本文へ

ママ友の旦那の愚痴を聞くのが辛い

レス4
(トピ主 0
😣
WS
ひと
付き合い出して2年程になるママ友がいます。 その方は私の5歳上。その方の旦那さんは更に10歳程上です。 関係性が出来てきたこともあり、1年程前からその方が旦那さんの愚痴を話すようになりました。 最初のうちは、ひたすら聞いて「また何かあったらいつでも話聞くよ」と伝えていたのですが、最近会う度に愚痴を言い、徐々に使う言葉も悪くなってきました。 全く関係ない話をしていても、いつの間にか愚痴になっています。 何よりも気になるのが、子供達のいる空間で話してしまうことです。ひどいと、小学校低学年のその方のお子さんに同意を求めたりもします。 お互いフルタイムで働いているため、子供のいないタイミングで会って話を聞いてあげることはできません。 住んでいるところが地元ではないため、なかなか愚痴を言える相手がいないんだろうなとは思うものの、毎回愚痴を聞くことに疲れてしまいました。 たまにその方は話ながら泣いてしまったりもするので、本当に辛いんだとは思います。 何かあれば聞くと言った私にも聞く責任があるのですが… 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

頻度を減らす

🙂
会う頻度を減らすしかありません。 もしくは、愚痴言ってきたら「子供がいる時は、ちょっと避けたい話題かな。楽しい話をしよう」と言うか。 でも、愚痴もらしーは、そんな事を考えずに愚痴グチエンドレスです。 相手の気持ちを考えずに吐きますから。 よって、会う頻度を減らす。 お断り理由を聞かれたら、子供の前で話す内容では無いから、と言うしかない。 愚痴もらしーに目を付けられるとメンドクサイので、関わらないほうが良いですよ。

離婚を勧める

🙂
ハレ
そんなに辛いなら離婚したらどうですか? と毎回言う。 泣くほど辛いなら離婚ですね。 その人は主様に愚痴を言って晴らしているだけ。 口は災いの元ですね。 主様に愚痴を言うと離婚しか勧めないって思わせましょう。 本当に離婚したらそれはそれで良かったのですよ。 なるだけ会わない方がいいのですが辞めてくれって言えないのなら離婚を勧めるだけです。

程度によりますね、

🙂
るん
私もなんとなく流れでママ友に旦那さんとどう?と聞いたら 思いがけないぐらい酷い旦那さんでエピソードが恐いくらい酷くて あ~聞かなきゃよかったよ!と後悔しましたのでいつでも聞くよっとは言いませんでした。 社交辞令でもいつでも聞くよなんて言わない方がいいわ。 暗い話や愚痴は、エネルギーを吸い取られるし 人の家庭の状況なんて当事者じゃないと解決しようもないんだから。 大体、アドバイスしたってママ友も言うこと聞かないし、、距離を取ればいいんじゃないですか?離婚しない夫婦の愚痴を聞くほど馬鹿馬鹿しいもんないよね?

泣くほど

🙂
あ。
泣くほど辛くて愚痴しか出ないのに、離婚は考えないの?って聞いてみたことありますか。まぁ愚痴りたいだけであなたの意見とか、解決へのアドバイスを求めてるのではないのは明らかなので、スルーされるかムッとされるかだろうけども…。そろそろ、聞くのが嫌ならわかってても「こうしたらああしたら?」と口出ししてみては。 でも、だって。となってきたら、 →もう愚痴ばかり聞くのちょっとこちらもつらくなっちゃって。解決したいなら今後も話を聞くけど、愚痴だけなら1ヶ月に一回でもいいかな?あと、子供にはそういう話聞かせたくないから、お互い子連れじゃない時にしてもらいたい。 みたいな事を、相手が傷つかないような?言い回しで伝えるくらいはいいんじゃないでしょうか。 私は会う度に義母の愚痴を聞くのですが…あっちにこっちに、色々と見出せる人だなぁと思って8割くらいは話きいてます。たまに、あーもう今日は疲れたなぁとかイライラしてる時は「すみませんけど、今そういう話を聞ける気分じゃないんです…」とはっきり言うか、相づちやめて遠くを見たりスマホ見たりして聞かないフリをします。すると「聞いてる?」とくるので、「聞いてませんよ、ちょっと今日そういう気分じゃなくて…」とか。こちらが黙って一言もいわないと、10分くらいしてあちらも気がつき、違う話題にしてくることもあります。そうした場合は即座に返事します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧