ご近所の方に出先で偶然会ったときに、LINEのやり方について聞かれました。その方はスマホに苦手意識が強く、今までも聞かれると説明していました。今回も自分でやったけど分からなくて、と写真の添付の仕方を聞かれました。やり方を説明して「わからない時は検索すると解決法がでてきますよ。」と話すと、その方は「パソコンやらスマホやら、こういうことは私には必要ないの。」と不機嫌にいい放ちました。私もなんだかムッとしてしまい、「そうですか、では。」と立ち去りました。さんざん人に聞いておいて、覚えたり調べたりするつもりもないんだなぁと思ったら、私も答える気がすっかりなくなりました。コロナ禍で町内行事も減り顔を合わす機会もそうありませんが、今後は挨拶だけにしようと思います。前はそんなに気にならないというか、まあまた会うときもあるしと我慢できたのですが、色々な行事がなくなって耐性が落ちているのか、最近はこういう人のイライラした感情にあたると反発心がすごく沸いてきて、自分でもびっくりします。ムッとした気持ちが顔にでてしまいました。感情にまかせて余計なことを相手に言ってしまわないようにしないといけないな、と思った出来事でした。人と会わないことが日常になってきて、自分の気持ちの優先度が高くなっているからでしょうか。同じような方はいらっしゃいますか?