こんにちは。
私は25歳社会人です。
幼い頃から家の居心地悪く、就職をきっかけに一人暮らしを始めました。
仕事は多忙を極め、家事ややらなければならないこともできず、うつ病になり実家に一時的に帰ることになりました。
先日、母に「自分の娘よりも他人の方が大切」と遠回しに言われたことでショックを受けました。
成人してるのに自分の食事も用意できない私です。祖母が主に作ってくれていましたが、おじゃま虫でしょう。病気で体は動きませんが、帰ってこなければよかったと思いました。
その矢先、母の「他人」についての言動で
つい感情的になり、
幼い頃から家庭環境が複雑だったこともあり、ずっと言えなくて今でも引っかかっている本音を全てぶちまけてしまいました。
大人になるまで素直に育ててくれたことはとても感謝しているし、「他人」に理解を示すべきこともわかっています。
ただ、多分露骨に言いすぎてしまったせいで、
「ひどい娘 好きにしたら」
と言われました。
私もショックで消えたくなり
「さよなら」
と言ってしまいましたが、
このままわだかまりは残したくないので
「言いすぎてごめんなさい、見捨てられたと思いさよならと言いました。でもちゃんと話して仲直りしたいです。」
と伝えると、
「親子だから仲直りなんていらない」
「親子はさよならは通用しないよ」
と言ってくれました。
しかし、素直になれません。
小さい頃から根に持っていたことが消えず今でも母親に愛情を求めてしまう(裏切られ感がある)
母親が決断した今の家庭環境なのに、本音を言ってなぜ私だけ謝らなければならないのか
見捨てられた気持ちが強く、どうやって接したらいいかわからない(母を気にしていい子を演じていたので)
今の私の状態を分かるというのに分かっていないような発言
が引っかかっています。
このままにしないためにはどうしたらよいのでしょう。