本文へ

健康保険と労災保険

レス4
(トピ主 0
🙂
こめ
話題
健康保険や労災保険に男性も女性も関係ないかとは思いますが、質問させてください。 通勤中にケガをして、会社は労災隠しなどせずにちゃんと書類を発行してくれたのですが、病院の医者が「こんなの労災じゃないから保険証出してお金払ってください」と言って、労災の書類は返されました。 仕方なく保険証とお金を出しましたけれども、後日、健保組合から、「労災なのに保険証使わないでください、7割分を組合に返金してください」と言われて納得できませんでした。 で、ここからが本題なのですが、そんなのおかしいでしょと私は抵抗したのですが、しまいに会社の総務のおばさん(失礼)がキレてしまって、「男のくせに少しの金でギャーギャー×4言うんじゃないよっ!」って喚かれて、社内のことなので私も荒立てたくなくて、返金しますと払ってしまいましたが、やっぱり私が医療費を10割払うのはおかしいと思うのです。 でもやっぱり、男のくせに金のこと言うのはダメでしょうか。 ちなみに会社側(総務課長)は、「でもやっぱり労災だとおもうんだけどなあ、病院がおかしい気がするけど・・・」とは言っているのですが、公的なところに相談すべきでしょうか、するとしたらどこでしょうか、男でもよいでしょうか?

ランキング

レス

おかしいですね

041
一応医療事務
労災は担当ではないのですが。 まず、ちゃんとした総務課長さんですね。労災を嫌がるとか理解してない会社もあるので。健保との間にも入ってくれたらもっと良かったんですが… こういうことに性別年齢関係ありません。トピ主さんが損をするのはおかしいです。 返金というからには健保は病院に7割分支払い済みと思われます。本来ならそもそも健保から支払われないはずなのでレセプト(健保への医療請求書)が突き返されて病院から足りない分をトピ主が請求されるのが普通かな、と。 総額いくらだったのかわかりませんが手間を惜しまないなら戦いましょう! まず、かかった病院は労災取扱しているんですよね?個人クリニックとかだと手数料を惜しんで取扱してないこともあるようです。とりあえず領収書は失くさないように気をつけてください。 平日健保に連絡できますか? 何故、トピ主さんに返金請求が健保から来たのか詳細を確認しましょう。病院に7割支払ったのか。また、どうやって医療ではないと判断したのか。病院に支払ったなら病院から健保に返金されるべきではないのか。 その上で病院とのやりとりを伝えましょう。労災の書類を持参したが、医師に労災適応ではない、保険証使うように言われたと。 ケンカ腰は良くないですが、弱腰もダメです。素人にわかるように説明してくれと要求しましょう。 それでも納得のいかない説明をされるようなら所属地区の労基署へ相談でしょうか。その際、会社は労災の書類をちゃんと発行したと言ってあげてくださいね。ただ、医療保険分の返金については管轄外になってしまうかも。 病院の事務責任者なら話が通じるかもしれませんが、そのまま労災の書類と3割の領収書を再度持参しても7割健保に返還した証明がないと3割分しか返ってこないと思います。 はっきりしなくてすみません。 ご健闘をお祈りしてます。

よくわかりません

😢
晴れのち雨
トピ主さんの理解不足だと思いますが、状況がよくわかりません。 まず、根本的に通勤中の怪我は労災にはなりません。ただ労災保険の支払い範囲になっているだけです。なので労災隠しそのものが存在しません。また、労災隠しとは労働者死傷病報告書を出さないか虚偽の報告をすることで、労災保険の書類に証明をしないことではありません(そもそも通勤途上災害は労働者死傷病報告書の提出義務がありません) また、労災かどうかを決めるのは会社ではなく、最終的には労働基準監督書(裁判になれば裁判所)です。 トピ主さんのすべきだったことは、医者に断られたときに労基署に行ってその旨を相談し、健保に事情を速やかに話しておくこと。 今回のことは、トピ主さんの無知が招いたことです。いつも思うのですが、自分を守るのは自分だけなのに、皆さん会社とかに丸投げで自分で調べて動くことをしないのが不思議です。 そもそも、労災の書類(16号様式)を突き返す医者って時点でおかしいですよ。その時点でいいなりになったことが間違いです。

労災指定外病院ですよね?

通りすがり
労災指定外病院の場合なら、 費用はまず全額を本人または会社で立替して、 それから療養補償付たる療養の費用請求書を労基署に提出します。 労災認定病院なら、 窓口で「労災です」と伝えて、 後日療養補償給付たる療養の給付請求書を病院に提出します。 トピ主さんが受診された所はどちらだったのでしょうか? >ちなみに会社側(総務課長)は、「でもやっぱり労災だとおもうんだけどなあ、病院がおかしい気がするけど・・・」とは言っているのですが という事なら、会社にかかった費用を出して貰うという形もあると思いますが。

勘違いしている人が多い

😢
ネオクリスマス
皆さん今回の件を「労災」といっていますけど、通勤途上災害は労災ではありません。 通勤が労災になるのは、直行出張や呼び出しの時など限られたときだけです。 通常の出勤は労災と認められません。しかし労災保険は使えるので、会社は通勤途上災害については簡単に判子を押してくれます(会社の責任が一切問われないので) まず、今回の件で会社に責任はありません。単に病院と投稿者のトラブルです。なので会社が保証する義務もゼロです。 皆さん、労災保険の仕組みや、そもそも洋裁とはどのように定義されているか間違って覚えてますよ。 通勤途上災害については、本来は労災出はないので労災保険のほしょうたいしょうがいでしたが、なにも保証がないのは被害者に酷なので、会社の責任一切なしで保証対象になったのです。 なので総務課長もなんの義務も権限もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧