本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お子さんに社交ダンスを習わせている方!

お子さんに社交ダンスを習わせている方!

レス2
(トピ主 1
🎶
おどるアホウ
話題
7歳の子供を持つ母です。 男の子なのですが、なぜか興味をもつのは男臭くない(?)ものばっかりで、ピアノに習字に英会話などを習ってきました。今もピアノは継続中です。 半年位前から、ダンスが習いたいと言っています。てっきりヒップホップ系だろうと思っていたら、どうやら社交ダンスが良いみたいで・・・。私が昔録画していたウリナリの社交ダンスのビデオを見たようです。それに加えて、最近「天才てれびくん」でも社交ダンスを取り上げたらしく、「あれがいい!」と言っています。なぜに社交ダンスなのか・・・女の子ならあの衣装に憧れるのでしょうが、男の子だし・・・ 一応、好きな女の子もいるみたいだし、男の子らしい趣味もあるので、変な心配はないです(笑) 本人が習いたいのであれば、初めての身体を使う習い事だし、意志は尊重してあげたいのですが、親の私がダンスなんて運動会の創作ダンスしかやった事ないもので、どんな世界なのか見当もつきません。 お子さんに社交ダンスを習わせている方、習う内容や月謝や必要なものでの金銭的な負担など、どんな感じなのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

知り合いの先生が

041
guyhoo
小学生と幼稚園児に、 近くの公民館で社交ダンスの指導をしています。 一度見学に行ったのですが、会員は20名ぐらいで、 みんなお母さんが付き添っているので、 4、50名のにぎやかなサークルでした。 女の子の方が多かったですが、男の子も結構いました。 皆さん楽しそうでしたよ。 年に感度かパーティなどで発表(デモ)をしたり、 競技会にも出場しているそうです。 社交ダンスというと、 大人の、それも中年からの趣味のように感じますが、 子どもたちのダンスは可愛くて良いですね。 月謝などは聞きませんでしたが、 公民館活動なので、月に2~3千円じゃないでしょうか。 当方さいたま市ですが、探せば、 お近くにも同じようなサークルがあると思われます。

ありがとうございます!

おどるアホウ トピ主
guyhooさま、情報ありがとうございます! 残念な事に、公民館とかでは社交ダンスはありませんでした。フラダンスならありましたが・・・ 市内で唯一教えている教室に電話で問い合わせてみたところ、子供の生徒はいなくて、もし習うとすれば個人レッスンになると言われました。対応してくださったのは男性で、もしもこの方が1人で教えていて、しかもおじさんと仮定して、教室で、2人きりで手を取り合い踊るおじさんとわが子を想像してしまい・・・「・・・え、ええええ~?」な気分です。マツケンの振り付けの先生みたいなのを想像してしまうから、もう・・・(笑) 一応、社交ダンスはこういうものだ!と言うのを見せるため、来週その教室の大人のクラスを見学に行きますが、それより「個人レッスン」という言葉にびびってます。月謝とか凄い事になりそうな気がします。今のところ一緒に踊る子もいないわけだし、むなしい気もします。 やっぱり子供には人気のないジャンルなんでしょうね。もう、子供に限らず、大人で習われている方でも構いません。教室の雰囲気とか、レッスンの内容とか教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧