本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に結婚したいと言うと断られました。失恋した様な気持ちです

彼氏に結婚したいと言うと断られました。失恋した様な気持ちです

レス96
(トピ主 3
😢
再婚したい
恋愛
私36歳、彼47歳です。二人とも離婚歴があり、私は3年前に離婚し、元夫とはほとんど連絡を取っていませんが、彼は離婚して2年ぐらいで、子供はおらず飼っていた犬2匹を元奥さんとまるで子供のように1ヶ月半ごとぐらいで交代で面倒をみています。二匹とも老犬のためよく病気になり、病院にかかる度に連絡を取っています。離婚の際に奥さんが無職だったため、奥さんが就職してもある一定の年収まで稼げるようになるまでは2016年まで払わないといけないようで、彼の気持ちは前に進みにくいようです。私と彼の交際期間は1年ちょっとしかたっていないのですが、私ももうすぐ37歳になるため、子供を早く生みたいという気持ちもあり、結婚を急いでいます。親から催促の電話が2度ほどあり、焦って交際10ヶ月の時この先結婚する気はあるのかと聞いてしまいました。そのときは、真剣だけど1年たってないから分からないと言われましたので、交際一年を待ち、先日もう一度聞きました。すると、今年の終わりまでぐらいたたないと分からないと言われました。婦人科検診に行くと体がどんどん衰えて行ってるのが分かり、子供を持つ夢がだんだん遠のいて行っていっている気がするのです。そういう気持を涙ながらに彼に告げたのですが「気持ちは分かるけど今は何ともいえない。ごめん。」と言われました。彼が私の事を好きじゃない訳ではないし、年末まで待ってみたら状態は好転するのかもしれませんが、泣いてほとんどお願いのような形で結婚を考えて欲しいと言って断られたのは屈辱的な程傷つきました。自分の気持ちの方が大きいのが明らかで辛いです。両思いでも、片思いと同じ感じです。週末のデートで彼から「会えるのが楽しみ」と言われたのですが気持ちが盛り上がらず、会っても悲しくなって泣いてしまいそうです。このまま付き合っていけるのか不安です。こんな私にどうかアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

どのような出会いなのでしょうか?

041
タカ
彼の年齢と離婚歴を考えると彼は結婚には消極的だと思いますよ。 トピ主さんの目的が結婚&妊娠にあるなら相手に望む一番の条件は強い結婚願望のはずです。 まだ10ヶ月ではなく、もう10ヶ月と思ってくれる男性でないとトピ主さんの望みは叶わないですよ。 私なら時間の無駄なので次の人を探します。

あせりすぎ!!

😨
Maron
トピ主の気持ちはよくわかります。 ですが、トピ文を読んでるとものすごくあせっているのが見えて、彼氏さんが引いちゃいそうな感じがしました。 >焦って交際10ヶ月の時この先結婚する気はあるのかと聞いてしまいました。 >そういう気持を涙ながらに彼に告げたのですが これって、もしトピ主のことが嫌いじゃなかったとしても、ドン引き、ですよね。逆の立場で考えてみてください。 トピ主は、子どもがほしいから結婚するの?彼と一緒に痛いから、じゃないんですか? 彼氏と元奥さんが何が原因で別れたのかわからないけど、犬の行き来をしたり生活の一部負担をしている状況で、今の彼女とすぐに結婚を・・・とは気持ちが切り替わらないでしょう。 トピ主のお気持ちを押し付けるだけじゃなくて、彼氏の気持ちにももっと寄り添ってあげてください。 そうしないと彼氏を失うことになりますよ。

子供が欲しいなら別れたほうがいい

041
mako
うーん…1年お付き合いしてそれはないなあ…私は別れたほうがいいと思います。 アラサー過ぎている女性とずるずる付き合う男性はそれだけで罪、というと極端に聞こえるかもしれませんが、30過ぎてきちんとした男性は自分の人生設計もはっきりしていて、付き合って三か月~半年以内には結婚の話等相手のほうから言い出すものです。 その彼は元奥さんのこととかでまだ頭がいっぱいなのかもしれませんが、女性からの逆プロポーズでうまくいったという例もあまり聞かないし。 焦るべきだというのでなく、相手を見極めて行動する瞬発力をもう少し養ってからお付き合いしないと、時間がもったいないと思いますよ。

ずるいことだけど

041
サキ
彼とはそのままにしておいて、ゆるやかに他の誰かも探すことを始めましょう。 もちろん二股はダメなことですが、このまま彼にだけかけて結婚出来ないとなった時に取り返しがつかなくなります。 私が同じ状況なら彼には悟らせず出会いの場には出向く気がします。 本当に交際となった時にきちんとすれば良いのでは? 今のままでは気持ちにゆとりがなさ過ぎて彼も引いてしまう気がします。 自分のことですから良い悪い含めて自分で決めないと後悔しますよ。

だって・・・

041
桃子
彼は子供作りたくないんじゃないでしょうか? 47歳ってことは、すぐ子供できても48歳 子供が成人するときには・・・68歳ですよ 運が悪く何年か出来なかったら、70です 定年って60歳ですよね?育てられるんですか? 離婚した人って、すぐ再婚したい人と もう結婚はコリゴリ、恋人関係で良い・・・という人と二種類いると思います 彼は後者なのではないでしょうか? そして、いつまでもグズグズ泣いてばかりいたら、間違いなくすてられると思います。

厳しいと思います

041
暗雲
人間だれしもどんなに強く望んでも手に入らないものはあります。 それがもしかしたらあなたにとっては子供なのかもしれません。 ただ、あと数年間はあがいてみるのもいいと思います。あなたの人生ですから後悔のないように。 まず、再婚して子供を強く望むならその彼とだらだら付き合ってる場合ではありません。同じように結婚して子供が欲しい、と思っている男性を探してそういう男性と付き合わないといけないんです。 彼と付き合いながらでもいいから平行して婚活を始めたらどうですか? とはいえアラフォーバツイチは初婚からはまず相手にされませんので、婚活パーティの「バツイチ理解者編」に行ってみるといいと思います。 でもあなたの場合、子供を望む男性と結婚して、あなたもどんなに産む気マンマンでもあなたの身体が原因で子供を授かれるかどうかわからない。もし授かれなかった場合相手の男性にとっては子供をあきらめないといけないわけです。そうなったときやっぱりもっと若い女と結婚しておけば、って思われてしまいます。それも酷ですよ。 そのあたりが厳しいところだと思います。

追記

041
暗雲
「年末まで待ってみたら状態は好転するのかもしれませんが」 ↑これはまずないと思います。 彼は47歳。どんな仕事でどれだけ稼ぎがある方かわかりませんけど、これからまた再婚してさらに子供をもって、妻子を養っていく重圧が肩にのしかかかるのなんて無理だ、って思っているんだと思います。 それどころか、数年後には元妻さんとヨリ戻してる可能性もありそうですけどね・・・

ホントは分かってるよね

041
ハル
お二人に未来はないと。 >彼が私の事を好きじゃない訳ではないし、年末まで待ってみたら状態は好転するのかもしれません 好きは好きだけど、結婚を考えるほど好きではないのでしょう。 一度失敗もしてるしね。 年末まで待っても好転する可能性なんてないですよね。

お金はかかってしまいますが、

041
heyhey
すごくお金はかかってしまいますが、今の時点で卵子を凍結するという事もできますよ。 10個くらい採卵したとすると、卵子はずっと36歳の時のものですよね。 40歳になっていざ結婚・子供がほしいってなったとき、 その卵子を使うと、体外受精の確率が上がります。(36歳の時のものですから) 妊娠出産に大切なのは「卵巣」と「子宮」ですが、 これだと「卵巣」の問題はクリアできます。 こういう考え方もあります。

これはトピ主さんが良くない。

041
じゅんくん
子供が欲しいって、それトピ主さん個人の都合であって、彼の気持ちはまったく無視ですよね? 失礼ながら、だからバツイチなのかなって感じました。 自分の希望ばかり押しつけて、悲観して。メンドクサイですね。 47歳から子供を持つなんて、彼は考えてないと思います。 考えてないから、結婚も渋るんですよ。 そのこと、理解してますか? 見たくない現実から目を背けてませんか? 今すぐ妊娠しても、子供が中学生になる時に60歳でしょ? 彼に、子供を成人まで育てる経済力は期待できません。 (だから子供を希望しないはずだし、結婚も渋ってる。) トピ主さん、自分の稼ぎだけで彼と子供を養う覚悟はありますか? 申し訳ないけど、彼とトピ主さんでは、ライフプランが違いすぎます。 どちらにしても早晩、破綻するでしょう。 子供が欲しいなら、早く別れて、同年代の人を探すべきですよ。 ちなみに私は35歳で初婚、主人は7歳年下でした。 だからマイホームのローンも35年で組めたし、子供も二人恵まれました。 ご自分の将来をよーーーーーく考えてくださいね。

その彼はダメです

041
匿名子
本気で子供を生みたいなら、今すぐ別れて 婚活開始しましょう。大至急です。迷っている 時間はないです。 その彼と一緒にいても幸せにはなれません。

優先順位をはっきりさせては?

041
アイ
自分が人生で何を求めるのか、よく考えてみてはどうでしょう。 女性は出産のリミットがあるので、その辺で躓くんですよね。 子どもが欲しいのか、結婚したいのか、彼といたいのか。 彼と結婚して、子どもがほしい。 これが理想だけど、この中の譲れないものは何か。 それさえ確信できれば迷いはなくなると思うのです。 落ち着いてよくよく考えてみてくださいね。

後悔します

🐱
ライトフット
トピ主さんはきっと後悔しますよ。 もし子どもが持てなかったら。 今何が一番欲しいかを考えてみてください。 最優先事項は何ですか。 もし子どもが最優先なのだったら(年齢的にもそうですが)今すぐその人と別れて ほかの人を探しにいってください。 一刻の猶予もないですよ。 もし、子どもをあきらめてでも彼を失いたくないのなら、 彼を心の底から愛して、支えていきたいと思っているのなら 子どもがほしいという気持ちを捨てて、彼の気持ちが結婚に向くまで 待つべきだと思います。 今現在、彼と一緒にいられることを感謝して生きてください。 もちろん、この彼と結婚して子どもが持てる未来もあるかもしれません。 いずれにせよ後悔はあると思いますが、後悔を最小にとどめられる道を 選んでください。 迷ったり、焦ったりするのは仕方ないです。 タイムリミットがありますからね。

子どもが優先?彼が優先?

041
berry
あなたにとって結婚とは何でしょう? ・生涯を共にするパートナーが欲しい ・子どもがほしい どちらでしょうか? 子どもがほしいのなら他の人を探した方がいいですよ。 彼に子どもがいないということは、彼は子どもが出来ないのかもしれません。 ただ、彼と一生をすごしたいのであれば、今すぐ結婚する必要はありません。 彼は離婚しているので、結婚自体がもう懲り懲りなのかもしれませんね。 リスクは高いですが、40歳くらいまでは子どもを持つことは可能です。 じっくり考えて、自分が何をしたいのか決めましょう。 子どもが最優先なのか、彼と一緒にいることは最優先なのか。

解っているはず

🐤
スプライト
彼は47歳です。 今から子供を育てられると思いますか? あなたも36歳ならこれから子供を育てることはかなり大変です。 47歳の男性なら老後の準備に入ってもおかしくありません。 子供を作らない前提なら結婚が可能か聞いて下さい。 その条件でも駄目なら彼は結婚する気はありません。

お子さんが欲しいようですが

041
匿名
あなたの年齢はともかく、彼の47って年齢はひっかかりませんか? 男性にだって不妊はあるし、年相応に子作りしにくくなるはずですよ。 今すぐ子どもが出来たとて、成人するまで育てられる経済力はありますかね? 犬にお金を費やしたり、元奥さんにお金を渡しながらだと難しいのでは。 実家からのプレッシャーもあるようですが、実家が責任を持って子どもにかかるお金を出してくれるなら良いですけど、あなたの先々を心配してあなたに結婚して欲しがる親に経済的余裕があると思えません。(余裕があれば、結婚なんかさせずに抱え込もうとするでしょう。) 子育てには体力も経済力も必要だから、お子さんが欲しいなら、せめてあなたと同年代を狙ってみてはいかがでしょう。

すぐ別れてお見合い、婚活

041
エール
まずは、すぐお別れを告げなさい。 結婚し家庭をもつのは妊娠出産の入り口です。 女性個人に重大なだけでなく、子供を社会の一員として産み育てることの社会での重要性、貢献度からみても、デートして楽しく過ごすだけの恋愛ごっこより、ずっと価値あることです。 良い大人が1年付き合えば人間性は分るでしょう。 決断がつかないのは、そういうことです。 あなたの欠点の改善要求を彼から聞きましたか。 ココが治れば結婚したいなどを尋ねて答えてくれないなら、単に時間稼ぎされています。 寂しさを埋める道具を手放したくないだけです。 男は追うと逃げます。 待つといえば延々と待たせます。 そのうち、急かすな、重い、他に好きな女ができた、サヨナラ、で、産めない年齢です。 彼は彼の都合で生きるので、あなたはあなたの都合で生きないと。 別人格、自分の人生ですから。 自分を生きつつ並走するのが結婚です。依存とは違うのです。 彼に別れたくないといわれても、結婚や子供の確約なしではダメです。 大事な自分の岐路です。 泣いてる場合ではないです。 笑顔の家庭を作り上げると信じて、明るく前向きにドンドン婚活してください。

あなたはもう結婚は止めたほうがいいよ

041
自己中の極み
たった1年しか付き合ってない人に自分の人生35年のつけを払わせるつもりなんだよね。 バツイチなのは過去のあなたがしてきた決断と行動の結果。 36歳で子作りにあせるのも過去のあなたの生き様の結果。 「子供に期限がぁ」ってそもそも35年間生きてきて結果の今の現状はあなた一人が負うべきものでありそれをあたかも「彼」のせいにしてしまう様な幼稚で被害者根性の塊なあなたが人と結婚する資格はありません。 被害者根性丸出しで思い通りにならない自分の人生のその原因を自分以外の周りに押し付け続けるのが当たり前のあなたに結婚して人と家庭を作る資格は本当にないよ。

優先順位は

🐶
とん
彼氏さんと結婚して子供を産みたいのが一番の希望だとと思いますが、今すぐに両方というのは彼氏さんの態度からして無理そうですよね。 トピ主さんの優先順位は彼氏さんですか、それともお子さんですか? 彼氏さんについて言えば、待ち続けたからと言って結婚してくれる保証はないというリスク。 お子さんについて言えば、彼氏さんと別れたからと言ってすぐに結婚相手が見つかるとは限らないというリスク。 どちらかのリスクを覚悟できますか? トピ主さんが気持ち的にできるかどうかは別として、彼氏さんとは結婚を前提に交際を続けつつ別の相手も探し始める、というのがベストな方法だと思います。

元気出して!

🐤
ぶたねこちゃん
結論から言うと、子供が欲しいなら、その彼はナシです。無理です。 父親として、年を取りすぎです。子供を大学まで行かせられますか?また、前の結婚で子供がいなかったということは、生殖能力も??です。 離婚は成立しているようですが、色々な意味でまだ前の奥さんと切れていないんですよ。そこそこの収入があるのでしょうか?恐らく、2016年以降もあれこれ経済的援助を要求されます。彼からしたらあなたは結婚前提でなく、年下の可愛いカノジョです。また、離婚歴ありの36歳だったら、もう結婚に懲りて結婚結婚って言わないだろうと思っていたのかも。 トピ主さんの子供を産みたいという気持ちを聞いて、彼が別れを切り出してきたら、素直に受け入れた方がいいです。それは、トピ主さんの幸せを願ってのことですから。 子供を産みたいなら、年内勝負で婚活した方が可能性が高いと思います。今なら、ギリギリ年内入籍もありですよ。今週末は彼と会うのではなく、結婚相談所の見学に行きましょう。あと、身の回りのいらないものを処分するといいですよ。断捨離しましょう。

ハッキリとしない男だから離婚している

🙂
ようこ
私もバツイチの分際でこういうのもなんですが、その男性にはそれなりの離婚理由があったのでしょう。良い年齢をした男がハッキリとしないのは根が大変優柔不断でワガママなのだからだろうと思います あなたももう良い年齢です。こういう男とズルズルしていて本当に良いと思っているのでしょうか? 結婚をされていたのであればわかると思いますが、夫婦になると言う事はある程度の決断力はお互いに必要です。元夫は悪い性格ではありませんでしたが、似たようなタイプで、本当にコロコロと発言が変わり、いきなり「結婚するんじゃなかった」とか言い出してきて心底呆れてしまいました。自分にもそういう相手を見抜けなかった落ち度があったと思います。更に結婚後はひどいもので何も協力せず、ひたすら独身のスタイルを押し通して、夫婦は二人三脚というものの、全く協力する姿勢のない相手を引きずって1人で2人分抱えている調子で、最後の最後には嫌気がさしました。幸い子供の出来るまえだったから良かったものの、子供がいたらどれだけ辛い思いをさせていた事だろうと思いました 結婚に向かないタイプが離婚をしているケースも多々あります

結婚を視野に入れた付き合いならば・・

041
hama
間違いなく失恋ですよね、次いきましょう。

子供が二十歳になる頃、彼氏70歳近いんですけど(呆)

色んな意味で怖い
どうやって大学卒業まで持っていくんだろ? 奨学金前提? 結婚して出産しても、子供が無事に大学卒業!!と同時に、夫の介護スタート…と、なりかねない展開ですね。 彼はもう50歳目前。 子供!子供!と騒いでいるうちは、余計に貴女とは結婚したく無いと思う。 老犬2匹、人間の子供同様お金掛かりますよねぇ。 貯金なさそう…。 それに、元妻と連絡取り合うの、主さん平気なんですね。 私は嫌だけど。 男って、うるさく言う女は嫌いですよ。 今の貴女、鬱陶しいでしょうね。 1年経ってないのに結婚迫るなんて、女の私でも怖いです。 まだお互いのこと良く分かってないのに、何で結婚しようなんて思うのか、理解できない。

結婚しても大変なだけ

041
既婚者
子供が欲しいのなら別の人物をオススメします。 再婚して子供を持つには彼はなかなか大変な人物ですよ? 子供が生まれてもちらつく元妻の影。 2016年までは金銭的援助もあり。 おまけに彼自身高齢(→子供が大学出る前に定年どころか70代の可能性大)。 結婚したらすぐに彼両親(ご存命であれば)の介護問題浮上の可能性。 子供欲しさに冷静さを欠いている気がします。 失礼ながら×1で結婚の大変さを十分理解しているのに、焦って交際1年足らずで訳ありの彼と結婚しようとするのもどうかと思います。 最悪子供さえ得らればいい、一人で育ててみせる!ぐらいの覚悟がないとダメだと思います。 心配ならとりあえず卵子を冷凍保存するというのはいかが? とにかく冷静になりましょう。 あまりにも焦りすぎてまわりが全く見えていません。 現在の主さんは×2への道一直線状態ですよ。

うっとうしいし重い

041
幸せママ
失恋したようなもの、というかもうそういうことですよね。 彼もアナタに対して、会ってその場限りの遊びをする相手としか思っていないんですから。 彼はもともと子供を欲しがっていないのでは? ペットで満足しているから、子供自体欲しくないし、オバサンと結婚して養うつもりもないんでしょう。 何回も結婚してほしいと女側から言うと、余計男性は逃げたがるようですよ、もう手遅れでしょうけど・・・。

次行ったら?

041
めんどくさい
そもそも、47歳の彼が今更子供欲しいかどうか疑問なんだけど。 それは確認してあるの? それから、男性不妊の多い昨今、47歳の彼に子供を作る能力があるとも限らないわけだけど、それは気にしないの? 気にしないのなら、自分の子供産む能力の方も気にしなくていいと思うよ。 子供を産むことと彼とどちらが大切かもう一度考えてみて、まだ気になるのなら、次行ったら?

感想

041
彼が男性不妊症だったらどうするんですか? トピ主さんは不妊症ではないのですね? 47歳からの子育てって、経済的にも厳しいです。 ペットが居れば、別に子供なんて必要無い。 孫が居てもおかしくない年齢だし。 トピ主さんが子供を欲しいなら、別れた方がいいのでは? もっと若い子供希望の男性が、いいと思います。 ズルズル付き合うなんてホント時間の無駄。 彼にやんわり断られてる気がしますよ。

無理だと思う。

041
黒旋風
子供は諦めるしかないかな… 諦める事が無理なら、彼を諦めましょう。

はい、そのとおり

😑
アントステラ
そうです彼はあなたの気持ちを汲んでくれないようです。屈辱的なほど傷ついた?あんまりです。 彼は50近いおっさんです。どうぞそんな彼にすがりつくのはやめて前に進んでください。36歳なんてまだ若いです。 私には離婚歴こそありませんが、やはり36歳のときに離婚訴訟中のエリート男性とお付き合いしたもののお別れしました。家族を持ちたいと強く思っていたので、いつ終わるともしれない訴訟の間待つなんて不可能でした。会わなくなってしばらくは後悔しましたが、私の成長を神様がテストしていたのか、そのあと最高の夫にめぐり合いました。あ、子供も生まれましたよ。一人ですが。

はっきり

🐶
人生修行中
申し上げると、あなたもぎりぎりの年齢 でしょうが、彼がお父さんになるのは、48歳。 早ければ、孫の年でしょう。 大変だと思いますが。 いくら、あなたの親に催促されたって、できない 相談もありますて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧