本文へ

部費を払わない保護者

レス55
(トピ主 1
😨
ちゃむ
話題
高校生の子どもの部活で集めるお金のことでお知恵をお貸しください。 私は保護者会の代表をしており、今年度は2年生が少ないため会計も兼ねています。 保護者会では毎月2000円の部費を振り込むことになっています。このお金は公式戦への参加費、氷やテーピングその他消耗品の購入のために集めています。数年前までそれなりの成績をおさめ、毎週遠征に行っていたそうで、当時の保護者会が決めた額を、今もかわらず集めています。 振込みは3ヶ月分、6ヶ月分、全額のいずれかで振り込むことになっており、みなさんにご協力いただいています。が、いまだに1度も振り込まない保護者が1人いて、ほとほと困っています。お願いの電話をした時は、「部活より勉強に力を入れてほしい」「コロナ禍で部活に参加させることが不安」という理由から、お子さんには退部してほしいと何度も言っているのに勝手に部活に行くので、払う気はないとのことでした。 それでも日々参加しているのは事実で、1人だけ払わなくて良いという訳にはいかないとお話し、1度きちんと親子で話し合って、どうするかを連絡してくださいとお願いしました。それでも連絡はなく、その後もメールや手紙はなどで再三お願いしていますがなしのつぶてです。 2年生の保護者は私A、払わないその方B(日本語は話せる外国人)、怪我が多くあまり来ていない子の母親Cと母親が外国人で日本語がわからないために父親が窓口になっているDの4人だけで、どなたかに相談できる状況ではなく、保護者会のお金に顧問はノータッチなので顧問にも相談できません。 どうしたものかとひとり日々頭を抱えています。何かアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

理由を話して恩恵ナシ

041
まこまこ
>このお金は公式戦への参加費、氷やテーピングその他消耗品の購入のために集めています。 とのことですので、支払ってくれない保護者に対し、 「以上の恩恵は、部費を支払っている学生たちに使われるべきものですので、これら部費を使うものにおいては、お子さまには使うことが出来ません、その点、ご了承いただきます。」 とお知らせして、その通りになさるのが良いと思います。 それなら文句も出ないでしょう? きちんと支払ってくれている保護者の方たちにも迷惑になります。 「色々恩恵を受けたいのなら、部費を○月○日までにお支払いください。」とはっきり意思表示しましょうよ。 親だから子どものためだからと、保護者が関わることって、ナアナアなことが多いじゃないですか。困るのだったら、決まりごと作ってきちんと処理なさったほうが遺恨を残さず、良いと思います。

学生(部員)本人に言う

🙂
ユノママン
家の人に何度も連絡しているが対応してもらえないこと、部費を払う決まりがあるので払って欲しいこと、などを生徒本人に言うのはダメですか?高校生なら理解出来ると思いますが。 そもそも、今年度はコロナ禍で部費を使うような遠征などは出来てないでしょうから、今年度分の部費徴収はなしにして、コロナが収まって遠征など出来るようになったらまた部費を徴収する、というのもありだと思います。 中学校ですが、うちの子の学校では、春過ぎの登校再開された時に話し合ってそうしました。 部活動自体あまり出来なかったので、消耗品購入は前年度までの部費の残りでカバー出来ました。

除名あるのみ

🙂
マイペース野郎
保護者会と部活そのものの関係が良く分かっていませんが、一般論を言えば、部費を払わない以上、その部員は部活から除名すべきです。 私が学生の頃所属していたサークル、及び高校で所属していた部活のOB会では、いずれも、会費を払わない会員に対しては最後通告を行い、それでも払わなかった場合は理由の如何を問わず除名、という措置をとっていました。 強権的に映るかもしれませんが、強制徴収の手はないでしょうから、公平さを重視するなら、除名以外の案は思いつきません。

顧問案件

😨
なみ
トピ文読むだけで頭抱えてしまいました。 トピ主さんよく頑張っていると思います。 立派です、、、 顧問へ話すのが1番良いかと思います。 狙いは顧問の口から「部活参加を拒否」してもらう事です。 参考になるかわかりませんが、私が中学の頃、 部費を一切支払わない子がいました。(会費当番になった親の子は皆知っております) 私の母も苦戦しておりました。 夜に訪問したり電話したり手紙を書いたり、、、 2年の半ばに友達のお母さんが本人(同級生)に 『あなたのお家は部費を払っていないの。だから 練習に参加する資格はないのよ。家に帰ってご両親に今言われた事を伝えてみなさい』とピシャリと言っていました。 泣いて帰る同級生を見送りました。 翌日から来ませんでした。 果たしてこれが正解なのか未だにわかりません。 子供のながら「しょうがないか」と妙に納得した記憶があります。

なんかゆるくないですか?

🙂
nene
保護者がしてる事なら、きちんと保護者会で決算の報告とかはしないのでしょうか? その中で損失金という部費未納分をきちんと明記して、名前を伏せてでも◯年生の未納がいくらとわかりやすく出し、決算報告書は欠席しようが全員に配布して、公の共通認識にしなきゃ始まりません。その辺はどうなんでしょう? でも、、、そんなの中学生レベルの話です。 うちの高校では部費集め、その都度の参加費徴収、試合や合宿に必要な買い出しまで生徒自身が分担でやってますよ。 買い出し当番になった我が子のために親が車を出すこと、合宿の食事作りに時間のある親やOBが手伝いに行くことはあります。 それでもメインで動いてるのは当事者の生徒たちです。親はあくまでも差し入れ程度なので有志のみ。差し入れする余裕が無ければ無理もしません。 テープも消耗品もゼリードリンクも自分で使う分は自分で持ってくれば良いと思います。買い忘れも自己責任では? もう高校生なんだし、振り込みも振り込みの管理も任されれば全部できます。顧問も親に甘え過ぎて何だかなぁです。 いきなりじゃ無理かもしれませんが、話し合って親がかりを止める方向へ移行する時期じゃないんでしょうか。 あと気になってたんですが、毎月2000円より遠征ごとに少額徴収が良いと思います。ちょっと高くないですか??

保護者会の徴収をやめるしかないかな

🙂
専門家
高校の部活はやりたい人だけがやる任意参加だと思います。 活動には当然それなりの費用がかかりますよねぇ。 さんざん本人や保護者に言っても払わないのなら それを理由に保護者会での費用徴収をやめてしまいましょう。 「公式式戦への参加費、氷やテーピングその他消耗品の購入」 これらも本人たちに任せればいい。 もう高校生なのですから、自分たちでできることは自分たちで やらせればよいと思います。

全て自分の分は自分持ちにする 部費全員ゼロへ

🙂
匿名
真の敵は部費を負担しない保護者ではなく、生徒を指導できない先生や事故防止策としてのテーピング代すら出さない学校であることに気付いて下さい。 みんなで使う道具は学校負担、自分で使う道具は自分持ち。 部費は保護者負担ゼロ円とし、 学校から出してもらう分だけで賄える分だけにする。 理由はコロナ。 疫病感染流布予防のため、全て人との共用をやめ、自分が使う分は自分で買い自分だけが使う、貸し借り禁止。 テーピングだって自分持ち。ウイルス対策として貸さない。 保護者であるあなたは、先生に徹底をさせる。 水分ミネラルエネルギー補給は勿論、 テーピングを持たずに筋肉を痛めた生徒は怪我予防事故防止として早退し整形外科への受診を先生が言い渡し帰宅。 保護者から自分持ちの分すら費用負担してもらえない生徒は親を説得するなり、祖父母に負担を頼むなり、中学生以上なら学校の許可を得て新聞配達して稼ぐなり、かわいそうですが、休部しか。

子供に話して

🙂
たんぽこ
退部してもらうしかないよ 子供には気の毒だけどさ それがルールなんだもの ルールを教えるのも大人の役目だよ

月2千円は高くないですか?

041
優勝
うちの子の部費はその半分以下でしたよ。 数年前までの状況に応じた金額をそのままズルズル適用している現状もどうかと思います。 払わないではなく払えないかもしれません。

慣例を変える

🙂
春雨
強豪だった時期の保護者会が決めた部費の徴収、部員も少なくなった今も同じである必要があるんでしょうか? コロナ禍で遠征などなかったのでは?大会のエントリーも、公式戦自体が少なかったはず。大会の時に顧問が集金すればいいと思いますけどね。公式戦のエントリーも保護者会がしてるのですか? テーピングなどの消耗品は各自で用意にしたら何の問題もありません。 1人年間24000円の部費は高いです。 保護者会の集金を変えられないのなら、B保護者に通告の上で顧問に「B君は部費を払わないので備品を使う事と大会や遠征への参加は外してください。保護者は部活を辞める意向で、部活への不参加に同意を得ています」と伝えてください。 外国人の方は部活や学校活動に関する基本的な考え方が違い、理解をしてもらえない場合も多いです。保護者会に強制力がない以上、部費を払わせることもできないので集金方法を変えるか子供を参加させないようにするか、2択だと思います。

ほんとに大変そうですね。

🙂
みのる
本当にホトホト手を焼いておられるのが眼に浮かびます。 相談なら他学年の保護者の役員や信頼出来そうな方を探すとか、お金の事はノータッチといえど、されどお金の事なので顧問や校長にも相談されては如何でしょうか。 決して学校側もノータッチのままではいないと思いますし、それでも無理なら上部の教育委員会や私立なら学校運営団体もあるかと思います。 校長などに話が行くのは大事になると思われますが、現代の教頭や校長は昔と違って結構、保護者にも身近に対応される筈です。 また、申し入れに当たっては、可能ならご主人様も同席にて直接、アポを取った上で行われる方が事態の深刻さも伝わるかと思います。 内容的にお金の案件ゆえ、学校側も無視は出来ない筈です。 それに問題を共有する事であなたの気持ちも楽になるかと思います。 うまく解決すれば良いですね。

必要ですか?

💍
さんだや
保護者会必要ですか? 主様一人が苦労している様子。 別に振込なくても、保護者会無くても、 参加費等必要なら学校側から各家庭に連絡来るんじゃないですか? 多分以前はそうだったけど、先生に迷惑かけちゃいけないって事で今の制度になったのでは? 前に戻すだけです。

保護者“会”なのでしょう?

🙂
むらさき
私の場合、部活ではなく、 学童保育の保護者会で会費を払わない人がいました。 保護者会費から、おやつ代、エアコン代、 学童保育で子供が遊んだり工作したりで使用する材料費、 行事費、保護者会で配布されるプリント用紙代、印刷代、 その他、冷蔵庫やエアコンのメンテナンス代等がまかなわれていました。 最初の2~3回は、会計から文書で督促をし、それでは無理だったので、 会計が会長に相談して、会長と会計で話をしたがそれでも解決せず、 会長が、臨時役員会を招集しました。 役員会議で、もう一度、会長と会計でその保護者と話をし、 それでも払わない場合は、実力行使に出ることが「決定」しました。 それまでも、親に「払わないなら、実力行使に出ますよ」と 説明は都度してきていましたが、実際に実力行使はしてませんでした。 (子供のせいじゃないのに、子供がかわいそうだから) かわいそうだから・・・で実力行使にストップをかけてたのも、 役員会議での決定だし、 実力行使することを決定したのも役員会議です。 そうやって、都度、臨時で招集され話し合って決めていました。 実力行使とは、その子だけおやつを出さない、行事に参加させない等です。 親自身からわが子に「自分が払わないせいで、こうなった」と 説明してくれと依頼はしましたが、するわけないので、 学童の先生と会長からも子供に、 なぜあなただけおやつが出ないか、行事に出れないかは説明しました。 本来なら、エアコンの効いた部屋で過ごさせるのも、ただ乗りですが、 「冬は耐えれても、夏は危険」 「部屋を分けると、先生の目が届かない(人手不足)」ということで、 そこはしぶしぶ諦めた形、それも役員会の決定です。 相談できる人もいないとおっしゃいますが、 保護者“会”なのだから、役員に意見を求めるべきです。 コロナで集まれなくても、他の手段で。

部費の見直し

🙂
posuyumi
子どもたちに話し合いをしてもらう。 議題は部費の見直し。 部費は必要か、額はいくらが必要か。 このとき、お子さんに「親が払わないうちの子が自分の小遣いで払うことを前提として話し合って」と伝える。 数年前より必要額は減ってるのでは? 正直毎月2000円は多いと思います。 公式戦は年中ないし、テーピングとかの消耗品を1人1000円以上消費もしてないでしょう。 正式な部活なら生徒会からの活動費や学校からの特別活動費もあるはずだし。 いまだと遠征もしてないですよね(コロナで)。 先生への差し入れとか練習試合でのジュースなどの差し入れはやめればいい(本人たちが自分でもってくるので十分)。 これでその、親に出してもらえない子でも小遣いから出せる額を提示させ、それを保護者会にかけて決定額とすればいいでしょう。 あとはそれでも払わないなら、毎月催促の連絡だけしてほっときます。 催促以上の責任も権限も会計にはないですからね。

3年生の保護者は?

041
ゆきうさぎ
たぶん、その方が部費を払わない保護者第1号ってことはないと思うので、 こういう場合どうしていたのか、 知っている保護者はいませんか? 歴代の会計を調べたら未納のままの人がいたりとか。 そういえば、払わずじまいの人がいたなぁ、とかのうわさとか。 なんなら、1年生の保護者でも、兄弟の他の学校の部活での 未納案件とか知っている人がいるかもしれないし。 もしかしたら、生活に困窮していて部費どころではないのかも しれないし(だから許せというわけではないですが)。 なんなら、リモート役員会でもやって、 部費を払わない人の対処法を相談するのはどうでしょうか。 収支でマイナスがでていなければ、 もう回収は諦めることになるのかも。 (前年度までの残金とかありませんか?)

高校生なら本人に話すのもあり

🙂
抱え込まないで
ただし、独断という形は取らず、 顧問に「こうしようと思います」と 事前に無理矢理にでも耳に入れる。 部活ではないですが、そういう保護者に ほとほと困って、そういう形で先生に 情報共有してもらいました。 案件にもよるけど、これはまずいと 思ったら先生出てきますよ。 私達の場合、親の態度がこどもに不利益 もたらしそうと判断したのか学校が 仲裁に出てきました。 困ったときはひとりで抱え込まず、 まず問題共有。知らん顔してたら まずいと判断したら顧問も出てきます。 だから顧問の承諾を得て本人に通告と いう形を取るのもありだと思います。 こういうのってほんと疲れますよね。 でもご自分ひとりで頑張らなくて いいことですよ。 協力者を得てください。

顧問と生徒本人に伝える

🙂
レモン
これは難しいですね。 保護者→部活に参加させたくない 本人→部活に参加したい 強制退部の措置を取れば、親御さん的にはむしろ嬉しいのでしょうけれど、生徒さんは「親同士が結託して自分を退部に追い込んだ」と思いますよね。 さらに、顧問がその生徒さんの実力を認めているとすれば、「勝手にやめさせるなど何事か」となりますよね。 やはり、まずは顧問に相談ですかね。 顧問がノータッチなのはお金が集まった後のことと思いますので、徴収できていない事実をお伝えしておくのが良いのではないでしょうか。 運営に支障をきたすので、払えなければ辞めてもらうしかないと保護者会としては考えていますがいかがでしょうか、と。 そこで顧問の同意を得ることができたら、生徒本人および保護者に通告。 顧問が「それは困る」と言ったなら、保護者でなくて生徒に支払を請求。 生徒に支払い能力がない場合の対処はまた別途、といった感じでしょうか。 相手が生徒本人であれば、少なくとも「連絡がつかない」ということにはなりませんよね、毎回部活に参加しているわけですから。 部費が高いかどうかは、新入部員募集時に説明しているのであれば納得済で入部しているので、なんら問題なしと考えます。

ルール変えれば?

041
はっち
>毎週遠征に行っていたそうで、当時の保護者会が決めた額を、今もかわらず集めています。 今はそんなに成績も良くないから毎週遠征行きませんよね?なぜ全盛期のままの集金なのでしょう。 遠征に行く時にそれぞれ参加費を持ち寄る。 当然、ない人は参加できない。 氷もテーピングも個人持ちにしたら? まあ、氷は厳しいかもしれないけど氷ってそんなに必要なの?

部費を保護者会で集めるんですか

🙂
へぽこ
我が子の学校の場合は、顧問から「部費のお願い」の手紙が年度始めに各保護者宛にきて、各自で銀行振り込みすることになっていました。振込先は「〇〇高校〇〇部」です。保護者代表が徴収するというシステムではありませんでした。もしできるならそこから改善することも考えられますね。保護者代表は年度末に顧問と一緒に会計監査して、書面で全保護者に報告する役割です。 また別に案としては他の方のレスにもあるように、部費は撤廃、遠征参加費はその都度徴収し払わない子は遠征には参加できないとすることです。消耗品は各自自分のものを持ってくること。これなら今部費を払っていない家庭も子どもが部活動に参加することだけはできます。 遠征が無くなった今、月2000円はそもそもいらないかもしれませんし、根本的に見直すためにも、お一人で悩まず一度顧問とトピ主様だけでも話し合われてはいかがでしょう。

顧問はノータッチといっても、顧問に言うしかなくないですか?

💰
アップルパイ
単純に、毎月の部費にしては高いなと思ったのですが、これは競技種目や活動内容がわからないので完全な私の主観です。 まず、部費の徴収が保護者という前提というのは、まさか親が支払い逃れするわけあるまい的な思い込みがあるので、あまりにダラダラしてるようなら。 いっそ、何名かの子供(生徒)を会計徴収係にしては?とさえ思います。 もう何年も前から、子供をデリケートに扱うのが常態化しているのか、いやに大人の出番が学校絡みで多そうと感じるんですが。 私の学生時代は、主将が部費を集金していたので、払わない人なんて有り得なかったです。 生徒に言うレスもあり、私もそれはそうだと同意する一方、そのように払わない親に限り、子供に妙なことを言ったと騒ぎかねない懸念もあります。 顧問ノータッチとはいえ、これはもう顧問の耳に入れるしかないのでは? 私がトピ主さんなら、あなたの親から部費が徴収できないなど、子供に言い、最悪悪人呼ばわりされるのは勘弁なんで、顧問に言います。 で、顧問が「私はノータッチ」と、相談に乗ってもくれないなら、徴収を促しはするけど得られないと諦めます。 だって、言っても言っても払ってくれないなら仕方ないです。

顧問は部費にノータッチでも、報告はしていますか。

🙂
たまごん
>保護者会のお金に顧問はノータッチなので顧問にも相談できません。 顧問の先生は部費の徴収にはノータッチかもしれませんが、部活で必要な消耗品や大会参加費はそこから出ているのですよね?という事は、少なくとも顧問が全く無関係とは言えません。 そもそも、部費を支払っていない生徒が部活動に参加していることを顧問の先生は知っていますか。何度も催促したが、保護者は「退部を望んでいる」から支払わないと言っていることを顧問の先生に報告していますか。 知らせているのに我関せずの先生だとしたら、部活動の指導の責任者として不適切な対応だと思いますが、もしも現状を詳しく伝えていないなら、早く顧問の先生に報告した方が良いでしょう。 部費を支払っていないのに参加できる前例を作るのは、今後の部活のあり方に関わる問題です。また、保護者が子どもの参加を認めない旨を部費支払い拒否という手段で意思表示しているに、部活動に参加させもしも大きな怪我でもしたら責任問題にもなりかねません。 なので、顧問の先生に現状を詳しく知らせていないなら、まず知らせること。知っていて顧問が放置しているなら、「部費の支払いを保護者が拒否して払っていない生徒が、部活動に参加することを、顧問の先生としては許可するか否か」だけを確認しましょう。それで先生が、参加するなとは言えない、保護者会で何とかしろと言ったら、「保護者会としては引き続き支払いをお願いする事しかできない。無理に払わせることも保護者に参加を認めるよう促すこともできない。」「生徒の参加を許可するかは、学校の管理・指導上のことなので学校(先生)にご判断いただきたい」のように答えて、とにかく学校(先生)として参加を認めるか否か判断してもらいましょう。学校が参加を認めるなら、トピ主さんは粛々と定期的に支払いのお願いをするだけで、それ以上の責任はありませんよ。

追記です

🙂
へぽこ
部活参加は親の同意書がまず必要ではありませんか?同意書がどうなっているかは分かりませんが現在は親の同意なく参加しているわけで、それで練習や試合中に事故でも起きればまたややこしい話になります。トピ主様が責任を負う話ではありませんが、それも含め顧問にもきちんと考えていただいた方がいいと思います。トピ主様一人で悩む必要はありません。

トピ主です

😨
ちゃむ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。考えが凝り固まってしまっていたので、自分では思い付かなかった内容も多々あり大変参考になりました。高い、ゆるい、部員達にやらせればよいなどのご指摘、ごもっともです。今年度から顧問が代わり、それを機に保護者会をなくしても良いのではと前年度役員からお話があり、今の顧問に相談したところ、着任したばかりでいろいろ不慣れなので保護者会があると助かるとのことで継続続行となりました。先生が部費(現金)を扱うと、学校への面倒な手続きが都度発するそうです。 部費の金額の変更など本来であれば、5月の総会時に集まって話し合うのですが、コロナでそれもできないまま、正直それ以上する気力も自分になく昨年度のまま続けています。早ければ6月には引退ですので、今後どうしていくかは今の1年生保護者にお願いしようと思っています。 Bが部活への参加を反対していて、部費を払う気がないという話は夏に1度顧問にお話しました。なぜコロナ禍に部活をやるのかとものすごい剣幕で学校に電話をしてきたこともあったようです。因みにうちの子の話では、高価な物を持っていることが多く、SNSなどを見てもお金に困っている様子はないようです。本人にはうちの子を通してですが、何度か話してもらっていますが、手紙がBに渡っていないこともあったりで、親と話すのが嫌だと言っているようなので、そもそも親子で意思の疎通が取れていないのかもしれません。 過去の帳簿を見ましたが、今まで未払いの方はいませんでした。年度末には決算報告書も作成しております。前年度役員の3年生保護者に相談したいのですが、今受験期真っ只中でそれどころではないかなと躊躇しています。 この子が要の選手であり、うちの子とも仲良しなので、参加させないという考えが浮かびませんでしたが、まずは顧問に参加拒否を打診してもらうよう相談してみようと思います。

親が認めていない部活?

🙂
匿名
うちの子の部活は 保護者の承認のもと入部が認められます その方の言い分は 子供が勝手に部活に行ってしまう ですよね? けがなどのこともあるので、一度顧問に 保護者が子供が部活に行くことを認めてない ことを相談されてみたらどうでしょうか? 保護者が認めている証拠があるのなら堂々と 顧問に問い合わせたところ、保護者の了承は得ているので お子さんが勝手に部活に通っている形跡はありません と堂々と言えますけど。 それでもしらを切るのなら、 顧問と一緒に そのお子さんに事情を説明して、 このままでは困るから親子は話し合うように 伝えたらいいと思いますが。 保護者会のお金にノータッチだから顧問は何もしない というのなら、 校長や教頭に 顧問は相談に乗らないということで、 ほかに相談できる先生がいないのでどうしたらいいですか? と伝える手もあります。

部費なのか保護者会費なのか

🙂
Asuka
>先生が部費(現金)を扱うと、学校への面倒な手続きが都度発するそうです。 活動に必須なお金ならば、それを払わない人が参加停止や退部処分を受けるのが本来は当たり前でしょう。 そうした取り決めや線引きを明確化せず、顧問と保護者間で責任の所在を曖昧にしたまま、なあなあで済ませる運営をこれまでしてきた結果でしょう。 上手く回ってる時に平地に波瀾を起こすのは誰もが嫌ですからね。 ただ、何も無ければそれでいいのですが、そうした惰性で運営をしていると、いつか必ずトピ主さんみたいにお鉢が回って来る人が出てしまうんです。 支払の督促に対して、先方の保護者は明確に断っているのですから、もうどう徴収するかより、未払いの場合はどの様な処分を下すのかの取り決めを「今回の件だけでなく今後も含めて」顧問とした方が良いでしょう。 お金の問題以前に保護者が行かせたくないと言っているのに、子供が勝手に部活に来ている事に関して、顧問は何と言っているのですか? 部活顧問の負担が社会問題化している背景もありますが、あまりにも顧問の存在が希薄です。 事故や怪我のリスクをどう考えているのでしょうか。

顧問の上司に相談

🙂
みいみ
公立高校でも、私立高校でも効果が一緒です。 顧問に行っても対応してもらえないのであれば、顧問の直属の上司に相談するのがベストです。 公立高校であれば、市や県の教育委員会に行って相談します。 私立高校であれば(きっと)広報的な窓口があるので、そこで問題のことを報告するのがいいと思います。 ここでポイントなのが、文句を言うのではなく… 直訴する。 の、です。 顧問の先生が動いてくれなくてほとほと困っております。 最近、眠れなくなってしまいました。 どうすればいいか本当に困っております。『他校のお友達の保護者』にも相談したのですが、このような『顧問の先生からの丸投げのようなケース』はないみたいで… お願いです。何かアドバイスいただけないでしょうか… 的な事を女優になったつもりで言ってみましょう。 ポイントは ・他校の保護者に相談した ・顧問から仕事を丸投げされてる  です! 教員はよくも悪くも縦社会なので、個人や学校の評価を気にします。 その為、顧問の頭を飛び越えて上に話し、学校側の不十分な対応が学校外に漏れている。と、いうようなニュアンスでお話しすれば、すぐ動いてもらえると思います。 トピ主さんののお困り事は、お金の運用管理ではなく、トピ主さんご本人が困り事からの解放なので、顧問にお戻しすればいいと思います。 お金の運用管理など、保護者がやる事ではありません。引きい目で見てもお金の受け取りまでて十分! 保護者会の見直しも、行うのは学校。 お金を払ってくれない人の調整も保護者会の仕事とは思いません。 顧問が大変と言ってきたら… 働くって大変ですよね。うちもコロナで収入か減って…(涙) と、言えばその先は言ってこないはず。 女優になりきり、頑張って下さい。ご自身の安全はご自身で守らないと。 私は必要なら弁護士に相談してもよい位酷いレベルの話しだと思います。

最終的には「将来、本人が払う」で決着はどうでしょう

🙂
あのね
最初に書いておきますが、何がなんでも支払わせるつもりの案ではなく、こういう形ならこの場が収まるのではないかという目的半分の案です。 もう2年生も後半、高校生活はあと1年少しです。 高校卒業後、就職であればもちろんですが、専門学校や大学進学しても バイトするのは普通のことですから、ある程度のお金を稼ぐようになります。 (推薦で大学が決まったりすると高3でもバイトはじめたりします) なので、親が支払わないのであれば、本人に支払うように通告しましょう。 「今すぐでなくて、高校卒業後に分割でよいので以下の未収金を払うこと」を 本人に話すとともにきっちりと書面にして渡します。 次の会計学年にも引き継ぎとして渡して、卒業前には再度しっかりと確認をします。自宅住所は分かってるから、年に1回、残金確認の書面をおくることもできるでしょう。 遠征費など実際にかかった費用を払ってないわけですから、 「ゴネ得」にもなるような実例を作ってはいけないことと、 本人にも「本気で親と話し合わないといけない」という危機感を持たせるべきです。 もしも、このまま卒業後に全く支払わずに逃げてしまったら、 同じ部活の仲間から「ずるいやつ」として認識されますし、部活のOBの集まりにもでにくいでしょうから、ある程度の強制力があると思います。 月2000円×2年ちょっと分ですから、高校卒業後であれば、 バイトやお給料から分割返済を要求するのは決して酷なこととは思いません。 今は18歳成人です。親と向き合わないまま部活を続けている本人にも 責任はあります。「親のいうことは気に食わないから無視」だけでは社会は通らないということの勉強にもなるでしょう。 もちろん、学校へは事前に話は通しておく必要があります。 いかがでしょうか。

顧問(学校側)に確認

041
薫乃
保護者の許可なく部活に参加、遠征・公式戦などもっての外! 高校生と言えど未成年です、事故があったら責任問題に発展しませんか? 部費を払わないから退部、ではなく、 保護者の同意が得られないなら退部、だと思いますので、 その旨を顧問(学校側)に確認すべきかと。 相手の言い分、 「子供が勝手に部活に参加しており、親は許可していないので部費を払う必要はない」は、ある意味尤もです。 退部扱いとなっても「今まで一緒に頑張ってきた仲間」意識があるなら、 学校内の活動のみ参加、等で救済できませんかね。 「退部」勧告なんて、厳しい事かもしれませんが、 それが自己を、周りを守るためのルールです。

支払いが無い場合は除名出来るようにするしか

041
ge
なかなか難しいですが、部員の子供から親に言って貰うしか無いですよ。 そもそも、民間のジムなどはお金を支払わないと除名ですよね。 そうできるようにしておかなければ 支払わずに通す人が出てくるかもしれません。 給食費を支払わない親との共通点もありますね。

子供がやってますよ

🙂
うーん
公立高校に通う息子がいます。 息子の部活では保護者会などはなく、子供たちが自分たちでやってます。 部費はトピ主さんのところと同じ金額ですが集金は子供がやってます。 親の承諾なしに続けるなら自分のお小遣いから出すなり辞めるなり本人が決めればいいのでは?子供本人がやった方が払わずに部活に出続けることはしないと思います。 私だったらですが、もう保護者会で集金するのはやめて残金を払ってた人で等分に返金。今年はほとんど使わず残ってるのでは? 今後必要になれば必要な人が個人負担で持参する。もう子供本人ができる年齢だと思いますよ。実際問題なくやってますから。いつまでも親がかりでやってあげなきゃいけない年齢じゃありません。そんな簡単なこともできずに高校生やってるのって変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧