従業員数100名程の中小企業に勤める40代女性事務職の女性です。
会社の景気がかなり悪いようで転職活動をすべきか悩んでいます。
これまで通りでは先がないとこれまで扱ったことのない商材を売ったり新しい事業を始めてたりしていますがどれも上手くいっていません。
数年前から、転勤や退職で人が減っても基本補充無し。あったとしてもパートタイムか派遣社員です。どこの部署でも人手不足の状態です。
営業部門は売上を取り合い、管理部門は仕事を押し付け合っています。
その上、来年には会社の売上を支えている収益の高い部門が無くなることが決まっています。上司は商流が変わるだけ。仕事は今より増えるよう交渉中と言っています。
勤続16年で年収400万円程。現在の待遇に不満はありません。転職しても(できても)今以上の条件は無理でしょう。
ただ管理職なので手当がある分、残業代がでません。現在、明らかに手当以上に残業をしなければならず、もう限界かなとも思ったりしていますが。
賞与額もどんどん少なくなっています。
転職活動すべきでしょうか?