本文へ

猫を飼いたい、アドバイスを下さい

レス9
(トピ主 0
041
にゃんこ
話題
夫、私、娘(1歳児)の家族、戸建住宅です。
結婚前も私は猫を飼っていたので、
その猫は亡くなりましたが、
また猫と暮らしたいと思っています。

夫も娘も猫だけでなく動物は大好きです。
実際に猫に触れ合った時も
喜んで可愛がっていました。

飼うとなれば、飼い主を探してるところから
健康な子猫をもらってこうようと思います。
まずは獣医師に診せ、予防接種もと思います。

後は、娘と夫にアレルギーがあるかどうかもそれ以前にやっておかなければと思います。
もし陽性なら諦めるしかないと思うし…。
無責任なことだけはしたくないです。

独身の時は、帰省や旅行の時(2泊以上)は
たまたま猫好きの友人が近所に住んでいたので
鍵を渡し世話をお願い出来ました。
気持ち(少額)謝礼とお土産を渡してましたが、
今度はそうはいかないので、
留守が(出費の面で)気になっています。
みなさん、どうしてますか?

他に、子供はもっと欲しいので赤ちゃんとの生活や、
できればいずれは多頭飼いを考えています。
猫を飼うにあたってなんでもいいので
アドバイス下さい。

ランキング

レス

旅行中は、ペットシッターを頼んでいます

041
ムラセ
2匹飼っています。 両方とも野良猫が産んだ子猫を、生後2ヶ月のカリカリが食べられるようになった時点で保護活動をしている方から譲り受けました。 旅行は、うちの場合ですが、 1泊程度で気温に問題の無い時期でしたら、トイレ砂を全部まっさらな物に交換して、エサとお水を多めに置いて猫だけで留守番です。 2泊以上の場合は、ペットシッターさんをお願いしています。 幸いなことに、1匹の猫を譲り受けたボランティアの方が猫の専門ショップをなさっていて、そちらでペットシッターサービスもあるので利用しています。 信用できる人が見つかるなら、環境の変化が苦手な猫にとってはシッターさんが一番だと思います。他にはペットホテルや獣医師さんに預かっていただくという方もいるようです。 多頭飼いは、後からの子を受け入れられる猫とまったくダメな猫がいますので、最初に迎え入れた猫の性格によると思いますよ。 うちの場合、先日もう1匹迎え入れようとしたのですが、2匹のうちの1匹がどうしてもダメでした。 そんな猫でも、幼いうちに同時期で迎え入れれば、相性が合わなくて無理ということは無いようですよ。

ネコアレルギー

041
ロール
私は猫アレルギー持ちですが、大人だし軽度なので(1年中花粉症みたいな感じ)飼い続けています。 ちょっと引っかかれたりしても、なかなか治らないし、すごく傷がかゆくなりますが、猫はかわいいです。(親ばかですね。) でも、できればお子さんが落ち着いてから(せめて妊娠するつもりがなくなってから)猫の事を考えてはいかがですか? お出かけの件ですが、ペットシッターさんにお願いしてはどうですか。 最初に顔合わせがあります。そして不在中のお世話(トイレの掃除など)、1時間程度猫と遊んでくれて、その間の猫の様子や健康状態を事細かく報告してくれました。費用は、1日1回のお世話で、1日あたり成猫1匹2500円+交通費でした。 他人を家に入れたくないという場合はちょっと難しいと思いますが、ウチの猫は外出嫌いなので、シッターさんの方が良かったみたいです。

猫を飼っています。

041
でぶりん
生後4週くらいの猫(♀)を拾って、それ以来一人と一匹の生活をしています。 持ち家一戸建てですと猫など動物を飼うにはいい環境ですね。 ウチは予防接種と避妊をしました。もし、子供が生まれても飼い手を探しきれないですし、子供を生まないのに避妊をしないと、乳がんのリスクが上がる、と聞いたので。 あと、不在時ですが、ウチは1泊2日までなら一人で留守番できますが、2泊以上はかわいそうですが獣医さんに預かってもらいます。ウチの近所の獣医師さんは1泊3000円くらいです。 また、日中出かけるときは、盛夏はエアコンのタイマーをセットして外出します。脱水にならないためです。 ざっと自分が気がついたことをあげましたが、他にも猫を飼っている方のアドバイスをいろいろ聞いたほうが良いと思います。 よい出会いがありますように。

何の参考にならないと思いますが・・・(苦笑)

041
ねこLove
私もねこだぁいすきです(笑)メールアドレス内に「neko」という文字を入れてるぐらい大好きです(笑) と、それはいいとして・・・。 実家もねこを飼っています。(今は1人暮らしなんで、ねことは離れています・・・)ねこのいなくなった生活ってあじけないですよね・・・。 ちなみに私の家では、父方祖父母がいたのですが、あまり動物好きではなかった事から、最初は気を遣って母が祖母の家(実家)に行く時は、連れていっていました。電車で1時間半ほどの距離だったので車に乗せて連れて行ったり、時には持ち運び用のかご(?)に乗せて電車に乗せて連れて行った事もあります。ずいぶん前(10年ほど)の話なので今はどうか分かりませんが・・・。当時は赤ちゃんネコで、かごに入れて運んでいたので、なんとかOKだったようです。(ちなみにペットにも料金がかかります。)さすがに大きくなってくるとそういうわけにもいかなくて、祖父母に頼むようになりましたが・・・。 トピ主さんご家族の事もよく考えておられると思います。。娘さんだんなさんも動物好きとの事。アレルギーなどなく、ねこちゃんとご家族と一緒に暮らせるようになる日が来るといいですね。お幸せに。

地域の動物病院情報を集めましょう

041
ボンゴ豆
 ペットシッターは、地域によってはまだ普及していないようですし、よそ者が家族不在の家に入ると猫が嫌がるかもしれません。よほど信頼のできる業者(世話人)でなければ、トラブルも心配です。  ペットホテルも要注意で、大勢の犬が収容されている狭い部屋に猫をねじこむようにして入れ、それをホテルだと称する業者があります。犬も猫も別のケージに入ってはいましたが、欲求不満で暴れ、吠え続ける犬と同室にされた猫はたまりません。(ただでさえ、猫は騒音が大嫌い)  また、押入れよりも狭い暗い暑苦しいところに荷物のように動物をしまいこみ、それをホテルだと胸張る業者もあります。  動物病院に預けるほうがまだ安心だと思います。たいていの動物病院は、院長家族が敷地内に住んでいるので、休日も様子を見に来てもらえます。  また、多頭飼いをお考えならばなおのこと、良い動物病院探しは早いうちから始めたほうがよいでしょう。猫を飼っている人に、いろいろ聞いてみるのも手です。素人の勘はばかにできません。  なお、「素人に何がわかる」なぞとばかりに、丁寧な説明を怠る獣医師(けっこう多い)には、ご注意を。

連れて行きますけど

041
ぶちゆー
旅行に行く時どうするか。ですよね? もちろん連れて行きますけど。 1泊の場合はトイレの砂も綺麗にして、お水もご飯もたくさん置いておきます。 1日くらい通常の倍食べ様が別に気にしません。 2泊からは旅行に連れて行きます。 猫を旅行先に連れ出すのを「それはかわいそう」という方もいると思います。猫によって考えた方がいいですが、うちの猫はペットシッターに警戒して、どう考えても入れないような冷蔵庫の裏に入って大変なことになりました。 またペットホテルも1日中、ミヤァーーーーオと大声で鳴いてご飯も食べなかったというので3泊の予定でしたが1泊もしないうちに帰りましたよ。 そんなこんなで旅行には必ず連れて行きます。 旅行に行く時は「猫OK」の宿で探します。

猫3匹飼ってます

041
フリスキー
現在3匹と暮らしています。 家は一軒家、親と同居です。 猫は外へ出さず、食事時以外は私の部屋に閉じ込めてあります(家族の事情により、、) しかし時々家の人がベランダに出したりしてストレス解消させます。 窓の近くにはキャットタワー(天井まで届くタイプ)があり、猫のお気に入りです。 母方の祖母が亡くなった時は遠方なので、いつもお世話になっている獣医師さんに預けました。 シッターさんも考えましたが、鍵を預けるのに抵抗がありましたから。 神経質な子がいるのですが、環境が変わっても3匹一緒だと心強いみたいです。 2日目にはすっかり慣れたそうです。(当時2歳半) 小さいうちから慣らしておくと、さらにベターなんでしょうね。。

つづきです。。

041
フリスキー
猫は平気なのですが、ハウスダストのアレルギーがあります。いつか猫も出るのじゃないかと心配。。。 とりあえず アレルゲンを減らす努力をしてます。 (掃除、洗濯、空気清浄機など。) 掃除機も猫のフケが排気口?から出ないようなタイプが良いですよね。 あと、猫アレルギーの獣医師さんがTVで猫を洗うようにと言ってました。 2週間に1度くらい?だったかな。 (あまり洗うのも可哀想なので、ムズムズが来た時でいいんじゃないでしょうか。) 減感作療法とかもありますけど、利かない人もいるそうです。 たしかにお子さんにアレルギーが出ると心配ですよね。 血縁、とくに子の親が酷いアレルギーなら飼わない方が良いかもしれません。 今までアレルゲンに触れ合う機会が無ければ、結果は陰性かもしれませんよ。 (抗原が体に入らないとIgE抗体はできないから。) 検査や猫を飼う前に、まずは お子さんがネコに触れる機会を持った方が良いかもしれませんね。 猫と一緒に居ても この抗体が出来ないなら陰性としても良いのではないでしょうか。

猫を愛している者ですが・・・

041
猫婆
お子さんをまだ産むおつもりとのことですが、その「最後のお子さん」を産んでから考えるという選択肢はないですか? 今既にいるお子さんが陰性でも次のお子さんがそうとは限りません。 そうなったら家族も猫も不幸になります。  おまけに猫は他の動物に比べてアレルギーが出やすい動物のようですし、アトピーや喘息等の持病があっても反応が出るようで、実際、うちの妹は軽いアトピー持ちなんですが、犬猫の毛があると鼻がムズムズしたり、手足がちょっと痒くなったりします。 私自身も、たま~~に風邪をこじらせて風邪喘息を発症して長引くことがあるのですが、かかりつけの病院では「ペットの毛に反応しちゃうのかなー」と言われています。  あと、旅行中のケアについてですが、信頼できるペットシッターさんに頼むか、病院に預けるかをオススメします。 他人が家に入るのは抵抗があるのなら、ペットホテルもやっている動物病院をかかりつけにしてそちらにお願いするのが良いと思います。 うちはそうしていますよ。 尚、ペットショップなどがやっているホテルは絶対やめたほうがいいと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧