本文へ

ミスなく仕事ができるようになりたい

レス4
(トピ主 1
😝
みのり
仕事
事務職で「社内派遣」として別部署で働いています。 最初は息巻いてとてもがんばるのですが、いつもしばらくして仕事に慣れたころ、ミスを連発してしまいます。 もともと性格がおっちょこちょいだったりしますが、上司には「やる気があるのか?」とか「仕事をなめているのか?」とか「責任感がない」と怒られ、そのたびに自分なりに原因と対策を考えたり、、確認を2~3回行うようにしたり、ここでミスしたら「クビ」になる!と考えたり、今日はうまくやる、と宣言したり、毎日見るノートに書いた「対策」を見直したり、最後は神社にお参りに行ったり、髪の毛を切って「気合」を入れなおしたりしますが、何だろう? 1度ミスすると何か悪いものにとりつかれたように悪いことが連続しておきます。前回とは違うパターンのミスだったり。。。 上司にはあきれられ、評価も最低、それで数年で部署を変わったりしています。 決してふざけているわけでも、仕事をなめているわけでもありません。 普通に、さらっと仕事ができるようになりたいです。 どうして私はこうなんだろう?今日もやって(ミス)しまい、もう消え入りたいです。 ミスなく仕事ができる方、いつもどういう心がけで仕事されているのでしょうか。 ご助言ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まぁ

🎂
う~む
ミスはなくならないでしょうね。だけど、減らすことはできる 職種によってミスの種類は色々だけど、当然上司からは キツく言われますよね。これって、へこみますけど 実際の話、その怒る上司も、その上の管理職や取引先から絞られてるんですよ しかも、会社にもよるが、かなりの勢いで怒鳴られたりしてるわけですよ なぜカリカリするのか、それは営利団体だからですよ 間違えたり、納期が遅れたりするとペナルティーや罰金があるんですね でも労働者には直接ペナルティーはできないので怒るしかないわけですよ 例えば、個人間での取引で、支払いが遅れたり忘れたりしたら怒るでしょ それと同じだが、会社では、その損失を個人に請求できないわけですよ なので、ミスを減らすよう努力すればよろしい。 それしか、できない

ミスの内容にもよりますが。

🙂
クレア
心構えとか気合いとか、根性論で何とかしようとしたことはありません。 事務は非常にロジカルなジャンルです。 だから、AIに代わるとも言われてますよね? ミスをしたら原因を探ります。 自分のミスの傾向を探ります。 そして、ミスを防止するための対策を立てます。 計算ミスが多いならエクセル利用とか、チェック漏れが多いなら確認表を作るとか。 トピ主がマズいのは精神論で逃げることとか、違うところでミスすることですよね。 対策のしようがありません。 確認してミスるなら確認になっていません。 対策も気分問題とか対策と言えない内容なのかもしれません。 そもそも、出来ていたことが出来なくなる原因は何ですか? 自分の気分の浮き沈みでミスがでるなら、事務職に向いていません。 他のことで気が散るなら集中力の欠如で、やはり事務職は難しいでしょう。 上司にやる気が無い、なめている、責任感がないと言われるのは、なぜでしょうか? 慣れた頃にミスが増えるのはなぜでしょう? 仕事中は真剣に仕事に取り組んでいますか? おしゃべりに興じていたり、複数のことを同時にやろうとしていませんか? 上司に相談してますか? とことん自己分析してみたらどうですか? 仕事が出来る人のマネをしても同じにはなれません。 クセや傾向は千差万別ですから。 トピ主の場合は、最初はミスをしないなら「初心忘るべからず」に尽きるのでしょうか? 逆に根性論で解決したことがないからわかりませんが。 正直、ミスを重ねる人の心理が分かりません。 トピ主上司のように口には出しませんが、ただただ不思議です。 一つ思い当たるのは、アドバイスしても我を貫く人はミスが減りませんね。 無駄なプライドは捨てて欲しいなぁと思います。

どんなミス?

🙂
くくる
事務職といっても仕事内容多岐にわたりますが、具体的にはどんなミスしていますか? PCの入力ミス、書類作成ミス、手書き記入ミス、スケジュール管理ミス、発注納期ミス、メールや郵送物の誤発送など。 仕事内容がもう少しわかったほうが 具体的なアドバイスが貰えると思います。 ミスが多い人が自作した作業手順や確認事項はそもそも抜けがあるので、対策をしているつもりが出来ていないんだと思います。 手順や確認事項を上司や同じ部署の方に確認してもらってみては? 自分がミスをしたら迷惑をかけるのはわかっていても、実際どれだけの損害や迷惑が会社・同僚・取引先・顧客にかかるのかキチンと理解していますか? 仕事には向き不向きもあるので、頑張ろうと思っても結果に繋がらない事もあります。

ありがとうございます

😝
みのり トピ主
落ち込んでいましたが、少し落ち着きました。 確かに、私がミスすることで手直しの時間等、「損失」が発生するわけですよね。上司が怒りたくなる気持ちももっともです。 自分なりにどういう時に間違えやすいか、ミスするか、その時の状態や気持ちなんかを見直しました。 「早くやらなければ・・・」と焦っている時、1日がんばって「疲れて」しまった時(早く片してしまおうと少し投げやりな気持ちになる)、マルチで動いている時(あっちもこっちも)、テレワークで少し緊張感がなくなっている時・・・ メールの宛先を間違えるとか(社内業務なので客先にメールを送ることはありません)、EXCELの計算式が一部違っているとか(他は確認してOKだったのに、たまたまそこだけ確認していなかったとか)・・・ まあ、仕事するということに私は向いていないかもしれませんが、働かないと生きていけないので続けるしかありません。 ・1つ1つ丁寧にやる ・急いでやろうとしない ・確信がもてないうちは外に発信しない ・マルチで動かない 今日は無事1日を過ごせました。 こんな日が続くといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧