アラサー独身女性です。
今度大学時代の仲間内で、リモートの近況報告会と私のプチ誕生日祝いを開催してくれることになりましたが、少し憂鬱です。
大学の友人たちとは昔からとても仲が良く、コロナ前は必ず月に一度集まって女子会をしていました。
コロナ禍になってからも、2-3ヶ月に一度リモート飲み会をするような仲だったのですが、最近私以外全員の結婚が決まり、話題はプロポーズの話や新婚生活の話ばかりです。もちろん仲の良い友人のおめでたい話は嬉しい気持ちで聞いていたのですが、みんながそれぞれのエピソードを交えながら話をしている中で、自分だけ話題に入って行けず、今まではいろんなことに共感できたり似たような悩みを持っていたので焦るし寂しいしでその場にいるのが少し辛くなってしまいました。
もちろんその場では空気を壊さないようにしていますが、幸せな友人を心から祝えない自分にもモヤモヤしてしまいます。
疲れるなら落ち着くまで少し距離を置くのもありかな?と思い、友人たちとはSNSなどでのやりとりもなんとなく控えていたのですが、今度私の誕生日のお祝いも兼ねてリモート近況報告会をしようとお誘いがありました。
もちろん久々に仲の良い友人と話すのは楽しみな一方で、おそらくまた話題は新婚生活の話などになるでしょうし、私には先日の誕生日に彼とどう過ごしたのか(という名目で彼からプロポーズはあったのか)、なども聞かれそうなので、少し憂鬱だと思うところもあります。
実際に先日の誕生日では特に彼から結婚の話は何もなく…。昨年の誕生日に1年以内にプロポーズすると予告をしてくれていたので、期待していた分ガッカリもしています。今度の近況報告会でみんなが幸せな中こんな話をするのも辛いですし…
話題を仕事の話や他の話にすればいいのですが、
なんとなく、なんだかなあ、といろんなところでモヤモヤしています。