本文へ

大人になりたいです。ご助言ください。

レス4
(トピ主 0
🎶
薄眉毛
話題
こんにちは。 私は25歳社会人です。 幼い頃から家の居心地悪く、就職をきっかけに一人暮らしを始めました。 仕事は多忙を極め、家事ややらなければならないこともできず、うつ病になり実家に一時的に帰ることになりました。 先日、母に「自分の娘よりも他人の方が大切」と遠回しに言われたことでショックを受けました。 成人してるのに自分の食事も用意できない私です。祖母が主に作ってくれていましたが、おじゃま虫でしょう。病気で体は動きませんが、帰ってこなければよかったと思いました。 その矢先、母の「他人」についての言動で つい感情的になり、 幼い頃から家庭環境が複雑だったこともあり、ずっと言えなくて今でも引っかかっている本音を全てぶちまけてしまいました。 大人になるまで素直に育ててくれたことはとても感謝しているし、「他人」に理解を示すべきこともわかっています。 ただ、多分露骨に言いすぎてしまったせいで、 「ひどい娘 好きにしたら」 と言われました。 私もショックで消えたくなり 「さよなら」 と言ってしまいましたが、 このままわだかまりは残したくないので 「言いすぎてごめんなさい、見捨てられたと思いさよならと言いました。でもちゃんと話して仲直りしたいです。」 と伝えると、 「親子だから仲直りなんていらない」 「親子はさよならは通用しないよ」 と言ってくれました。 しかし、素直になれません。 小さい頃から根に持っていたことが消えず今でも母親に愛情を求めてしまう(裏切られ感がある) 母親が決断した今の家庭環境なのに、本音を言ってなぜ私だけ謝らなければならないのか 見捨てられた気持ちが強く、どうやって接したらいいかわからない(母を気にしていい子を演じていたので) 今の私の状態を分かるというのに分かっていないような発言 が引っかかっています。 このままにしないためにはどうしたらよいのでしょう。

ランキング

レス

現実的思考を身に着ける

🙂
あらら
事実を正しく理解することから、かな。 大人の要件は仕事(収入)だけではありません。 仕事は一部です。 「言い過ぎてごめんなさい~」 感情より理性で謝罪できる、説明と提案も付け加えた。 これは大人の対応です。 母の「親子だから~」「親子は~」 これはトピ主が唯一特別な存在という意味です。 母の言い方や態度に難はあるのでしょうが、親としての愛情は読み取ることができます。 本当にアレな母ならトピ主が帰ってくることも拒否したでしょう。 お母さんは愛情表現が苦手なだけかなと思います。 トピ主はすでにある程度は大人になれているし、母の愛情はあるように見えます。 ただトピ主には自分の大人な部分が見えていない。 母からトピ主への愛情は、トピ主が求める形では表現されない。 だからトピ主には母の愛情が見えず、自分の求める形の愛情を欲し続けている。 「今の私の状態を分かるというのに~」 たとえ親でも自分以外の人間を全て分かることはできません。 普通に考えたら、母は母の分かる範囲で娘の状態を理解しているという意味です。 トピ主のほうから話さない限り、見えない部分を母が理解することは不可能です。 全体的にトピ主に求めすぎな部分や、在る物は見ず無い物を求めている部分があるのかなと思いました。 トピ主に必要なのは大人になるというより親離れなのではないでしょうか。 いい子を演じるのではなく、どうせ演じるならいい大人を演じましょう。 今回爆発したように、自分を演じ続けるなんて無理なんです。 だから演じたいなら演じていればいい、自ら演じているトピ主だってトピ主の一部です。 100%別人を演じることはできないし、本人は演じているつもりでも現実は大した演技ではないはずです。 演じたければ演じてもいいのです。 無理をせず、演じることも含めて大人を目指せばいいのです。

状況がよくわかりません

🙂
匿名
>先日、母に「自分の娘よりも他人の方が大切」と遠回しに言われたことでショックを受けました。 これって、この言葉を言われたわけではないんですよね?遠回しに言われたというのは、実際にはなんて言葉を言われたんでしょうか。 というのは、うつ病の時は、相手の言葉を悪く捉えて歪んだ認知をすることがあるので(身内にうつ病経験者がいます)。 >本音を言ってなぜ私だけ謝らなければならないのか 自分だけなぜ本音を言って謝らなくてはいけないのか、とのことですが >ただ、多分露骨に言いすぎてしまったせいで、 なんでも言い方、伝え方が大事で。 本音を伝えるのは悪いことではないけど、相手を明らかに傷つける表現は避けたりの配慮は必要だと思います。 >今の私の状態を分かるというのに分かっていないような発言 主さんの正確な状態はどんなに身近にいてもわからないことはあります。わかってるとお母さんが思ってても、またわかろうと努力してくれても正確にはわかりません。お母さんと主さんは別の人だから。うつ病はレントゲンとって病巣が見えたりするわけではないので、症状がどんな状態かは分かりにくいし、理解も難しいです。 自分のことをおじゃま虫と感じるのも病気で何もかもマイナスに捉えてるところもあると思います。 今、通院してますか? もし通院しているなら次の診察の時に「◯◯と母に言われて『自分の娘よりも他人の方が大切』と遠回しに言われたと感じたが被害妄想的だろうか?家でおじゃま虫になってるとも感じる」と「親に感情ぶつけたせいで見捨てられる気がする」と話してみた方がいいと思います

自分に力をつけるしかない。

🙂
ラピスラズリ
もう25なんだし、大人になりたかったら親離れしましょう。複雑な家庭で育った人なんてたくさんいるし、仕事が多忙な一人暮らしの若者もたくさんいます。みんな工夫して頑張ってます。お母様は、もう大人なあなたに対して自立させるべく普通の事を言ってるだけです。実家で生活できているのに見捨てられたという気持ちになってるのもよくわかりません。要は、助けてくれないということでしょうか?もう、何でも母親のせいにするのはやめましょう。 「自分の娘よりも他人の方が大切」というのは、娘はもう自分で何でもやっていけるはずと思っているのもありますよ。社会に出たら、他人との付き合いがどれだけ大事で大変か、トピ主さんにもわかりますよね。周りに目を向け、学習し、少しづつでも自分に力をつけていくしか、大人になる道はないと思います。

愛はそこにある

🙂
エール
『他人』が誰なのか明確に書かれてませんが、血の繋がらない家族なのか…少なくとも、お母さんにとっては大事な存在なのだと感じました。 お母さんが大事なものを貶されて、ショックだったし悲しかったのだと思います。あなたは『私を大事にしてよ』と言いたいのも分かります。 > 「親子だから仲直りなんていらない」 > 「親子はさよならは通用しないよ」 投稿文からして、お母さんの愛情はしっかりありますよ。何があろうとも、大きな愛で見守ると言ってくれてるじゃないですか。 > 本音を言ってなぜ私だけ謝らなければならないのか 謝りたくないなら、謝らなくて良いんですよ。 それでも、お母さんはなあなたを見捨てないと思います。口は聞かなくとも、絶縁などはせず見守る。それが愛です。 愛があれば、自分に構ってくれる・優しくしてくれると思ってませんか。それだけが愛の表現方法ではないのですよ。 ましてや、あなたも25歳です。 幼い頃の愛に飢えてるのは分かりますが、過去を取り戻す事は出来ません。もう身体は大人なのです。 子供のように愛してというのは…無理があるのです。その為、辛くともあなた自身で立ち上がる必要があります。求めすぎてはいけません。 前を向きたいなら『私は愛されてない』と過剰に思うのをやめましょう。しっかりお母さんの愛は、そこにありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧