本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に貴方の方が稼いでるから奢ってと言われました

彼氏に貴方の方が稼いでるから奢ってと言われました

レス180
(トピ主 4
🙂
りここ
恋愛
21歳大学3年生です。社会人一年目の彼氏とお付き合いを始めて一年半になります。最近外資系コンサルティング会社から内定をいただきました。その後、彼に「あなたがコンサルで働いたら次からあなたが多めに払ってくれない?」と言われました。彼は大手のメーカー勤めではありますが、2、3年目まではそこまでお給料に余裕はないそうで、そのコンサルに私が入社すれば私は彼より稼ぐことになります。彼の理論では、「稼いだ方が多く払うべき」だそうです。 彼は全奢りではないですが、たまに多めに出してくれますし、私自身それに甘えてしまった部分もあります。しかし奢りを強要したわけではなく、彼が出してくれる時は断ってますが、それでも出してくれる時はお礼をしています。  稼ぐ方が多く払うべき、というのは正しい論理であるのは理解しています。しかし、彼に言われた事が何となく腑に落ちないのです。  おそらく私の頭のどこかで女性は奢られるもの、というステレオタイプが染み付いてしまっているのだと思います。そんな自分の考えは古いな、よくないなとは思うのですが、その考えから抜け出せないでいます。  おそらく私は彼に「私を守ってくれる、頼り甲斐のある存在」である事を期待してしまっていて、その期待から彼が外れてしまった事がガッカリしてるのかなと思います。私も守られる、そして彼を支える存在、でありたいと思ってしまいます。  彼のような考えをされている方は結構多いのでしょうか。そして男女平等の理論は支持しているつもりでも、こういった日常生活を送る上で自分は女性、男性というステレオタイプに固執してしまう人間なのだなとつくづく実感します。 みなさんはこのような理論と感情のギャップにどのような折り合いをつけられているのでしょうか。

ランキング

レス

やめましょう

🙂
小雨
男女平等とか、年収差とか、小難しいことはよくわかりませんが、ただ単純に、こんな彼氏は嫌だな、と思います。 ただの無心体質。節操も何も無いという感じ。 あなたは彼を養うために就職するわけじゃないし、ただの恋人なら、年収なんてお互い関係ないでしょう。 こんな彼氏と万が一結婚なんかしたら、あなたの収入で、贅沢することばかりを考え、趣味だとか言って出掛けてばかりで家事も手伝わない。 あなたを稼ぎのいい家政婦として、便利に使うような夫になりますよ。 違和感、これは大事です。 そんな稼ぎの悪い男はあなたに釣り合わないです。新たな出会いを求めた方が、気持ちはスッキリすると思います。

話し合う

🐴
あるぱか
こちらから言うならまだしも相手から言われるとモヤモヤしてしまいます。 彼とデートするまでにもお化粧代や洋服代などでお金が掛かってますよね? 男性がデートで少し多めに出してくれるのはその分の対価だと思ってます。 (勿論多めに出してくれた事へ感謝の気持ちはありますしお礼も言います) もし今後も彼とお付き合いを続けるつもりならデート用に共同財布を作ってみてはいかがでしょうか。 同じ金額を入れてそこから出せば不平等感は無くなりますよ。 (もしかしたら彼はここでも多めに出してと言うかも知れませんが…) お付き合いの先に結婚を考えてるのであれば、お金の話は避けては通れません。 良い機会だと思ってお互いが納得するまで話し合ってみてはどうでしょうか。

今からそれを言う心理が分からないですね。

🐴
桂馬
1年以上先の話でしょ? 既に主さんの収入を見越して多目に払って欲しい!などと言い始める人ってどういう感覚なのか分からないですね。 下手したら外資系の主さんはこの先もずっと彼よりも収入が高い可能性ありませんか? 彼の理論で言うと延々とそれが続く事になりそうな。 もしかして外資に受かった主さんにちょっと嫉妬心があるとか?

本当ですか?

🐶
ビネガー
> 稼ぐ方が多く払うべき、というのは正しい論理であるのは理解しています。 私は全く同意できません。今まで自分よりも稼ぎの良い方と付き合ってきましたが、払ってもらって当然なんて1ミリも思いませんでした。 トピ主さんもそういう考えなのでしたら仕方ないですね。私は出してもらう側が言うなよと思います。またそんな事彼女に言うなんてプライドないんですかね。

外コン内定おめでとうございます

🙂
只今休憩中
トピ主さんの内定先が外コンなら、もう次に行きましょ。 知的で会話がスマート、気遣いも上手、容姿もどちらかというと端麗で、高収入が約束されている高学歴男性がたくさん待ってます。 彼は言うべきでなかった提案をしてしまいましたね~あなたを大切に扱う気がないどころか、男の嫉妬感すら漂ってきます。 いつか、逃がした魚(トピ主さん)はとってもデカかったことに彼は気づくでしょう。

不満とプライドの狭間から出てきた物言いかな…?

🙂
ゆうこ
「あなたの方が多く稼いでいるんだから、あなたが多めに支払ってね」 このセリフって、例え事実でも、女性が男性に言っても、言われた方はちょっと反感を覚えるんじゃないでしょうか。 だって夫婦で家計を分担しているならともかく、結婚前のただの男女交際でしょう。極端な年齢差や経済差がある場合を除いて、大抵は金銭面では対等なものですよ。 それでも相手より多めに払うのは「払う側の厚意」によるものなんだと思います。 それを相手から「払うべき」という口調で求められたら。 男女に関わり無く、言われた方が反感を覚えるのは当たり前です。厚意を強要されたも同然なのですから。 その上で、今回の状況はトピ主さんより彼の方が心理的に苦しいのかな?って想像してます。 実はトピ主さんより彼の方が強く「男は女より多く稼ぎ、そのぶん女より多めに払うべきだ」という固定観念に捕らわれているように見えるからです。 今まではその固定観念通りの状況だったので彼も不満を感じなかったんでしょうけれど、この先その固定観念がブチ壊される状況(トピ主さんの方が多く稼ぎ、なのに自分の方が多めに払うこと)になるのかもしれない……と思ったら、彼も自分の中の違和感や不満と折り合いが付けられなくなってしまったんだと思います。 まだトピ主さんが就職したわけでもないのに今から「多めに払って」というのは無茶な話ですけど、それだけ彼も「自分の方が稼ぎが少ない」という状況に傷ついてるのかも。 こういう固定観念を持つ男性はプライドも高いですからね。 彼には 「今まで学生の私に気を遣って多めに払ってくれてありがとうね。私も実際にお給料を貰えるようになったら、あなたに奢ったり多めに払ったりするからね」 って返し、まだ稼いでない今のうちは彼の厚意に感謝しつつ甘え、将来稼ぎ出したら厚意を返して彼を甘えさせてあげれば良いんじゃないでしょうか。

そんな難しい話?

🐶
ばんび
まだ働き始めてもいないし、まだ先の話なのに、 もう支払いの話しをする男性ってどうなの? 「取らぬ狸の皮算用」という言葉がありますが、、、 「明日の話をすると鬼が笑う」とも言いますね。 彼女の内定が決まって、すぐそういう提案が出るとか、 私からしたら興醒めもいい所です。 守る守らない以前、品性の問題かな。 稼いだ方が云々、が是か非かどころではないです。 主さんの報酬は主さんのもの。 どう使うかも主さん次第。 なぜ彼氏ごときに指図されなければならないのか。 夫と付き合っていた頃、私の方が夫の倍くらい稼いでいました。 でも夫が割り勘以上を求めたことなど、もっと言えば、私の収入を気にしたことも、あてにしたこともありません。 人のお財布あてにする男性で、いいんですか。 こういうことで、人間の品性とか本性というものがわかると思います。

そうですよ

🙂
かると
>こういった日常生活を送る上で自分は女性、男性というステレオタイプに >固執してしまう人間なのだなとつくづく実感します。 結局のところ男女平等の世の中でもまだ女性は奢られて当然というような都合のいい論法で男性にたかっているのが実情ですよね。 トピ主のような状態を女性がそのまま女性が受け入れるようになって本当の意味で男女平等が成立すると思いますが。男性が多く出して当然、経済的には多く負担して当然というなら、女性が家事を多く負担して当然という逆説も成り立ちますが、それを受け入れる覚悟はあるんですか? それをいうとキーキー文句ばかり言うから男性がもう結婚したがらないんですよね。もしかしたらトピ主さんは本当の意味で男女平等の考えを持っているのか試されているのかもしれませんよ。

もっと良い人います!

🙂
小太郎
次行きましょう!これからもっともっと素晴らしい人が待ってますよ そんなケチな男は捨てましょう

彼氏に言われたくない。

🎂
殿様のおかみさん
モヤモヤしますよ。 なんだかなぁ。 なんか人柄,性格が見えたみたいで この彼氏でいいのか考えます。 金欠なら外出デートは控えたらいいのに 彼女に払わせる? それも口に出して言う? 割り勘なら別にいいんです。 それでも この彼氏以外に良い人はいない!と 誇りも持って言えるならいいんですけどね。 そろそろお別れ時期かな。

奢ったり奢られたりって

🙂
63歳
稼ぎ高で決まるのかな? 年金暮らしの親が高給取りの子供一家にご馳走したり 学生の子供がお小遣いから親に奢ることだってあります。 奢られるほうがそれを要求することは下品な事だからの違和感じゃないですかね? 次からってことは、ずっとって事でしょ? 初給料で奢ってね~とか冗談交じりならまだしも、真面目に言っているんですよね? 嫌勿論、今まで沢山払ってきてくれたことに感謝してご馳走することはやぶさかではないと思いますが・・・ 彼氏後輩である彼女さんに給料抜かれて卑屈になってしまったのでしょうか?面倒くさい男ですね。

トピ主さんが

🙂
若竹
そこの会社に実際勤め始めたらトピ主さんの意識変わると思います。男を見る目も。劇的に変化する筈です。  大学3年の今社会人の彼に社会人の立場で急に言われて面食らっているのでしょうね。でもこのトピを読んで今から4年後25歳のトピ主さんの姿を見たい気がします。多分その彼25歳のトピ主さんのまだ彼氏なのか興味がありますよ。  もっと言えば28~9で結婚し母親になればまたまた変わる気がします。今のトピ主さんにまた戻る気もします。  トピ主さん、折り合いなんてつけなくてもいいと思います。今は今。25歳のトピ主さんは25歳のトピ主さん。30前後で母親になったトピ主さんは母親トピ主さんでいいと思いますよ。  その彼とこのままずっと一緒かどうか分かりません。年代に合わせて柔軟に変身していけばいいのではありませんか。別に今折り合いをつけなくても。

普通にワリカンで

041
かき
付き合ってるだけなんですよね? かなり以前から、男性が奢って当たり前、なんてステレオタイプは無いと思うけど。 ワリカンが普通じゃないかな。 奢って、というのも変だけど、奢ってもらって当たり前、という考えも変だと思うので、そういう意味では、トピ主さんと彼氏は立場が逆転してるだけで、同じ価値観の持ち主といえましょう。

多分それは彼のコンプレックスかな

🐱
ろうねこ
先が思いやられるなぁと老婆心ながら思います >彼に「あなたがコンサルで働いたら次からあなたが多めに払ってくれない?」と言われました これが言葉通りなら、何を小さい事をと思いますね あなたが今まで多少なりと大目にだしてもらったり、おごってもらったのは 稼ぎがどうこうではありません、 社会人としてパートナーが学生であるならその程度の事は当たり前です 男性だから女性だからではありません。 もし逆の立場つまりあなたが社会人で彼が学生ならたとえ女性であっても多少なりと多めに出すと自分でも思いませんか >稼ぐ方が多く払うべき、というのは正しい論理であるのは理解しています。 違いますよ。対等な社会人としてという意味なら公平に割り勘です おそらくですが、稼ぎが多い方が払うべきというその発言は 自分より沢山稼ぐであろうあなたへのコンプレックスでしょう それこそ >おそらく私の頭のどこかで女性は奢られるもの、というステレオタイプ と同じように、彼に女性は男性より、あるいは年下は年上より稼ぎが少ないのが当たり前というステレオタイプという事ではなかろうかという事です。 まぁこれからしっかり彼をよくよく見ることです 良くいるタイプの俺より稼ぐ彼女に対する態度がどういうものであるか見極めましょうね 逆にあなたにたかるような態度もNGです

いずれお別れする

🐤
ピヨピヨ
トピ主の気持ちすごく分かります。 私も夫より稼いでますが、外での食事は夫が出してくれます。 彼もカッコつけたいんだそうです。 こればっかりは価値観なので、その方とは合わないというコトです。 実際には収入が違うので、家を買うときの負担など、私の方が多くなるのですが、デートの時などのマナーは二人の価値観によります。 そのうち、カッコよく見えなくなり、愛が減り、お別れってパターンになると思います。 若さは大切なので、新しい職場や同僚の友人でもっと合いそうな人がいたらそっちに乗り換えることをオススメします。

なんて格好悪い台詞

🙂
みどる
外資系コンサル内定おめでとうございます。 なかなか行けるところではないです、とても優秀でいらっしゃるんですね。 彼はそんなあなたに常々引け目を感じていたのではないでしょうか。 そこへ来て外資系コンサルの内定。 つい出てしまった台詞としても、嫉妬丸出しで格好悪すぎです。 器が小さい彼氏とはお別れした方がよいのでは。 でもここで別れるというと 今まで僕が多めに払ったのに、とか言いそうですね…あぁいやだ 「自分は絶対損したくない」タイプの人と付き合うと心が疲弊しますよ。 そもそも「稼いだ方が多く払うべき」なんて彼のルールでしょ? 勝手に多めに払っておいてこんなこというなんて つくづく格好悪くて呆れます。 彼のマイルールを押し付けられてることに気づいてください。 世の中にはあなたに釣り合う素敵な男性が星の数ほどいますよ。

時代は変わった・・・。

プテラノ丼
私の若い頃は女性は仕事に就いていても、結婚したら寿退社して専業主婦になるのが当然、という価値観でした。 というか、女性が働くのは結婚までのつなぎであって、女性の就職の事を腰掛け、という言い方をしていました。 25歳過ぎても結婚していない女性は、売れ残りのクリスマスケーキに例えられ、30歳で会社に勤めていようものなら、お局さま呼ばわりです。 しかも成人したら結婚するのが当たり前で、30歳過ぎても結婚せずに実家にいる女性はおかしい人、問題のある人みたいに言われていました。 デートでは100%男性の奢りが当たり前でした。 時代が変わって、今では女性も結婚後正社員として定年まで働くのが当たり前、家計は夫婦で出し合うもの、デートも女性が奢られるのが当たり前ではなくなりましたね。 生涯一度も結婚しない男女も多々おられるとか。 時代の流れなので、別にそれはそれでいいと思います。 が、その彼氏さんのお考えは、私個人としてはいただけません。 たくさん稼ぐ方が出す、というのを稼ぐ側が言うのならいいんですが、反対の立場の人に堂々と、自分は稼ぎが少ないんだから奢って、と言われたら、それが男性であっても女性であっても、言われた瞬間冷めますね。 プライドはないのかな、と。 私だったらその彼とはお別れします。 別に奢って欲しいわけではありません。 奢ってもらって当然、というその価値観が気に入りません。 ちなみに私の両親の話ですが、結婚後母は父から働く事を禁じられたのだそうです。 理由は「女房を外で働かせるのは男の恥」だったそうです。 昔の男性はこういう人が多かったのでしょうかね。 時代的にも、男性の稼ぎだけで一家を養うのが当然、な時代のようでしたが。 戦後の高度経済成長期の頃です。 時代は変わりましたね。

昔からいますよ。

041
ゆきうさぎ
お金が入るとわかったとたんに、 財布のひもをきつく縛る人(笑)。 まだ、トピ主さんは 働き出していないので、 「先行予約」に出るとは ガッツキにも程がありますが(笑)。 トピ主さんの違和感は 分かる気がします。 トピ主さんが自分の感性に疑問を 持つこともないと思う。 働きに出れば、違う景色が見えると思う。 彼はトピ主さんの内定に嫉妬してるのかしらね。。 言われなくても、 トピ主さんなら、実際の給料を手にすれば、 自分から、支払額を増量もしたと思う。 それを先に彼から言われたら、 面白くはないんじゃないかと。 夫でもないのに。 「私が働くのを楽しみにまっていてね!」って 適当にかわしておいちゃうかも、私なら。

なんの躊躇もなく

🙂
ICHICO
>「あなたがコンサルで働いたら次からあなたが多めに払ってくれない?」 こんなセリフが出てくる人とは交際そのものおやめなさい。 私自身「女だからおごられて当然」とは思っていません。 実際のところ、夫と交際中には私が奢ることもありましたよ。 そういうときって、音が普段いかないような店に私のリクエストで一緒に行ったときだったり、ボーナスが入った時でしたかね。 普段は割り勘か彼のほうが少し多めに払ってくれたりしていましたけれどね。 こういう事ってわざわざ口に出して言う事か?と私は考えてしまうのよね。 「今度から多めに払ってね」とか「今度から奢ってね」とかさ。 何事も匙加減っていうのが大切でしてね。 わざわざ言葉にするのは不躾・無粋という感じでうねぇ。 私ならさっさと別れます。

税金じゃないんだから…

🙂
みかん
友人であれパートナーであれ、互いに収入があるなら普通に割り勘すればよいのでは? 収入の差は、よほどの開きが無い限り関係ないと思います。 お祝い事の時や、気分が乗ったら驕るのはいいけど。 相手の財布を当てにして多めに払わせるって、タカリみたいで嫌だな。

何か特別な時や、特別なことのお返しならともかく

🙂
チャー
普段の頻繁ある事を意味もなく常に相手に多く出させる要求なんておかしいですね。 女でもトピ主さんがフードファイターとか酒豪で実際に彼氏より常に大量に飲み食いしてるのだったら稼ぎに関係なくトピ主が自分の分を払うのが当たり前と思いますが、普通に男性のほうが多く飲食してるでしょう。 2人でお世話になった人の為に一緒に奢ろうとかならワリカンでアリですが、あくまで全くの自分個人の為に奢りや負担増を要求…ナシです。

今の男性って

041
匿名
本当に軟弱ですよね。 結婚しても共働きが当然だと思ってる。 女性が社会進出してる時世だからって、最初から結婚しても共働き前提っていう考えがもう情けない。 トピ主さんの彼だって、 彼女の給料を頼ってどうするのって感じです。 こういう人はとことん軟弱な精神の持ち主ですね。 私は年下の27歳の方と結婚しましたが、 ちゃんと俺が養っていくから心配せず結婚して欲しいと言われ結婚を決めました。 これくらいの覚悟をもっている男性の方が絶対頼りになるし仕事も頑張るタイプの人間ですよ。

そんなこと言われたら、サーっと冷めますね。

🙂
ともちゃん
そんなこと恥ずかしげもなく言えてしまうメンタルがもうダメです。 ちっさい男です。 お別れ一択でしょう。 就職したらもっとレベルの高い男性と出会えますから大丈夫です。

違いますよ。

😑
タラ鍋
>彼の理論では、「稼いだ方が多く払うべき」だそうです。  違いますよ。  「女性の理論」です。  デートは男が払って当然。だって男の方が稼ぎが多いんだから。  よく言っているでしょう。 >こういった日常生活を送る上で自分は女性、男性というステレオタイプに固執してしまう人間なのだなとつくづく実感します。  これも違う。  「男女平等」の方が自分にメリットをもたらす場合には「男女平等」を主張し、「ステレオタイプ」の方が自分にメリットをもたらす場合には「ステレオタイプ」を主張しているだけです。

優しさはどこへ

ゆかたん
トピ主さんはほんとに「稼ぐ方が多く払うべき、というのは正しい論理」と思うのですか。 ならばお似合いのカップルかも知れない。 私は割り勘がいいな。 割り勘が基本で、気持ち多めに出してあげたり出してもらったり。 交代で支払うのもありですね。 トピ主さんの彼、全然優しくないよね。 まだ働き出してもいないトピ主さんに、そんなことを言うべきではない。 何だかな、私なら一気に冷める。

男女平等だったらワリカンか各自支払い

🐱
キリエ
彼の主張は男女平等とは違うと思いますよ。平等だったらワリカン、各自支払い、または収入が低い方に合わせたお店かな。友人と食事するなら、収入差があっても毎回多目に払わないですよね。収入に応じて支払いに傾斜をつけるのは会社で上下関係ある場合くらいです。 >「あなたがコンサルで働いたら次からあなたが多めに払ってくれない?」 女性が男性に言ったとしても引かれると思います。払ってもらう事を要求する事自体ありえないです。非常識な人だと判断します。 >断ってますが、それでも出してくれる時はお礼をしています 自分だったら、もう断固として彼には払わせません。ワリカンにします。でもそもそも、そんな人とは別れると思います。

踏み絵

🙂
おばさんオジサン
彼もケチだし、あなたも結局彼を本質的に好きなわけではないのかもしれませんね。 私は同級生だった夫より先に就職したので、結婚するまでの2年間、夫に一円も出させなかったし、就職活動に必要なスーツや小物も全て買ってあげました。 その後、夫の方が収入が多くなりましたが、取り返してやろうと考えたことはないです。 お互いの愛情と信頼関係があれば、損得は気にならないんじゃないかな。 気になるなら、それまでの関係なんだと思います。 恋愛に損得勘定が入ってきたら潮時かもしれませんね。

そんなことを口に出すのが恥ずかしい。

🐤
ソソソ
相手が自主的に奢ってくれるなら、ありがたく奢って貰えばいいと思います(男性でも女性でも)。でも自分から「奢ってよ」と本気で言うのは非常に下品に感じます。私だったら100年の恋も一瞬で冷めますけど… これからはお互い自分の分は自分で払うように別会計にしたらどうですか?その方が後腐れないですよね。それに、たくさん稼いだ方はそれだけ自分のために使ったり、貯金できたりできるのは当然ですから。

面白い彼氏ですね。

🐶
トロッコ
トピ主さんが働き始めるのって再来年ですよね。 なのに内定してるだけで次回からもう奢りなの?? それに就職してからも付き合ってるとか思ってるのかな。 「俺の給料で生活できるんだからパートとかにしといたら?」 「あなたの方が稼ぎがあるんだから奢ってよ」 こういう発言をする人は、どちらも個人の経済力を奪おうとしている点でパートナーとしてはアウトですね。 一つ疑問なのは、入社してまだ成果を出せない新人でもコンサルとはそんなに高いお給料が得られるのですか? だとしたらデートの暇もないくらい激務なのでは?自己研鑽もそこらの新入社員に求められるレベルではないでしょうし。 まあその方がつまらない男性との関わりも減らせるかもしれませんね。

心配しなくとも

🙂
在米主婦
トピ主さんがコンサルで働き出したらその彼とはお別れすることになると思うから、心配いりませんよ。 トピ主さんの職場では、バリバリ働いて自信に溢れた先輩や同僚がかっこよく見えるはず。対して、その奢れ彼氏がカッコ悪く見えてしまい、時間もお金ももったいないわーとお別れすることになるでしょう。 私の姉妹も、コンサルでずっとバリバリ働いています。トピ主さん、死ぬほど忙しいですので、とにかく体を大切に。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧