中小企業の経営者の夫と、そこで働く私、中学生の娘と小学生の息子の4人家族です。
日頃から夫は身内、他人関わらず、人に厳しい面があります。外面はいいので周りからはイクメン、いい人と思われていますが、その裏で結構辛辣です。
私が人を見る目が甘いので、会社経営上も、そんな夫でバランスが取れているのかと思うのですが。
最近、中学生の娘への評価について、疑問を感じるようになりました。
娘は口下手で不器用で、何をするにも時間がかかります。頑固なところがあり、打てば響くタイプではありません。今のところ、将来についての考えもないようです。でも私から見て、性格が良く、とても可愛い娘です。勉強もコツコツ頑張っています。娘に出来る範囲で何事も頑張っていると感じています。
ですが、父親である夫は、そんな娘が物足りないようで、批判的です。今日は、娘のことで私が相談をすると、本人には言いませんが、「自分たちの娘だから、もっと凄くなると思ってた。思ったより平凡になった。」と言いました。
それを聞いて私が悲しくなりました。自分たちが同じ年頃の頃、どれだけ頑張ってた?もっと平凡だったんじゃない?同じことを自分が言われたら傷付かない?と話しましたが、「自分達の頃は平凡でも良かったけど、今の子は10代からいろいろチャレンジして行かないと、勝てない」と言います。
それはそうだとは思いつつ、でも親がありのままの子供を認めなくて誰が認めてあげるの?と、悶々とした気持ちです。
一方、息子は打てば響く子なのでやりやすく、勉強は私、スポーツは夫の担当ですが、どちらも順調に伸びています。夫曰く、息子には結構厳しく言っているけど、娘は泣かすことになるので言わない、と。娘は私担当だと決めているようです。
夫に頼る気はありませんが、娘を認めない夫に不信感が芽生えそうです。同じような方おられたら、悩みを共有したいです。