(物が床に地層状態)でしたけど、 考え方を変えたらざくざく捨てられるようになりました 現状で使ってないものはゴミと思った方がいいです

意識、考え方を変える

🙂
くろ
すぐ買える物は、基本全部捨てて良いです。 試供品、オマケ、只でもらったものも全部捨てます。 自分が欲しくてお金をだしたものだけにしましょう。 文房具に関しては、今あるの全部捨てて新たに、 本当に必要な物だけ買った方が簡単そう。 それから、紙の本を買わない。電子書籍を買う。 洋服もすぐ買える物ですよ。 着ない服は捨ててしまいます。 着ない理由があるはずです。 捨てて、もっと自分に合った服を買えばいいのです。 捨てるのがもったいないという考え方はやめましょう。

種類ごとにまとめる

🙂
匿名
使える紙類、袋類は大きさ別に並べ替えて箱か袋に入れる 筆記用具は瓶や缶に入れ、ひとまとめにする リボンは巻いてマスキングテープでとめる 紐もストッキングの紙などに適当に巻く 本来の使い道と違いますが、箪笥の一番下に入れていました 鉛筆系は3cmくらいになったら、ナイフを入れて芯だけ取り出して使い倒しました 半年に一度、使えるか確認して書けないマーカーなどは処分をしましょう 絵を描くのが趣味の友人が来るたびに譲ったりしていました 化粧品は古いものは危険ですから、もらったら早めに売りましょう 化粧品と塗り薬は開封した日を、電池は使い始めを、書き込んでおくといいですよ で、化粧品と塗り薬は一年経ったら処分(薬によっては一ヶ月とかもあります) 着ない服は適当な大きさに切って掃除などに使いましょう フリースとタイツ・ストッキングと綿製品は本当に使えます まずは、どこに何があるか把握できる状態にしておきましょう そして、床掃除が1/2位はできるように これができていれば、他人には汚い部屋でも、そこそこ使い勝手のよい部屋です

1年使わないものはもう使わない

😑
元汚部屋娘の母
化粧品や香水は年単位でおいておけば変質しませんか? マーカーだってインク出ます? 地層になって使ってないなら、それはもうないのと同じです。 実家暮らしなら、現在使っている必要な物だけ確保して、家族かプロに頼んで捨ててもらえませんか? トピ主さんの体は一つしかないのです。 地層に埋もれたものを全部使い切るなんて無理でしょ? どうしても勿体ないなら、新しいものは一切買わず時代遅れになろうが発掘して一個づつ使い切ればいいんですよ。 その覚悟と実行力がないなら、一切合切捨ててリセットし、必要なものだけで生活しましょう。 無駄になるので物は安易に買わない。 あれば便利・可愛いから買っちゃえというのはやめましょう。 一呼吸おいて本当に必要か考える習慣をつけ、一個買うなら一個捨てるくらいの気持ちでいて下さい。 探す時間も勿体ないので無くさないように置き場所(自分の把握できる袋以外の収納)を決める。 こまめに掃除する。 埃は気になりませんか? 埃1gのダニがどれくらいいるか検索してみましょう。 カビやらそのほかのものも入っているそうです。 健康にも悪いです。 うちの娘も一人暮らしでひどい部屋でした。 物を踏んで生活というのはなかったですが、ペンやらコスメやら服やら山積みで、引っ越しの際に「いるか・いらないか」即決させました。 すごいゴミの量でした・・・

私もなかなか似てます。

😨
あざみ
汚部屋って程では多分無いですが ここ数年、物が増えすぎて 探すのは時間も体力も使うので ついつい買ってしまう・・を繰り返し ふと気づいたら 荷物や服が多いことに気付きました(やっと) 実家暮らしの時はまだ置ける部屋があったので 良かったのですが 今のアパートでは部屋が埋まってしまうのではないか?と不安。 ドカーンと捨てられる潔さはまだ残っていますが どこから手をつければいいのかが 今は分からず また捨て方の分別を調べることに手間取って 途中で疲れて止めてしまいがち。 もったいないと言うより面倒臭いが 勝っています。 計画をたてて順番に少しずつと、母に言われましたけど なかなか難しい。

レスします

🐱
チョッパー
化粧品とか肌に付けるものは、一度開封したら使い続けない限り腐りますよ? 油脂が劣化したり、風化したり、香水は変質して香りが変わったり悪臭になります。 使ってないものがもったいないなら、何故買ったんですか? 興味が薄れたから、好みではなくなったから、買ったお金がもったいないから、ではありませんか。 それにね、顔に付けるものや手に持つ物を、地面を歩くのと同じ足で踏みつけたり、床に転がしたままホコリまみれにするのは、物に対して失礼ではありませんか? 片付け方法ですが、今、使っているものだけを拾い出して、残りは分別もなにもしなくていいから、ビニール袋にまとめてしまいなさい。 その時、ハサミや筆記具は一点ずつ使う物を残しておいてください。 そして残したものを、置く場所を決めて、使ったらそこに必ず戻す癖をつけてください。 服も出しっぱなしではないですか?今、よく着てる服だけを残して、二年着てない服はやはりビニール袋に入れなさい。 ビニール袋は1ヶ月なり2ヶ月なり期間を決めて、それを過ぎたら処分しましょう。 必用な物なら、2ヶ月以内に袋の中から探して、出してあげられるはずです。 もし必用な物が無くなってたとしても、今時100均ですぐ買えます。 ぐちゃぐちゃの部屋の中やビニール袋から探し出すより、よほど早いです。 捨てるものには、使いきれなくてごめんなさい、とお詫びと謝意を捧げてから捨てましょう。 あとね、物に執着して捨てられないでため込む人って、過去に執着してる人が多いです。 未来を、前を向いて生きていないの。 だから手にいれた物がつまんない物でも、惜しくって手放せないのね。 思いは当たること、ありませんか?

毎日1個以上捨て続けるルール

💍
あまね
はいかがでしょう? 「まだ使える、もったいない」と思った物は、『不要な物』と気づいて下さい。 なので、「まだ使える、もったいない」と思った物は必ず捨てるルールにすることです。 『今使っているから必要』なものだけ残しましょう。 私は捨てるのが大好きなので、手伝いに行きたいくらいです。 頑張って下さい。

散らかし貧乏

🙂
チャー
その状態で、何か使いたい物はいつでも何でも直ぐに見つかりますか? 小さい安いものだと直ぐに探すの諦めて簡単に買い足して、結局はとんでもなくお金を本当に無駄遣いしていませんか。 とりあえず段ボールを幾つか用意して、化粧品、文房具、消耗品etc.で種類分けしましょう。 その中で「コレは流石にもう自分では使わない」物で品質に問題なければ家族に貰ってもらう、品質に問題があれば捨てる! 散らかし貧乏、最悪です。

踏んづける?

🙂
めんどくさがり
それこそが「もったいない」と思います。 トピ主様は、自分が足で踏んづけた物を、また使おうと思えるんですか? 今足で踏んだその服を、明日着て外へ出ようと思えるんですか? な~んて偉そうに書いている私も、汚宅(主婦なので自室だけじゃない)経験者です。 結婚して25年目くらいたってようやく、私でも管理できる物の数や量とか、私でも維持できる整理整頓の方法がわかってきて、現在は毎日ルンバが走れる程度には片付けられるようになりました。 だからトピ主様も、今すぐは難しくても、色々な方法を考えたり試したりしているうちに、ピンとくる考え方や片づけ方法に出会える日が必ず来ると思います。  私からお伝えしたいのは、本当にもったいないと思うなら、もっと大事にするはず、ということです。 毎日足で踏んで平気で歩いているなんて、大事にしている態度ではありません。 毎日足蹴にされているお化粧品が、トピ主様をきれいにしてくれるはずがありません。だから消費しきれないほどチークが溜まるんです。 本当に大事なもの、本当に好きなもの、使いやすいものを、まずは選び出しましょう。 その次くらいは予備として持っていても良いけど、3番手以降を我慢して使う必要はありません。 つまり、まだ使えるとしても3番手以降には、もう出番はないんです。 だから、もっと役立つものに生まれ変わる方法があるなら生まれ変われるように、きちんと分別して処分してあげましょう。

地層を掘り返す

🙂
断捨離中
え? 例に出てきたのは文具やビニール、 化粧品など細々したものばかり。 そんなに捨てられないなら箱に 入れてしまえますよね? ウチの夫もなかなか捨てられない 人だけどキチンと収納してます。 収納するスペースがあるなら、 まだ使えるものを捨てる必要は ないと言うタイプです。 でも物が床に地層って? 何がありますか? まさか全部文房具や化粧品じゃ ないよね? しかもまだ使える大事なものを 踏みつけて歩いて生活しているん ですか? それ必要ですか?大切ですか? 清潔ですか? 地層、掘り返してみましょう。

掘り返せば奴がくる

🙂
もけけ
部屋を不潔にしていると害虫が湧きますよ。 紙には紙魚 ホコリにはダニ さらにGのつく奴が出た時 物に溢れた部屋で奴をすぐに見つけられますか? 寝てる時、顔によじ登られていたらイヤじゃないですか? そう思えば凄い勢いで片付けられます。 スッキリした部屋なら害虫が湧きませんし、すぐ退治できます。

もったいないねー

🙂
どうかなぁ~
いらないものに囲まれて、自分の部屋を汚し、部屋が狭くなっているなんて、かなりもったいないですね~ ゴミに囲まれているという意思を持ったほうがいいです。 使わないのになぜもったいないという発想になるんですか? 使わないものはゴミです。 もったいないと思うのなら使ってください。 ポーチ系はまとめてオークションに出してもいいし、誰かにあげてもいいですが、ずっと使ってないものはこの先も一生使いません。 特に化粧品には消費期限があります。 いつから放置しているのか知りませんが、さっさと捨てましょう。 一番ダメなのは床に物を置いているということ。 まずは段ボールを2つ用意します。 この先絶対に使うことがないが新品のものを入れる箱。 今すぐ使うつもりものを入れる箱。 この2つに分けて、あとは全部捨てる。 使わないけど新品の箱のほうは、オークションに出すか、誰かにあげる。 今すぐ使うものは、すぐに使い始める。 でもやっぱりまだいいや~、と使わないのなら捨てる。 いつか使うかも? いえいえ、絶対に使いません。 何を残せばいいのか? これがないと明日から困る!今日は使わないけど夏になったら絶対に使うのは確定!など季節によっては確実に使う、という物だけ残すんです。 それ以外はなくても生きていけます。 いつ使うかわからないけど、いつか使おう~、ってものは絶対に使う日はこないです。 収納できないのは物がありすぎるということ。 棚や引き出しにしまうときは、絶対に必要なものからしまうんです。 入りきらなかったものは捨てる。 もし入りきらないものの中に、絶対に必要なものがあるとしたら、代わりに引き出しや棚の中の物をすてる。 しまってあるものの中にも使わないものがかなりあるはずです。 棚、引き出しに入りきらないものを残さない。 しまう場所がないのに次を買わない。 これは鉄則です。

捨てる経験。

041
まる子
一度でも経験すれば悩んでいたのがバカバカしくなります。 極論ですが、いらない物はゴミです。 そのゴミも今はお金を払わないと捨てることはできません。 一度お金をかけて処分し、その後は一生使う、二度と捨てないと 思ってから物を買いましょう。すると不用品は増えません。 私の家には年に一度も使わない物はありません。使うからあるのです。

まずは同じ種類で集めてみては?

🐧
ペンギンくん
私も「まだ使える、もったいない」精神の同好会会員です。 最近、断捨離断を心がけています。 まずは同じものを同じ箱に集めてみたらどうでしょうか? マーカーならマーカーで、 鉛筆削りなら鉛筆削りで、 チャック付きビニール袋ならチャック付きビニール袋で。 使わない化粧品、片方だけの靴下など、同じものを一か所に集めるのです。 分別したあとの箱は、いつでも中身が見えるようにするか、 側面に大きく「マーカー」など内容物を書いて中に何が入っているか わかるようにします。 そして、その箱の中にあるものを使い切るまでは、それに類するものは 一切購入しません。 全部使い切ったら、晴れて、その箱を処分! それ以降は、必要なときにひとつ購入して、それを使い切るようにする。 チャック付きビニール袋は、冷凍庫に入れるものを入れたり、 ゴミ袋にしたり、今は使わないけど取っておきたい釘とか金具とかをまとめて 入れたりしていると、穴が開いたりして結構すぐ使い切ってしまいます。 穴が開いたら「使い切った」ということで処分。 使わない化粧品は箱にためておいて、良い品だけど自分は使わない、という のであれば、お友達に「いいやつなんだけど、自分には合わなくて…使う?」 と聞いてみてもいいし、そうでなければ、化粧品の消費期限はだいたい3年 ぐらいだと思うので、3年たったら捨てる! 消費期限の切れた化粧品は「まだ使える、もったいない」ものではなく、 「使ったら肌が荒れるかもしれない危ない」もの、です。 片方の靴下は掃除にとても便利だし、 「使わない」と思っているものも、一か所に集めてあると、 意外と使い道を思いつくことも多いです。 「まだ使える、もったいない」と思うから捨てられないので、 「十分使った」と思えるように使う、そして劣化したら捨てる、 とやっていると結構ものは掃けますよ。

新しいものを買わなきゃいいだけ

041
ワーママ
使い切るまで、買わなきゃいいでしょう? でもそれはしない すぐに新しいもの、違うものが欲しくなっちゃう ならば、 今使わないものは、今後も使わないのです 鉛筆削りは普通は一つあれば十分 小学生でもなければ、そんなに使うこともないはずですが? そもそも化粧品の類は、使用期限とかありますから 封を開けて1年たったら、廃棄したほうがお肌のためですよ

使うか使わないか

🐱
とくめい
まだ使えると思っていても使ってないものは「ゴミ」だと思いましょう。 トピ主さんの部屋は、片付いてないけど必要な物しか置いていない訳ではなく、不必要なゴミに溢れている状態です。 汚部屋ではなく、ゴミ部屋になってます。 特に、肌に直接塗る化粧品や香水は、もう劣化していて使えない「ゴミ」です。 まだ使える物ではないですよ。 ご自分ではどうしても捨てられないのなら、ご家族等に手伝ってもらいましょう。  トピ主さんは 使っている物 使ってない物 を分けるだけで、捨てるのは誰かにお願いしたらどうですか? 使ってもいないのに 「まだ使える」 という考えも、捨てましょう。

使わない物なら.........。

🐤
ひよこ
ゴミ袋に入れて一箇所にまとめ うずたかく天井に届くくらい積み上げれば 床面が出てきます。 もったいないとか いつか使うとか深く考えず ポイポイ袋に入れればいいのです。 そのうち袋だらけになって 部屋に居場所がなくなったら 実家を出ましょう。 がんばれ

部屋をきれいにしよう

🙂
あの店のうどんは固い
ごみ屋敷の人をテレビでみたことあるけど、近所迷惑な人が多いですよね。あの人たちの共通点は、羞恥心がゼロです。 そして、人の言うことを聞かない。 人間は、羞恥心があるうちはまともです。 散らかってるのを、人にみられたら恥ずかしいな。と思う間はまともです。 カナさんは散らかしてる事に関して、恥ずかしいとか思いますか?回りからどんな目でみられてるか?気にする間は正常です。 部屋を片づけて、はじめて人の暮らしがあります。お部屋に花を飾ったり、絵を飾ったり、して人は本来、楽しく暮らすものです。 女性なら、なおさら、物をためこんだり、整理整頓できなかったら、あとで困りますよ。 部屋を片付けることは大事な事です。衛生面でも・・。 もったいないからといって、そのまま物を溜め込むと、あのごみ屋敷の人たちと同じになりますよ。 思いっきりいらないものは捨てましょう。 身も心もスッキリしよう!

若いうちに治した方がいいよ

さくら
実家暮らしということなので、ご両親の協力は得られないでしょうか? とにかく一度不要なものを処分するのです。 週に一度とか定期的に汚部屋になっていないか、不必要なものを溜め込んでいないかチェックしてもらうのです。 自分でも消しゴム一つにしても、今必要か買うべきかよく考えましょう。 捨てられないなら、ものを増やしてはいけません。 身についてしまった性格とか習性は治らないけど、上手く付き合うことはできると思います。 まだお若いから、対処法も楽なはずです。 歳とるとさらに頭が衰えます。 一人では難しいなら人の力を借りましょう。 私の夫は放っておくと汚部屋にしてしまうので、本当に困ってます。 トピ主さんの場合、自覚があるので、十分治す余地はあると思いますよ。

物を貯め込む人は

🐤
見るちゃん
ある種の心の病を患っているという考え方があります。 当てはまらないか調べてみてください。

一度思い切って全部処分する

🐱
猫舌
もったいない、結構な精神ですがそうやってため込んでいると汚部屋がもっと酷い状態になってしまいますよ。鉛筆削りが複数あったって使うのは一つだけですし。 アイシャドーやファウンデーション、チークも使用期限の目安が一年とか半年と記載されています。私もアイシャドーなんて毎回期限内に使いきった試しはありませんが、顔に塗る物だから長く所有することはありません。 トピ主さんのように何でも捨てずにため込むタイプの方は、買い物一つするのにも十分気を付けた方が良いです。ネットで今は使わなくなったパフュームとか肌に合わなかった化粧品など売っている人がいます。こういう場で売買したりするのもある意味賢いやり方だと思います。 使わない物であふれかえっている部屋。それらは場所を占領している訳です。 「場所が物ごときに占領されて、もったいない」と逆の発想をして下さい。 そして一度物のない、片付いたスッキリした部屋の素晴らしさを味わって下さい。

片づけたらいいことがある

🐱
ユカ
そう思ってやれることから手をつけたらいいです。 分類分けして、例えばコスメならコスメだけまずはひとつの箱に入れる。 そこから古い物を処分する。1年以上経過したものは変質している恐れがあるから使わないほうがいい。メイクブラシなどもそうです。 キレイになるためのものだから清潔なものを使いましょう。 チャックつきビニール袋はとっておきたくなる気持ちわかります。 自分も洗って再利用することがありますが、時間が経過したものは使用するには不向きです。捨てたほうがいい。 片づけして持ち物の分量と場所がわかってくると、頭の中が整理されてきて何かいい気分がします。やれそうなところから着手してみてね。 トピ主さん、普段は物を踏んで歩いているほどひどい状態なら、メンタルの病かもしれません。その可能性があれば医療機関に相談なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧