健康保険や労災保険に男性も女性も関係ないかとは思いますが、質問させてください。
通勤中にケガをして、会社は労災隠しなどせずにちゃんと書類を発行してくれたのですが、病院の医者が「こんなの労災じゃないから保険証出してお金払ってください」と言って、労災の書類は返されました。
仕方なく保険証とお金を出しましたけれども、後日、健保組合から、「労災なのに保険証使わないでください、7割分を組合に返金してください」と言われて納得できませんでした。
で、ここからが本題なのですが、そんなのおかしいでしょと私は抵抗したのですが、しまいに会社の総務のおばさん(失礼)がキレてしまって、「男のくせに少しの金でギャーギャー×4言うんじゃないよっ!」って喚かれて、社内のことなので私も荒立てたくなくて、返金しますと払ってしまいましたが、やっぱり私が医療費を10割払うのはおかしいと思うのです。
でもやっぱり、男のくせに金のこと言うのはダメでしょうか。
ちなみに会社側(総務課長)は、「でもやっぱり労災だとおもうんだけどなあ、病院がおかしい気がするけど・・・」とは言っているのですが、公的なところに相談すべきでしょうか、するとしたらどこでしょうか、男でもよいでしょうか?