本文へ

仕事でミスをしました

レス4
(トピ主 2
😢
優子
仕事
仕事でミスをしました。 異動先の部署で満足に引継ぎを受けず、 他に業務を分かる人はいなく探り探りの中で、 前任者のミスや、やり残した業務等も次々に出てきて、 愚痴を言ってしまった日でした。 これから、上司にお詫びをし訂正処理の確認、 関係部署担当者にもお詫びと訂正の要請をします。 頑張っているのに報われない、 前任者の仕事の甘さを責める気持ち等、 おごっている部分があったかもしれません。 でも気持ちが改まりました。 今回は自分でミスに気付きましたが、 気付かないミスで迷惑かけることもあるかもしれません。 繰り返さないようにしたいです。 皆さんはミスをしないように、 何か対策をされていますか。 いろいろお教え下さい。

ランキング

レス

組織の一員として仕事をする

041
topaz
前任者の不備のなかで大変でしたね。 私が気をつけているのは、初めはなんでも上司の確認を取ること、常に組織の指揮命令系統を意識することです。 徐々に、自分で判断して良い範囲が見えてきます。それでも所々で報告し、ミスがあれば早めに気づけるようにします。

ありがとうございます

🙂
優子 トピ主
opazさん、アドバイスをありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 上司の確認は大事ですよね。 今の部署の長は、他と兼務で常駐していません。 不在時には、他の部の長の指示を仰ぐことになっていますが、 明確な指示は頂けず、所属部長の判断を待たなければなりません。 業務は待ってくれないので、過去の資料を調べて問合せたりしながら進めています。 しかし、問題が起きた時に、「独断で行った」ととられる可能性もありますね。 これからは、マメに確認するようにします。 報告することで客観視出来て、ミスがあっても自ら気付くことができるかもしれません。 「大変でしたね」のお言葉が、嬉しく心に残ります。 ありがとうございました。

頭の良い方だと思いました

🙂
あめ
引き継ぎのないなか、ご自身で道筋を作って進められていたこと、大変だったかと思います。 それをこなせるご自分に、自負もおありでしょう。 ただそんなことを自分からアピールするのはみっともないと考えるし、 一方で周りにはその努力を、察してほしかったり… モヤモヤ、よくわかります。 そういった状況のなかでのミス、悔しいだろうなと… 優子さんのように賢い方ほど、すぐに自分を省みて、きちんと認めるのですよね。 わたしが同じ状況だったら、情けないですが、お前らがしっかりしてないからいけないんだー!という気持ちがしばらく抜けなさそう。 ま、しかし一方でわたしには良識ある社会人でありたいというプライドもあったりで、反発は心のなかだけに留め、 実際には素直に謝り仕事上はちゃんと切り替えはするんだけども… 心ではしばらく拗ねてますよ(笑) ミスをなくす、ということについてですが、 今回の引き継ぎ不良というパターンかつ優子さんのような方の場合、 乱暴にいえば不可抗力じゃないかなー、と感じました。 注意散漫なことによるミスなわけではなくて、 一人で業務に立ち向かっていたことへの焦りとか、疲れとか、 引き継ぎがなく自力では知り得なかったことによるミスなのではないかなと。 もしそうだとすれば、今後余裕ができて、業務フローへの知識が深まれば、おのずと解決してしまうのではないでしょうか。 それを踏まえた上で、チェックリストを作るとか、他にタブルチェックを求めるとか、よくある解決策が現在出来てないようなら追加して… 十分振り返りされているように思えますので、 前任者もミスしてたんだし、ここまでやった自分は偉い!と気持ち的に切り替えるのがミス撲滅に繋がりそうです。

ありがとうございます

🙂
優子 トピ主
あめさん 温かいお言葉ありがとうございます。 「賢い」ということを除けば、 どこかでご覧になっていたかの様な描写で、驚きました。 わずかな文の中から状況を察し、 そして、欲しかった言葉も投げかけて下さる、 あめさんこそ、賢い人なのだと思います。 業務量が多く、種類も多いため、 注意するだけではミスは防げないと思います。 ダブルチェックは上司の決裁なのですが、 上司も見落とす場合もあり、 決裁後に自らミスを発見してしまいました。 そのため、チェックリストは有用ですね。 早速、これから作ります。 あめさん、 人の言葉によって傷つきもするけれど、 また、人の言葉によって 励まされ頑張ろうと思えるのだと、 改めて気付かされました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧