本文へ

沈みかけの船でしょうか?

レス7
(トピ主 0
🐤
眠れない夜
仕事
 従業員数100名程の中小企業に勤める40代女性事務職の女性です。

会社の景気がかなり悪いようで転職活動をすべきか悩んでいます。

これまで通りでは先がないとこれまで扱ったことのない商材を売ったり新しい事業を始めてたりしていますがどれも上手くいっていません。
数年前から、転勤や退職で人が減っても基本補充無し。あったとしてもパートタイムか派遣社員です。どこの部署でも人手不足の状態です。
営業部門は売上を取り合い、管理部門は仕事を押し付け合っています。 

その上、来年には会社の売上を支えている収益の高い部門が無くなることが決まっています。上司は商流が変わるだけ。仕事は今より増えるよう交渉中と言っています。

勤続16年で年収400万円程。現在の待遇に不満はありません。転職しても(できても)今以上の条件は無理でしょう。
ただ管理職なので手当がある分、残業代がでません。現在、明らかに手当以上に残業をしなければならず、もう限界かなとも思ったりしていますが。
賞与額もどんどん少なくなっています。

転職活動すべきでしょうか?

ランキング

レス

こればっかりは運に任すしかない

🙂
ポンコツ経営者
150人ほどの小さな町工場を経営しています。 リーマンショックの時は、本当に危なかった。 今でも夢に出てきて、びっしょりと冷汗をかきます。 まあ、その時の話ですけど。 私の会社でも、沈みかけの船に見切りをつけて、転職活動した幹部社員はいましたよ。 自分もギリギリの状態と思っていたので、逆に有難いと思っていました。 一方で、私と一緒になって奔走してくれた幹部社員もいました。 そのギリギリところで、新規の輸出先が見つかり、キャンセルされた在庫を一気に販売できました。 売掛金を担保に融資もついて事なきを得ました。 ま、転職活動していた営業課長はそのままもっと小さな会社に転職して頂き、奔走してくれた営業係長は昇進。 会社に対するロイヤリティも本物だと思うので、もう少し経験を積んだら取締役になってもらうつもりです。 まあ、会社が生き残れば営業係長のように昇進のチャンスになるかもしれないし、そのまま潰れれば、元営業課長の判断が正しかったことになる。 どちらに賭けるか?ってことだと思います。

先のことが見通せるわけじゃなし

🙂
ひるあんどん
男性です。 誰に限らず先々のことが見通せるわけじゃないので、労力を惜しまないのであれば就職活動すべきでは?管理職なんて管理する対象がなくなれば、真っ先に肩叩きの対象ではないですか?それに転職しても今以上の条件は無理とありますが、収入面以外はそれほど好条件の会社なのですか? 就職活動したら必ず現職を辞めなければならないわけじゃないですし、転職しなければならないわけでもありません。トピ主の求める条件に合致しなければ見送れば良いだけのことです。でも現在の勤務先としては面白くない話だと思いますので、就職活動するのであれば休みの日に内密にするくらいの気遣いは必要だと思います。 ただ転職しても転職先がどう転ぶかは判りません。それは現在の職場も同様。転職するにしてもしない、いずれにしてもリスクはつきものです。そのリスクを負うのはトピ主以外に居ないのですから、自分が納得できる道を選ぶ以外にないのでは?

なんで?

🙂
十把一絡
なんで転職活動をする必要がありますか? 40代事務職でしょ?転職したら給与半額になりますよ? 倒産するまで待って倒産してから仕事を探したほうがいいのでは?失業保険も あるし、倒産ならすぐに支給されるので問題はないし、労働債権は一般債権に 優先されるので大部分は支給されるでしょう。 2年でも3年でもかけて活動するつもりならそれはお好きにどうぞ。

管理職なら最後まで

041
三本の矢
先ずは自分の下にいる部下に対して気を遣わなければならないのでは? そう言う事をせずサッサと逃げ出すような事を考えているから会社が傾くんですよ。 居心地の良い会社=淘汰の対象 みんな生活がかかっているんです。こんな下らないトピ立てていないで働け(怒)

まだ沈んでないなら

今日は晴れ
転職も考え 貯金もしておいて 今のところでがんばる。 いよいよ沈みかけたなと感じたらその時転職すらばいい。 いま転職してもその転職先が沈む可能性もあるのだから。 特に変化の激しい分野の企業では安全なんかどこにもありません。

どこも厳しいです

🙂
ランタン
100名といえばそこそこの規模ですね。 いずれにしても40過ぎていて事務職なので転職しても正社員は厳しいのでは。というか仕事あるかも解らない。

難しい話です

041
ブラザー
その前に年齢の現し方を指摘します。 大事な仕事に関わる問題です。 41歳と49歳ではニュアンスが大きく異なります。 40代などといい加減な書き方は感心しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧