本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚約者の子供たちについて・・こんなものでしょうか?

婚約者の子供たちについて・・こんなものでしょうか?

レス7
(トピ主 2
🐱
ラベンダー
ひと
アラフォー女性です。母の仕事の関係で知り合ったバツイチの男性(同じくアラフォー)と結婚を前提にお付き合いしております。とても仕事に真面目で一本気な性格の男性です。また情に厚く、そういう性格もあって彼自身が何か困った状況にあったら老若男女を問わず色んな人が彼のことを助けようと色々手をつくしてくれるという人徳も持ってます。
彼には中学生のお子さんが二人いますが、再婚済の前妻さんが引きとって育てられています。お子さん達とは7年前に離婚して以来会っていないそうです。

先日彼に「もし前妻さんに何かがあって養父も血がつながっていない子供達を育てたくないと言い出したら、あなたが引き取るの?」ときいてみました。彼は「もしそうなったとしても、自分は引き取らない」とキッパリ。なんど同じ質問をしても「子供たちをここにひきとるつもりはない」と頑なに言いました。想像していた答えと真逆だったのですごくビックリしました。

以前から彼を知っている友人達や彼の話から想像して、すごく子煩悩で子供が大好きという印象を持っています。
前の結婚生活がうまくいかなくなり彼から家を出たらしいのですが、その直前にお子さん達の写真や動画を沢山撮ったり、それを大事に古いカバンの中に保管しているのも知っています。数少ない写真も大事にしまっていますし、頻繁にお子さんの話を私が妬けるくらいにしています。(お腹にいたときや出産時のこと、どんなに可愛い赤ちゃんだったか等)

なので、彼の「前妻や養父に何かがあっても子供たちを引き取りたくない」という答えはあまりにも意外で、むしろこちらの方が「え~、そんな!」と言い返してしまうくらいでした。

別にお子さん達を引きとりたい訳ではないのですが、こういった心理が分からずモヤモヤしてしまいこちらで皆さんのご意見を伺ってみようと思いました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本心?

🐱
チェシャ猫
それは彼の本心ではない可能性もありますね。 今はトピ主さんとの結婚を第一に考えているので、トピ主さんが結婚を躊躇するようなことは一切言わないと決めているのかも知れません。 実際のところ、前の奥様に何かあったら彼がお子さん達を引き取らないわけにはいかないと思うので、むしろ不誠実な答えに思えます。

離婚原因?

041
離婚原因が関係してるのかも?婚約者さん側が原因での離婚?もしくは元嫁の浮気が原因? 離婚後全く子供達と交流してない事が関係してるのでは? 離婚して遠方であっても7年も交流してない事が???に感じてしまいます。 子供達の戸籍も元妻の再婚相手の養子縁組していて、婚約者さんは生物上だけの父親になっていませんか?戸籍が切れていれば婚約者さんと子供達は他人の関係であり相続人でもないですから。 子供達の戸籍関係で他人になってるから引き取るつもりも無い発言??? ×で子有であるから、何かあった時は引き取る発言すれば再婚が暗礁に乗り上げると考えての、本心ではない発言の可能性があります。 主さんも7年間も交流してない子供あり男性との結婚ですから、色々覚悟する必要ありますよ。 逢いたいと言って来ない子供達で7年もあってないく、結婚生活が上手く行かなくなって自ら出てるからいまさら父親として接する事ができないのかも?1年に1度でも子供と交流していれば引き取らない発言にならなかったかも? 子供達の戸籍を調べ戸籍のつながりがあれば万が一の時は引き取る可能性は出てきます。

チェシャ猫さん、kさん、ありがとうございます!

🐱
ラベンダー トピ主
お二人のレスのおかげで少しモヤモヤが晴れてきたような気がします。ありがとうございました。kさんのおっしゃてる離婚原因が関係しているのかもと思うようになりました。 彼と6歳年上の前妻さんはデキちゃった婚でした。彼から聞いている離婚への経緯ですが(嘘ではないと思います)、喧嘩をすると前妻さんの暴力が半端じゃない(危険物をもって彼の足や背中をなぐる)、彼が残業が連日になると子供達を連れて職場に乗り込んでくる、前妻さんの実家や親戚が貧しい彼の実家を嫌ってバカにした発言をたびたび繰り返す等等、色んな事が積み重なったところに、彼に気になる女性が現れたようです。彼の片思いで不倫ではないみたいですが、これが奥さんにバレて絞られたらしいのですが、この一件が彼の心に「平和に幸せになりたい」という思いを強く根づかせ、彼は家を出たそうです。家の頭金にと貯めていた結構な額の貯金も車も全て前妻さんに譲ったそうです。 恐らく前妻さん側では浮気をして家を出て行ったということになっていると思います。 こう説明されていて7年も会っていなかったら確かに引き取ることになっても躊躇するなぁと思いました。

追加レス読み

041
婚約者さんの言っている事が事実であれば、子供さん達が7年も父親に逢いにこない、連絡もしてこない状況を見ると、父親と離れた時は幼稚園~小学校低学年の年齢だから、多少の記憶はあるはずですが、元妻は子供達に自分勝手な考えの偏見な意見で、離婚原因を話してる可能性がありますよね。悪い父親だけを話しているでしょう。 元妻が事実を悪く脚色して父親の事を聞いて育ってると憶測できる子供達とは、元妻達が万が一の事があっても引き取りたくは無いと思います。 子供達が再婚相手の人に養子縁組されてなければ、婚約者さんの遺産相続人ですから、死亡した時には遺産分割で連絡を入れなくてはいけない関係です。普通の親子関係でも揉め事多小ありますから、そのとき元妻が生きていれば色々子供達に助言して揉めそうな予感がします。再婚後にでもその辺りの事も色々助けてくれる人達の助言を聞きながら、婚約者さんとお話しする事をお勧めします。 子有男性との結婚は難しいのは良く聞きますし、小町でも時々相談されてますので甘い考えで結婚はお勧めしません。婚約者さんと確り話しあいできる関係を築き、幸せになってください。

kさん、追加レスありがとうございました!

🐱
ラベンダー トピ主
当方のトピに丁寧に追加コメントいただき本当に感謝しております。ありがとうございます。 おっしゃる通り彼が家を出たとき二人のお子さんたちは幼稚園児と小学校低学年でした。家を出て離婚するしないで揉めているときに前妻さんは上の子に「パパはママが嫌いになったから別の女の人と結婚するって本当なの?」と父親である彼に対して手紙を書かせたそうです。なので、下の子の記憶は曖昧かもしれませんが、上の子はそれなりに記憶していると思います。 お子さんたちをもし引き取ることになると、前妻さん達の家族(義母や義弟)となにかしらまた連絡を取る関係になるかも・・というのも彼にとってはすごくトラウマのようです。(離婚の際に前妻さんだけではなく、義理のお母さんまでが慰謝料を請求してきた等で。当然、義母さんには払わなかったみたいですが。) 私もまだ出来ることなら自分の子供を持ちたいと思っています。なので、後々のトラブルに発展する可能性のある事柄について彼に聞いてクリアにしていき、彼の望む平和な家庭を築きたいと思います。 当トピにお付き合いいただいてありがとうございました。

よく話し合って。

041
モモンガ
たとえ離婚して離ればなれになっても、どんなに長く会っていなくても、自分の子どもが大事でない親がいると思いますか? 離婚原因が何であろうと、母親がいなくなっても子供たちを引き取らないというのが本心なら、その人はやめた方がよいと思います。 おそらく本心ではないと思いますが。 親権が母親にあるなら戸籍上はすでに他人ですが、民法には血族という定めがあります。 血族は互いに扶養義務があり、子どもたちには相続権があります。たとえ遺言書を書いても遺留分があります。 お相手とよく話し合って本心を確かめるとともに、子どものいる相手と結婚するということがどういうことか、よく調べられることをお勧めします。

両面の真実

🙂
おひょい
私はトピ主様のお話に登場する、誰の味方でもありません。 ただね、「離婚して置いてきた子供に何があっても、引き取らない」というのは特殊ですが、その離婚は特殊ではないと思えます。 >恐らく前妻さん側では浮気をして家を出て行ったということになっていると思います。 既婚の男性が、他の女性を好きになる時は「好きになったから家庭が壊れたのではない、自分が崩壊の理由を作ったのではない。すでに夫婦関係は壊れていた」誰もがそう思い、主張します。 妻は「既婚なのに他の人を好きになる、決定的な裏切りだ。またそのような性格であるから家庭が崩壊した。それだけの責めを負うべき」と思い、言葉や行動で責めますし、最終的には慰謝料となります。妻だけでは埒があかなければ、妻の親族も出てきて要求しますよ。 これは両面の真実。そしてありふれた事柄なんです。 私は、実は彼が悪いのだとかそんなことを言いたいのではありません。 でも、トピ主様は「彼の父子関係が特殊なのは、私は子供がいないからよくわからないけど、離婚の経緯が特殊だからかも」という考えに傾きつつありませんか。それは気をつけたほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧