本文へ

(駄)男女の力の差について

レス12
(トピ主 0
041
ミルミル
話題
31才主婦、先日ふと思った事です。コストコで買ったとても大きな買い物袋に掃除機をはじめ色々な掃除用具をたっぷり詰めて納戸に置いているのですが、私がこれを持つ時は、両手を使っても「よいしょ…」と声が出てしまう重さです。

たまたま夫がその袋を持った時、片手で軽々と持ち上げる姿にビックリしました。

思わず「それ片手で持って重くないの??」と聞くと「別に…」とポカンとしてました。

男女の力の差ってどれくらいなんでしょう?

夫は身長も割と高めで腕が太くガッシリしてはいると思うのですが、これが細身の男性でも、女性とは、かなり力の差があるものなんでしょうか?

ランキング

レス

男女の差は大きい

🐤
てるさん
20年前の職場。銀行の2階の1室で、お札や硬貨のとりまとめをする仕事での事。量が半端なく多い。硬貨数える機械に、大きめのザルに一杯の硬貨を入れ、持ち上げる。そして機械に入れる。4千枚で麻袋一杯になる。10円硬貨は20キロ。それを何十回も繰り返すと、心臓バクバク。 この作業を女性にやらせてました。男女平等だと言って。 男性所長は、この作業から逃げてました。 私は体を壊して退職。 余談ですが、その後所長は、精神に異常をきたしたそうです。 長々とすみません。あの仕事は、女性には無理。

力の大きさは筋肉の断面積に比例します。

041
幸ひ住むと人のいふ
ところでその筋肉量ですが、一般に女性は体重の30%、男性は45%といわれています。 もちろん体脂肪率だって個人差があるんだから全員キッチリその通りとはいきませんが。 最終的に発揮できる力そのものはあくまでも個人差です。 これを「男だから重いものを持てなきゃ(持たなきゃ)いけない」「女だから持てなくても(持たなくても)いい」とやると差別になる。 また「女は(傾向として)能力が低いから格下だ」とやるのも差別です。

腕の太さが違います

🐤
ひよこぴよ
女性モデルさんの写真を週刊誌やインターネットで見るとわかりますが、一般に女性の上腕二頭筋 (バイセプス)、上腕三頭筋 (トリセプス)、は同じ年齢の男性の腕に比べてかなり細目です。筋肉量が男性のほうが多い・太いんです。それで 軽々持ち上げられるわけです。 実は私(59・男)、37歳のときに脊髄神経障害で「頚椎症性筋委縮症」と診断され入院・手術しましたが完治はせず身体障害者ですけれど、発病する前日まで腕立て伏せが 連続100回 できたのが、発病翌日から「ゼロ」になりました。 脊髄神経障害のため左腕が麻痺してしまい、入院するまでの1か月間で上腕の太さが驚くべきほど細くなってしまいました。 この体験から、筋肉が萎縮するということは こんなにも筋力が落ちてしまうものなんだ ということがわかりました。 退院してからも入院中の「作業療法」を続け、22年たった現在、腕立て伏せは 連続5回 まで回復しました。 ですから一般に、男性に比べて女性は腕が細いために男性と同等の筋力は現れにくいのでしょう。 スポーツでも 男子・女子 区別しているのはそれも理由でしょう。

男女間のパワー差は比較にならない

🙂
都会の嫁
力の差は歴然です。 たとえ見た目の体格が同じくらいであったとしても、骨格と筋肉量から 発せられるパワーには圧倒的な差があります。 だからサッカーだろうと野球だろうとオリンピックであろうと男女が同じ 土俵で競うことは絶対にありませんよね。 ただ余談ですが、囲碁や将棋のような頭脳ゲームなら男女一緒の大会が あってもいいような気がしていましたが・・・それもないですよね。

そんなことでびっくりしないでよ。

041
大ママ
細くても男性は持ちますよ?でも女性でも鍛え方で持てます。 私は30キロ担げますけど なにか?(笑) 先日、25キロの荷物を500持ちましたけどね。おかしいですか?因みに私は小柄です。 その程度の女性は世の中に沢山おりますよ? 子供だって両腕に抱えるママだっているでしょ?

統計的な話をすれば・・・

041
算数の時間です
物を持つという行為は、腕の力も必要ですがポイントとなるのは握力と背筋力。 過去の統計で背筋力は体重と相関関係があり、およそ以下の通り。 男性;体重×2.25=標準的背筋力 女性;体重×1.6=標準的背筋力 実際の平均値は男性145kg、女性85kg。 体重を逆算すると男性64kg、女性53kg。 男性の平均体重はもっと重いですから、男性諸君は昔の人よりちょっとひ弱になりました。 ただ、係数を見ても分かる通り、細身の男性でも平均な運動能力であれば、女性との対比ではかなり力があることが分かります。 某地方TVでレスリングの吉田選手の体力測定をしていました。 背筋力157kg。 鍛えに鍛えたトップアスリートが、全然鍛えていない人も含めた男性の平均値を多少越える程度。 吉田選手も握力や走力では一般男性平均より劣りますので、トップアスリートでも総合して一般男性並みの体力といくことでしょう。 ちなみに元祖霊長類最強と言われた男子レスリングのカレリン選手は背筋力が400kgを越えていたとか。 つくずく腕力や暴力がものを言う時代じゃなくて良かったと思います。

おもろい

🙂
じいさん
私は、年取りて30キロ(玄米一袋)が、とてもつらくなりました。が、ある日、精米所で、同じものを軽々と運ぶ若い女性には、びっくりしました。すごいの一言。個人差ということもあるでしょうが、一般的には、瞬発力は男子、持久力は女子、というのではないでしょうか。また、太目男子は短距離、細い男子は長距離とか。ラグビーのfowards、backsとサッカーのそれとは反対ですね。以上、あくまで私の個人的見聞の中ですが・・・。ヒトの生物学的な男女差もなかなか面白そうなテーマですね。

男女差は大きい

🙂
ぼたにかる
夫は170センチ54キロ、妻の洋服(Mサイズ)も着られるくらい細身です。 芸術を愛するインドア派で運動は苦手です。 見た目は弱そうです。 そんな夫ですが、3Lのペットボトル2本と酒3本、他調味料など色々入ったカゴを簡単に持って運びます。 私は持ち上げることすらできません。

力なら男は女の数割増し

041
筋肉男
ソフトボールで、全日本の4番級の選手よりはるかに遠くまで打球は飛びます。しかし、投手に半分くらい本気で投げられれば、かすりもしません。

男性は筋肉つくホルモンがおおいですからね。

🙂
osechi
男,女、 2人の筋肉量が同じであれば、他が全て同条件なら、同じ重さのを同じ位の努力度で持ち上げる可能性はあります。 女性の筋肉が大きければ彼女のほうがもっと重いもの持てる可能性が高いです。 ただ、筋肉が大きいからと言って、それだけでひょいと持ち上げれるものではありません。 筋トレするのに基本三段階あります、瞬発力用(っていうのでしょうか?重量挙げを目的にしたもの)、筋肥大用、そして筋持久力用です。 私のトレーナーは小柄の男性です。68kgだそうです。私の隣でよくウエイトやってるキン肉マンがいます。絶対誰が見てもこのひとのほうがでっかいです。でも私のトレーナーのほうが重いのやれます。彼は筋肉は小さくても力持ちのほうが、キン肉マンでそれほどでもないよりかっこいい、だそうです。持ってる筋肉繊維の何パーセントを使うことができるかということだそうです。でも、小柄なトレーナーさんには上限がありまして、仮に100%使えても、それがキン肉マンの70%でしかなかったら、キン肉マンさんのほうが上行く可能性がありますね。さて、女性には筋肉つけるためのホルモンが少ないですので、かなりの努力が必要です。

こっちの方がびっくりするわい!

041
40代のジジ
女の人って、10ヶ月もの妊娠によく耐えられるね。 出産も鼻からスイカを出すような痛み? そんなの無理です。 こっちは哺乳瓶での授乳でさえ、早く飲んでくれないかなぁなんて思ったこともあるのに、おっぱいからチマチマチマチマ飲ませても平気の平左。 挙句の果てには幸せそうに見つめてる。 子育てしていた頃、女房を見てるとコイツには勝てねぇなあと本気で思ったよ。 神様って平等だね。 腕力以外の別の能力をちゃんと与えてくれてるんですね。

我が家の場合は

🙂
パプリカ
私はベンチプレス20kgできます 夫はベンチプレス200kgできます 我が家の場合は力の差は10倍

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧