本文へ

労災、クリニック側にデメリット?

レス9
(トピ主 1
🙂
料理人X
話題
以前調理の仕事中、手の甲に半分くらいの火傷を負いました。 近所のクリニックに行き、仕事中に火傷したことを伝えると 「労災ですか?」 と病院全体がピリッとした空気になり、スタッフ皆さん嫌な顔をしていました。 労災にする気は無かったですが、ちょっとびっくりしてしまいました。 クリニック側に何かデメリットがあるのでしょうか? 気になったので質問させてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

業務中の怪我の治療に健康保険は使えません

🐱
とくめい
病院にデメリットはありませんが、強いて言えばその病院が労災保険指定医療機関の場合には、「療 養(補償)給付たる療養の給付請求書」を労基長宛に送るという手間が増えるというだけだと思います。 その場合、トピ主さんには治療費の負担はなく労働保険から医療機関に支払われます。 もし、指定医療機関では無かった場合、健康保険は使えないのでトピ主さんが治療費は一旦全額負担をして、自分で労働保険の手続きをしなければならなくなります。 労災なのに健康保険を使うのは違法なので、ちゃんと労災として治療と手続きしてください。

それはたぶん

😢
冬将軍
まず最初に 労災は自由診療で、大抵は健康保険の何割増し(割合忘れた)で請求しますので、金銭面ではデメリットありません。 労災指定病院でない場合は、通常のお金のやり取りですから、クリニックはトピ主さんが出す書類に傷病名と判子を押すだけです(お金は全額トピ主さんが支払って自ら労災保険に請求します) 労災指定病院なら、そもそもわざわざそんな指定を受けるくらいなので労災でどうこうはありません。 たぶんあなたが感じた雰囲気は「えっ」との驚きと、きちんと労災として扱わなければとの緊張感からでしょう。 きちんと書類が提出される限り、病院で労災だからどうこうはないはずです。 あり得るのは、労災を隠したい会社が手続きを遅れさせたりしたとばっちりが来たらと考えたか。 仕事で今まで複数の労災事故を扱いましたが(会社の安全衛生担当なので)、労災と申告してきちんと書類などの手続きをしてれば病院でどうこう言われることもなにもなかったですよ 気にしすぎでしょう

労災隠しに荷担したくありません

🙂
すずめ
職場と知っていて、健康保険処理したら、大事です。 トピ主が今は健康保険で処理しておきたくても、後で長引く、深刻たと、やっぱり労災にしたいと思うかもしれません。

ピリっとするのは会社側のほうです

🎂
うーむ
労災の件数と内容を役所では監視しております そして、ある一定の基準を超えると会社側に警告が入るのです 監視する会社は多数あり、ランキングもとっています つまり、ピリピリするのは病院側ではなく現場の会社なのである

トピ主です

🙂
料理人X トピ主
丁寧な回答ありがとうございました。 自分の無知さを知りました。 回答を締め切ります。

手続きはややこしい

水仙
労災は通常の健康保険を使いません。それはいいのですが、雇用主が労災と認めるかどうかという点では揉める可能性があります。 >「労災ですか?」 の次は、会社が労災と認めたかを確認するつもりだったと思います。患者が労災と主張し、会社が認めない場合、クリニックは厄介事が片付くまで診療報酬の請求ができませんし、巻き込まれるようなものですから。

ややこしい時があるから

041
匿名
労災と言ってたのに通らなかったり 保険と言ってたのに労災に切り替わったり 今まで何か労災にまつわるケースで大変な思いをしたのだと思います あるんですよね‥ 通常の健康保険と違うパターンがあると(喧嘩での怪我などなど) 小さなクリニックで限られた人数で処理していたら、通常の保険診療に比べてやはり大変な面があります 慣れていたらただ書類出すだけ~とか言われそうですが、たまにしかあたらないのにそのたまにがややこしい場合あまり良い印象がなかったりで ピリリとしたのだとと思います 請求が通らなかったり、もう一度~となるとその分その月はクリニックとして自費での持ち出しになり経営者=院長は嫌がるので 注意されたり ちゃんと確認したのか?など言われたりとなります(確認していても変わる時があり) それでピリリとしたのではないでしょうか 金銭面でのデメリットと言うより手続きなどの事かと思います 他の方もレスしてますが、保険の診療案件ではないのに保険請求しても保険がおりない場合はこれまた病院側の負担もしくは本人へ請求となったり どちらにせよややこしそうな気配を感じたのではないでしょうか

書類関係が全部やり直しになるので。

🙂
はな
労災に健康保険は使えません。 「労災にする気はない」とか、トピ主さんが決められることではありません。 あとから「労災でした」とか言われたら、書類関係が全部変わってくるので、やり直しになるので困ります。 病院側にデメリットがあるのではなく、ちゃんと言ってくれないと手続きが1からやり直ささせられるので困るということです。 交通事故と労災に、健康保険は使えません。

他の方もレスしていらっしゃいますが

🙂
とおりすが~り
業務時間中に業務内容が原因で負傷した場合、労災保険で治療費を賄う必要があるので、トピ主は健康保険で治療してはいけなかったのです。病院側は知らなければそれで済むことをトピ主から知らされてしまったので、その気はまるでなくとも労災隠しの片棒を担がされたことになります。 労災扱いにしたくなければ、トピ主は仕事中のケガだったことを病院に告げてはならなかったのです。本来なら病院には労災への切り替え(いったん健保を使うと結構面倒)をトピ主にアドバイスする必要もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧