30代の既婚女性です。
小さい頃から親に「頭が良い」としか言われませんでした。
でもそれは別に長所ではないし、たまたま平均より少し勉強ができただけのことです。良い大学にはいきましたが、仕事は普通の会社員です。他に褒められた記憶はなく、子供の頃からすごく生き辛いです。
小さい頃から親と揉めると全否定され理不尽な言葉を浴びせられるので、一切反論せず黙って耐えて、怒らせないよう人の顔色を伺うようになりました。
結婚して家を出てからは親と揉めることもありませんでしたが、子供が私のような性格になったらかわいそうだから私には似てほしくないと強く思っています。また、自分が親と同じことをするのではないかと怖いです。
最近久々に母親と喧嘩になり、むかつく、嫌い等に加え、今まで唯一否定されなかった「頭が良い」というのを嫌味攻撃の材料にされ、何故かものすごく傷ついてしまい、やるせない気持ちでいっぱいです。周りから愛されて自己肯定感の高い人がすごく眩しく魅力的に見えて羨ましいです。
職場でも今のところ評価はされていますが、常に資格を取ったり何かしていないと気が休まりません。
でも大学まで行かせてもらい大きな不自由のない生活を送らせて貰った自覚も、思い出もあります。自分が勝手に被害妄想を膨らませ生き辛くしている気がして、すごく弱く幼稚に感じられ自己嫌悪で苦しいです。辛いです。
同じような思いをされている方や、何かアドバイス頂ける方がいらっしゃいましたらお話聞かせてください。
まとまらない内容で失礼しました。