本文へ

行動が遅い、話を聞かない友人について

レス24
(トピ主 0
😣
さくら
ひと
大学で一緒に行動している友人がいます。 歩くのが遅い、コンビニで商品を選ぶのも遅い、食べるのが遅く、私が食べ終わっても20分くらいスマホなど触りながらダラダラ食べている、人の話を聞いていないため重要なことを聞き逃し忘れ物、やってはいけないことをしてしまう、やって来た電車に適当に乗ってしまい時間通りに着かず大学に遅刻しかける、、、等々私の想像の範囲外のことを毎日やらかしてくれます。その子の食べ終わるのを待ち、電車の乗り換えを教えて、聞き逃した重要なことを教えてまるで保護者のようです。 自分ではあまり自分自身のそういった行動に焦りを感じていない様子で、「やばいよね~(笑)」でいつも済ませています。最初の方は、変わった子だなで済んでいたのですが、長く一緒にいると保護者のような役割をする自分が損な気がして来てしまいました。 その子は私と一緒にいたいらしく「一緒に大学行こうよ」や「ご飯食べよう」「一緒に帰ろう」など言います。その子のペースでダラダラしないのならいいのですが、巻き込まれてしまって時間の無駄な気がしてしまいます。皆さんならもう思い切って「先帰るね」やご飯食べ終わった後「先に教室行ってるね」など言いますか?2人で行動することも多いので、ほっていくのもかわいそうな気がしてなかなか行動に移せていません。 何かご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

付き合うも付き合わないのも自由です

🙂
うし
あなたは一緒にいたい? お世話係の状態をどう思っていますか? 最初の1回目は勇気が必要ですが 行動してみましょう それで相手が離れていくかもしれませんが それはそこまでの関係で その子は他のお世話係を探すでしょうし 見つからなかったら 嫌でもあなたと行動しようとしてきます ひょっとしたら 冷たいとか厳しいとか言われるかもしれませんが それに付き合うも付き合わないも あなたの自由です あなたはその子の保護者でも責任者でもないのです とりあえず行動に移してみましょう

一緒に、

🙂
まんまうめーや
一緒に居る(居たい)のなら、その都度注意するしかないですよ。 ”一緒に行こうよ” ”じゃぁ送れないでね。遅れたら先に行くからね” 等と毎度注意するしかないです。 また、食べるのが遅いのがスマホをいじることならば ”食べる時にスマホイジリはマナー違反だよ” と言った風に注意するしかないです。 それがイヤなら縁を切ることですね。

フォローしてくれるトピ主さんがいるから余計治らない

🐱
ミッチャン
たぶんその友人は今までもトピ主さんタイプの友人をゲットして暮らしていたのだと思います。 >その子は私と一緒にいたいらしく トピ主さんが断れないタイプで押せば保護者的役割をしてくれる人だと見抜いたからこそついてくるんですよ。 それか他の人がその人につきあいきれないから執着するかですね。 >皆さんならもう思い切って「先帰るね」やご飯食べ終わった後「先に教室行ってるね」など言いますか? つきあっていいなら付き合いますが、時間の無駄と思うならそこまで相手しません。 物を選ぶのが遅いだけとか、食べるのが遅いとしても口の?筋力が弱くて食べるのが遅いならある程度仕方ないかもしれませんが、人の話も聞かずスマホを見てダラダラ食べているなら言い方は悪いですがトピ主さんは「ぼっちじゃないための飾り兼生活サポーター」だと思います。 ギブアンドテイクとしてもトピ主さんはギブばっかりじゃないですか? 損得を考えるようにまでなってしまったなら「友だち」ではあるけれど「それまでの友だち」ですね。 自分の時間を無駄にしないように、ある程度線引きした方がいいと思います。 その時は相手から「さくらちゃん冷たい~」と言われると思いますが、そこは「いつまでもつきあっていられない」と距離をおいてもいいと思います。

我慢して卒業まで付き合うか

🐤
ちよこ・れいと
距離を置くか、友達でいつつ面倒を見るのを止める(食べ終わったら先に行く、忘れ物しても貸さないなど)、の三択ですかね。 案外周りが世話をしなくなったら自分でやるかもしれません。 私は我慢して付き合ったクチです。 ストレスで全身に発疹が出ました。

あなたが行動をおこさないと

💰
ポルポル
このまま何も変わらない気がします。あなたがどんどん先に行動して、彼女についてくる気があるのなら頑張るでしょうし、諦めてしまうなら所詮それだけの関係ということ。 私ならせっかちなのでとても待っていられないです。置いていってしまうと思いますが、それで離れていくなら仕方ないかなって思います。

そういうのは高校生まで

041
無理はしない
女子ってグループで行動するので高校生までは我慢していました。それに一人くらいはおっとりしていてもグループでいればなんとかなりますよね。 ですが大学でまでお付き合いするのは無理ですね。ましてや同世代のお守りはゴメンです。そ~っと離れます。自分の時間が勿体ないですから。

どっちの気持ちが強いのか。

041
匿名
この子1人になるからかわいそう。 その思いが強いならいてあげればいい。 自分の時間を無駄にしている。 その思いが強いならほっといたらいい。

合わせない

🙂
ちい
若い頃、10人以上のグループで旅行をしたことがあります。ツインルームだったのですが私と同室の子はマイペースで有名な子でした。 初日、お出かけの支度に大いに時間をかけ、待っていた私はイライラしてました。 でも集合場所に着く直前、結果的に彼女は自分は時間通りにした。でも私は、的にメンバーに迷惑をかけたのは私だと誘導しました。 みんなわかっていて同室を避けたけれど幹事じゃない私は部屋決めは受け入れざるを得ませんでした。 しかし次の日から私は一切を待つのをやめました。食事にしろお出かけにしろ、先に行くねーと言ってとっとと置いていきました。 そうしたら物凄く気楽になったんです。 その子はマイペースな分、私に同調しろと要求しなかったので出来たことです。 トピ主さんの場合も保護者をやめたらいいだけです。遅れたら置いていく。 電車の乗り換え間違いで遅刻しようが本人責任。いくらでもアプリで調べられるんだから。 これはあなただけでなく本人の為にも必要です。 不親切だと言われてもえー、言ってる意味がわかんなーいの天然ポケで乗り切るんです。

家庭環境

😑
あざみ
ご友人のお宅には遊びに行ったことありますか? もしかしたら 全然干渉しないご家庭なのかな?と ふと、思いました。 だからトピ主さんのような優しい世話焼きさんが 近くに居てくれたら、 授業にもギリギリ遅刻しないし 聞き逃していることも 聞けば教えて貰えるし 優しいから食事も待って貰えるし・・って 強制的に自分をギリギリ動かしてくれる 訳ですよ。 楽なんでしょうね。 ちょっと授業の前に 調べ物あるから~とか 今日は急ぎの用があるから~って 距離をとって見守ってみたらどうでしょう? 自分だけだと授業に遅刻してしまうのか とか。 たまに鞭を入れてあげないと 大人になってもそのルーズさのまま 付きまとわれそう。

共感

🙂
とくめいさん
嫌ですね。マイペースすぎる人。 そんな気の合わない友達はどうせ今だけの友達です。 切り捨てるもよし、我慢するのもよし。

先に行くね。

🙂
julia13
食べ終わったら教室に先に行くようにしたら、友達が待つ羽目になるからスマホいじらず早く食べませんか? コンビニでも、時間がかかるとその後の予定や帰る時間に影響するから先に行く。 話をちゃんと聞いてないなら教える必要無い、忘れ物をしたら困ると本人に自覚させる。 電車に適当に乗って遅刻しようが帰りが遅くなろうが本人の責任ですからあなたが教える必要は無い、適当な本人が考える事です。 先に行く、教えない、をしてあげて下さい。 一人で行動出来ないと就活まで付き纏われて大変なことになりますよ。

その人は変わりません

🙂
50代のおばさん
そのまま受け入れて、いまの保護者の状態を続ける。 嫌なら離れる。 このふたつしかないと思います。 私は前者を選んで40年 いまでも面倒みてますよ。 かなり厄介で疲れます。 それでも彼女の純粋なところが好きなんです。

何で付き合ってるの

🙂
嫌なら見切り付けて一緒に行動しなきゃいい。何が良くてその子と一緒に行動してるの? 「誘われるから、相手が可哀相だから」理由を付けて一緒に行動してるのはトピ主さんの選択です。 私なら2日目から「先行くね」ってサッサと行きます。 電車の乗り換え方法なんて子供じゃあるまいし、自分で調べないから覚えないんでしょ。その子にしてみたらトピ主が全部世話してくれるから便利で楽チン。悪い言い方すれば便利に使えるから一緒にいたいって事ですよ。

事前に言っておきます

🐱
neko
あなたにとって『私の想像の範囲外のことを毎日やらかしてくれます』でも、彼女にとっては珍しい事でも何でもない普通の日常なんですよ。だから『自分ではあまり自分自身のそういった行動に焦りを感じていない』のは当たり前なんです。 『その子は私と一緒にいたい』それも当たり前ですよね。生活のフォローをして貰えますから。 あなたにとっては危機的状況でも彼女にとってはちょっと不便な生活でしかない。そしてあなたと居る事でちょっとでも便利になるのも分かっているから一緒に居たいんですよ。 『皆さんならもう思い切って「先帰るね」や「先に教室行ってるね」など言いますか?』言います。『私が食べ終わっても20分くらいスマホなど触りながらダラダラ食べている』とか時間の無駄ですから。 まずは絶対にスマホは触らせません。『私が食べ終わる時に食べ終わらないと先に行くよ』と事前に言っておきます。それでスマホを見ながら食べていたら絶対に置いていきますよ。あまりに私に対して失礼だと思うから。 全ての事に対してバッサリ切る訳ではありませんが、コンビニの商品とかは事前にどんなものをシミュレーションさせておきますし、時間制限を設けます。

少し離れる

🙂
通りすがり
40代の知人に似たような人がいます。良く言えばのんびり屋さんです。はっきりしないことで周りが先にやってくれるのを待っているんです。子供を産んだあとも全く変わりませんでした。彼女自信気づいてないのですが、周りの人間は利用できるかどうかだけ。何かしてくれる人にだけ尻尾を振る、突き離すとさっさと別の保護者にロックオンです。

予告してあげたら

なな
一緒に食事してて、いきなり「先行くね」と言われたらびっくりしてしまいますわ。 食べ始める前に「13時には食事終えて、教室に向かうつもりだけど、いい?」と断ってから。13時になれば、相手が食べ終わってなくても「じゃ、行くね」で、良いと思います。 たぶん、相手の子は、先の見通しを立てるとか、段取りを考えるとか、苦手なんだろうね。 あなたは、そういうタイプが苦手みたいだから、無理に付き合う必要はないし。 「私は16時の電車に乗りたいから、15:45にはここ出るつもりだよ」とか、あなたが先に相手に伝えて、相手があなたに合わせる気があるなら、一緒に行動してもいいだろうし。 ペースが合わなかったら、「先行くねー」で、良いんじゃないかな。 ほんと、いろんな人がいるから。 あなたの普通やあなたの常識に当てはまらない人も、いるけど、それが悪いわけでもなく。 それはそれで、いいところもあると思えるなら、ゆるく付き合っていけばいいし。 自分にとってはナシだな、と思うなら、距離をとったほうが良い。 あなたと、合わないだけ。 どちらかが、良いとか悪いではない。 自然と居心地のよい友人が見つかるのが一番いいけど、 完璧な理想通りの人もなかなかいないし。 無理はする必要はない。 この程度なら折り合って付き合って行けるか……。 いやなら、距離をとるのがいいよ。

あなたも自由にする

🙂
パスタ
私の友人にもそのタイプが一人いますが、基本いい子です。 急いでる時は『ごめん、急ぐから先行くね』って言っても『いいよー、またね』ニッコリ。 一緒に買い物に行ってもすごくゆっくり選ぶので私は先に終わってしまう。『まだかかる?私終わったからもう帰るね、また明日ー』って言っても『うん、またね~』 待ち合わせは基本現地集合にして時間までに来なければ置いていきます。 ものすごくマイペースな子だけど自分に合わせてくれないと怒ったりはしないので私はそんなに困らないです。トピ主さんも合わせすぎないで自分の好きにしたらいい付き合いができるんじゃないでしょうか。暇な時は一緒に付き合えばいいし自由にすればいいじゃないですか。 乗り換えとかも放っておいて大丈夫だと思います。遅れても本人気にしてないのでトピ主さんも気にしないこと。忘れ物も本人気にしてないんだからトピ主さんも気にしない。自分のことじゃないから放っておけばいい。必要以上に合わせない、世話しない。トピ主さんも自分をしっかり持っていれば巻き込まれませんよ。

期限を切ってあげる。

🙂
gura
12時50分になったら私は教室に行くよ。それまでに食べないならあとは一人で食べてね、待たないよ。 と言っておいてあげたら? あなたが自分を待つことを、辛いとわかってないと思います。保護者扱いされるあなたの態度も問題ってことです。 しばらくそれをしても直らず、あなたが他に当てがあるとかもう一人でもいいというなら、離れたらいいのでは?

先の行動を手短に具体的に話す。

お疲れ様です。
ななさんに同意です。 ママ友に似た人がいました。 結婚していてつまり夫がいて子供がいる人です。 始終ぼんやりしていて子供を見ていない、、。 危なかったです。 話を聞いていないですね。ほんとに。 先生がパネルを指して話されていますが、それをニコニコ聞いて見ているだけ。 脳に話の内容が繋がっていないみたいでした。 さっき先生が言っていたことを、全くできない。 (別にできなくても良いのですが) 先生の説明を聞きながら折り紙を子供と一緒に折るとか出来ないの。 デュアルタスクが無理。 彼女とは有料の幼児教育で一緒だったのですが 小学校は違うところに通うので、それまでのお付き合いと割り切っていました。 無料の児童館のサークルなら私は行かなくなってたと思います。 (結局、上の子の都合もあり途中で、そこを辞めましたから、その後は交流ないです。) Mちゃん(彼女の子供) あそこ登ってるけど、下ろしたら? (登るべきところじゃないのですが自分の子を見てないの。) 明日◯時に集合だから、◯時に迎えに行くね! (いつもと違う理由は)雪になるし混むだろうから。 手短に具体的に言いました。 (今ほどスマホが普及していない時代でした。) タイトルを言ってその後に短く理由を言う。 新聞の見出しと記事みたいな感じです。 子育てする中で、いろいろな本を読みました。 多分ですが彼女大人の注意欠陥だったんじゃないかなぁ。と今にしては思っていますね。 そのお友達の個性でしょうけど、付き合う周囲は大変ですしね。 面倒なら、徐々に疎遠にしていくのも良いのでは? あなたは保護者でもないし単なる学生時代の通りすがりの友人ですから。

嫌なら離れるしかない

041
nemo
その子からは絶対離れませんよ。 一緒に買い物に行っても選ぶのが遅ければ「私買ったから帰るね」と言って置いていく。 食事を先に食べ終わったら「図書館に寄りたいから」と先に行く。とにかく自分の用事が終わったら、さっさと離れる事です。 相手の子に訊かれたら「時間がもったいないし、遅い人を待つのは嫌い」と答えれば良いと思います。いい顔をしていると離れられませんよ。忘れものもフォローする必要はありません。

自分のペースで動きましょう。

🙂
ともちゃん
歩くのが遅いのが一番イライラするかも(笑) あと、一緒に食事してるのにスマホ見てるのって、トロいとか関係なく すごく失礼じゃないですか?放っておいて席立ちましょう。 コンビニは自分のが決まったら先に会計して「先に行って食べてるね。ゆっくり選んでね」と言ってサッサと出ます。 電車の乗り間違えの遅刻や忘れ物なども「そうなんだー」でスルーですよ。 聞き逃しも本人の責任なのでね。聞かれたら教えますけど。 大学に入れたんだから、遅いなりになんとかできてるんですよ。 ちょっと離れてみたら?彼女なりに辻褄合わせますから大丈夫ですよ。 就活の時も散々世話させられて、蓋を開けたら彼女の方が良い会社に内定貰ってたってことになるかもですよ~。 距離おきましょう。

自分主体で

😀
ハム
社会人になってから気づきましたが、学生時代の時間がいかに貴重だったか。私は社会人になってからもっと大学時代にいろんな事をやっておけばよかったと後悔しました。お友達との時間が無駄とはいいませんが、だらだら一緒にいるだけなら、いつも合わせる必要はないです。あなたの貴重な時間です、大学時代にやっておきたい事をしっかり考えて行動しましょう。

かまってくれる人なら誰だっていい。寂しがり屋

🐤
ロタ
恐らく他の友だちは、彼女のことを(言い方は悪いですが)見限ったのです。 だから彼女には友だちがいない。 でもあなただけは世話を焼いてくれるから、あなたから離れないんですよ。 彼女は寂しがり屋。 かまってほしいんです。 もっと早くしてよ!って怒られてもうれしい。 かまってもらえているから。 だから何回言っても直らない。 直す気はないし、元からだからもう直せない。 誰かにくっついていたい。 あなただからではなく、かまってくれる人なら誰だっていいんだと思いますよ。 あなたは彼女のことが好きじゃないんですよね? 必ずつき合わなければならない友だちなんていません。 自分を犠牲にしてまで誰かの世話をする必要はない。 もうつき合いきれない、別行動するよとはっきり言いましょう。 彼女は直りません。

無理する必要は無い

041
西洋オダマキ
トピ主さん、そのお友達と一緒に居て幸せですか。 一緒に居て楽しいなら、問題は無いでしょう。 けれど、「保護者のような役割をする自分が損な気がして不愉快、時間が無駄」と感じるなら、離れた方がよいでしょう。 友人関係は、本来同等であるべきです。 無理して、ルーズな性格な友達の保護者になる必要はありません。 貴重な学生時代を、困った友人に使うのはもったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧