本文へ

失敗ばかり。私どうしたらいいでしょう

レス20
(トピ主 0
041
なつ
仕事
新卒で入ったブラック企業で精神を病み退職。転職して、今は接客業をしている、社会人2年目です。 昨年末に入社したばかりなのですが、上司や先輩社員が威圧的な方ばかりで完全に萎縮してしまい、精神的に追い詰められています。人の回転が早い職場なので同期もおらず(後輩は居ます)、社内に愚痴れる相手も居ないためここで諸々を打ち明けてアドバイスをいただきたいです。 働き始めて約4ヶ月、毎日新人のようなミスをしています。領収書の書き損じから棚卸しの書き間違い、お客様への対応方法。自分で気づいているものから完全に無意識でやってしまったミスまで、全てを上司に指摘され、頭を抱える日々。 私は契約で働いていますが、「これ以上ミスが続いたら採用担当に報告するから」「まともに働けないならこの部署にいらないから」など毎日のように言われ、それがプレッシャーになりまたミスが増え……の悪循環。結果として上司から「何度言っても聞かない人」と思われ実際に仕事の負担を減らされています。他の部署にも噂が広がり、これまで話していた方に無視されたり、電話を取ると別の方に変わってくれと言われるなどしています。 自分なりに対策を考えて一つずつミスは減らしていますが、一つミスが減ると「前から思ってたんだけどその話し方何?」「前から思ってたんだけどその作業今やらなくてもよくない?」と、今まで目をつぶっていただいていたミスが浮き彫りに……。 先述した通り後輩が一人居ますが、その後輩にも「この人は駄目な人」と思われていると思います。 仕事内容自体はとても楽しくてやりがいがありますが、周りの人間関係……というよりも私が本当に役立たずで、周りの人に迷惑をかけていて、もうこれ以上周りの人に迷惑をかけるくらいなら、辞めたほうが……いや、でも仕事楽しいし……と、2つの間で揺れています。私、どうしたらいいでしょう。誰が助けてください

ランキング

レス

悩む必要は無い

🙂
もっさん
どうもこうもトピ主さんの意思とは無関係に契約を打ち切られると思います。 今から次の職探しを始めておきましょう。

何が楽しいのですか?

🙂
ちず
ミスを繰り返しプレッシャーがあり、周りにも嫌な噂をされている職場なのに楽しいのですか? 全然楽しいそうに感じないのですが。 その職場で今後挽回できそうなのですか? ミスを減らせて挽回できるなら続けますが、接客業が好きなだけなら私なら違う職場を探すかも。

楽しいと思えるのであれば

🙂
ゆかたん
続けたほうがいいですよ。 そうでないと、転職ばかりするハメになります。 ただし、一度貼られたレッテルを剥がすのはとても大変なことなので、ミスは極力減らすこと。 背水の陣です。頑張って。

職種をかえる

🙂
はは
たぶんあなたは臨機応変ができないタイプだと思います。 単純作業のお仕事がいいのでは? 同じことのみ、なら失敗もないでしょう? それと、接客業や仲間とするような仕事もやめといた方が良いと思います。

前職は?

🙂
わーまま
どんな職種だったのでしょう? 前職はどのようにブラックだったのか 今回はパワハラってところですよね(どのみちブラックのようで) 何の仕事がしたいですか? 自分に向いている仕事はなんだと思いますか? 仕事には向き不向きがあって、間違えなく今の仕事は向いていない これまでバイトの経験はありますか? お勉強や学校の生活で困ったことはなかったのでしょうか? 今年は行ってきた子 コロナ禍でサークルとか、人との付き合いが小さいせいか 打たれ弱そうとは言ってました とはいっても精神を病んだなら、 まだ本調子ではないのではないでしょうか? 本来なら、もう少しミスも少ないのでは? あなた個人の資質よりも もう委縮してしまって、ミスがミスを呼ぶような状況のように感じます そこは合わないと思いますので、改めて自分の向いている仕事で考えてはどうですか?

人並み以上に頑張るか転職するか

🐱
あめ
後輩に「駄目な人」と思われていそうということは、 いまや後輩のほうがなつさんよりも仕事ができるようになっている、 という状況なのでしょうか? そうであれば、他部署の方を含め周囲から能力不足と思われても仕方ないかもしれません。 なつさんに見合った指導がなされていないのかもしれませんが、職場としても契約社員一人に悠長に教えている余裕がないのでしょう。 社内で済むミスならともかく、お客様へのミスは新人かどうか関係なく会社の信頼を損なうことになりますので、 それが続くと周りがピリピリするのは当然です。 残念ながら、好きなことイコール向いていることとは限りませんね。 となると、どんなに叱られても嫌がられても人並み以上の努力でくらいつくか、 別に目を向けるかのどちらかです。 個人的にはまだお若いので、他を探してみるのもいいのではと思いました。 仕事自体は楽しいということですので、 もしも接客の部分が好きなのであれば、選択肢は広いです。 臨機応変に要領がよくなければならない接客もありますし、 ゆったり詳しく説明した方がいい接客もあります。 商材の違いはもちろん、お客様の年齢層、専門店か百貨店か、お客様一人にかけられる時間はどれくらいか、チーム戦か個人戦か、知識は広くあるべきか深くあるべきか、バックヤード仕事はどれくらいか、などなど。 手始めにいまの仕事をこまかく分析してみるといいかも。 …ここまで書いておいてなんですが、仕事が続けられる要因として「仕事自体」はもちろんですが 人間関係や待遇などの「職場環境」の部分もかなり大きいですよ。 たとえばなつさんも、新卒の職場がブラックでなければまだ辞めていなかったかもしれません。 たいして面白くないなという仕事でも、環境がよければ続けられることはよくあります。 応援しています。

個人的な経験より

😢
過去と重なった
書かれてないので分からないのですが、前職も接客業でしたか? もし、接客業ならトピ主様は向いてないのかもしれません。そうだとすると、仕事のマッチングミスの可能性があります。 業種、職種、雇用形態によって向き不向きがあるから接客業以外も視野に入れて考えるのも手です。誰にでも向き不向きがあるからトピ主様に合う仕事が他にあるかもしれません。 私も接客業やってた時あるから厳しい見方になってしまうのですが・・・対応の少しの差で売上が変わるため、厳しい世界なんです。「誰でもできる」と言う方いますが、そんな事はありません。 接客業ならば仕事は自分が楽しいかでなく、お客様にとって心地良い接客をできるかが大事なのではないでしょうか? 次にミススパイラル。辛いですよね。私も過去にその状態になり、その時の仕事は辞めました。その反省を踏まえて現職でやって、改善できた事を以下に書きますね。 客観的な判断ができない状態になっていると、周りがアドバイスしているのに聞けていないことが多くなります。注意されたらメモして時間ある時にチェックリスト作るとか、業務日誌付けると客観的になれます。 また、トピで書いてある周りからのご意見から言葉を扱うのが得意ではなさそうにお見受けします。その対策は美しい言葉を使う方の話し方を聞くことと読書がおすすめです。 まだ20代、選択肢も多いです。だから視野を広げるのも有りです。それに人はいくつになろうが、反省をして改善する努力を忘れない限り成長できます。 不快に思われたなら申し訳ありません。過去の自分と重なり、つい長文になり失礼しました。

開き直って居座る

🙂
まひろ
仕事内容が楽しいって貴重なことです。 まだお若いですし、あと何回もやり直しはできると思うんです。 なので、契約切られるまで居座ってやる!!という覚悟でやってみては? 厳しい上司、優しくない先輩、優秀な後輩、、、周りを見ればつらいけど、深呼吸して定時後は忘れる!! ミスばっかりで負の連鎖に悩んだ時期が私にもあります。経験上お伝えしたいことが一つのあります。 向き不向きがあるからミスを完全に無くすことは難しいけど、そのミスのせいで知らず知らずのうちにストレスをためて脳を萎縮させないようにすることが大事かと思います。 それには仕事以外に楽しめる趣味を作るのが1番いいです。楽器とか、食べ歩きとか、オタ活とか何でも良いけど自分が集中できること。 そうやって脳が元気であれば、 今以上にやりたい、もしくは向いている仕事に出会えるというか気付けるかもしれませんしね。 仕事っていつまでやっても難しいけど、お互い踏ん張りましょー!

フォローする側の気持ち

🙂
福寿草
主さんが他の方のミスをフォローする立場でしたら、主さん自身のミスの内容は許容出来る種類のものですか? フォローする側は自分の仕事プラスの事ですので、受容には限界があります。 恐らくマルチタスクが苦手なのでしょう。接客業は最たる職種のひとつです。 仕事が楽しい事は良いのですが、フォローする側は仕事量が増えますので、主さんの楽しいという気持ちを知ったら、だったらミスを無くしてよ、楽しい仕事だったら出来るでしょ、周りに負担をかけないで、と喉まで出かかると思います。 今の職種を続けたいのであれば転職をしてみては?同じ接客業でも職場環境で主さんのミスが減るかもしれません。

考え方からおかしい。

🙂
リバウンド
その状況で「仕事が楽しい」と感じてるなら、仕事に対する認識が甘いです。 また、仕事が出来て無いのに「やりがいがある」のも理解出来ない。 想像ですが、貴方は責任感が欠落していると思います。 もしかしたら、通院して治療が必要な、何らかの病気か障害を持ってる可能性があるので、精神科や心療内科などの受診が必要かも知れません。 仕事は出来ない事が出来た時、計画どおり達成出来た時に楽しみを得れます。 また、やりがいは挑戦し、何かが出来た時に感じます。 領収書を書き間違えて、楽しいですか?やりがいを感じますか? 棚卸を間違えて、楽しいですか?やりがいを感じますか?

自分の特性を把握する

041
詩音
「この仕事(職種)が夢だった。」とかでないのであれば、自分自身が向いている分野で仕事をした方が良い。 トピ文を読む限り、トピ主さんは今の職種に向いてないと思います。 同じミスはしない、ミスの頻度が少なくなるのでなければ、トピ主さん以上に周りも疲弊してしまいます。 話し方を指摘されるということは、敬語の使い方が間違っているということでは? これを指摘されるまで気付かなかったのであれば、そもそも接客業に向いてません。 後、作業の優先順序が把握出来ないのであればマニュアル通りに日々同じことをこなす職種が良いかも。 社会人二年目なら、まだいくらでも道があります。ご自身の得意分野又は苦手なことを徹底的に回避して仕事を選ぶことを勧めます。

しんどいねー

🙂
アップル
そんな毎日大変なのに頑張ってますね!家に帰って復習していますか?自分でも分かるミスなら一つずつ丁寧に仕事に取り組んでみたらどうでしょうか、その後、やはり上手く行かなければ違う職場を探して心機一転!もいいかもですね〜 今のストレスは、人に聞いてもらって病気にならないようにしてほしいです。 ファイト。

向いてないなら、ずっとミスは続く。

🙂
あなたの場合、ミスがなくならないのと、優先順位が付けられないのが大きな問題です。 今まで目をつぶってもらっていたミスとありますが、それはミスではなく、段取りの問題です。 何がミスで、何が段取りの問題で、何がどういう問題か、きちんと理解していきましょう。指摘されたことすべてをミスとして考えていては改善出来ませんよ。 立ち仕事が大丈夫なら工場仕事とかマルチタスクが必要ない仕事をされては?

萎縮と楽しい。

041
ゆきうさぎ
レッテルはがすのって 大変だと思いますよ。 トピ主さんのアラ探しする 人たちもいるみたいですし。 萎縮している、 精神的に追い詰められているとまで書いておいて、 仕事内容自体は楽しい、とは、 どういうことなんでしょうか。 周りから、駄目な人と思われても どこ吹く風~、なんでしょうか。 好きな仕事なので ダメな人の立ち位置を甘受しているということ? 萎縮も追い詰められてもいないですよねぇ? 文章は読みやすいのに、 最後に最大のミステリーが!みたいな 不思議な感覚。。。 そろそろ本気でミスをなくさないと、 契約更新の危機では。

楽しいのにミス?

🙂
はなこ
ミスすると、楽しくなくなりませんか? 楽しいと楽観的になってる。 だからミスするのかな。 と、思いました。

適正。

🙂
ゆり
前職で精神を病んだんですよね?で、回復はされたんですか? こんなことを言うのは申し訳ないけど「まだ回復されていないのかなぁ」と言うのが正直な感想です、だってミスの内容が酷いですから。 こう言っては何ですが接客業自体は概ねそんなに難しくは無いはずです、性格的に人と関わるのが苦手などでない限り多くの人はそれなりにこなせる仕事であろうと思います。 私はとある小売業で店長をし面接をし採用したスタッフの指導を長年していましたが、主さんのように何カ月も同じミスをする人はほぼいませんでした、稀に居ても試用期間で辞められることが多かったです。 あなたの言う威圧的が最初からなのかあなたの状態でそうなったのか分かりませんが、上が厳しいと他の人のせいにせず自分軸で客観的に考えた方がいいと思います。 この状況で「仕事が楽しい」と言えるのは一見あなたが強いからのように見えますが、本当は判断力が鈍っていて正しい選択ができていないだけかも知れませんよ。 信頼できる人に相談する助言を貰うなどして違う面から総合的に判断した方がいいと思います、また体調を壊す前に。

病気?

🙂
ゆうこ
あなたは「精神を病み退職」と書いてますが、まだ精神的な病気が治ってないのではないでしょうか?精神を病む病気だったら、鬱病が考えられますが、鬱病はそんな短期には治りません。あなたの仕事のミスは、病気のせいではないでしょうか?うつ病は様々なミスを繰り返します。ミスしたことも忘れるのです。一度、心療内科に行って受診したらどうでしょうか。

チェックリストを作れば?

🙂
果実の森の住民
これ、知人が、そのまんま上司から言われたそうです。 今までやってしまったミスをリストアップして、 そのミスを繰り返さないように毎回チェックすれば良いと思いますよ。 大変だとは思いますが、ミスをするより良いでしょ? それと、他の方も書かれてますが、 >新卒で入ったブラック企業で精神を病み退職。 ↑ このメンタル的な部分は治った(又は寛解した)のでしょうか? そちらもかなり重要だと思いますよ。

自分を責めないで

😀
とくめい
批判が多いですが、人間関係があわなくても業務自体は楽しいというのはわかる気がします。 ミスは誰でもあるからお互いフォローし合えればいいけれど、相手のミスを責め立てる人しかいない職場だと辛いですね。ダメダメ言うだけでなく、ここは良かったよと言ってくれる人がいると自信につながるのにね。他人に追い込まれてしんどい時は、自分を優しくいたわって下さい。 小さいことでも良いので上手くできた所をみつけてやる気につなげてくださいね。 まだ4か月ですし、あらゆるミスをしてみようと思うくらい開き直ってもいいと思います。 ミスしまくれば自然とここは気を付けようと学習するようになりますよ。 数年後、たくさんミスを重ねた人の方が経験の多さから業務に精通しているようになるかもしれません。

一つずつミスを無くしていくしかない

🐤
とも
> 上司や先輩社員が威圧的な方ばかりで完全に萎縮してしまい、精神的に追い詰められています。 周囲のせいでミスをするという認識でしたら、辞めたほうが良いかもしれませんね。 その職場にはミスマッチなのかもしれません。 > 自分で気づいているものから完全に無意識でやってしまったミスまで、全てを上司に指摘され、頭を抱える日々。 頭を抱えているのは上司や先輩社員だと思います。 ただ、前職が接客業界ではなかったのなら、社会人2年目とはいえ、働き始めて約4ヶ月なので、まだ新人のようなものだと思います。 ちなみに約4ヶ月目なのに後輩がいるとは、入れ替わりの多い職場なのでしょうか? > 結果として上司から「何度言っても聞かない人」と思われ実際に仕事の負担を減らされています。 全てを指摘しても一向に改善してもらえないのなら、そう思いますし、預ける仕事を減らす方向で対応するしかありません。 しかし、改善されれば印象も変わりますし、仕事の配分も再検討します。 > 自分なりに対策を考えて一つずつミスは減らしていますが、 これを続けていくしかありません。 「誰が助けてください」と書かれていますが、上司や先輩社員以外には助けようがありません。 上司や先輩社員の指摘は嫌がらせではなく教育です。 > 周りの人間関係……というよりも ×「というよりも」 ○「ではなく」 ですよね? 本心は周囲のせい、だとしたら良くない考え方です。 ちなみに、新卒で入ったブラック企業とは、どんな点でブラックだったと言うのか知りたいです。 会社としては当然の一般的な対応だったのに、 「私の気持ちを考えてくれないなんて不信感しかない」 と言って辞めていくような人もいるので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧