アラフォー女性です。母の仕事の関係で知り合ったバツイチの男性(同じくアラフォー)と結婚を前提にお付き合いしております。とても仕事に真面目で一本気な性格の男性です。また情に厚く、そういう性格もあって彼自身が何か困った状況にあったら老若男女を問わず色んな人が彼のことを助けようと色々手をつくしてくれるという人徳も持ってます。
彼には中学生のお子さんが二人いますが、再婚済の前妻さんが引きとって育てられています。お子さん達とは7年前に離婚して以来会っていないそうです。
先日彼に「もし前妻さんに何かがあって養父も血がつながっていない子供達を育てたくないと言い出したら、あなたが引き取るの?」ときいてみました。彼は「もしそうなったとしても、自分は引き取らない」とキッパリ。なんど同じ質問をしても「子供たちをここにひきとるつもりはない」と頑なに言いました。想像していた答えと真逆だったのですごくビックリしました。
以前から彼を知っている友人達や彼の話から想像して、すごく子煩悩で子供が大好きという印象を持っています。
前の結婚生活がうまくいかなくなり彼から家を出たらしいのですが、その直前にお子さん達の写真や動画を沢山撮ったり、それを大事に古いカバンの中に保管しているのも知っています。数少ない写真も大事にしまっていますし、頻繁にお子さんの話を私が妬けるくらいにしています。(お腹にいたときや出産時のこと、どんなに可愛い赤ちゃんだったか等)
なので、彼の「前妻や養父に何かがあっても子供たちを引き取りたくない」という答えはあまりにも意外で、むしろこちらの方が「え~、そんな!」と言い返してしまうくらいでした。
別にお子さん達を引きとりたい訳ではないのですが、こういった心理が分からずモヤモヤしてしまいこちらで皆さんのご意見を伺ってみようと思いました。よろしくお願いいたします。