本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリーでアレルギー用のパン作り(油脂について)

ホームベーカリーでアレルギー用のパン作り(油脂について)

レス6
(トピ主 0
041
すいか
話題
子供が牛乳のアレルギーがあります。牛乳は豆乳に、バター・マーガリンはオリーブオイルにかえて作っています。(ショートニングも避けたいです。)
この材料で作るとふくらみがとても悪いです。硬くて重たい感じではなく、焼くとさくっと軽くてとても美味しいのですが、もっとふんわりしっとりしたパンを焼く方法はないでしょうか。

ホームベーカリーに付いていた作り方の本には油は固形を使うと書いてあったのですが、それがふくらみが悪い原因でしょうか?
別の本で調べたところ豆乳もその一因だそうなので250gの粉に対し豆乳60cc・水120ccにしています。

分量の増減や、代わりに使える材料などアドバイスをお願いします。(卵にもアレルギーがあります。)

ランキング

レス

粉、水、塩、主体なら

041
ぎんねこ
ズバリ、フランスパンです。スキムミルクや油脂は全く入りません。中力粉、水、塩だけでできています。 以前、腎臓病の人から相談を受けて考えましたが、このパンが一番あっています。 油脂にオリーブオイルを使うと、油が横に広がる性質を持っているので、ピザの生地のように膨らみません。ふんわり、膨らんで、しかも光沢や艶を与えるのは、ショートニングや無塩バターです。ショートニングなら植物性油脂ですが、これもダメなのでしょうか。ショートニングが使えるなら、粉、水、塩、砂糖、イースト、ショートニングなどで、食パンが食べられます。どうしても、オリーブオイルというなら、中力粉を使って、イタリアのパンでフォッカッチャというパンがあります。これなら卵もスキムミルクも入りません。何もつけないと、味気ないかもしれませんが、丸く伸ばして、真ん中に十字に切れ目を入れて焼きます。あれば、オリーブの実を半分にして四隅に押し込み、焼き上げましょう。

湯種 をつかってみたら?

041
sima
「湯種 食パン」で 検索してみてください。 ただ粉だけで焼くより しっとりしていると思います。 私も 以前作りましたが 湯種  は 作るのは ちっとも難しくありません。

フォカッチャ(焼きすぎないで)

041
杉子
強力粉280グラム 砂糖 大スプーン1 塩  小スプーン1 オリーブ油 大スプーン1 水 180CC ドライイースト 小スプーン1 この分量でホームベーカリーで捏ねて、オーブンで発酵させてから焼くとふっくら焼けます。 ただし焼きすぎないようにしてください。 ほんのり色づいたらすぐ取り出して冷まします。 良質の粉を使うと、本当においしいです。 焼く前に表面にオリーブ油を塗り、ローズマリーを散らします。塩も少々。

作ってます

041
けら
私はナショナルのホームベーカリーを使っていますが、卵も牛乳もバターも入れなくても、普通に美味しく仕上がりますよ。 あまり深く考えずに作っていましたが、出産後、子どもが卵と牛乳のアレルギーだと分かり、今はまだ離乳食中なので与えていませんが、今後はホームベーカリーで作ったパンを食べさせようと思っています。 分量はレシピ通りです。

確かに

041
うさまま
ふくらみ悪いですよね! 私も毎日ホームベーカリーでパンを焼いていますが、すいかさんのようにバターをオリーブオイルに変えている為か、ふくらみがイマイチです さらに豆乳もふくらみが悪いですよね うちも以前は豆乳を入れて作っていましたが、今は水分は全て水にしています (余談ですが、豆乳を入れてふくらみが悪いのは豆乳って100%水分じゃない(何割かは大豆(?)だから、ということでしょうか?)から、結局分量通りに入れちゃうと水分が少ない…ということになってしまうそうです。なので、水分を豆乳オンリーで焼くときは、書いてある分量より多めに入れないとふくらみが悪いそうですよ。) うちのパンは 強力粉・甜菜糖・オリーブオイル・水・ドライイースト これらに有機レーズン等を混ぜたりしています 味は本当に素朴で美味しいんですけどね… 私は旦那がアトピーなんです だから材料なんかも気にしてるつもりなのですが、やっぱりどうしても多少ふくらみが悪いのは仕方ないかなって思います 全然役に立たないアドバイスで申し訳ないのです… お子様のアレルギーが少しでも良くなりますように…

天然酵母では?

041
たまごとにゅう
うちにも卵・乳アレルギー児がいるのでホームベーカリー愛用しています。うちはナ○ョナル製品ですが、こちら製品についている「天然酵母」使用のレシピは牛乳も卵もつかいませんよ。うちは専らこれです。種おこしもベーカリーにお任せですので。ホシノ天然酵母と国産小麦粉を使って焼くとしっとりもっちりの食パンになります。お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧