本文へ

イライラが止まらず涙が出ます

レス4
(トピ主 0
😭
ぽの
ひと
高1の娘と配偶者と3人家族です。 配偶者はもともと自分が楽することしか考えず、家事も育児も面倒なことはしません。 保育園や学童の送迎が必要な頃は朝は去ったと出かけ、帰りもお迎えには間に合わない時間に帰ってきていました。 送迎が必要なくなった瞬間、朝はギリギリまで寝て、帰りも早く帰って来てビール片手にテレビです。 私の方が子どものお弁当作りもある上に出かける時間が早い(7時ごろ)ので、朝ごはんを用意してもらえるように頼んだら、自分が食べるコーンフレークだけ買ってくるようになりました。 夜もたまには先に帰って作ってと言うと、「なら作らなくて良いよ」と言い、勝手にレトルトやカップ麺を食べています。 普段食事を用意していても、突然食べなかったり。 別に自分が食べても食べなくても良いですが、子どもや私の食事は…と思います。 娘は娘で帰宅が遅くなる時に少しでも家事(朝のうちにおかずなどは用意しているのでサラダだけ作っておいて、など)を頼むと、文句ばかりで不機嫌になり、疲れていると本当にイライラします。 今年に入り、ますます忙しい職場で朝7時に出て22時近くに帰宅する日々ですが、家族は相変わらずマイペースで何の協力体制もなく、疲れ果てています。 仕事が終わらないと、また睡眠時間が取れないのかと悲しくなって涙が出て来ます。 子どもに早く温かいご飯を食べさせてあげたいと思って急いで帰るのに、帰宅してあまりに不機嫌でダラダラした姿を見ると、イライラが止まらなくなってしまいます。 イライラして、その後落ち込んで涙が止まらなくなる日々です。 どうしたら疲れてもイライラしなくなるでしょうか。 朝起きるとまた夜遅くまで帰れないのかと憂鬱になります。 慢性的な寝不足もあり、あまりに疲れて何もやる気が起きません。

ランキング

レス

頑張りすぎ

🙂
テツコ
本来なら、家事って、夫婦で一緒にやっていくのが理想ですけど、お互いの考え方が一緒じゃないとうまくいきませんよね。 私の夫も、家事、育児は女性がするものと思っているようで、ほとんどしませんでした。 私も、自分がするべきものと思ってたところもあります。 家族に対して、「こうしてほしい」という期待を持ってしまうと そうしてくれないときに落ち込みますよ。 期待するのはやめた方がいいと思います。 トピ主さん頑張りすぎだと思います。お子さんだって高校生ですし、自分でお弁当を作ることもできると思いますし、たまには自分でコンビニで買うとかできると思います。 お子さん、トピ主さんがへとへとになっていても温かい食事を作ってくれるのを待っていますか? 案外、「疲れてるなら、簡単でもいいよ」って言ってくれませんか? 旦那さんだって、とりあえず自分のことは自分でするならそれでよしぐらいで思ってたら、気が楽だと思います。 時々手を抜く、気を抜くこともしないと、トピ主さんが壊れてしまいますよ。

期待しないことです

🙂
華丘
何か不便な状態ではなさそうですね。 期待に応えてくれないのが不愉快なわけですね。 別れるほどの事はなさそうなので、 夫氏に何かを期待するのを止めましょう。 夫といえど人を変えるのは難しい。 ほぼ不可能です。 それなら最初から期待しない。 「定期的にお金を持ってくる居候」ぐらいに考えて、 放っておけばよろしいですよ。 イライラせずに平和に暮らせます。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
一旦全部放棄すればいいですよ。家の事。 ご主人もカップ麺食べてればいいですし、娘さんも高1なら自分の事は自分でできて然るべきですから、食事の用意も何なら他の家事も自分の分だけやって後は完全放置してみればどうでしょうか。

お願いしても駄目なら

🙂
らら
こんなにも冷たい家族がありますかね。 困っている人がいる。しかも家族が困ってても知らん顔。 こう宣言しましょうか。 「明日から、各自で食事洗濯はお願いします。じゃないと、私が倒れる寸前」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧