本文へ

平凡?な娘を認めない夫

レス9
(トピ主 1
😠
まりんりん
ひと
中小企業の経営者の夫と、そこで働く私、中学生の娘と小学生の息子の4人家族です。 日頃から夫は身内、他人関わらず、人に厳しい面があります。外面はいいので周りからはイクメン、いい人と思われていますが、その裏で結構辛辣です。 私が人を見る目が甘いので、会社経営上も、そんな夫でバランスが取れているのかと思うのですが。 最近、中学生の娘への評価について、疑問を感じるようになりました。 娘は口下手で不器用で、何をするにも時間がかかります。頑固なところがあり、打てば響くタイプではありません。今のところ、将来についての考えもないようです。でも私から見て、性格が良く、とても可愛い娘です。勉強もコツコツ頑張っています。娘に出来る範囲で何事も頑張っていると感じています。 ですが、父親である夫は、そんな娘が物足りないようで、批判的です。今日は、娘のことで私が相談をすると、本人には言いませんが、「自分たちの娘だから、もっと凄くなると思ってた。思ったより平凡になった。」と言いました。 それを聞いて私が悲しくなりました。自分たちが同じ年頃の頃、どれだけ頑張ってた?もっと平凡だったんじゃない?同じことを自分が言われたら傷付かない?と話しましたが、「自分達の頃は平凡でも良かったけど、今の子は10代からいろいろチャレンジして行かないと、勝てない」と言います。 それはそうだとは思いつつ、でも親がありのままの子供を認めなくて誰が認めてあげるの?と、悶々とした気持ちです。 一方、息子は打てば響く子なのでやりやすく、勉強は私、スポーツは夫の担当ですが、どちらも順調に伸びています。夫曰く、息子には結構厳しく言っているけど、娘は泣かすことになるので言わない、と。娘は私担当だと決めているようです。 夫に頼る気はありませんが、娘を認めない夫に不信感が芽生えそうです。同じような方おられたら、悩みを共有したいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お嬢さんはお父さんの評価をちゃんとわかっています

🐤
アラフィフ桃
お嬢さんはもう中学生。 お父さんからどう思われているか、肌でひしひしと感じていますよ。 まだ子どもだからどう評価してもわかりようがないと思っていませんか、ご主人もトピ主さんも。 それともご主人は、自分がお嬢さんに(ごめんなさい)がっかりしていることをお嬢さんにわからせることで、叱咤激励でもしているおつもりなのでしょうか。 お嬢さんはお父さんの評価を感じ取って、すでに自信を無くした状態だと思います。 自分なりの姿を認めてもらえないなんて、深刻な人間不信になりますよ。 親のせいで。 その辺りのことをご夫婦でしっかり話し合うべきです。

う~ん

041
わかめ
一見、主さんの夫が娘さんを認めていないというトピですが、私には主さんこそ、お嬢さんを認めていないように見えました。 図星を突かれてイライラしているような。 夫の意見は夫の意見として、「あなたはそう思うのね」で良いのでは。 だって、元々他者に厳しい人、なんですよね? 主さんにこそ質問ですが、 平凡のどこが悪いのでしょうか? 平凡って、結構難しいですよ。 つまり、主さんこそ、お嬢さんのことをよく見ていない証拠だと思います。 下のお子さんが可愛いのはわかりますが、主さんの気持ちはお嬢さんもおそらく気がついています。 ありのままで良いと、主さんこそ、心の底から思ってみては。

母の愛

🙂
かわいい2人
平凡である事の方が難しいです。 世の中、一部の偉大な人以外は平凡、 大半がそれ以下の能力しかない。しかし負けるものか!と歯を食いしばり生きている。 ご主人は井の中の蛙状態で、自分より優れた人間に会う機会がないのでしょうか。 撃てば響く人も、堕落したらおしまい。 撃っても響かない人でも、要領よく立ち回る人もいます。 娘さんと息子さんがそれぞれ違う個性を持ち頑張っている。 子供は優しい母親の愛に気づいているし、どこか上から目線の父親の視線にも気づいています。 父親の分も、沢山褒めて伸ばしてあげて下さい。母親の役割は大きいです。

失礼な事を申しますが

🐷
喉に骨
経営者としてのご主人の評価は、如何ですか? 仕事では、簡単に答えが出やすいものもあれば 地道にコツコツやり評価は後からついてくるものもありますね。 安易な勝ち負けではない、色んな評価もあります。 人も同じです。 まさかデザイナーベビーではないと思いますが、 1+1=2みたいに予定通りに生育するわけはないでしょう。 個は、個です。 しかも育てている最中に見限ること自体が失策に繋がる、 ご主人はまさに それをしていませんか? 在り方を考え直さないと、ご主人のせいで思春期やその後の一生に 禍根を残す可能性があると思います。

裏表のある人。

🐴
ゆうひ
なんだか小ズルい雰囲気のご主人だこと、そのくせプライドは高い。 外面は良くても裏では辛辣?表と裏があるんですね。 娘さんに対してもそう、表立っては本人には言わないのに裏では悪く言う。 色々チャレンジして行かないと勝てない、の「勝てない」とは何に対して誰に対しての勝ち負けでしょう?そんなぼんやりした意見に同意するあなたもどうなんだろう。 平凡で何が悪いんでしょう。 自分の子供だったら凄くなるはず?この自信はどこから来てるのかしら、謙虚のかけらも無いですね。 どんなにご主人が上っ面で取り繕っても、娘さんは父親の裏の気持ちなんてきっととっくに気が付いていますよ、そしてどんどん心は離れて行く。 今のままなら歳を追うごとに寂しい親子関係になるでしょう。 仕方ないですよ、そんなご主人を父親に選んだのはあなたなんですから。

お母さんのフォロー

🙂
はる
娘さんはおそらく気づいているとは思いますが、 主様が可愛がって認めておられるのが救いです、本当に。 私も40代ですが、 国立大に不合格で、私立に行ったことを、父親に恥ずかしいと言われたこと。 忘れません。 でも、母は私の全てを肯定してくれ、褒めてくれ、相談も聞いてくれ、良い方向に導いてくれ、太陽のような人。 主様が、今以上に、娘さんを肯定し、励まし、笑顔を見せてあげたら、 例え、父親に何かを言われても、折れない心を持てると思います。 幸せをお祈りしています。

私も

041
ワーママ
何かとパッとしない私でしたが 大人になった今はそれなりに生きています ちゃんと就職して、結婚して子供育ててます これ以上は求めすぎじゃない? ちょうど中学生くらいの時に言われました 私の将来を心配してのことなんでしょうけど 余計なお世話だなと思います 平凡どころか、ダメな方だったと思います 今こうやって生きていると、知ったら驚くかもしれません それくらい、パッとしてなかったと思います まだ、結果を出すのは早いです 何者かになられると、普通の幸せは遠のきませんか? 20年後、孫を連れて頻繁に顔を出す娘と どこか遠いところで活躍しているらしい娘なら どっちが幸せかなんて、図るもんでもないだろうけど ぶっちゃけ前者でしょう? 確かに競争社会のよのなかだけど、誰に勝てばいいんですかね? 勝つ負けるのは原理かもしれないけれど、 どちらかといえば、そつなく程々がいいような気がします 平凡の極みですよ ご主人も現実が見えてないところも、危ないと思います いや、ご主人こそ平凡なんでしょう あんたの子だから、こうなった ですむ話かな?

「悲しい悲しい」じゃなくて

041
泣いてる場合じゃ無い
あなたは自分の気持ちしか言ってませんが、そう思われている娘さんの気持ちはどうなのか考えられないのですか? 娘さんは親からどう思われているかちゃんと解っていますよ。出来の良い(と思われている)弟と比べられていることも。だから強情にもなるんです。強情にならなきゃ自分の心を守れないじゃ無いですか。娘さんの心はまだまだ柔らかく、傷付きやすいんです。御主人の様に毛の生えた大人とは違うんですって。 あなたもただ「悲しい悲しい」じゃ無く、御主人が愚かなことを言うなら怒らなきゃ駄目ですよ。期待外れなんて言うものなら本気で怒るんです。御主人が恐れをなして二度と口にしないくらいまでですよ。 その母親の姿に「お母さんは私の味方。私を信じてくれてる」と安心するんです。母親はあなただけです。しっかりしなさい!

悶々としていますが、今できること

😠
まりんりん トピ主
レスくださった皆さんありがとうございます。 多くの方が仰られているように、私も主人も未熟な人間です。主人が井の中の蛙であること、そんな主人を選んだのが私であること、承知しております。その上で、同じような体験をされた方や、今されている方と悩みを共有したく、トピを作らせて頂きました。 私も投稿後も丸一日、ずっと考えて来て思い当たったのは、結局このことは、私が主人に対して、娘についてだけでなく全般的に、不信感を持っていることの一端です。 娘に対してだけじゃなく、私に対しても、時には息子に対しても、実家の家族に対しても、自分の尺度で評価してる夫です。主人のこういうところがひどくなって来たのは10年程前、会社の経営を始めた頃からです。人に対して辛辣過ぎ、自分の思いと違うとバッサリと話を切り認めない主人に、失望して来ました。これまで10年間、散々主人とぶつかり話し合って来ましたが、どんどんひどくなり、最近では諦めが入っています。 何度か離婚も考えましたが、子供二人とも主人を慕っていることや、私自身、離婚するパワーが日々の生活のなかで貯まらないこと、会社をほぼ2人で経営している為に離婚したらいろいろな不利益が出ることから、思いとどまり、そのまま悶々としながら過ごしている感じです。その中で、特に消化しきれない思いを小町に投稿させて頂きました。 今できることは、娘と息子に母としての愛情を注ぐこと、二人の将来を信じること、そして特に、主人の考えと私の考えに線を引いて考えることだと。強い気持ちを持ちたいです。 この投稿でトピは閉めさせて頂きたいと思います。レスを下さった方、ポチを下さった方、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧