高1の娘と配偶者と3人家族です。
配偶者はもともと自分が楽することしか考えず、家事も育児も面倒なことはしません。
保育園や学童の送迎が必要な頃は朝は去ったと出かけ、帰りもお迎えには間に合わない時間に帰ってきていました。
送迎が必要なくなった瞬間、朝はギリギリまで寝て、帰りも早く帰って来てビール片手にテレビです。
私の方が子どものお弁当作りもある上に出かける時間が早い(7時ごろ)ので、朝ごはんを用意してもらえるように頼んだら、自分が食べるコーンフレークだけ買ってくるようになりました。
夜もたまには先に帰って作ってと言うと、「なら作らなくて良いよ」と言い、勝手にレトルトやカップ麺を食べています。
普段食事を用意していても、突然食べなかったり。
別に自分が食べても食べなくても良いですが、子どもや私の食事は…と思います。
娘は娘で帰宅が遅くなる時に少しでも家事(朝のうちにおかずなどは用意しているのでサラダだけ作っておいて、など)を頼むと、文句ばかりで不機嫌になり、疲れていると本当にイライラします。
今年に入り、ますます忙しい職場で朝7時に出て22時近くに帰宅する日々ですが、家族は相変わらずマイペースで何の協力体制もなく、疲れ果てています。
仕事が終わらないと、また睡眠時間が取れないのかと悲しくなって涙が出て来ます。
子どもに早く温かいご飯を食べさせてあげたいと思って急いで帰るのに、帰宅してあまりに不機嫌でダラダラした姿を見ると、イライラが止まらなくなってしまいます。
イライラして、その後落ち込んで涙が止まらなくなる日々です。
どうしたら疲れてもイライラしなくなるでしょうか。
朝起きるとまた夜遅くまで帰れないのかと憂鬱になります。
慢性的な寝不足もあり、あまりに疲れて何もやる気が起きません。