本文へ

社交ダンス、今は無理ですよね?

レス8
(トピ主 4
🙂
全種目好き
話題
60代女です。趣味は社交ダンスです。途切れ途切れですが教室に通っていました。 社交ダンスの音楽がとても好きです。 コロナ禍もあって一年以上行けなくて姿勢も悪くなってしまいました。 家の中では腕を伸ばせば何かにぶつかるし、外は寒いしで、テレビの前に座っている時間がすっかり長くなってしまいました。動画を見たりして気分を上げようとしても、もう飽きました。1人はつまらないです。 コロナ禍、社交ダンス愛好家のみなさんはどうお過ごしでしょうか? 近況を聞かせていただけると元気が出そうです。

ランキング

レス

ウォーキングもつまらない

🙂
凡男
社交ダンスに嵌って20年余、楽しいですよね。 1年前の時は朝の散歩を日課にしました。40分ぐらい、歩数7、8000歩ほど。 でもダンスに比べるとつまらなくて、1ヶ月ちょっと毎日続けましたが飽きてしまった。 家にいるとつい冷蔵庫を開けてしまい、テレビを見ながらゴロゴロ。 テレビが面白ければまだしも、同じような顔ぶれのお笑い芸人たちの面白くもないやり取りばかり。 ストレスが溜まる一方です。体にも良くないだろうなぁと思っています。 ワタシには、コロナより自粛の方が体に悪そうです。 せめて食事に気をつけながら、体調維持に努めています。

凡男様、レスありがとうございます

🙂
全種目好き トピ主
凡男様の『つまらないです』のお返しに、私の顔がほころんでしまいました。 面白い方ですね。久しぶりに口角が上がりました。ありがとうございます。 ウオーキング、飽きてしまいましたか。私も同じです。少しは歩いてみましたが、やっぱりダンスが楽しいですね。踊っていると時間が過ぎるのを忘れてしまいますね。 元気が出てきました。ありがとうございました。

再開が待ち遠しいです

🙂
凡男
当地は、わりあいダンスが盛んで、都内のパーティがコロナで低調になったせいもあり、この7、8ヶ月ほど都内からのお客さんがたくさん見えました。 今度の緊急宣言で公共施設が閉鎖になり、パーティも開催出来ず。 毎日体を持て余しています。再開が待ち遠しいです。 全種目がお好きというのは素晴らしい! 当地ではほとんどのパーティでVw(ウインナーワルツ)、パソドブレもかかります。ワタシも下手の横ズキで楽しんでいます。 いまは、なるべく外へ出歩くこと、歩く時になるべく大股で、サポーティングフットを効かせながら歩いています。 少しでもダンスにプラスになるように。

凡男様、再びありがとうございます。

🙂
全種目好き トピ主
社交ダンスが盛んなところにおられるのですね。 ウインナーワルツ、舞踏会みたいですよね。 ワルツ、しみじみとしていいですよね。明るいワルツと哀愁のあるワルツがありますね。 タンゴ、鼻先をつんとさせて踊れと先生が言っていました。 スローフォックストロット、フワフワして気持ちいいですよね。 クイックステップは古い映画の中にいるようです。 サンバは明るくて楽しくて音楽がかかると顔が笑っちゃう。 ルンバはちょっと照れます。 チャチャチャを聞いたらもう体が勝手にリズムとっちゃいますよね。 パソドブレはキリッとなりますね。 ジャイブはお若い方に任せてジルバになります。 話し相手になっていただきありがとうございました。 おかげさまで楽しくなってきました。 なるべく私も外に出るようにしようと思います。 凡男様の頑張りをお祈りいたします。

密にならない教室を探す

🙂
ワルツ
スタッフも少ない密になりづらい教室で、 割高ですがプライベートレッスンに切り替えました。 30分だったら短いですし、 感染症対策も取られています。 レッスンに行く日は熱を測り、先生にもマスクをしてもらって自分も不織布のマスク(外用とレッスン用は分ける)、教室を無駄にベタベタ触らない、レッスン前後には手指消毒をして、全身着替えて帰宅したらお風呂に入ります。 なるべくフロアを占有できる個人教室が良いです。 コロナが出ている教室は、控え室などのスタッフ内感染のようです。 団体レッスンは人が少なくなっているようですが、プライベートレッスンはコロナ前よりむしろ生徒さんが増えているようです。 見学は今殆ど予約制なので事前に予約の電話を入れて、ポスター掲示だけではなく自分の目で見て、空気清浄機、換気、消毒など、しっかり対策されているお教室に行き、ダンス中は殆ど話さず最低限指導をしていただき、直前に行って直後に帰り、他の生徒さんや先生と世間話や無駄話もしません。 会話をしなくて手指消毒すれば危なくないです。 教室のトイレは使っていません。 レッスン後はうがいをして帰ります。 やはりダンスは散歩とは全く違いますから、かけがえがないものなので、移さない、移らない、で、会食ではなく個食でほぼ無言でというイメージで、通っています。

ワルツ様、レスありがとうございます。

🙂
全種目好き トピ主
プライベートレッスンに切り替えて、続けておられるのですね。 プライベートレッスンは、需要が増えているのですか? やはり好きな方は、何としても続けていらっしゃるのですね。 頭が下がります。 私は、しばらくの間は羨ましいなと思いつつも、グズグズしているだけになりそうです。 ワルツ様、受講のようすを教えてくれてありがとうございました。

遅ればせながら

🙂
南華
当地(さいたま市)はダンスの盛んな地で、コロナ禍でも、パーティーが開催出来なかったのは数ヶ月。 今もほぼ毎日、市内のどこかで開催されています。 当地のパーティーで感染が出たという話は聞きません。 1人もありません。もちろん頻繁な手指の消毒、マスク、手袋(半数ぐらいがしている)、1時間ごとの換気など、感染対策はきちんとやっています。 最近の変異株オミクロンは、感染力が強いようで油断は出来ませんが、この2年間の経験では、対策をしっかり取れば大丈夫だと思われます。 ご参考までに、当地の様子をお知らせしました。

南華様

🙂
全種目好き トピ主
投稿ありがとうございます。 そうでしたか。 社交ダンスを楽しんでおられていいですね。 私はこの2年で、随分体が弱ってしまいました。 できれば、またサンバをたのしみたい、ワルツの美しい音楽にのって 踊ってみたいですが…。 オミクロン株がまた始まってしまいましたね。 2か月周期で感染者のグラフが山を作るように見えます。 もしものことがあっては、家族に負担をかける、自分も苦しむと思うと なかなか行動に移れないでおります。 近況をお知らせくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧