本文へ

この時期フラフラする

レス10
(トピ主 1
🐱
ねこ
ヘルス
1月下旬から4月上旬にかけて、ここ1、2年、 体調が悪くなります。 昨年、なんかフラフラして、よくならないので、年齢が47歳と言う事もあり、更年期かな?と思い、婦人科に行きましたが、更年期ではないとの事でした。なんかフラフラする。なんだろう?と考えているうちに、4月中旬を過ぎると、フラフラ感がなくなりました。何ヶ月も続いたフラフラ感はなんだったの?って感じでした。 そして、また今年も、フラフラ感を感じる様になりました。今年は、頭痛や耳鳴り、耳が詰まった感じも、たまにあります。 ネットで調べると、自律神経失調症?と書いてありました。首と肩を温めるといい。と書いてあったので、温めています。あと、ウォーキングもしています。 この時期、フラフラする方いらっしゃいますか? あと、いい対処法などがありましたら教えてもらえると助かります。宜しくお願いします。

ランキング

レス

耳鼻咽喉科は?

041
チュン夫
フラフラするというのは、それが極端になれば立っていられないような状態でしょうか? 素人考えですが、耳鼻咽喉科を受診するのも良いと思います。 以前、目まいの症状になったとき、耳鼻咽喉科を受診したら目まいを調べる検査機器がちゃんとありました。(でも目まいが完全に治まってから受診したので、何もわかりませんでした) 「耳鳴りや耳が詰まった感じ」というのも耳鼻咽喉科に該当しそうです。

耳鼻科へ行きました

🙂
大雪の地球
2年前、バス停や、スーパーのレジ待ちとかで、フラフラ、ふわふわする感じがあったので、耳鼻科に行き、めまいの検査を受けました。 グラフができ、先生いわく、あなたのめまいは耳からきています。と言われました。 三者神経からきているめまいと言われました。 めまい体操は、両手を前に出し、大きく足踏みします。

返信ありがとうございます。

🐱
ねこ トピ主
私のフラフラは、立ち上がれない程のめまいではなく、座っている時、歩いている時、なんかフラフラする程度で、ウォーキングをしていると、 フラフラ感がなくなる程度です。 寒暖差で、頭痛、めまいの人が増えている。と テレビでやっていて、首、肩を温めると良い。との事だったので、毎日、温めると、フラフラ感が良くなってきた感じです。 しかし、耳鳴り、耳の詰まりは続くので、耳鼻咽喉科には行ってみたいと思います。 返信ありがとうございました。

耳鼻咽喉科をおすすめ

🙂
内耳
先月いきなりのめまいに襲われ耳鼻科に行きました。 診察結果は良性発作性頭位めまい症だったかな? なんでも耳の中のバランスを取る部分に石が張り付いてバランス感覚がくるっているのだそうです。 寝起きに勢いをつけて頭を起き上げたり、頭を振ったりと張り付いた石がはがれるような行動をしてね。 といわれ、ぐらぐらした頭なのにそれでいいの?と思いましたよ。 1週間後、2週間後と診察を受け、薬をもらいました。 現在自分的には全く異常を感じていません。 ですがきちんと診察を受けるとまだ治っていないとかで更にもう4週間分の薬をいただきました。 左を向いた時の視線が平衡感覚がくるっていてピクリと動くのだそうです。 ちょっとだけだから無自覚なのは慣れもあるだろうとのことでしたl トピ主さんも治ったと思いこんだだけ、慣れただけになっている可能性もありますね。 耳鳴りがあるのであればメニエール病の可能性もあるかも。 一度耳鼻咽喉科を受信されることをお勧めします。

耳鼻咽喉科、脳神経外科

🐤
2児の母
耳鳴り、めまいやフラフラはやはりこのどちらかにかかると良いと思います。 思い当たるのは自律神経失調性、メニエール症候群等ですけど、所詮医者ではないので分かりません。 何にせよ、自己診断は怖いもの。 正しく診断してもらいましょう。 お大事になさいませ。

めまいでは?

🐤
ソソソ
私は15年ぐらい前からのめまい持ち(難聴、耳鳴りを伴う)ですが、春先はめまいが起こりやすいです。別の季節に大きな発作が起きたこともありますが、春にはフワフワめまいが起こることが多いです。 耳鼻科に行くことをお勧めします。めまいは怖くないものもあるそうですが、大きな病気の症状であることもあるので。

副鼻腔炎

🙂
アラフィフ
私のめまいの原因は副鼻腔炎が多いです。毎年同じ時期にかかりつけの内科医さんに駆け込むので、またかーって感じです。抗生物質で治ります。

トピ主です。

🐱
ねこ
皆様、返信ありがとうございます。 耳鼻咽喉科に行ってきました。 検査をした所、異常なしでした。 「季節で、めまいがおこる人もいます。様子をみましょう」との事でした。 きちんと検査して異常なしだったので、安心しました。病院に行くの怖い気持ちもありましたが、 本当に行って良かったです。 ここ、1.2年フラフラしても、私の場合、4月中旬になると、気がつくと治っているので、フラフラの事ばかり考えているのではなく、ウォーキングは続けて、4月を待ちたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

よかった

🙂
アラフィフ
異常なしとのことで、一安心ですね。 めまいが続くのはお辛いでしょうし、外出の際など、安全には気をつけてください。早くよくなるといいですね。

「この時期」ということは

🙂
なな
「この時期」ということは この時期が過ぎれば軽減するのですよね。 私も子供の時からこの時期、 毎年ではないものの 耳が詰まった感じが続いて 耳鼻科にかかって、 言われる通り毎日毎日治療に通っていました。 が、ある時、 20歳ころでしたが、 ふっと軽くなっていることに気づき、 もしかしたら季節的なものかもしれないと思い、 それからは 何十年も 季節が過ぎるのを待つだけにしました。 毎日毎日の治療も嫌な感じで負担にもなっていましたし。 トピ主さんも、耳鼻科には一度行ってみてもいいと思いますが、 いろいろな医院で診てもらったなら 生きていればこの程度はあり得る事、と思ってもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧