本文へ

自己肯定感が低く辛いです

レス3
(トピ主 0
雪だるま
ひと
30代の既婚女性です。
小さい頃から親に「頭が良い」としか言われませんでした。
でもそれは別に長所ではないし、たまたま平均より少し勉強ができただけのことです。良い大学にはいきましたが、仕事は普通の会社員です。他に褒められた記憶はなく、子供の頃からすごく生き辛いです。
小さい頃から親と揉めると全否定され理不尽な言葉を浴びせられるので、一切反論せず黙って耐えて、怒らせないよう人の顔色を伺うようになりました。
結婚して家を出てからは親と揉めることもありませんでしたが、子供が私のような性格になったらかわいそうだから私には似てほしくないと強く思っています。また、自分が親と同じことをするのではないかと怖いです。
最近久々に母親と喧嘩になり、むかつく、嫌い等に加え、今まで唯一否定されなかった「頭が良い」というのを嫌味攻撃の材料にされ、何故かものすごく傷ついてしまい、やるせない気持ちでいっぱいです。周りから愛されて自己肯定感の高い人がすごく眩しく魅力的に見えて羨ましいです。
職場でも今のところ評価はされていますが、常に資格を取ったり何かしていないと気が休まりません。
でも大学まで行かせてもらい大きな不自由のない生活を送らせて貰った自覚も、思い出もあります。自分が勝手に被害妄想を膨らませ生き辛くしている気がして、すごく弱く幼稚に感じられ自己嫌悪で苦しいです。辛いです。
同じような思いをされている方や、何かアドバイス頂ける方がいらっしゃいましたらお話聞かせてください。
まとまらない内容で失礼しました。

ランキング

レス

どうすれば、自分が心地よくなると思う?

🙂
うし
私は頭が良い人が好きです お付き合いや結婚にも大きな声ではいいませんが すごく大切なポイントで求めていました 友達も同じです 頭がいい人が好きです なので、私はリアル世界であなたに会えたら きっとあなたのことが好きになると思います 好きな物は好きです 他に理由はありません 私の家庭環境は決してよいものではありませんでした いや、ひどいものだったと思います それでも子供は私の性格に似ないで 親とは全く違う子育てができました 親が子供を育てるのは責任で 当然のことなんです 必要以上に恩にきる必要もないし感謝することでもありません これは私が子供を育てあげたから言えることです だから気にしないで 自己肯定感は自分で高めることができます 自分の力で手にしたものを数えることも大切です 無いところ足りないところにばかり目がいくと 辛くなります 自分が心地よく暮らすにはどうすればいいか 考えて行動にうつしませんか 精神的なものは時間がかかりますが 物理的なものはすぐできます 肌ざわりの良い自分の好きなデザインのお布団カバーにシーツ 香りが大好きな化粧品や入浴剤 大好きな器 嫌いなものや適当に選んだものは処分 積み重ねていけば 気持ちいい空間ができあがります そこに自分がいる 自分の好きなものに囲まれる生活 できることから始めていく 羨ましい気持ちも自分の本心 それはそれで認めてあげよう

運動する

🐴
ヨスケ
私も随分苦しみました。他人の言葉なんていくら聞いても意味ないよ。自分の身体を作ることが心を健康にすることに繋がります。少しずつ毎日、始めてみてください。心技一体を実感できます。

考えさせられます

041
通りすがり
小学生を育てている母親です。 最近思うのは、楽しかったことや良かったことはたくさんあってもあまり覚えておらず、辛かったことはよく覚えているということ。 中学のとき、すっごく怖い女性の学年主任の先生がいたんです。ある日、クラスで何かあって、クラス全員一列に並ばされて順番にビンタされたんだけど、何が原因で怒られたかは全く記憶にない。その先生は、人情に厚く、頭が良く、ユーモアがあり、良い先生だったと思うんですが、大人になって覚えているのが、理不尽にビンタされたな、ということだけ。 だから、子どもに大しても怒りに任せて怒鳴りつけちゃいけないな、と思うんです。子どもは、叱られた理由は忘れちゃうけど、怖かったお母さんの顔はずっと憶えてるんだろうなぁ、って。 私自身は、父親がモラハラ気味で、愛情は感じられたけど、顔色を伺ってばかりでした。 夫の父は、温厚な人で、夫自身も温厚です。 私は、怒鳴られて育ったので、叱り方もキツく、でも子どもが自分の顔色を伺うようになるのは絶対に嫌で、そこは気をつけています。 母親は、優しい人で愛情いっぱいに育ててくれたと思います。料理が上手で、いつも美味しいごはんを作ってくれました。 私も、子どもたちへの愛情は、美味しいごはんを作ることで示しています。あとは、しょっちゅう褒めています。 主さんの自己肯定感を高める方法は、お母様に言い返すことかと思います。本当はお母様に伝えたいこと、たくさんあるのではないですか? 私も大人になってから、父親と何度か衝突して、絶縁を考えました。口で言うと泣いてしまうので、長い手紙を書きました。絶縁状です。相当堪えたようで、謝ってきました。 主さん、言われっぱなしではただのサンドバッグです。どんどん自分が凹んじゃいますよ。 自分を防御してください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧