本文へ

終活年賀状について

レス12
(トピ主 0
🐶
デカさん
ひと
4~5年前までは200通に余る年賀賀状を出していました。 勿論ほぼ同数の賀状も頂いていました。 ところが同時期に「今回をもって出すのを控えさせて頂きます」との 所謂”終活賀状”を数人の友からもらうようになりました。 殆ど理由は書かれていませんが、年齢的なものを挙げる方もいました。 それに納得した私は毎年相手との関係性を考え、例えばもう数十年も会って いないとか、賀状だけで関係性が薄いとかの理由で同様の賀状を出し、昨年 は120通くらいに減っていました。 それでもいつもこの手の賀状を出すときには少し心が痛みます。 皆さんはこの”終活賀状”についてどう思いますか?

ランキング

レス

独りよがりですが、結構傷つきました

🙂
ももんが
卒業以来30年会っていないし、遠方で、会う可能性もなく、今更何ら共通の話題もない。ライン、メール、SNSをする関係でもなく。 個人的に、いつか会いたい気持ちはあって、薄い繋がりとして年に一度の挨拶と思っていました。 しかし、そんな思いは独りよがりで。 幾人か返信は途絶えました。そういう人には流石に迷惑を自覚して送りません。 明らかにお返事の方も、次年は送りません。もし翌年年賀状があれば送ります。 年賀状仕舞いも頂きました。仕方ないけど、もう不用な人、思い出す必要の無い人、縁を切りたい人と言われたようで。たかがカードの受け取り拒否をされたわけで。どうせであれは、年賀状を出さずにいてくれたら、察するのに、と思います。勝手な思いですが。 また、私は仕舞いの通知を貰ったけど、別の人はそんなの受け取ってないと知り。 妙にショックでした。やっぱり私だけ要らないんだと。 年賀状仕舞いは仕方ないのですが、文面とか考えて、電話番号くらい載せてください。

何とも思わないです

🙂
どんべえ
「終活賀状」なんて言葉もあるんですね(笑)。 私はまだそこまで終活じゃないので、年賀状葉書という カタチに拘らなくてもSNSを含めたメール、メッセージで十分 だと思っています(葉書代と印刷代も高いですし)。 だからそういう賀状が届いたとしても(年齢的に)何とも思わないです。 しかし、これくらいの年齢の方だと(疎遠であってもお互いの存命確認 とか?)寂しい気持ちはあると思います。 うちの母なんて89歳ですけど、まだ(宛名を)手書きで 年賀状書いていますよ。私達が「今年を最後に年賀状のやり取りを 終了します」って内容を印刷入れようか?って聞いても、 頑なに「まだ出す!」って言ってました。 枚数は確かに少なくなった(相手ももう居なくなっているとかで) ですけど、高齢者がSNSとか出来ない分、これに頼るしか ないんですよね。

年賀状なんて不要です

🙂
婆りん
今年は1枚も出しませんでした。でも来るんですよね 正月早々葉書を買いに行く羽目に お金も勿体ないですわ。

自由

🙂
5ST
男性です 年配の方でしょうか? 私は数年前から一枚もださなくなり、最近は企業からしかこなくなりました。 年賀状はゼロですが、友人とはスマホで連絡取れますし全く不便ありません。 嫌なら送るのをやめれば良いのですよ。 紙一枚で悩むのは時間の無駄です。

そこまで悪く言わなくても

最近こういった話題が多いですね。 その度に、年賀状は悪!迷惑!といった意見が多く、なんだか寒々とした気持ちになります。 そこまで悪く言わなくても、と思いますね。 確かに今はSNSが発達していますし、指一本でささっとリアルタイムでメッセージを送れる時代になりました。 でも私は年賀状も手紙も好きですよ。 もちろん疎遠になり年賀状を出さなくなった相手は多く、今年も30枚くらいしか出しませんでした。 今年はコロナの影響で休みにしたお店も多かったものの、 それこそ昭和の時代と違い、お店が通常通り開いていて、日常と何ら変わらないお正月自体にスペシャル感がなくなっているような気がします。 だから風物詩といえるものがどんどん廃れていっているように思いますね。 年賀状は、出したい人は出せばいい。出したくない人は出さなくていいと思います。 お互い相手を思いやることが大事なだけではないでしょうか。 年賀状を送ってこられるのが迷惑とか、時代遅れとか、そこまで言わなくてもいいのに、と思います。 逆に、年賀状が来なくなった場合でも、何か事情があるんだな、と深追いせずに流せばいいだけだと思います。 お互いの価値観を押し付けても仕方ないです。 ちなみに私は丸の内でバリバリ働くいわゆるバリキャリで、 周りからは最先端のITを使いこなしているイメージだと思います。 実際に使いこなしてはいますが、時代の波に乗りつつも、古き良き時代の慣習も大事にしていきたいです。

最近年賀状の評判悪いですね。

🐶
トロッコ
年賀状なんか迷惑、いらない!なんて非難がましくせず、友人知人が好意でくれるハガキ一枚、いただいておけばいいのになあと思います。 年賀状送ってくる人は空気の読めない人、迷惑なことをする人みたいな捉え方、私はいやですね。 私は毎年デザインや内容もそれぞれの年賀状が楽しみで、くれたことがありがたくて何度も見返しています。 かたやSNSのおめでとうメッセージはすぐ返信しないといけないようで忙しなく、お正月に飛び込んでくるあれは好きではありません。 終活賀状については知りませんでしたが、「今年をもって年賀状を…」と書かれた人には翌年からこちらも出していません。 トラブルもないのに関係を「切る」みたいなことは好きじゃないのでわざわざやめるとか言いません。 頻繁に行き来できなくなった人でも過去にご縁があって年賀状をやり取りするようになったのですから。 トピ主さんも心が痛むなら、そういうお知らせが来たら黙ってやめれば良いと思いますよ。

終活年賀状と言う言葉があるのですね。

🙂
南十字星
いいと思いますよ。終活年賀状と言う形で年賀状を止めることは。  普通は相手から届いてもこちらから出さないと翌年は相手も出さなくなり年賀状の交換は終わりますが(逆にこちらから出しても相手が出さなくなるとこちらも出さなくなり終わりますが)、その形の交換終了よりも終活年賀状の方が相手に失礼に当たらない気がします。  ただトピ主さんの心が痛む原因は出す相手を選別しているためだと思います。私の知る限り終活年賀状を出す場合はほぼ全員に出しているようです。そういう意味ではトピ主さんの終活年賀状は本当の意味での終活年賀状ではなく特定の人との年賀状交換を止めたいがために出しています。でも受け取り相手はそんなこと知りませんので心を痛める必要などないと思いますよ。、  トピ主さんの場合は出さないと決めた人には終活年賀状と言う形でなく単に止めればどうですか。そうすれば心は痛まないと思いますよ。

縁を切りたい

🙂
みんと
私が仲が良い人はみんなメールやSNSに移ってしまったので、返事をしなくても来る人は高齢男性ばかりになってしまいました。 看取りまで続くのかと思うとゾッとします。 あちらは若い女性がメンバーにいるのは楽しいのかもしれませんが、私は一人暮らしの高齢男性の年賀状ばかり溜まっていき、年始から憂鬱です。 年賀状って片思いになりがちなんですよね。 心は痛みますがスルーで通じないから、今年で年賀状やめます、て、嘘をついた終活年賀状を送るか毎年悩んでいます。もう顔も覚えていないおじいちゃんばかり。手書きで楽しみなんだろうなと心は痛むけれど、試しにこちらが近況を書いてもスルーされて、年賀状介護みたいで憂鬱です。私は切られたら寂しくはなるけど切りたい気持ちもわかります。

私は

🎶
匿名
「これで終わります」的な年賀状は出したくないし、正直、いただきたくありません。 体力的に辛くなったり、年賀状が無意味だと思ったり、様々な理由で止めるのでしょうが、ただ黙って、2年程出さないでいてくれたら、 あぁ、この人はもうおしまいにしたいのね・・と納得しますよ。 そうしたら、私からも出しません。 直接会ってお付き合いしている人には 「これで終わりにします」などとは、言わないですよね。 (恋愛感情にあれば、言うこともあるでしょうけれど) 手紙の付き合いも、同じでは? だんだん疎遠になり、消滅というのが自然だと私は思います。 もちろん、これは私の考えですから、 終活年賀状を否定はしません。 そういう方法が合理的で良いと思うかたは、出されたら良いと思いますよ。

失礼しました

終活年賀状の話でしたね。年賀状そのものの話をしてしまい、失礼しました。 私も匿名さんのご意見に同意します。 私自身は終活年賀状をもらったことはなく、自分自身も送るつもりはありませんが、 わざわざそういった年賀状を送るのではなく、自然に疎遠になるのがいいように思いますね。 年が明けて新たな気持ちになっている時に、たとえそれが単なる年賀状の話であっても、 終わりなんて宣言されたら嫌な気分になると思います。 「控える」や「遠慮する」といったネガティブな言葉を新年早々目にしたくないです。 合理的といえばそうなのかもしれませんが、私はそこまでドライになれないです。 トピ主さんも、心を痛めてまで終活年賀状を出す必要はないと思いますよ。 静かにフェイドアウトする方が、まだ痛みも少ないように思います。

自分で出す人は大変でしょうね

😀
う~ん
 家族の誰かが纏めてしてくれるのでなかったら大変だと思います。 >「今回をもって出すのを控えさせて頂きます」の代わりに、 「私ももう歳を取りました」って書いてきた人も居ますね。  最期とされる方は敢えて手書きが多いのも印象です。  年賀状が切れたり敢えて出さない人でも、そのほかで繋がる事は不可能では無いし、全て関係性のケースバイケースでしょう。  

祖母からもらいました

🙂
みき
祖母の年賀状は、 住所変更や受け取りの確認、両面印刷、もう何十年も両親がやってました。 親しい人には直筆で何か書いてたのも数年前にできなくなり、 昨年の年賀状のときに、終わりにするとの文面でした。 100歳近いので、やり取りしてる親戚もだいぶ減ったり、皆、子世代が年賀状準備してる方々が大半。お互い負担が大きいので終わりにしたようです。 親戚関係は祖母と両親連名で出し、 両親あての年賀状を一緒に読んでます。 私やイトコからの家族写真付き年賀状は、両親宛と祖母宛に別々に届き、孫、ひ孫の様子がわかり、楽しんでます。 主さんの知人方はわかりませんが、 うちの事情はそんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧