本文へ

自分だけ独身の仲間内で近況報告会

レス4
(トピ主 0
🐷
marco
ひと
アラサー独身女性です。
今度大学時代の仲間内で、リモートの近況報告会と私のプチ誕生日祝いを開催してくれることになりましたが、少し憂鬱です。

大学の友人たちとは昔からとても仲が良く、コロナ前は必ず月に一度集まって女子会をしていました。
コロナ禍になってからも、2-3ヶ月に一度リモート飲み会をするような仲だったのですが、最近私以外全員の結婚が決まり、話題はプロポーズの話や新婚生活の話ばかりです。もちろん仲の良い友人のおめでたい話は嬉しい気持ちで聞いていたのですが、みんながそれぞれのエピソードを交えながら話をしている中で、自分だけ話題に入って行けず、今まではいろんなことに共感できたり似たような悩みを持っていたので焦るし寂しいしでその場にいるのが少し辛くなってしまいました。
もちろんその場では空気を壊さないようにしていますが、幸せな友人を心から祝えない自分にもモヤモヤしてしまいます。
疲れるなら落ち着くまで少し距離を置くのもありかな?と思い、友人たちとはSNSなどでのやりとりもなんとなく控えていたのですが、今度私の誕生日のお祝いも兼ねてリモート近況報告会をしようとお誘いがありました。

もちろん久々に仲の良い友人と話すのは楽しみな一方で、おそらくまた話題は新婚生活の話などになるでしょうし、私には先日の誕生日に彼とどう過ごしたのか(という名目で彼からプロポーズはあったのか)、なども聞かれそうなので、少し憂鬱だと思うところもあります。

実際に先日の誕生日では特に彼から結婚の話は何もなく…。昨年の誕生日に1年以内にプロポーズすると予告をしてくれていたので、期待していた分ガッカリもしています。今度の近況報告会でみんなが幸せな中こんな話をするのも辛いですし…
話題を仕事の話や他の話にすればいいのですが、
なんとなく、なんだかなあ、といろんなところでモヤモヤしています。

ランキング

レス

自分で動く

🙂
紅茶
何を言っているんですか。 あなたの現状は、あなたが甘んじてきたものですよ。人を羨んでいるくらいなら、あなたの人生をあなた自身で動かすことです。 今の彼が、いつまでも結婚の選択をしないなら、今すぐ別れる。そんな決断もしない無責任な人と、いつまで時間を無駄にするんですか。 結婚相談所にすぐに登録して、新しい相手を見つけましょうよ。 それか、リモートで新しい人紹介してよ、と本気で相談してみたらいいじゃないですか。 結婚の希望もない彼でも、彼はいるんだよね、などと見栄を張っていないで、希望がないから、次へ行きたいと、友達なんだから素直に相談したらどうでしょうか。 自分では何も動かないで、人を羨んだり妬んだり、そもそも焦点が間違ってますよ。

僻みっぽいと損

🙂
わん
まず「私のプチ誕生日祝いを開催してくれる」お友達がいることに感謝しましょうよ。私は50代ですが、あなたの性格次第で友人たちをなくしますよ? トピさんは、ほんの現在だけ比べて「僻んで」でおられる。これからの人生長いですよ? もしかしたら、これから皆がうらやむような相手と結婚するのかもしれない。 もしかしたら、誰よりも貧乏な結婚生活になるのかもしれない。 もしかしたら、子どもを授かる授からないなどの差が出るのかもしれない。 もしかしたら、子どもの学業で大きな差ができるのかもしれない。 もしかしたら、ご主人がリストラされたされないなどの差、離婚だってあるかもしれない。 きわめつけは、老後破綻する人と、恵まれた老後過ごす人にわかれるのかもしれない。 私くらいの世代になると、友人同士、所得格差による生活の質の差は大きなものになっています。 僻みっぽいトピさん!いちいち気に病んで生きていくのですか?友人いなくなりますよ? 私の大学時代の友人たちも、長い時の中それぞれの差はありますが、そんな時は仲間の会話でも気遣ったり、はげましたりしてきました。 誰だって人生の凸凹があるのです。だから、友人たちの気持ちがありがたいです。 気にしぃのトピさんに一言だけ忠告。 現在結婚夢見る彼氏さんがおいでのようですが、一番運などで決まらない差があります。それが世帯収入。彼氏さんが収入ない方だと、ずっとこの先、ことあるごとに僻みに苦しむことになりますよ。まず彼氏の収入確認した方がいいのでは?

無理しなくていい。

🙂
まいぽん
と、私は思います。 トピ主様のお友達だって、今のトピ主様と同じ立場なら同じようにきっとモヤモヤすると思います。私もアラサーぐらいのとき同じような経験がありますし、私の周りも同じような話いっぱい聞きますよ。 女性は特に、ライフステージが変わると友達関係も変わっていく事があると聞いたことがあります。 結婚、妊娠、出産、などなど。 話が合わなかったり、どちらかが話していて辛くなったり…自然と距離ができる。当然じゃないかなぁ。 別に悪いことではないと思います。 本当の友達なら、また何も気にせず戻れる日が来ると思います。 今トピ主様がつらいなら、とりあえずリモート報告会?は、逃げてもいいと思います。親知らず抜いたからしゃべれんようになった!とか言って! しんどいときは無理しないで。

気が乗らない時は少しだけ距離を置いてもいいんじゃない?

🙂
しろねこ
別に僻みとか妬みでなくて、単純に話が合わないのって楽しくないですよね。 今回はトピ主さんと皆の唯一の違いが既婚かどうかなので「私って友達の幸せを喜べないのかな…」なんて自分の心が狭いように感じてしまいますが、自分以外が実はゴルフが趣味と発覚していつもゴルフの話ばかり…自分以外が犬を飼っていていつもうちの子の話ばかり…だったとしてもやっぱりつまらないですよね?それと大差ないことだと思います。 今は皆が新婚で、まだまだ結婚生活の話を友達としたいという気持ちが強い頃だと思います。 皆も別に自慢がしたいわけではなくて、「こういう時どうしてる?」みたいな話をしたいだけなのはわかるのですけどね。 私の大学の友人グループでも1人だけ未婚です。 私と数人は皆で共有できる話がしたいので、期間限定のお菓子の話だったり、大学時代の思い出話を話題に上げるのですが、中には結婚生活や育児の話を中心にしたいという人もいます。 前に未婚の友人に「結婚や出産が妬ましいってわけじゃないんだけど、皆で私の知らないことを話してて話題に入っていけない時、実はすごく居づらいの。」とそっと打ち明けられました。 自分が入っていけない話を自分以外全員が話続けてる中にいるって面白くないですよ。 それが今プロポーズ待ちしている状態だとなおさら心を逆なでされているようなチクチク感が生まれてしまうのは仕方ないことと思います。 気が乗らないなぁと思う時は「ごめん、ちょっと今仕事が忙しくて」と少しだけ距離を取るのも良いと思いますよ。 無理に参加しても疲れるし、後から「私ちょっと棘が出ちゃったかな、笑顔大丈夫だったかな」と心配になりませんか? 自分も皆も少し落ち着いた頃にまたふと参加するくらいの気軽さでいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧