本文へ

試用期間中で退職か続けて転職活動か

レス3
(トピ主 1
🐱
もも
仕事
はじめまして。 私は5月からとある企業で事務職で勤務し始めた者です。 しかし、すでに転職に失敗したことに気づき、 3ヶ月の試用期間で辞めるか、在職中で転職活動を続けるか悩んでいます。 身バレをふせぐため、詳細はかけませんが、 前職は新卒でそれなりの企業で5年勤めています。 今の職場は、駅から遠く、在職中の転職活動には、面接などまでいけても、夕方の18時30などの面接は不可能。 有給も、取れるような状況ではない。 そのため、社員さんに迷惑の少ない、試用期間で退職し、就活か、働きながら転職活動をできる限り進めるか悩んでいます。(あまりにも転職活動が出来ないようだったら退職…すると数ヶ月の中途半端な職歴がつきます) 試用期間で退職し、転職が成功した人、もしくは、短期離職で転職に就職された方、いらっしゃいましたら意見いただきたく思います!

ランキング

レス

職歴

041
ごん
健康保険&雇用保険に加入しているのでは? 加入していれば試用期間中でも雇用保険者証にのるので ばれます。 在職中に転職先を探すのは可能だと思いますが 一般的に平日に面接なのでは? 生活もあるので何とも言えませんが可能だと思いますよ。 なんとなく良心の呵責で私にはできませんが(汗)

ありがとうございます

🐱
もも トピ主
ごん様 レスありがとうございます。 おっしゃるとおり、各種保険はもう加入済みで職歴はもうごまかすことは出来ません。 私も在職中の転職活動は、やはり罪悪感もありますし、できればしたくありません。 しかし、在職中のほうが人事の心証が良いとのことで、在職中の活動が良いと思ったのです。 しかし、田舎過ぎて面接の時間調整もしずらく、有給もまだ無いため、有給を使って面接にもいけません。 そこで、いっそやはり試用期間で辞めて転職活動した方が良いのかと思ったのですが。。。 決まらなかった場合の無職期間が長引いてしまい、余計就職から遠のくのではないかと不安にも襲われてしまっています。 しかし、このままいても、仕事もまともに教えてもらえず、精神的に参ってしまいそうなのです。

有給とる必要はないでしょう

🐤
さくら
半休、早退すればいいじゃないですか。 なにも一日休む必要はないし、離職してから活動を始めるリスクを考えれば どうせ辞める会社です、多少の早退や半休くらい取れると思うんですが。 もちろん、多忙で業務に穴が開けられないっていうのなら別ですけどね。 一次面接であれば、企業によっては19時からや土曜日に対応してくれるところもありますし、前もって日程を組みますよね? 一次面接の段階からそれもしてもらえない、でも受けたい!というのであれば、現職の都合をつけるしかないと思います。 早退したり半休とるのに、転職活動のため…なんて口にする必要はないですからね。 職場にスーツを着ていけないのなら、持っていって着替えるとか、転職先に理由を説明して理解してもらうとか、いろいろ方法はあります。 そういう面でも、企業は応募者の志望度や人間性を見てるものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧