本文へ

無月経・多嚢胞性卵巣症候群です

レス5
(トピ主 0
lulu
子供
私は今、30歳です。
今年中に第一子を産むのが目標なのですが
11月から妊活始める為に10月に5年飲んでたピルをやめました。
そこから一回も自然に生理がこなくて低容量ピルで生理をこさせるという形です。
無排卵で高温期になってないので不妊専門の医者にかかり、多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
これはやはりピルのせいでもあるのでしょうか?
できるだけ、早く子供が欲しいのですがこのまま医学に従い治療を進めるのが最短の道でしょうか?
また、3人産む目標なのですがこの病気はもう治らないというのは本当ですか?
薬ばかりに頼らず、漢方も飲んだほうがいいですか?
誰かに相談したく、質問ばかりですみません。

ランキング

レス

不妊治療専門医に通院しましょう

🙂
兼業主婦
私も多嚢胞性卵巣症候群でしたし、他にもいくつか病気がありましたが、妊娠しましたよ。そんなに悲観的にならなくて大丈夫です。 不妊の原因によって治療の方法は異なります。不妊検査はその他にもたくさんありますが、もう受けましたか?せっかくなら専門医にしっかり診てもらって、他にも原因がないか探してもらいましょう。そして漢方ですが、不妊治療でよく処方されます。飲み合わせなどの問題がありますから、自己流でやるのではなく、不妊治療先で必要な物を処方してもらうのが良いでしょう。薬局よりも病院で処方してもらった方が安いですし。 まずは、受診しましょう。規則正しい生活、適正体重管理、葉酸内服などを行いましょう。

まずはお医者様と話し合って

041
ひより
はじめまして。私も重度の多嚢胞で不妊治療にかかり、現在治療して体外受精で妊娠中の者です。 おそらくピルのせいではないと思います。健康な方はピルを止めると大概半年ほどで排卵が再開し生理が戻ります。トピ主さんはピルを飲み始める前や初潮の頃から生理不順気味ではありませんでしたか?多嚢胞性卵巣症候群(通称PCOS)はホルモンバランスがとれていないことによる排卵障害なので、もしそうであるならば、おそらくはトピ主さんがピルを飲むより前からもともとPCOS気味であったのだと思われます。 >医学に従い治療を進めるのが最短の道でしょうか?この病気はもう治らないというのは本当ですか? ホルモン検査等でAMHなどの値は調べられましたか?この値が高ければ高いほど重度のPCOSとされ自力の自然排卵は厳しくなります。私は16近くあり薬と治療に頼らなければなかなか自力の排卵は厳しい状態でした。 一口にPCOSと言っても自然排卵のできる軽度のものから私のような要治療の重度のタイプもいます。PCOSは治るか治らないかでいうと完治することはないと思います…これは治せる病気ではなく体質というか体の癖のようなものなので…;;きちんとホルモン検査やその他必要な検査を全て行って体の状態を調べてから先生と治療方針について話し合った方がいいですよ! >薬ばかりに頼らず漢方も飲んだほうがいいですか? 漢方は体質改善のため私も飲んでいました!あとは食生活や生活習慣も見直した方がいいかもしれません。PCOSはこれといった原因があるわけではなく色んな要因でホルモンバランスが崩れている状態です。体質改善、大事です。 PCOSは排卵障害による不妊症です。他に問題がないなら、根気強く治療すれば必ず妊娠できます。妊娠できるタマゴはたくさんありますからね!私も何度も諦めかけましたが最終的には妊娠に至りました。頑張ってください!

私も多嚢胞性卵巣症候群でした。

🐤
うっさま。
早めにお子さまが欲しいのでしたら、不妊治療専門の病院にかかる事をおすすめします。 私も、2年程低用量ピルを服用しており、妊活を期に服用をやめて色々励みましたが、一年頑張っても自然妊娠せず…年齢的な事も心配だったので、専門の病院で不妊治療を始めました。 そこでPCOSだった事が判明しました。 それに加え、甲状腺の機能低下(大きな病気は無いけど、妊娠出産するにはちょっと都合が悪い)もありました タイミング療法は全然結果が出せず、人工受精でなんとか子どもを授かる事が出来ました。 なので、私の中ではこの選択は正解だったと思っています。医学に従ったからこその結果だったのかな…と。 漢方云々については、病院で処方されなかったし、自分がものぐさなので(笑)全く飲みませんでした。クロミッド服用するから大丈夫だろうと…。 その辺りや、この病気は一生ものなのか等、専門的な事はお医者様に尋ねるのが確実かと思います。

多嚢胞性卵巣症候群でしたが自然妊娠しました

🙂
わさび
トピ主さんと同じように、ピルを服用中止してから生理が来なくなり、病院に行ったら多嚢胞性卵巣症候群だと診断されました。 その際私もピルのせいか?と思いましたが、医師からは生まれつきの体質だと言われました。 ピル服用前は生理は順調だったので、飲んでいる間に加齢で進行したのだと思います。 その後、カウフマン療法→排卵が再開したため自己流のタイミング法で妊活→数ヶ月かかりましたが妊娠に至りました。 >できるだけ、早く子供が欲しいのですがこのまま医学に従い治療を進めるのが最短の道でしょうか? 人によるでしょうが自己流だとなかなか時間がかかりました。 他にも何か問題があるといけませんし、専門の病院に行くのが最短ではあると思います。 特に3人産みたいともなれば。 >薬ばかりに頼らず、漢方も飲んだほうがいいですか? 漢方は飲みませんでしたが、ビタミンDの摂取で改善出来ると聞き、ビタミンDと葉酸のサプリは飲みました。 あとは肥満であれば痩せると改善するそうです。 色々不安になりますよね。 でも、多嚢胞性卵巣症候群は治療すれば8割の人が妊娠しているとのことなのであまり悲観的にならないでくださいね。 ちなみに、『妊活夫婦』という漫画の主人公がまさに多嚢胞性卵巣症候群で、治療の流れも分かりやすかったです。ご参考までに。

一生付き合う病気です

🐤
男の子ママ
私もトピ主様と同じ多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。不妊治療の末、2人出産、現在3人目を妊娠中です。 子宮筋腫もあったため、腹腔鏡手術で子宮筋腫を取り除くついでに卵巣にも排卵しやすくする処置(穴をあける手術)をしました。しかしそれでも自然排卵できなくて排卵誘発剤に頼っていました。幸い、処方された排卵誘発剤で効果があったため、タイミング法と人工授精で子供を授かることができましたが、出産後も生理は来たり来なかったり無排卵月経だったり、、、医師からは閉経までずっと低量用ピルで整えるしかないと言われています。 でも、専門医で治療を受ければ子供を授かれる可能性も低くありませんし、一生付き合う病気ですが、うまく付き合っていけると思いますので、気を落とさず頑張りましょう。 また、生理周期を整えるのは低量用ピルですが、妊娠するための排卵を促すなら低量用ピルではなくクロミッドとプレドニン(または、同効果の他の薬)を処方されると思うのですが、、、私の場合は、子供を望まなくなったら低量用ピルに切り替えましょうと言われたので、、、勘違いでしたらスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧