本文へ

高い高いばかり言う母親

レス33
(トピ主 1
😣
灰原
話題
30代独身女です。 母親は何に対しても値段が「高い高い」と言います。 年末に実家に帰った時も お土産にケーキを買って帰ったのですが、値段を聞かれ伝えたら 「たかっ!」 その後、母親とショッピングモールに買い物に行ったのですが、どの店に入っても、何を手に取っても 「この店高いわ!」と言ってました。 ファストフードのメニューをみても 「たかっ!」 年末実家で観ようと映画のDVDを 持って帰ったんですが、それに対しても 「いくらしたの?」 母親の誕生日が近かったので 母親が昔から好きな物を誕生日プレゼントとして渡したのですが もちろんそれに対しても「これ高いよねー」 給料やボーナスの額もしつこく聞いてくるし 正直、自分の母親ながらみっともないと思ってしまいました。 別に自分でお金を出した訳じゃないし 素直に喜んでくれれば良いのに、、、 でもその割に出かけるのは好きなので 「どこどこに行きたい!」と言われ 一緒に行くのですが 何に対しても高い高いと言うので 私が欲しい物があっても(勿論自分で払います) でも、また値段の事言われるんだろうなーと思うと 結局その日は買わずに、違う日に1人で行って買います。 母親の実家は貧しかった為 小さい頃欲しい物は全然買ってもらえなかったらしく その名残りだとは思うのですが でも今は父親と特に不自由なく普通に暮らしているんだから 高い高い言うのはもう正直やめてほしいなと思います。 でも、その部分以外は話も合うし、母娘仲良いんですが 母親ももう60を超えていますし ずーっとこのままなんでしょうか? こうすれば気にならなくなるよ! 等のアドバイスがあればご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかるわ~

🙂
レモン
うちの母も同じです。 値段の事ばかり。シラケますよね… 高い!と文句言われるのが嫌になり、誕プレもやめました笑

分かる

😢
いる
まずはポジティブなことから先に言って欲しいのに、ネガティブな感想から伝えてくる人、いますよね。 例えばですけれど、高いと口にするにしても「ありがとう嬉しい!でも高かったんじゃない?」とか「これ美味しいね!高かったもんね」「いい物はやっぱ値が張るねー」とか言ってくれればだいぶ印象も違うのに、、、と思います。 私だったら直接「悲しくなるから、値段のことばっかり言うのはやめて」と伝えます。 トピ主さんは伝えないのですか? きっとお優しい方なのでしょうね。

嘘も方便

041
ララ
正直に言わなくていいです。 もしバレて「2000円て聞いてたのに3000円だったわよ!?」と言ってきても割引券使ったとかポイント貯まったからとかセールだったと、何とでも言えばいい。 育った環境で身についた感覚は なかなか変わらないし、高齢になるにつれ強くなるかもしれません。 お互いが気持ちよく過ごせる為の 嘘なら仕方ないのかなと思います。

仲の良いお友達はいないのですか

🙂
海賊の妻
もしもお母様にお友達がいたら、お付き合いの中で恥ずかしい思いをしたり常識的な値段を教えてもらったりみんなに合わせてお金を使うと言う事が身に付きます。一人だけ「高い高い」を言ったら偏屈になりますし、ケチな人と思われて居心地が悪くなります。何事も人付き合いから学ぶのですよ。そのためにはお母様には特に親友と言う訳でもない社会を教えてくれるだけでもいい友達が必要です。 あなた様も「高い」と言われるたびに「普通だよ」と何度でも言いましょう。世の中には買わなくてもいい本当に贅沢で高価なものが有ります。必要なものはそんなに非常識なほど高くはないと思います。収入についても実は聞いて安心したいだけかもしれません。しつこく聞かれても「普通だよ」とでも言えばよろしいかと思います。「まあ何とかやっていけるから大丈夫」とか。適当に受け流すことも必要です。家の母は反対に安物はダメと言う考えが有ります。母はすごくお金持ちのお嬢様で人力車に乗ってお相撲や歌舞伎を見に行ったり、週末は家族で毎週温泉で過ごしたそうです。父親の故郷には貢献度が高く、帰省したら花火がなったそうです。これも現実離れした話で私に取ってはつまらないです。でも「すごいねえ」と話を合わせる事は出来ます。母が死んだ時に「ママのお母さんからだよ」と言うお金が沢山出て来て相続税が必要でした。その時あの話は本当だったんだと思いました。

還暦だし、このままかもっとひどくなる一方

🙂
質素倹約型コスパ重視
値段聞かれてバカ正直に買った値段を伝えるのはアホです。 DVDもケーキも、そんなの「値段のことは聞かない!美味しく食べようよ!楽しく見ようよ」と一切答えないことです。 買い物に連れて行けと言われても、どこどこに行きたいとリクエストされても 「いつも値段期にして高い高いばかり言うから私の気分が悪くなるから一緒には買い物にいかないよ。 行けないなら我慢すれば/私がいない時に一人で遠くても自転車で自分で行って」と断る。 連れて行くから、買ってあげるから、甘えて自分の発言による相手の気持を学ばないのです。 給料やボーナスの金額をしつこく聞かれたら 「いつも高い高い言うから言いたくない。もう今からお母さんとは口をきかない!今後聞いてくるならもう帰省しない。」とキレて透明人間化して下さい。 私も貧困且つ機能不全家庭育ちでお金に対して歪んだ認識をしがちな人間です。 リスク取って投資もできないし、大きな買い物もできません。 子供の頃からの刷り込みで既に大人になっていれば、ほぼ無理です。 ただし、口は禍の元、大学生の時に高い!と口にしてせっかくできた学内の友人たちが皆ドン引きしてしまった苦い黒歴史から、 自分が高いと思っても決して口にしないことや、 お金に関することは口にしないこと、聞かない、答えない、 皆が出費することは社会人として大人としての必要経費だと考えて足並み揃えて出費すること を自分へのルールにしています。 多分、私が18歳で壁にぶち当たったから口にせずに済んでいるのでしょうが、還暦じゃもう無理です。 でも、聞かされた人間が我慢しスルーすべきとは思いません。 家族だからこそ、避けられないのでしょうから、聞きたくないことは聞きたくないから言わないでほしいと都度伝えましょう。 聞かされた側のストレスが溜まりにくくなります。 お母さまとの距離を置くことが必要です。

昔と比べる

🙂
ooba
お母様の若いころの物価と比べていての感想だと思います だから「昔はよかった」の年よりの愚痴として 脳内変換して相手をしては? 物価上昇はもう止まらない、だから、お母様の口癖も止まらないと思います もう脳が衰えていてそれしか言えないのだと思って、聞き流すがいいと思います 老化現象の一つですから、若くなれない以上変わりませんよ

葉書に貼る切手、いくらだった?

041
フ号
うちの母は80歳代。私は50歳代。 なにかの拍子に「なんでも高くなって・・・」と母がぼやきはじめたものだから、 「千円で家が建つ時代から生きてる人からしたら、いまどきなんでも高いのはあたりまえやわね」。 久しぶりに封書に切手を貼ってだすことになった後でもあったので、 「お母ちゃんの若い頃は葉書1枚幾らやった?」 「え~っと・・・5円」 「いま63円するさかい、いつまでも5円のつもりでおったらあかんよ」 「そこまでボケてへん」、だそうです。 いまある物が高いの安いのではなく、時代によって変わる物の値段の話しにしてしまえば、そんなに聞き苦しくはないです。 物の値段に関心があるのはわるいことではないし、家計を切り盛りする人なら程度の差こそあれ気にすることですから。 父なんて財布すら出しません。 自分がお金を出さずにすむなら、どうでもいいみたい。 じっと黙って座ってたら、誰かがあんじょうしてくれるのが当たり前みたいにおもっていて、自分のことを自分で考えてやるようにいうと拗ねたり怒ったりします。 年寄りになるまえから、そういう性質です。 そのくせ人のしていることに横合いから口出しして、講釈垂れだけは一丁前です。 いまや出先で別れたら、ひとりで家に帰ってこれるかどうかもあやしいしのに。 ああ思いだすだけで腹が立つ。 まあ、なんでも高い高いといわれると、「ほな、うちにかえってお粥でも食べとき」といいたくなりますけどね。 実際、同様のことをびしばし言ってきたし、いまでも言います。

60過ぎなら私と同世代

🙂
カネゴン
バブルも経験してるし、今の物価に驚く世代じゃないですよ。 お母様は子供の頃よほどお金に苦労してそれが抜けないのでしょうね。 でも、なにかにつけ開口一番お金の話をする人は嫌われます。 娘として直して欲しいですよね。 「すぐ高い高い言うのやめてくれない?」 「なんでも高いというから教えない」 「お金の話ばかりされると気分が下がる」 これくらい言ってもかまわないです。 ご本人は「高い」が口癖になってることに気付いていないんでしよ。 他人は注意できません。 娘であるトピさんが教えてあげてください。

わかる

🙂
やすいやすい
親戚にそのタイプがいて、とにかく一緒に出かけるのが恥ずかしいです。 店員さんの前でも高いと言われるので 、失礼すぎて…。 やはり歳は結構行ってるので、あーじゃあ貴方ならいくらで売る?それだと人件費かかるから難しいかなぁ なんて話をズラしつつ妥当な値段なんだよとさりげなく誘導したりしてます。

皆様ありがとうございます

🙂
灰原 トピ主
皆様沢山の書き込みありがとうございます! 確かに年齢的にも母親の考えを変えるのは難しそうなので 何言われてもスルーしていこうと思います 実際に買った値段よりも安く言っているのですが それでも高いと言われるので もっともっと安く伝えてみます 皆様本当にありがとうございました

相場額を教える

🎶
アイボリー
それは困ったお母さんですね。 何でも高い高いと言う人とは仲良くなれません。 大勢で飲み会をしたときに、宴会の相場額で、 「高い」などという人は幹事泣かせであり、人間的に敬遠されがちになります。 お母さんは60代なら、若い頃に比べて、 高くなった物もあれば、格安になった物もあるはずです。 食料や飲食、衣料費などは高くなりました。 でも家電製品とかはお手頃価格になって手に入りやすくなった物もあるはず。 やはり子供の頃の実家での経験が影響しているのかも。 お母さんの世代なら国は好景気でしたから。 お母さんに今度「高い」と言われたら、「相場額だから」と教えてあげましょう。

すみません・・・

🙂
同居嫁
私も言います。 いえ、面と向かって言うのは夫くらいですが、常に思ってます。 私も貧しい育ちです。 自分のためにお金を使うということに罪悪感があります。 1000円の牛肉と300円の鶏肉があれば、普段の食材であれば迷いなく後者を選びます。 そしてホッとします。 「ああ罪を犯さなくて済んだ」と、鶏肉の食事を楽しめます。 1000円の牛肉買ったら罪悪感が消えずに食事を楽しめないでしょう。 夫も同類です。 ただし、人のためにお金を使うならこの限りではありません。 今はチョイ裕福というレベル。 それでもお金を使う罪悪感は消えません。 トピ読んだ限り、お母様が「高い」と言うのは自分の買い物やトピ主さんが自分のために買ってくれたものばかりですね。 本当にそこまでなら許してあげてほしいです。 人付き合いで高いを連発するのは私もマナー違反だと思いますよ。 それだったら苦言を呈するのはトピ主さんしかいないでしょう。

[高い」が口癖になっているような。

🙂
おじさん
私の母親は、もう何十年も前に亡くなっていますが、私なら、「今は、物価も上がっているし、それなりの給料を払うには値段も上げないとやって行けないんじゃないの?」くらいは、言いますね。 その後、お母さんが、どんな言葉を返してくるか? 「そうだね」となるのか、ならないのか。 少し諭すような言葉が必要です。気づきです。

貧困妄想に引っ掛かるタイプ

🙂
ぎんねこ
お母さん、スーパーに行くと、値段の安い食材に飛びつきませんか。商品を見ていると、貧困妄想の人用の商品もあり、あまり値段が安いに飛びつくのも、考えモノのような気がします。 実際貧乏じゃなくて、そこそこに暮らしていけるのに、貧窮していると思い込んで、安いものばかり買い込む人っていますよ。やはり物には値段があるから、きちんと価値がわかって、買い物したほうがいいと思います。 高いことが悪じゃなくて、リーズナブルなら、それなりだと考えたほうがいいです。 例えば今晩は大晦日で、皆さんすき焼き召しあがると思いますが、お肉も、やはりほとんどの場合お値段に比例しています。三百グラム千円の肉で、安いと思ったとしても、三百グラム三千円の肉の方が、クオリティも高く、満足度が高く、翌日の生産性を考えると、浪費とは簡単に言えません。 値段にはそれなりの価値があり、無駄なお金の使い方ではないです。 すこしずつ価値観を変えていかなければならないと思いますよ。安いものが必ずしも良いとは言えないのが、世の中だと思います。

ごめん、私も言うかも

🙂
別府のかぼす
というか大みそかにすき焼きなんて風習はじめて知りました。 どうりで昨日スーパーに行ったら、そこは普段牛肉はあんまり置いてないお店なのに立派な牛肉がたくさん並べられていてステーキ肉もあったので、「ああ、年末年始で豪華に」って意味かと思ってました。 大みそかはすき焼きの地域があるんですね。 私の出身地福岡は大みそかはぶりのお刺身です。 ついでにお雑煮もぶり入り。 なので年末は市場でぶり一本購入して自分でさばく。 まあ今はそんな家庭も少ないでしょうけれども。 と話がそれましたが。 トピ主さんのお母さんって60代なんですね。 私より少し年上。 私もなんにでも「高!」って言っちゃうお母さんの気持ち分かる気がします。 私が子どもの頃、100円札一枚でめっちゃ遊べましたから。 私は夫の年収も年齢に伴って上がってきたし、子供も金銭的に独立したからかなり余裕のある生活が出来るはずなんですが、それでも私は清水の舞台から飛び降りる覚悟でないと行けないようなレストラン以上の値段のお店に娘夫婦はサクッと行けるようなので世界観が違うと言うかなんというか。 この前娘が奢ってくれると今まで行ったこともないようなお値段のお寿司を味わいました。 何もモノの値段を安くお母さんに伝えなくて良いと思います。 何を言われても「そうだよね高いね」とか「そうかなあ普通だよ。」ってどっちでもいいから返してあげてください。 例えばトピ主さんが奢ってあげたものを「高!」って言われたら「お母さんの為に奮発したんだよ」と胸を張ってあげてください。 お母さんは変われないかもしれませんが、変に取り繕う必要もないですよ。 変にごまかした金額伝え続けても・・・と思います。

その『高い』は「こんな高いのに買ってくれたんだ」の意味

🙂
幸せになってね
高い! と言って金を出し渋る訳では無いよね? トピ主が出す、母親の為にトピ主が出してくれる金額について高いと言っているんですよね? 「私の為にこんな高い物買わせて申し訳ない、有り難い」って意味だと思うよ。 どうせ言うなら「申し訳ない、有り難い」の方だけ言ってくれれば良いのにね。 だから『もっともっと安く伝えてみます』は無駄。 逆に「そうよ、高かったのよ、でもお母さんが喜んでくれれば良いの。」 「でもお母さんと一緒に食べたいと思ってさ」そう言えば良いのですよ。 お母さん幸せです。 「そんな高い高い言わないで。嬉しい、って言ってよ。」そう何度か言えばそのうち 「高い」から「ありがとう」や「嬉しい」に変化すると思います。 因みに私も還暦過ぎの同世代ですが、ここコロナになってからの物価高は目を見張る物が有ります。驚くほど値段が上がっていたり、驚くほど物が小さくなって居たり。 「高っ!!」ってここ1年ばかり叫び続けてます。 私も決して裕福育ちじゃ無いですが、買いたい物を我慢したことはほぼ無く、働いてたので小遣いはそれなり使って居ましたが、昨今の値上がりには財布の紐を締めがちです。 年末のホタテが去年の倍額近くになってたのも驚きですが、お菓子一つとっても箱だけ大きくて正味4分の1と言う騙されっぷりです。若い人は気が付かないのかなぁ。 昔はまだメーカーや業者も、もっと消費者の為の経営努力があり、コロナ前までは値上げにも遠慮が有ったと思います。しかしここ2年ほどは上げたいだけ値上げし、節操なく物を小さくしてます。 まあ2025年問題って言うくらいですからね。 還暦過ぎの人達はもう年収をあげることができない人が多く、税金は上がり、年金は下がってばかり。沢山貰えた親の世代を見て、優雅な老後と騙されて40年も払ってきたのにね。

うちの母も言います

🙂
ルル
うちの母もたまに「たかっ」と言います そんなにしょっちゅうではないですが… 母が買い物したものを例に出したりして、この場合は高いってならないじゃない?それと同じだよ〜などと説明しています 必要な最低限の物しか買わない人だと難しいですが、一般的な暮らしをされてたら多少はあると思うんですよね でもお給料や値段の事をいつも聞かれるのは例え身内でもイヤですね 「まさかよその人にも聞いたりしてないよね笑」的に軽く伝えてみるのもいいかも

安物だけ渡す

🙂
みどり
口癖で 品がないことに気がついてまいのでしょう 周りが嫌な気持ちになるという配慮ができない 想像できない つまりは、大人スキルが年相応育たなかったって事です。 お金に余裕なくても、金額やお金のことは口に出さない方がいいです。ましてプレゼントでもらったものに対してね。 そして高い高い(自分では買えない)アピールすれば、奢ってもらえる事を学習して癖になってるんです。 だから、今後はお母様に合わせて、高いと言ったものはプレゼントしないことです。ケーキ屋のケーキから、スナック菓子へ格下げする。 どこか行きたいと言っても、お金かかるから公園(無料)散歩だけにする。 あなたの持ち物や給料聞かれても、わからないですっとぼける。 「高い高い」とあたかも貴方の浪費を責めているようにも聞こえると受け取ったフリして、母に合わせたフリして、今までのサービスのレベルを大きく落として、安物だけを与えるようにする。 要は高い高いやお金のこと口にすればするほど、母にとってはマイナスの事態になると体感して学習すれば言わなくなります。 早い所そういう癖なおさせないと、娘の夫や他人前でも言うでしょう。 なんていうか、身綺麗にしてる人に不用品とか安物のプレゼントは選びにくいけど、いつもだらしない汚れた格好した人には、不用品あげるのに抵抗がないみたいな感じで 品のないことばかり言ってたら、安く扱われると母が学習させないと変わらないと思いますよ。高いものを嫌がってる人と誤解したフリして安物だけを与える。 気にしないで コレ安いやつだから(79円のスナック菓子) お母さん 値段気にしてたでしょ 高いのだと気使うから、これからは 気を使わないないようなもの選ぶようにするわ というかな

お母さんのために

🙂
ののこ
高い高いってお金とか値段のことばかり言うのはやめて!ってはっきり注意してあげてください。

お得感のあるものを

🙂
シマゾイ
思い切って超お買い得品をお土産に持っていってはどうでしょうか。 我が家の母も若い頃から締まり屋でした。これはお買い得なのよ、と言うと喜びます。 母は都会、私は田舎住まいなので実家に行くときに直売所から花や野菜を買っていきます。安くて新鮮なのでいつも喜びます。特に喜んだのは激安のブランドメロンを買って行ったとき。産地の近くなのでまれにすごく安いのがあります。 あと白い…という土産菓子の工場が近くにあり、ばら売りをしています。ばらで何個か買って持っていくと喜びます。 お買い得品を買っていって一度反応を見てはどうでしょうか。 安い安いと喜ぶかも。 高い!という感覚は染みついたものでなかなか取れないかもしれません。

指摘をします

🙂
すみれ
高い高い言うのも値段を聞くのも失礼な行為。 人に嫌われるよ? 気分もさがる。もう一緒に出かけたりもう値段は教えないって言います。 長年そうだから治らないです。 ストレスなら実母とお出かけしたりもう接触を避けるしかないです。 私ならもう距離を置きますね。何でも高い、値段いくら?って聞かれるなら会うの嫌になりますね。

コレ1円!やっすいでしょ~

🙂
アキラめ~てる
って、馬鹿にして言い返してあげればいいです。 そうしたら、相手も「たかっ」とも言えず、値段を聞くこと自体が馬鹿らしくなりますから。 しつこく「本当はいくらなの?」って聞かれても、絶対に言わないで徹していいですからね。

可能性

🙂
ひなた
30代の娘さんの立場ですよね? 私は20代後半の娘を持っているので、こういう考えもあるよ、とのご参考に。 私は娘が1人で老後まで心配なく生きていくのに困らないだけの蓄えをしてほしい、と常々思っています。なので1人暮らしで今はお金を自由に使えるだろうけど、あまり贅沢癖をつけてほしくないと思ったりするのです。そして時々「そんな高いもの使ってるの?」とか言っちゃうことがあります。 私の場合はこの言動は娘限定ですので、外でみっともないことをしているのでは、というご心配はいりません。結婚するにせよしないにせよ、自力で寿命まで生きるには一体いくら必要なのか、そんなことを理解しているのかな?との懸念です。 もし私なら、月々これくらい貯金していて、老後も視野に入れたマネープランも考えてるよ、と言ってもらえれば少し安心していらぬことを言わなくなるかも知れません。

世代なのかもしれないですね

🙂
働く主婦
うちの母は70代ですが、同じです! 素直に喜んでくれないのってちょっとガッカリしますよね。 だからプレゼントは、花束とか生活に必要な消耗品をプレゼント?支給?してます。 これから外出先とかでは、 ほんとだね、高いね、 でいいと思います。

会話しないの?

🙂
teto
私の両親もそんな感じでしたよ。 戦中派で親に早死にされて、お金にも物にも苦労して育った人でしたから。 幸いにも私が一般より稼げるようになって、贅沢とまでいかなくてもそれなりのことができるようになってからも、母の日に花を贈れば「もったいない」。誕生日のバッグは「高い」。旅行に行っても旅館代が高い、もったいない、贅沢だ…。 その度に母と会話しました。 母の日の花が高い。でもきれいじゃん!一年一度だもん。部屋に飾ろうよ。 バッグが高い。でもかっこいいでしょ。使いやすそうだし、本革だから長持ちするんだよ。安物を何度も買い替えるより得なんだよ。 旅館が高い。そりゃそうだよ、部屋もお風呂も綺麗だし。ご飯もおいしい!高い分、幸せな思いができるじゃーん。 しばらくはそんな会話ばかりでしたが、だんだんと変わってきましたよ。 いい時代になったねー。こんな贅沢ができるなんて、と。

60代なら言い返したほうが良い

041
60女
お母様に高いと言われてあなたが不愉快に感じるなら、そのたびに言ったほうがいいと思う。 高い高いと言われて不愉快 高いと言うならお母さんにプレゼントやめる 高いと言う口癖やめて なにかと高いというなんてお母さんってすごく下品な人間だね お母様が高いと言うたびに指摘する。 親しき仲にも礼儀あり 親子でも相手の嫌がることは言わないように気をつけなくちゃ お母様の場合は気づかず言ってる部分もあると思うし、60代ならかなり直ると思いますよ。 私は母が70代になってから文句言い始めだけど昔より良くなりました。 こんなことならもっと早く言えば良かったと思ったもの。 誰も文句言わないからお母様の価値観が正しいことになっちゃったのよ。 倍返しではなく毎回返しの努力はお互いのためになるよ。 親とはまだ30年くらい付き合いますよ。 諦めちゃダメ!

ご結婚されたら…

🙂
りり
今後ご結婚されたら、そのようなお母様の言葉から、配偶者さまやお子さまを守ってあげて下さいね。 うちは義母がそんな感じです…20年いい嫁して合わせて来ましたが、あまりにもバカらしくなり、昨年より疎遠です。(他にも色々あったからですが) 子供や配偶者と〇〇したんですよ〜 と話しても、 「もったいない。高いんだろう?」 とか 「義妹の方が、手作りで結婚式安いのよお〜」 とか。心えぐる事言っといて、うちの旦那は知らんぷり。 多分うちは私が勝手に義実家一族を嫌がってると思っているでしょうが… 配偶者や子とのエピソードを語るにも、金で判断されたら、何もお話が出来なくなるのです。 他トピにもありましたが、正月に晴れ着を着る習慣のあった私の実家的には、できる限りファストファッションで身を包んで、目立たないように過ごさねばならない義実家での正月は、本当に苦痛でしかありませんした… 私の実家では武士は食わねど高楊枝的なところもあり、お金に話をするのは大変はしたないと言われて育っていたので、驚愕でした。 …そういうのが両家のすり合わせとなるのでしょうが、いつか配偶者さまをお連れする際に、思い出して頂けたらと思います。 多分お年を召すごとに、この傾向は強くなるかと思います…実母ですと私みたいに逃げるわけには行かないでしょうが、強く言うことは出来ると思います。なんとかお気持ちがお母さまに伝わりますように

うちも似たような感じです。

🙂
お正月
うちの母も同じような事を言います。 何かプレゼントして、「これ高かったでしょ~」って言ってきた物は、ほとんど使いません。 高いものは大事にしなくてはいけない=使わないで保存って感じです。それで食べ物も賞味期限を切らし、化粧品も あまり使わないうちに何年もたち、そのままずーと取っておく感じです。 本当に嫌になって、ほとんどプレゼントしなくなりました。 高いものを買って、見せたら最後、そんな贅沢をしてってぐちぐち言ってくるので 一度大喧嘩になりました。 きっとどんなに言っても、あまり考えは変わらないと思うので、 もう見せたり、言ったりしないようにしています。

お母様苦労なさったのでしょう

🙂
よめ
結論から言うと、お母様はずーっとこのままだと思います。 私の義母も、家庭が複雑、結婚後も不運にも不可抗力のトラブルに見舞われ、経済的にはとても苦労したと聞いています。 義母も口を開けば「高いねぇ」「いくらだったの?」「お金かかるでしょう?」 うんざりしないかと聞かれたら、少しはうんざりします。 ただ義母の経験した、私には計り知れない苦労を思い、それらの発言は悪気はないのだと、適当に流しています。 帰省の際は、お金のかかる身なりをせず、お金のかかる習い事などは敢えて報告せず、刺激しないように努めています。 これも親孝行と思って。

一緒に出掛けなきゃいいのに。

🙂
匿名
同居していた祖母もそういう人で、何かにつけて高い高いうるさいし、お金がもったいないと言いました。 小学生の時に好きな人にプレゼントをあげたという話をしたら、「お返しはちゃんともらえるのか?一方的に渡しただけならお金がもったない。無駄使いだ」と延々説教?されました。 一緒に出掛けると同じようにうるさいので、断るようになりました。 「だって高い高い言ってうるさいもん」と。 そうすると「昔は井戸から水を汲んで、ランプで明かりをつけて…」と延々説教が始まってめんどくさくて、関わらないようにしてました。 しかも祖母は「水がもったいない」と手をろくに洗わない人でした。それも気持ち悪かった…。 その手でご飯を作り、洗う前の炊飯ジャーやしゃもじの米を1粒残さずなめまわす…トラウマでしかないです。 「なるべく関わらない」これしかないですよ。ほんとに疲れますよね。 誘われても「高い」って言わないならいいよって言ってはどうですか? 一言でも発したら「約束やぶったから帰る」といって解散するとか。 それくらいやらないと、口癖って直らないと思います。 まぁその年では性格直らないでしょうけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧