本文へ

労災保険について教えて下さい

レス8
(トピ主 1
💡
MAbu
話題
従業員1人のいわば1人親方の零細企業です。
仕事内容は電気配線製造業です。

今まで危ない仕事でもないですし電柱に登るような仕事内容ではないので労災保険に入りませんでした。

しかし最近は外注としてある会社Aの下請けとしてその会社が請け負っている企業の配線改造などの仕事もしています。

そこでA会社から1人親方として労災保険に加入していて欲しい。と要請がありました。

今まで1人親方同然の極小さい零細企業でやってきたので労災保険はどこに相談したら良いのか?また保険料はどのくらいなのかさっぱりわかりません。

労災保険そのもののシステムも解りません。

どなたか、どこに相談すれば良いのか教えて下さい。

またできるだけ安い安全な保険料のところをみつけるにはどうしたら良いのでしょうか?
全く知らないのでどなたか詳しい方!宜しくお願いします

ちなみに年齢は65歳です。

ランキング

レス

保険事務組合を探してみてください。

🙂
肉球
労災特別加入は保険事務組合でのみ、手続きができます。 その事務組合をさがすことになります。 インターネットが使えるのでしたら「(トピ主さんがお住まいの)地域名 一人親方 労災特別加入」で検索すると事務組合がたくさん出てきます。 インターネットが使えない、使ってみたけどよく分からない、という時は労働基準監督署に問い合わせてみてください。 事務組合の一覧表があればもらえます。(たぶんあるはずです) 税務申告はどうされていますか?もし商工会議所を利用しているのであれば、そこから紹介してもらえることもあります。 保険料と保障についてですが、これはどこで申し込みをしても同じになります。 (どこで手続きしても同じ政府の労災になるので) 保険料を安くしたいのであれば「日額3,500円」で申し込みをしてください。 料金に差が出るのが、事務組合の入会金と事務委託手数料(年会費のような物)です。 これはひたすら検索したり、問い合わせをして比較するしかありません。 これらが一番安い所で手続きして問題ありません。 年齢は一切関係ありません。

労基へ

ポン酢
一人親方は本来事業主なので労災加入の必要はありませんが 実際は従業員のように業務を行うため一人親方を対象にした 労災保険があります。 まず一般の労災のように国が扱っているものとして 「一人親方労災保険特別加入制度」です。 保険料は給付基礎日額によって変動します。 年齢は関係ありません。 給付基礎日額は働けずに休んだ日に支払われる休業補償の金額です。 基礎日額は自分で選べますが高額にすれば保険料も上がります。 治療に関しては仕事中、現場への通勤中の事故によるケガ等の治療は無料です。 後遺症があればそれに対する補償、万一死亡した場合は遺族補償、葬祭料などの 支給もあります。 ほかにもいろいろな団体や業種による組合などもあります。 まず労働基準監督署で相談されてはどうでしょう。

一人親方労災保険

🙂
えいりあん
一人親方 労災保険は国の保険なので一種類しかありません。 保険料も規程の金額で決まっています。 年間で数千円なので必ず加入してください。 で、加入手続きは直接自分ではできません。 必ずどこかの委託されているところへ頼みます。 その手数料はいろいろです。 管轄の労働局に聞けば委託業務をしている一覧をもらえると思います。 ただ、手数料が安いのは、商工会議所や労働基準協会だと思いますよ。

管轄のハローワークへ

🙂
ff
労働保険=労災保険+雇用保険で、労災保険だけ単独で入ることは出来ません。 仕事内容により保険料率が変わります。 加入するには、管轄のハローワークで相談すると良いと思います。

土建組合

041
うるる
土建組合で入れます。 組合加入して毎月組合費を払わないといけませんが、手続きは簡単ですよ。

横ですがffさんへ

🙂
肉球
トピ主さんは一人親方なので、雇用保険は必要ありません。 よって、ハローワークでできる手続きはありません。 仮に中小事業主で労災特別加入しようとしていた場合であっても、必ずしも雇用保険をセットにしなければならないわけではありません。 従業員が雇用保険の加入条件を満たしていない、でも中小事業主であるので特別加入のみ、という場合があり得るのです。

アドバイスありがとうございました

041
MAbu トピ主
特に肉球さんのアドバイス…ありがたく思います。 わかりやすく教えて下さり感謝します。 そして私も雇用保険!・・はてな???と考えていました。 主人にこうした皆さんのアドバイスを話した所、商工会議所に相談にいくのが良かろう。と言う答えになりました。 早速来週あたりに商工会議所に相談しに行きます。

え?

🙂
う~ん
>労働保険=労災保険+雇用保険で、労災保険だけ単独で入ることは出来ません。 一人親方だから雇用保険は関係ないよね。 それに、トピ主さんは65歳だから雇用保険に加入できないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧