本文へ

社交ダンスのスキル維持

レス5
(トピ主 0
🙂
社交ダンス
話題
こんばんは。  このたび、社交ダンスを始めようと考えているのですが、社交ダンスをされているまたしたことがある方で、初心者の方(約3か月)で社交ダンスのスキル維持のためにはどのようなことをすればいいのでしょうか(レッスンはいけないとして)?

ランキング

レス

集団就職者です。

041
きんろう
社交ダンス、いいですねー、60代後半の既婚男性です。 私も妻も、東北の貧しい農家の生まれです。 妻も私も、中学を卒業後、東京に集団就職して勤労青少年ホームの社交ダンス部に入りました。 そこで、妻と知り合い、一緒に、ダンスをしている内に愛が芽生え、結婚しました。 定年を迎え、50年ぶりに妻と一緒に、老人会の社交ダンス部で踊っています。 自宅で妻と一緒に踊っていると、子供達は「いい加減、年を考えろよ!」と言って、あまり評判が良くありません。 妻よ、50年も私と居てくれてありがとう、子供達よ、年寄りの我儘、少しだけ、許してください、宜しくね。

パーティに参加

🙂
おかめ
ちょくちょく パーティーに参加することです。 女性であれば リードの上手な男性と踊る。 3か月でマスターなんて まだ早いです。 まずは基本のステップを覚えてください。

踊りたいなぁ

🙂
わはは母
こんにちは!40代の子育て中のものです。 今は子育て忙しくてやっていませんが 以前社交ダンスしてました。 のんびり楽しくって感じ。 その時の先生が 自己流で間違った姿勢で練習したら 変な癖がついて 直す方が数倍大変になるから 勝手に練習しないで~と言われました(笑) その代わり、社交ダンスの音楽を なるべくたくさん聴いて~と。 同じ曲でも構いませんよ。 慣れるまでは、どこが1拍子で どこが4拍子がわからないけど 何度も、何曲も聴いてると 自然に分かってきます。 あ、音楽をしてきたかたなら 自然にできるかもですけど、、、 出来たら先生お勧めの曲が いいかもです。 ダンス用の曲と市販されていても カウントが分かりにくかったり 上級者向けとか、 「こんなん踊れるか」という曲も 有るそうなので。 ご参考になれば♪ また踊りたいなぁ~。

30代の頃、妻と習いました。

🎶
サマーワイン
約3か月と言っても 個人レッスンなのか、ペアがいるか、レッスン時間 などでもだいぶ違ってきますね。 私の経験からだと。 なるべくならペアで習う。(キューバルンバのようなダンスだとペアがお勧め) 教室でない日も練習する。(踊れる店に遊びに行くのもいいかと) サークルなどに参加してみる(年配の方ばかりですが) 専用の靴や服を揃える。(やる気が出る) 多くの人と踊ってみる。(みな同じではないから)

ダンスホールのマチネ

🙂
D
レッスン歴10年、老後の楽しみは社交ダンス!とはまっている熟年女性です。 東京ですが、夜は敷居が高いダンスホールですが、平日昼間のマチネは気楽ですよ。一例ですが、午前10時から3時、入場料1,000円。飲食物持ち込みOK。初心者歓迎、先生とのレッスン30分1,000円と普段の半額です。 靴は必要だけど、服は動きやすければ大丈夫。ご興味あれば検索を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧