本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ル・クルーゼで煮物をする場合のあく取り

ル・クルーゼで煮物をする場合のあく取り

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
ル・クルーゼをお使いの皆さまに質問です。 ル・クルーゼは「強火厳禁!」であることは承知なのですが、カレーや肉じゃが等を作る時、あく取りはどうされてますか? 弱火のままだと、あくが出てこないですよね。 強火で沸かすとフワワァ~とあくが出てくるので、それをすくえるんですが…。 あくを取り出さないと、あくが閉じ込められてしまって美味しくない?と思うんですが、どうなのでしょうか。 ぶり大根のような魚モノだと、なおさらあくを取りたいです。 〈強火ダメ〉と〈強火にしないとあくが出ない〉の間でいつもせめぎ合ってます。 ジャムを作る時も、まずはあくを取ってから、コトコト煮たいのですが、この間弱火のままにして作ったら、やはりあくが出てこず、あくが閉じ込められてしまったのか美味しくない仕上がりになってしまいました。 ル・クルーゼで煮物をする時、あくはどうしてるのか教えて下さいませ。

ランキング

レス

はて?

冬は好き
アクは沸騰したら出ますよね。 強火でなくても沸騰させれば出てきます。 強火厳禁ですが、弱火で調理する必要はありませんし、始めは中火にします。 強火にするより少し沸騰するまで時間がかかりますが、ただそれだけです。 沸騰したらトロ火でも充分煮込めます。 ルクで煮込めば美味しくできて最高です。

強火厳禁とは

🐱
ろうねこ
強火で空焚きをしない事 蓋をして密封状態で沸騰させない事 と言う意味であって、水分が十分にあって蓋を開けた状態で一時強火にするのは構わないんですよ 一時的に沸騰させて灰汁をとってからコトコト弱火で煮込めばいいってことです

ジャム以外なら

041
ミドリ
ジャムは判らないのですが、ブリ大根やロールキャベツのような肉野菜を汁で煮る場合はリードクッキングペーパー(商品名指定、類似商品は弱いです)を一枚載せるときれいにあくがとれます。 のせる前に真ん中あたり数カ所を手で小さく割いておけば、吹きこぼれないしあくが取れやすいです。 これを使って煮て、具に火が通ったところで菜箸で外すと下のスープがきれいに澄んでいて感動します。 ルクルーゼ以外でも私はこれを使ってあく取しています。

下ごしらえが肝心

🙂
ICHICO
まずぶり大根 大根はまず米のとぎ汁で下茹でしていますか? ぶりは霜降りにしてから投入していますか? 我が家はル・クルーゼは持っていませんけれど、強火でなど料理しませんね。 基本は低温調理です。 ぶり大根は上記の基本的下ごしらえを行ってから作れば美味しいですよ。 魚系煮物はそもそも強火で煮ません。 身がボソボソになりますからね。 ジャムも果物の種類によりますけれど、我が家は時価の庭で実った八朔でマーマレードを作りますが、皮だけ4~5回茹でこぼしてから作りますので問題ないです。 ブルーベリーも中火で煮始めればアクが出てきますよね。 「強火厳禁」とは書いていますが、中火厳禁ではない。 強火厳禁=弱火と思い込んでいませんか?

空焚きは厳禁だけど

041
坩堝
LE CREUSET 公式サイトには 「熱伝導率と蓄熱性が高いので強火にする必要はありません。 中火以下で始め、取っ手の部分まで温まったらごく弱火に調節してください。 ただし、お湯を沸かす際など、水分が十分に入っている状態であれば、 強火で使用しても問題はありません」と記載されています。 強火で炒めたり必要以上に強火で加熱し続けたりするのは良くないかもしれませんが、 煮物のアクを集めて掬い取るためにいったん沸騰させるのは 水分も十分にあるでしょうから、問題ないと思います。

レスします

🙂
abc
まず中火で中を沸騰させ、弱火でコトコトです。これは、蓋が重いので、しっかり閉まり、中の温度が一定になり、じっくり煮える。ので、沸騰させ時点でアク取りができます。必ず沸騰させましょう!その後、弱火。

あく取りシート

🐤
ミミちゃん
大変便利です。 100円ショップにも売ってます。 落とし蓋に似た働きもしますし。

ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、ありがとうございました。 空焚きは厳禁、弱火でなくてはならないわけではない(中火OK)ということですね。 ぶり大根は、大根は米の研ぎ汁で下茹で、ぶりの霜降りは、ぶりに塩をふり少しおいたあと出てきた水分をキッチンペーパーでふきとり、ざるに置いた上から熱湯をかけたあと、冷水にとって血合いや汚れを洗うという工程でやっております。 それでも少々はあくは出ますが、あまり神経質にあくを取らないようにします。 ジャムは、甘夏でマーマレードを作る場合、皮だけ数回茹でこぼし実は生のままで、やはりあくは少し出ますが、りんごやキウイ、ルバーブで作る時にふわふわとしたあくが結構出てきます。 こちらは中火で様子見をすることにします。 全て弱火でやろうとしてましたが、もう少し柔軟にやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧